Лечение булимии институт

Лечение булимии в частной клинике «Кордия»

Лечение булимии

Стремление к красоте, стройности и нормальному весу вполне естественно для человека. Но иногда оно становится настолько сильным, что перерастает в расстройство пищевого поведения – булимию.

Если верить статистике, которую предоставляет Национальный институт психического здоровья США, нервной булимией страдает один из ста взрослых людей. Чаще всего молодые женщины, но расстройство может возникнуть у человека любого пола и возраста.

Булимия проявляется двумя видами симптомов:

    Постоянное переедание. За один прием человек может съедать 2000 ккал. Это почти суточная норма.

«Чистка» – обычно следует сразу после приема пищи. Чаще всего человек пытается вызвать у себя рвоту. Некоторые используют слабительные, мочегонные, изнуряют себя тренировками в спортивном зале.

Булимия – это постоянное движение по кругу «переедание–чистка». Точнее, даже не по кругу, а по спирали. Организм испытывает от этого большую нагрузку, стресс. Со временем ухудшается здоровье. Булимия – опасное заболевание, оно требует лечения. В клинике Кордия работают опытные специалисты, которые знают, как помочь. Звоните:

«Как понять, что мой близкий человек страдает булимией?»

Чаще всего сам человек не до конца осознает болезненность своего состояния. В его понимании главная проблема – лишний вес, с которым нужно бороться. Постоянные переедания и «чистки» сопровождаются чувством неловкости, стыда, психологическими комплексами. Поэтому человек пытается скрыть проблему от окружающих. Если при анорексии люди худеют, то при булимии вес часто сохраняется в пределах нормы. Из-за этого распознать болезнь еще сложнее.

Существуют некоторые «тревожные звоночки». Они сигнализируют о том, что у вашего близкого человека может быть расстройство пищевого поведения, и пора посетить врача:

Человек зациклен на потере веса, диетах, поддержании стройной фигуры. Он только об этом и говорит.

Вы постоянно замечаете в мусорном ведре, на кухне остатки пищи: обертки от конфет, пакетики из-под снеков, кожуру фруктов. Этих «улик» слишком много, подозрительно много.

После еды человек бежит в ванну или в туалет, и вообще проводит там очень много времени. Иногда там чувствуется запах рвоты.

Часто люди, страдающие булимией, пробуют причудливые диеты, становятся буквально помешанными на здоровом питании, избегают определенных продуктов.

Больные булимией избегают приемов пищи в присутствии других людей, в общественных местах. Они едят тайком.

Человек сильно стесняется своей реальной или надуманной полноты, скрывает ее под мешковатой одеждой.

Нередко к странностям в поведении присоединяются частые эмоциональные перепады, нарушения сна.

Обнаружили у близкого человека или у себя симптомы из этого списка? Обратитесь к специалисту. Булимия не только снижает качество жизни – она приводит к осложнениям, которые могут быть опасны.

cordiamed.ru

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Давайте я (Екатерина Михайлова), сделаю небольшое вступление к довольно большой статье.

О чем в ней будет говориться?

О том, как команда исследователей из Миннесоты разработала успешную терапию для нервной булимии, которая предоставляет пациентам альтернативу в лечении этого пищевого нарушения.

В чем суть? В том, что сейчас основной методикой во всем Мире признана Оксфордская — она направлена на решение проблем, связанных только с питанием и восприятием тела. И ее альтернативой стал еще один подход, основанный на том, что решение проблемы булимии требует более широкого взгляда. И более глубокого анализа ситуации. А именно: необходимости разобраться в том, что провоцирует такое пищевое поведение и такое отношение к еде и телу у человека страдающего булимией.

Команда исследователей под руководством Stephen Wonderlich — директора клинических исследований в Нейропсихиатрическом Исследовательском Институте (Neuropsychiatric Research Institute — NRI) разработала успешную терапию для нервной булимии, которая предоставляет пациентам альтернативу в лечении этого ослабляющего расстройства.

Wonderlich также является заслуженным профессором нейронауки в University of North Dakota Chester Fritz. По его словам, новое лечение является психологическим по своей сути и сосредоточено на связанном с питанием и эмоциями поведении в ходе трудного процесса работы и, надеемся, устранения булимических симптомов.

Терапия была разработана более чем за 10 лет с помощью 80 (в итоге вылечившихся) пациентов в исследовании на базе NRI в Фарго и отдела психиатрии Университета Миннесоты при участии Carol B. Peterson.

James Mitchell — коллега Wonderlich в NRI и заслуженный профессор в University of North Dakota Chester Fritz, председатель нейронауки, также участвовал в разработке этого терапевтического исследования. В рукописи, объясняющей исследование, его задача описана как сравнение новой психотерапии для булимии, названной «Интегративная Когнитивно-Аффективная терапия», с признанным лечением в Англии.

