Лечение заикания прибор

Аппарат для лечения заикания и дефектов речи

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения заикания, коррекции речи и слуха, возникших вследствие ранений и травм головного мозга. Аппарат содержит приемник звуковых сигналов, усилитель сигналов, две линии задержки, два блока коммутации, низкопропускной и высокопропускной фильтры, блок фильтров и установки частот, в котором имеются прямой канал, два полосно-пропускных фильтра, низко- и высокопропускные фильтры, а также аппарат содержит суммирующий усилитель сигналов, головные телефоны и тактильный вибратор. Аппарат позволяет провести исправление недостатков речи, развитие слухового восприятия, сохранение информации об этом в соответствующих отделах головного мозга. 1 ил.

Изобретение предназначено для устранения заикания, коррекции речи и слуха у слабослышащих людей, устранения заикания и дефектов речи, возникших вследствие ранений и травм головного мозга, перенесенного инсульта, для постановки правильного произношения, при обучении иностранным языкам, для подбора оптимального слухового поля.

Известно устройство для лечения заикания, для улучшения речи здоровых людей, техническим эффектом которого является повышение эффективности лечения заикания при отсутствии психических заболеваний у больного [1]. Оно содержит микрофон, усилитель с регулируемым коэффициентом усиления, электроды, задатчик случайных чисел, блок управления, генератор звуковой частоты, динамик, генератор индикации и светодиод.

Известно устройство для корректирования речи при заикании, содержащее детектор, усилитель, источник света, источник звука, измерительный блок, блок регулирования пороговых уровней измеряемого сигнала, стимулятор [2].

Также известно устройство для исправления речи заикающихся, содержащее магнитофон с каналом записи и каналом воспроизведения, усилитель воспроизведения, головные телефоны, канал стирания, блок управления задержкой фонограммы, генератор белого шума, смеситель [3].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является терапевтический прибор для лечения заикания, содержащий приемник звуковых сигналов, схему сдвига частоты и задержки во времени и передатчик звуковых сигналов на приемник, который можно закрепить на ухе или ввести в ушной канал [4].

Недостатками вышеперечисленных устройств является их низкая эффективность, поскольку работа приборов основана на исправлении речи заикающихся механически.

Аппарат для лечения заикания содержит микрофон и магнитофон или два микрофона как приемники входного сигнала, усилитель с регулируемым коэффициентом усиления, две независимые линии задержки, низкопропускной фильтр, высокопропускной фильтр, прямой канал, четыре канала фильтров низкопропускной с переключаемыми частотными срезами от 90 Гц до 4 кГц, с полуоктавным или октавным шагом, два полосно-пропускных фильтра с частотными срезами от 350 Гц до 1,4 кГц и от 2 кГц до 8 кГц, с полуоктавным или октавным шагом, высокопропускной фильтр с переключаемыми частотами среза от 2,8 кГц до 8 кГц, с полуоктавным или октавным шагом, два блока коммутации, суммирующий усилитель сигналов, головные телефоны, тактильный вибратор.

2 — микрофонный усилитель сигнала,

4 — вторая линия задержки,

5 — первый блок коммутации,

6 — блок фильтров и установки частот,

7 — второй блок коммутации,

9а — тактильный вибратор как источник выходных сигналов.

Когда обратный акустический сигнал задерживается на определенную величину, обнаруживается положительный эффект, проявляющийся в полной или частичной нормализации речевой деятельности. Заикающийся слышит в головных телефонах речь логопеда (как образец), затем собственную речь с опозданием до двух секунд (слово — пауза — слово), в результате чего корректируется темп, ритм его речи, что в свою очередь приводит к значительному снижению речевой судорожности. Общее состояние речи значительно улучшается, степень заикания становится более легкой и исчезает совсем. Также при работе на аппарате улучшается артикуляция звуков, вырабатывается более сильный голос, отрабатывается интонационная выразительность. Аппарат может использоваться одновременно для коррекции заикания, развития слухового восприятия у лиц с нарушенным слухом и исправления звукопроизношения. Система фильтров позволяет подбирать оптимальное слуховое поле (оптимальные частоты, при которых у пациента наилучшая разборчивость речевого материала при минимальном усилении — индивидуально для каждого пациента). Предусмотрена трансмиссия низких частот, оптимальный подбор звуков. Аппарат также может быть использован в допротезной терапии — перед подбором слухового аппарата индивидуального пользования.

