Мясо и болезнь альцгеймера

Какое мясо стоит включить в «рацион красоты»

В летний сезон молодой картофель можно встретить на каждом столе. Сегодня мы расскажем вам, как можно вкусно и полезно разнообразить знакомое с детства блюдо.

Молодой картофель отварить, разрезать пополам и запечь при очень низкой температуре. Усилить вкус картофеля можно соусом, и это не обязательно должен быть вредный майонез. Гораздо полезнее йогурт с добавлением чеснока, соли, горчицы или перца чили. Такой картофель может быть и закуской, и гарниром. А картофельным пюре на кокосовом молоке можно накормить любого маленького привереду.

Причина болезни Альцгеймера — отложение белка амилоида в клетках головного мозга, где он препятствует передаче нервного импульса из одной клетки в другую. Симптомы Альцгеймера, или старческой деменции: забывчивость (нарушение краткосрочной памяти), неспособность узнавать знакомые предметы, потеря привычных навыков.

Другие симптомы деменции: беспокойство, агрессия, плаксивость, дезориентация в пространстве и во времени, нарушение стереотипов движения, в том числе шаркающая походка. Для снижения риска деменции рекомендуется питание, богатое антиоксидантами и витаминами С, Е, А. Это прополис, мед, яйца, молочные продукты, красная и черная смородина, шиповник, растительные масла, злаковые. Полезна средиземноморская диета. Нужен также полноценный сон и двигательная активность (скандинавская ходьба).

Какое мясо лучше всего употреблять в пищу, чтобы всегда быть в форме, хорошо себя чувствовать и оставаться молодым и красивым как можно дольше?

Копчености позволительны только на праздничном столе. Красное мясо нужно включать в «рацион красоты» хотя бы потому, что оно необходимо для формирования коллагена, который придает упругость коже. Однако его можно заменять на курицу или кролика и уж точно сильно не зажаривать. В качестве источников белка используйте рыбу, морепродукты и перепелиные яйца.

russia.tv

Большое количество в рационе мяса и сладостей вызывает болезнь Альцгеймера

О болезни Альцгеймера сейчас говорят очень много. Поскольку продолжительность жизни населения в развитых странах увеличилась, вместе с этим положительным фактом появилось еще и много проблем – люди пожилого возраста больше болеют.

Существуют так называемые возрастные заболевания, среди которых старческая деменция или болезнь Альцгеймера.

Доктор Уильям Грант (William B. Grant) из Центра по изучению здоровья и питания в Сан-Франциско провел мета-анализ опубликованных работ, в которых изучались механизмы и причины возникновения болезни Альцгеймера, и пришел к выводу, что риск развития старческого слабоумия повышается у приверженцев так называемой западной диеты, когда в рационе преобладают мясные продукты, сладости, молочные продукты с высокой жирностью.

Работа доктора Гранта опубликована в свежем выпуске журнала Journal of the American College of Nutrition.

Любопытно, как пишет Грант, что, когда в Японии на государственном уровне была принята программа по питанию – переход с традиционной японской диеты на западную, то количество случаев заболевания болезнью Альцгеймера увеличилось с 1% в 1985 году до 7% в 2008 году.

А вот, по мнению Гранта, диета, в которой большую долю занимают свежие овощи и фрукты, злаки, молочные продукты с низкой жирностью и, конечно, рыба, приводит с снижению риска развития болезни Альцгеймера.

«Напрашивается очевидный вывод из анализа проведенных исследований – большое количество мяса в рационе питания повышает риск развития болезни Альцгеймера. В таких странах, как Индия, Япония и Нигерия люди употребляют очень мало мясной пищи, и там риск старческой деменции снижен на 50%. Сокращение употребления мяса может значительно снизить риск не только развития болезни Альцгеймера, но и некоторых видов рака, диабета 2 типа, инсульта и, возможно, заболеваний почек», — констатирует доктор Грант.

m.infox.ru

Страшная тайна гликозилирования, или Почему не стоит кормить крыс жареным мясом

Российская газета объявила войну жареному и запеченному в духовке мясу.
По распространяемой информации, корочка, которая образуется на поверхности при запекании, содержит соединения, значительно повышающие риск развития деменции. Ссылается газета на американских ученых, которые кормили крыс жареным мясом, и у тех в результате начинала развиваться болезнь Альцгеймера.
Напомню, что британские ученые уже пытались ограничить нас в потреблении шампанского и тоже издевались над крысами.
Российские ученые продолжают хранить молчание.

Ну что, еще по шпажке и начинаем готовиться к Великому посту?

Александр, у нас на Кавказе всю жизнь в большом кол–ве употребляли мясо в виде шашлыков и пили вино, и через одного были долгожители))) Уметь надо, а то крысы, крысы. А если без шуток, то и мясо было другое, и воздух чище, а сейчас все эти добавки и прочая дрянь.