«В научно-контролируемом сравнении с лечением, разработанным Chris Fairburn в Оксфордском Университете, которое является наиболее научно поддерживаемым лечением, доступным для взрослых людей с нервной булимией, это новое лечение выполнено сравнительно хорошо», — говорит Wonderlich, который также является партнером Mitchell и хирурга Luis Garcia в Центре расстройств пищевого поведения и управления весом (Sanford Eating Disorders and Weight Management Center) в Фарго.

По словам Wonderlich, исследование было отлично сработано со всех сторон — и в Фарго, и в Миннеаполисе, и в оценочной группе в University of Wisconsin-Madison.

«Когда мы проводили научное сравнение, не было никакой разницы между нашим лечением и общепризнанным с точки зрения результатов — они были сопоставимы или равносильны по своей эффективности, — говорит он. — Это хорошая новость для сообщества, так как теперь есть другое многообщающее альтернативное лечение, которое несколько отличается от оксфордского».

По сути, то, что мы пытаемся сделать — это помочь людям с нервной булимией начать есть по-другому, — говорит Wonderlich. — Но также приходится обращать внимание на то, как они видят мир и свою роль в нем. Оксфордское лечение сосредоточено на том, что люди с булимией переоценивают значение фигуры и веса также, как и диетических ограничений, в то время как наше лечение сосредоточено на пищевом поведении так же, как и на том, что мы называем эмоциональной вариабельностью и отношенческой вариабельностью».

«Наше лечение по сути говорит, что мы думаем, что эмоциональные процессы очень важны в запускании булимического поведения, — говорит он. — Люди ввязываются в булимическое поведение, потому что от него моментально чувствуют себя лучше».

Лечение основано на исследовании, проведенном с коллегами NRI Ross Crosby и Scott Engel, в котором пациенты использовали персональных цифровых помощников — таких как Palm Pilot — чтобы документировать свои чувства и поведение — ключевая часть терапии.

«Теперь мы будем использовать сотовые или смартфоны, — говорит Wonderlich. — Мы просим пациентов отмечать, как они себя чувствуют и наблюдать за тем, как повышение негативных эмоций приводит к определенному поведению (перееданию, вызыванию рвоты и т.д.). Что мы хотим знать, так это то, что именно заставляет людей чувствовать себя плохо, и потом помочь им осознать это и изменить такие реакции ».

Carol B.Peterson из университета Миннесоты — научный сотрудник и помощник профессора отдела психиатрии и адъюнкт-доцент отдела психологии. Ее исследование сосредоточено на оценках, диагнозах и лечении расстройств пищевого поведения и веса.

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся обжорством и приступообразным перееданием. Люди, страдающие от нервной булимии, также используют такое поведение, как вызывание рвоты и использование слабительных. Это может сопровождаться длительными голодовками, даже если вес у человека нормальный. Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего «бычий голод», хотя степень голода, вызывающая приступы переедания пока неясна. Впервые нервная булимия была описана британским психиатром Gerald Russell в 1979 году.

Расстройства пищевого поведения, которые больше распространены среди женщин, чем среди мужчин, очень серьезны и иногда смертельны. Они включают нервную анорексию, характеризующуюся тем, что человек изматывает себя голодом, интенсивным страхом набора веса и нарушенным образом тела; и нервную булимию, для которой характерно присутпообразное переедание вкупе с вызыванием рвоты и злоупотреблением слабительными, мочегонными, голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Пациенты, страдающие от этих расстройств, часто страдают и от других, включая депрессию, тревожные расстройства, расстройства, вызванные употреблением веществ и рассторойствами личности.

От себя (Екатерина Михайлова) хочу добавить, что Mitchell, и Wonderlich являются известными авторитетами в области исследования и лечения расстройств пищевого поведения. И я также длительный промежуток времени изучала их подходы и концепции в работе с пациентами и пришла к выводу, что наши стратегии работы идентичны и основаны именно на том, что проблему булимии необходимо решать не только в области питания и тела, но и в области причин провоцирующих такое поведение (эмоций, чувств и пр.). Как уже говорилось выше, это альтернативное и не менее, а порой и более эффективное лечение, нежели Оксфордские методики.

www.bulimia-newway.com

Лечение булимии институт

Расскажите, пожалуйста, об анорексии и булимии.

На базе Клиники института питания РАМН разработаны специальные программы по психологической коррекции расстройств пищевого поведения — нервной анорексии и нервной булимии.