Также может одновременно использоваться для коррекции заикания, речевых нарушений и обучения иностранным языкам. Пациент, работая на этом аппарате, имеет возможность усваивать правильную речь и правильное произношение в иностранном и родном языке — это достигается коррекцией, основанной на ритме, интонации и психоакустических характеристиках звуков языка.

Пример конкретного выполнения.

Высокопропускной фильтр работает с частотой среза 3000 Гц, с крутизной 40 дБ/окт. Полоса пропускания прямого канала 20 -1800 Гц.

— высоко-пропускной фильтр — 2000, 5600 Гц, с крутизной 60 дБ/окт.

Аппарат для лечения заикания и дефектов речи отличается от прототипа тем, что позволяет совмещать несколько функций в одном: проводить одновременную коррекцию механического нарушения речи и нарушений звукопроизношения. Обладает невысокой стоимостью, небольшим весом (не более 3,5 кг), габаритами (300300135 мм), малой потребляемой мощностью (не более 35 Вт), что позволяет использовать его как в стационарных условиях, так и в качестве переносного прибора. Аппарат производится в промышленных условиях российским предприятием ООО «Путь домой».

2. Патент РФ №2030172, МПК F 61 F 5/58.

4. Патент США №5961443, МПК A 61 F 5/58 — прототип.

Аппарат для лечения заикания и дефектов речи, содержащий приемник звуковых сигналов, микрофонный усилитель сигналов, низкопропускной фильтр, две линии задержки сигналов, головные телефоны, отличающийся тем, что в качестве приемника звуковых сигналов используются два микрофона или микрофон и магнитофон, при этом в устройство введены высокопропускной фильтр, высокопропускной, первый полоснопропускной, второй полоснопропускной и прямой каналы, причем все фильтры и прямой канал объединены в блок фильтров и установки частот, а также введены два блока коммутации, суммирующий усилитель сигналов и тактильный вибратор, причем приемник звуковых сигналов через микрофонный усилитель соединен с линиями задержки сигналов, которые через первый коммутатор соединены с блоком фильтров и установки частот, соединенным через второй коммутатор с суммирующим усилителем, который соединен с головными телефонами и тактильным вибратором.

www.findpatent.ru

SpeechEasy — прибор для лечения заикания

За все мои пять десятилетий заикания я перепробовал множество так называемых средств от заикания.Я перечитал сотни статей о причинах и лечении заикания.Я подвергся тысячам часов различных лечебных процедур, включающих гипноз, самогипноз, метод ритмической речи и метроном- всё с временными результатами. Я также провёл тысячи часов, помогая людям всех возрастов и профессий бороться с заиканием. В результате своего опыта я пришёл к уверенности, что в большинстве случаев не существует правильного объяснения и лечения для заикания, которым в США страдают более 3 миллионов человек, а во всём мире- десятки миллионов. Но я знаю людей, которые заикались, а теперь заявляют, что излечились, и знаю специалистов, которые утверждают, что нашли лечение.

Дж.Калиновски, речевой терапевт из Университета Восточной Каролины (г.Гринвилль ,штат Северная Каролина), уверен, что он владеет таким средством. Калиновски, который сам заикается, является одним из изобретателей аппарата SpeechEasy. Когда он носит это приспособление, его заикание слабеет и беглость речи возрастает.