Жареное есть нельзя,запеченное нельзя,алкоголь нельзя,сладкое вредно.А что можно? Все радости жизни нельзя,а через 20 лет выяснится,что причина деменции не в этом.Лучше порадовать себя и немного поесть вкусненького.Главное НЕМНОГО!

странные эти учёные,мы же не те крысы,что пичкают одним печёным или жаренным мясом. ))не знаю,мне дак как то не полезло бы это мясо из дня в день..))а вот,что интересно,когда бываю у дочки в гостях,то по ихнему ТВ программы смотрю,особо там есть про кулинарию. не мало таких программ. что–то я не заметила,чтоб англичане не любили мясцо,да запечёное. ))они,как и мы,не откажутся от такого мяса. ))мы открыли сезон шашлыков,в субботу..)))

Антонина, я бы все–таки предложил не равняться на англичан. У них ужасная кухня. Давайте лучше на средиземноморскую диету опираться. О ней сейчас много хорошего говорят и пишут. Особенно в плане профилактики деменции.

Не поняла. Они мышей одним жареным мясом кормили? А не могли другой группе давать отварное мясо, а не обычный корм? Такой результат был бы нагляднее.

Видимо, средств не хватило столько мяса закупать)) Кстати, полностью согласен, что так результаты были бы богаче.

почитала статью,и всё равно,остаются вопросы. почему раньше,когда мясо в основном жарили на вертелах и это было единтсвенной едой,не было так моного больных деменцией и альзгеймером?может,всё в качестве мяса?самоый большой вред,что придумали учёные–это ГМО. это такая бомба,что человечество ещё долго будет ломать голову,как всё это обратно завернуть. мне,например,не представляется такое возможным. кто знает,может,в будущем,из–за этого все перейдут на питание таблетками,т.к.вся растительная пища будет не съедобна. страшно подумать. ((

Антонина, раньше до деменции не доживали. Средняя продолжительность жизни была намного короче современной. От инсультов и инфарктов не спасали. И сколько того мяса обычный человей употреблял? Или сладостей? А богачи какими только болячками не мучались.

А может и про японскую кухню разузнать. Я не видела ни одну толстую японку или японца. А у нас здесь очень много туристов из Японии. И выглядят они так, что и возраст у пожилых не определишь. Хорошо выглядят.

Света,я дак думаю,что это из за морской кухни. ))у них креветки да всякая живность из океана копейки стоят,а нам то дороговато держать такую кухню. )))

кстати,у меня вечно гемоглобин низкий,врач всё советует мясо кушать. а я вот заметила,что белок от креветок,мидий,устриц и пр. морских «гадов»лучше поднимает мне гемоглобин,чем мясо говядины или телятины. да и мясо мне не очень показано из–за суставов рук,артрит. а вот тут сразу 2 зайцев можно убить. и гемоглобин поднять,и мочевую кислоту в суставы не нагнать..))правда,дорого..))

Теперь если посмотреть есть ничего нельзя.
Чем кормят животных, которых мы едим? А овощи? Все нитратные и чего не коснись.
Смешно сказать, в Италии почти вся рыба и многие морепродукты из питомников. Рыба не из питомника стоит по 40 евро за кг, красные свежие креветки по 70/80 евро за кг. Да, и моря теперь все отравленые. И вот где оно здоровое питание?

Куры — гриппозные, коровы — сибирско–язвенные, свиньи — чумные. выходит мясо, действительно вредное. Тогда овощи, корнеплоды нитратные, фрукты, те которые на деревьях растут и те обработаны всякой ерундой для сохранности, каким–то газом и т.д., ягоды лесные залиты кислотными дождями. От таких витаминных продуктов вреда больше чем пользы. Что тогда есть? А нам на Севере? Отсюда вывод — дабы сохранить здоровье настоящего и будущего поколений, для профилактики деменции и др. серьезный заболеваний, нужно срочно законодательно вернуть ГОСТы и вести строгий контроль над его исполнением. Вернуть «Народный контроль» и все прочие советско–социалистические прелести и откатиться немного назад) О как! Я конечно шучу, хотя какая–то доля правды в этом есть.

memini.ru

Зараженное мясо может быть причиной болезни Альцгеймера

Мясо может быть еще одним причинным фактором болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

От нее не существует традиционного лечения, а, когда болезнь начинает проявляться, помогают лишь единичные препараты. Однако есть веские доказательства, указывающие, что немаловажную роль играет рацион питания. Это означает, что у вас есть средство профилактики.