10% населения земного шара страдает этими расстройствами. По данным Американской ассоциации медиков каждый год в США миллион женщин становятся жертвами анорексии или булимии, причем 150 тысяч из них от анорексии умирают. Высокая степень распространения этих нарушений связана с повышенным вниманием к формам тела, что, скорее всего, и является одним из главных факторов развития анорексии и булимии. Недовольство формами собственного тела, его размерами и весом, оказывает разрушающее влияние на самооценку, взаимоотношения с окружающими и способность справляться с жизненными проблемами вообще. Сегодня широко распространены различные, даже опасные, методы резкого похудения, позволяющие добиться «совершенной» фигуры.

Особенно часто к ним прибегают подростки. Все эти методы кажутся весьма привлекательными, ибо желание выглядеть «совершенным» давит сегодня на молодых людей как никогда — «быть стройным, значит быть успешным». В конечном счете, в страхе «потерять контроль» и стать «жирным» человек боится отказаться от методов, наносящих вред его здоровью.

Что же такое анорексия и что такое булимия?

Если не вдаваться в медицинскую терминологию, то при анорексии человек осознанно отказывается от приема пищи (ограничивает прием пищи) из-за страха перед полнотой. Этот страх болезненный, с ним невозможно справиться самостоятельно. Похудев до первоначально установленного для себя веса, девушка или юноша из-за страха «а вдруг сорвусь и поправлюсь» продолжают худеть и дальше, иногда доводя себя до крайней степени худобы — кахесии.

Используют обычно два способа снижения веса — ограничительный и очистительный. Первый выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постами, голоданием. Второй — наряду с ограничением, используют слабительные, мочегонные и/или рвоту.

На что следует обратить внимание близким, что характерно для больных анорексией?

— Отказ от поддержания или достижения нормального веса;

— Преувеличенный страх перед увеличением веса и полнотой;

— Крайняя озабоченность вопросами питания: постоянно подсчитывает калории, усиленно старается пропустить прием пищи, ограничивает ее объем, испытывает дискомфорт, когда она съедена;

— Крайне неадекватная оценка форм своего тела его размеров и веса.

А что такое нормальный вес?

Простой, но очень удобный метод оценки веса основан на понятии

индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат — рост/м2. В норме это от 18.5 до 25.

Теперь несколько слов о булимии.

В отличие от анорексии, булимия — это влечение к еде. Влечение, периодически, настолько сильное, что человек поглощает большое количество пищи за короткий промежуток времени и не может остановиться. Пациент ест до чувства дискомфорта в желудке, «пока последний кусок не виден изо рта». Общим для этих двух состояний является страх перед полнотой, и булимики нередко используют слабительные, мочегонные и/или рвоту, чтобы освободиться от съеденного. Иногда эти периоды обжорства бывают по нескольку дней, и сами пациенты называют себя «запойными едоками».

Понятно, что при любом из этих пищевых нарушений могут быть смешанные состояния. Многое зависит от этапа течения заболевания. И при анорексии могут быть булимические срывы, и при булимии периоды жесткого ограничения в еде.

Как лечатся эти заболевания?

Нужно понять и принять, что при данных расстройствах страдает и душа и тело. Поэтому в лечение данных состояний принимают участие многие специалисты, но ведущими являются психиатр/психотерапевт и диетолог.

В Клинике института питания РАМН разработано несколько реабилитационных программ по лечению нервной булимии и нервной анорексии. Основная особенность психотерапевтической помощи в Клинике института питания РАМН — индивидуальный подход к каждому пациенту.

Безусловно, пациенты с этими заболеваниями нуждаются в приеме лекарств, индивидуальной и групповой психотерапии и разработке персональной диетотерапии. Формируется стиль пищевого поведения, который мы рекомендуем придерживаться и вне стен Клиники.

www.dietology-ion.ru

Лечение булимии

Клиника доктора Василенко предлагает услуги по профессиональному лечению булимии в Екатеринбурге. Когда вы чувствуете, что собственных сил недостаточно для борьбы с недугом, или видите, что близкому человеку нужна поддержка не только друзей и родных, но и специалиста, наиболее взвешенным решением станет кодирование от булимии.

Ждем вас на бесплатную консультацию каждый вторник с 15:00 до 17:00!

Что такое булимия?

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором в жизни пациента постоянно чередуются периоды неконтролируемого переедания и принудительного «очищения» организма.

Существует стереотип, что булимия — это просто опасный способ мышления, набор странных представлений о здоровом питании, которых булимики придерживаются осознанно. Истинное же положение вещей является гораздо более серьёзным.

Дело в том, что булимия — разновидность эмоционального пищевого поведения. Это значит, что даже осознанного волевого решения обычно недостаточно для исцеления.

Психологические предпосылки развития булимии

В случае с людьми, которые отличаются эмоциональным типом пищевого поведения, продукты питания не только утоляют голод, но и снимают нервное напряжение.