Прибор SpeechEasy, который выглядит как слуховой аппарат, готов к работе, как только пользователь вставляет его в ухо. Устройство имеет встроенные в него микрофон, усилитель и громкоговоритель. Калиновски объяснил мне, что его устройство доставляет заикающемуся отсроченный и изменённый след его собственного голоса, таким образом обманывая мозг и заставляя его воспринимать эту речь как речь другого человека. Этот процесс называется biofeedback (обратной связью). Калиновски заявляет, что в 90 % случаев из 200 пациентов он достиг успеха.

Однако, метод biofeedback – не новый метод в лечении заикания. Я применял его более 35 лет назад. Работа в контроллируемой среде со специалистом, владеющим этим методом, приносит беглость речи. Но эти ситуации не выдерживают испытания реальной жизнью. Я спрашиваю, насколько эффективен этот продукт, если вокруг шумно. В беседе с Калиновски с глазу на глаз, он признал, что продукт имеет ограниченное применение в обстановке шума. По мере возрастания шума в зоне его применения, аппарат становится всё менее эффективным.

Тем не менее, он видит будущее для SpeechEasy. Он говорит: ‘Этот прибор- только начало, он будет совершенствоваться по мере улучшения технологии. Это совсем не окончательное решение, как уже было доложено. Хотя прибор может помочь некоторым людям справиться с заиканием, но полного излечения не происходит. Мы установили, что многое даёт эффект на 3-6 месяцев, но долгосрочный успех недостижим без усердной работы.

Я слышал заявления по Национальному Радио и читал множество заметок, в которых говорится, что прибор SpeechEasy является ‘лекарством от заикания’. Я желал бы средствам массовой информации быть более точными на эту тему.

Профессиональные логопеды настроены скептически в отношении новых устройств для лечения заикания. ‘Мы видели много приспособлений, которые появились и исчезли, поэтому наш подход очень осторожен- мы не желаем никому разочарований’, — говорит Джейн Фрейзер, президент Общества заикающихся Америки.

Тем не менее, у прибора есть много сторонников. Тим Салтуклароглу, 35-летний аспирант Университета Восточной Каролины, заикается большую часть своей жизни.Он применяет SpeechEasy периодически, в ситуациях вроде публичных выступлений. Он ценит прибор за беглость речи, которой тот позволяет ему достигать, и за длящийся эффект. ‘Я получаю хороший остаток,когда применяю его’- говорит он, что обозначает, что ему удаётся бегло говорить еще несколько часов после того, как он вынимает устройство из уха. Салтуклароглу чувствует себя гораздо увереннее в себе, когда применяет прибор, и поэтому уверен в его преимуществах для пользователей.

Я понимаю, почему люди,которые страдают заиканием, должны хотеть применять этот аппарат. Заикание унизительно, оно истощает морально и физически. Для заикающегося 15 минут заикания – это как 3 минуты борьбы с профессиональным борцом. Вы избиты. Люди, страдающие заиканием, жаждут излечения, и после многих лет лечения они рассматривают технологию как лекарство. Я был приглашён испытать SpeechEasy, и планирую принять его, но ни я, ни ксперты, не уверены, что это устройство является решением проблемы.

Прибор SpeechEasy дорог- около 4000 долларов, и питается батареями CIC или ITC,которые стоят около доллара за штуку, и их хватает на 4 дня работы. Это означает,что потребитель покупает 90 батареек в год.

Я предостерегаю людей, страдающих заиканием, от вложения тысяч долларов в устройство с ограниченной эффективностью. Хотя он может давать временную беглость речи, это фальшивая лёгкость. Опыт научил меня, что наилучший подход для тех, кто заикается- это взять контроль нал своей жизнью и не позволять ей диктовать, когда вам говорить. Страх заикания — ваш злейший враг. Преодоление страха и получение личной речевои терапии жизненно важно.

www.disability.ru

Форум о заикании

Stuttering — Независимый сайт о заикании

Кто лечился портативным карманным аппаратом от заикания?

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Привет ребята. Я тоже как и вы заикаюсь. Я хочу задать актуальный для меня вопрос: Кто-нибудь из вас лечился от заикания с помощью портативного карманного аппарата «АКР-01» или «Монолог» или с аппаратом «SpeechEasy»? Ну вобщем с любыми карманными аппаратами. Если лечились, то ответьте, помог ли он вам и какова его эффективность. Или просто пишите своё мнение, мысли по поводу карманных аппаратов. Ответьте если вас не затруднит, для меня это очень важно я думаю стоит ли мне покупать карманный аппарат или нет. Я нашел сайт в нем такая тема:

«АКР-01»
100% устраняет заикание.
портативный, компактный аппарат «АКР-01» поможет вам обрести плавную речь!
Созданный на основе новейших научных знаний, «АКР-01» устраняет заикание, позволяет скорректировать другие речевые расстройства
Цена аппарата 8400 руб.

Просто ссылки, но там мало инфы.

И не забывайте пользоваться Поиском. У нас он работает намного лучше, чем на других форумах.

У меня есть теперь такой аппарат. Не такой раскрученный и распиаренный, как вышеприведённые, но есть и работает, причём я результатом вполне довольна (и не только я).

Вася , ты из Москвы? Если да, напиши мне свой телефон, я расскажу поподробнее, если нет. стучи в аську

По-моему, такие аппараты, прежде всего, удобны в использовании. Повесил его, куртку застегнул — и иди себе, разговаривай с кем хочешь, сейчас люди с наушниками — норма. По телефону — ещё удобнее

stuttering.su

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ И ДЕФЕКТОВ РЕЧИ

RU (11) 2230532 (13) C2

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 05.10.2007 — действует

(14) Дата публикации: 2004.06.20
(21) Регистрационный номер заявки: 2002114662/14
(22) Дата подачи заявки: 2002.06.05
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.06.05
(43) Дата публикации заявки: 2003.12.20
(45) Опубликовано: 2004.06.20
(56) Аналоги изобретения: US 5961443 А, 05.10.1999. RU 1727532 А3, 15.04.1992. RU 1765903 А1, 30.09.1992. US 4680798 А, 14.07.1987. US 5478304 А, 26.12.1995.
(72) Имя изобретателя: Броницкий И.В. (RU); Максимов В.Ю. (RU); Озеров В.И. (RU); Юдин А.Д. (RU)
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью «Путь домой» (RU)
(98) Адрес для переписки: 124617, Москва, Зеленоград, корп.1462, Н.П. 28, ООО «Путь домой»

(54) АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ И ДЕФЕКТОВ РЕЧИ

Известны аппараты серии «Верботон» «Г-20», «Г-30», «Дилей» (изготовитель — Хорватия), каждый из которых применяется только по одному конкретному назначению.

Цель изобретения — подсознательное исправление недостатков речи, развитие слухового восприятия, сохранение информации об этом в соответствующих отделах головного мозга.

Действие аппарата основано на эффекте задержанной речи. Время восприятия звука продлено: заикание вызывает изменение акустического восприятия речи. Когда обратный акустический сигнал задерживается на определенную величину, обнаруживается положительный эффект, проявляющийся в полной или частичной нормализации речевой деятельности.

На чертеже представлена блок-схема аппарата для лечения заикания и дефектов речи, где

1 и 1a — два микрофона или микрофон и магнитофон как приемник входного сигнала,

3 — первая линия задержки,

8 — суммирующий усилитель сигналов,

9 — головные телефоны,

Действие аппарата основано на том, что у пациента не механически, а подсознательно исправляются недостатки речи и развивается слуховое восприятие, и информация об этом сохраняется в соответствующих отделах головного мозга. Неправильное произношение вызвано тем, что данный конкретный человек дефектно воспринимает звуки на слух, потому их так и произносит. Аппарат помогает правильно воспринимать на слух и затем научиться правильно произносить звуки в речи. Пациент слушает коррегируемые чистые звуки на оптимальных для каждого звука частотах при комфортном слушании для каждого пациента индивидуально.