Чаще всего к развитию булимии приводят склонность к излишнему пищевому самоограничению, наличие эмоционального дискомфорта или так называемый «синдром ночной еды».

Грамотно составленный курс лечения булимии направлен на устранение не только последствий болезни, но и её причины.

Основные симптомы булимии

Вероятнее всего, ваше пищевое поведение требует коррекции, если вы:

  • Чувствуете эмоционально окрашенную тягу к определённым продуктам;
  • Проглатываете кусочки пищи быстро, почти не прожёвывая;
  • Регулярно не прекращаете приём пищи, пока не почувствуете боль в желудке;
  • Очищаете желудок после приёма пищи посредством рвоты или принимаете слабительные препараты для достижения эффекта похудения.
  • Лечение от булимии в клинике доктора Василенко в Екатеринбурге

    Уже несколько лет клиника доктора Василенко занимается составлением комплексных программ для лечения расстройств пищевого поведения в Екатеринбурге.

    Какие методы лечения мы используем для помощи при булимии:

    Точечное магнитно-лазерное воздействие на рефлекторно связанные с желудком зоны;

    Воздействие на рефлекторные зоны уха;

    Наша работа направлено на корректировку пищевого поведения и позволяет:

  • Уменьшить неконтролируемую тягу к вредным продуктам;
  • Возвратить удовольствие от приёма натуральной пищи;
  • Восстановить тонус желудочных стенок;
  • Уменьшить размеры порций, необходимых для насыщения;
  • Разрушить губительные стереотипы, возвратить интерес к другим сферам жизни.
  • Подобные результаты могут быть достигнуты лишь при участии психиатра в лечении пищевой булимии.

    Стоимость лечения булимии в клинике Доктора Василенко

    В прайс-листе указана информация о стоимости индивидуальной методики лечения булимии и других услуг медицинской клиники:

    Проводится методом нейрофизиологического программирования.

    Продолжительность курса: 3-4 лечебных сеанса по 2,5 часа.

    www.vasilenko-sv.ru

    Новая методика лечения булимии

    Вандерлич также заметил, что испытания были удачными в группах из всех городов, участвующих в исследовании: в Фарго, Миннеаполисе и в университете Висконсин-Мэдиссон. «Сравнение показало, что между двумя методиками нет особой разницы: они вполне сопоставимы и одинаково эффективны. Это хорошая новость, потому что она означает, что появился перспективный подход, альтернативный Оксфордской методике и отличающийся от него по своей природе».

    «В сущности, мы пытаемся научить людей, страдающих от булимии, начать есть «по-другому»», говорит Вандерлич. — «Но мы также хотим, чтобы эти люди пересмотрели свое ощущения по отношению к миру. Оксфордский подход предполагает контроль пациентом веса и диеты, а мы фокусируемся на пищевом поведении, а также на изменении эмоционального состояния. Мы считаем, что именно негативные эмоции запускают механизм булимии. Человек начинает много есть, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя лучше».

    Разработанное лечение основано на исследовании, в котором пациенты использовали цифровую технику, в частности, карманные компьютеры, чтобы постоянно документировать свои чувства и поведение. Эта документация выступила одним из ключевых моментов терапии.

    «На следующем этапе исследования мы попросим наших испытуемых использовать сотовые телефоны и смартфоны», — говорит Вандерлич. «Мы просим пациентов сообщать о своем самочувствии и отслеживать всплески негативных эмоций, которые приводят к расстройству пищевого поведения. Нам важно знать, почему люди чувствуют себя плохо. Мы помогаем пациентам осознавать причины своих эмоций и менять свою реакцию на них».

    Университет Миннесоты в этом исследовании представляла Кэрол Б. Петерсон, доцент кафедры психиатрии и старший преподаватель кафедры психологии. В ее обязанности входила оценка, диагностика и контроль питания и веса.

    Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся обжорством. Люди, страдающие булимией, могут также искусственно вызывать рвоту и принимать слабительные средства. Булимия может сопровождаться затяжными приступами голодания, при этом вес человека часто остается в норме. Термин «булимия» происходит от греческого «волчий голод», хотя в какой именно степени голод мотивирует данный вид обжорства, неясно. Нервная булимия была впервые описана британским психиатром Джеральдом Расселом в 1879 г.

    Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, чем среди мужчин, и могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Они включают в себя нервную анорексию, характеризующуюся сильным самоограничением в питании и страхом набрать вес и нервную булимию, при которой несдержанность в пище сопровождается искусственно вызванной рвотой, злоупотреблением слабительными и мочегонными препаратами, голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Пациенты, страдающие от таких заболеваний, часто страдают еще и другими психическими расстройствами, такими, как депрессии, тревожные расстройства и другие расстройства личности.

    psy-goal.ru