Коррегируется не изолированный звук, а звук в логотомах (слоях), так как соседние звуки влияют на данный звук, изменяя его. С каким гласным или соседним согласным начинается коррекция дефектного звука, зависит от нарушения произношения пациента (искажение, замена, отсутствие звука; его высота, напряженность, артикуляция, протяженность и т.д.). Пациенту не объясняется артикуляция. Он слушает, сравнивает, пробует имитировать, подражать тому, что слышит, контролирует свое произношение. Затем при появлении чистого произнесения звук автоматизируется и дифференцируется от сходных по звучанию звуков как обычно, во всех позициях (в логотомах), при расширении слушания в речевой зоне (от 300 до 3000 Hz), в словах, предложениях, связной речи.

Аппарат работает следующим образом. Речевой сигнал, поступивший через микрофоны или микрофон и магнитофон 1 и 1а, усиливается микрофонным усилителем 2. Через линии задержки 3 и 4 с независимым задаваемым временем задержки — от 0 до 1999 мс, с шагом 1 мс (максимальная задержка каждого канала около 2 с) — сигналы поступают на первый коммутатор 5 и направляются на требуемые в конкретном случае фильтры — низкопропускной или высокопропускной, или полосно-пропускные, или прямой канал, находящиеся в блоке фильтров 6. Через блок коммутации 7 сигналы поступают на суммирующий усилитель 8, где просуммированный сигнал усиливается до необходимой величины для нормальной работы головных телефонов (наушников) 9 и тактильного вибратора 9а. Тактильный вибратор позволяет работать над дефектами голоса (низкий, высокий).

Задается время задержки первой линии задержки — 90 мс, время задержки второй линии задержки — 190 мс. Две независимые линии задержки работают в диапазоне 0-1999 мс, который выбран на основе наработок, время задержки зависит от характера дефекта речи. Сигнал первой линии задержки проходит через фильтр низких частот с частотой среза 600 Гц, сигнал второй линии задержки проходит через фильтр высоких частот с частотой среза 3000 Гц. Регуляторами уровня звука устанавливаются необходимые величины на основе субъективного восприятия пациента. Низкопропускной фильтр работает с двумя переключаемыми частотными срезами 300 и 600 Гц, с крутизной 40 дБ/окт. Частота среза зависит от характера дефекта речи, величины — абсолютные, фонемный ряд соответствует определенной частоте каждого звука.

Четыре канала фильтров работают со следующими частотами среза:

— низкопропускной фильтр — 125,180, 250, 355 Гц, с крутизной 60 дБ/окт.;

— первый полосно-пропускной фильтр — с центральными частотами 180, 250, 355, 500, 710, 1000 Гц, с шириной полос — 1 октава или 1/2 октавы, с крутизной 20 или 60 дБ/окт.;

— второй полосно-пропускной фильтр — с центральными частотами 1400, 2000, 2800, 4000, 5600, 8000 Гц, с шириной полос 1 октава или 1/2 октавы, с крутизной 20 или 60 дБ/окт.

Аппарат для лечения заикания и дефектов речи отличается от прототипа тем, что позволяет совмещать несколько функций в одном: проводить одновременную коррекцию механического нарушения речи и нарушений звукопроизношения. Обладает невысокой стоимостью, небольшим весом (не более 3,5 кг), габаритами (300300135 мм), малой потребляемой мощностью (не более 35 Вт), что позволяет использовать его как в стационарных условиях, так и в качестве переносного прибора. Аппарат производится в промышленных условиях российским предприятием ООО «Путь домой».

1. Патенты РФ №2152194, МПК A 61 F 5/58.

3. Патент РФ №1718911, МПК A 61 F 5/58.

ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

www.ntpo.com