Любопытная связь болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и хронической изнуряющей болезни

Основной фактор здесь — это инфекционный белок TDP-43. Этот белок уже связывали с рядом болезней животных и людей, среди которых:

Боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Луи Герига)

Хроническая изнуряющая болезнь — инфекционное неврологическое заболевание оленей и лосей

Исследователи обнаружили, что этот белок может также играть важную роль в заболевании Альцгеймера, поскольку он соотносится с усыханием гиппокампа, которое приводит к потере памяти.

Кормление животных побочными продуктами животноводства — распространенная практика в условиях ограниченного содержания, но это может быть смертельно

Коровье бешенство и хроническую изнуряющую болезнь объединяет то, что травоядных животных заставляют есть части других животных. Побочные продукты животноводства разными способами смешиваются с кормом, которым кормят скот в условиях ограниченного содержания, и мы неоднократно видели разрушительные последствия этой практики.

Даже когда всеядных, например, свиней, кормят побочными продуктами животных того же вида, это чревато серьезными проблемами, поскольку таким образом инфекция даже от одного больного животного способна быстро распространиться.

Как поясняют в «Альянсе по борьбе с хронической изнуряющей болезнью», считается, что инфекционным агентом, вызывающим как коровье бешенство, так и хроническую изнуряющую болезнь, является прион — инфекционный тип белка, а не бактерии или вирусы. Хотя отдельные прионы обладают полезными для клеток функциями, другие, действуя как инфекционные агенты, вызывают нейродегенерацию. TDP-43 относится к последней категории.

Коровье бешенство — это чума, созданная человеком

Коровье бешенство — еще один классический пример того, почему условия ограниченного содержания — это «каннибализм», потому что кормление животными частями животных того же вида, как правило, не самая лучшая мысль. Один из основных способов передачи коровьего бешенства — скармливание скоту костной муки и отходов других животных, зараженных болезнью.

В результате, сейчас кормить скот говяжьими продуктами запрещено законом. Увы, производители КРС обходят это правило, используя кормовой продукт из отходов птицеводства, из-за которого это разрушительное заболевание тоже может попасть в нашу пищевую систему.

Используя этот корм, о коровьем бешенстве все равно следует помнить, потому что он состоит из смеси куриного помета, мёртвой птицы и перьев, и почти на одну треть — из рассыпанного корма для птицы, в который входит говядина и костная мука, которыми кормят цыплят, а это именно те ингредиенты, которые, по идее, запрещены к использованию в животноводстве.

Таким образом, любая корова, которая ест корм из птицы, возможно, употребляет различные побочные продукты животноводства — те же корма, которые изначально приводят к коровьему бешенству.

Свиней, кур и индюков тоже могут кормить побочными продуктами животноводства, а действующее законодательство разрешает скармливать отходы этих животных и птиц обратно скоту. Это еще одна лазейка, из-за которой коровьим бешенством заражается здоровый крупный рогатый скот — и вы, если съедите зараженное мясо.

Связь условий ограниченного содержания и болезни Альцгеймера

Употребление в пищу мяса животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, связано с рядом рисков для здоровья, включая редкие случаи коровьего бешенства. Но могут ли инфекционные прионы, связанные с коровьим бешенством, хронической изнуряющей болезнью и болезнью Альцгеймера распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания?

Коровье бешенство — это прионное заболевание, которое в условиях ограниченного содержания распространяется со скоростью лесного пожара. И есть предположения о том, что заболевший скот, из которого делают корм для цыплят и других животных, не относящихся к КРС, может повторно передавать заболевание посредством попадания в пищевую цепочку, хотя и косвенно.

При обнаружении чужеродного белка организм реагирует воспалением. Хроническое воспаление, как мы знаем, является отличительной чертой большинства дегенеративных заболеваний. Одним из таких чужеродных белков является TDP-43, но он, конечно же, не единственный, который может попасть в ваш организм с пищей из хозяйств с условиями ограниченного содержания.

Выращиваемому в таких условиях скоту дают корм, который состоит, главным образом, из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, а ГМ-растения, как известно, производят еще и незнакомые белки, причем некоторые из этих белков фактически никогда не были частью пищевой цепочки людей до появления ГМ-продуктов. Не удивительно, что исследователи продолжают приходит к выводу: ГМ-продукты, как правило, гораздо более аллергенные, чем обычные, не-ГМ-продукты.

То есть, когда вы едите мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, будь то курятина, свинина или говядина, вы подвергаетесь воздействию любого количества чужеродных белков, и TDP-43 может быть одним из них.

Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба (vCJD), или человеческая версия коровьего бешенства, имеет длительный инкубационный период, но случаи смертей в США, связанных со слабоумием, почти не изучаются. У зараженного человека симптомы обычно проявляются в возрасте после 60 лет. Как отмечают Центры безопасности пищевых продуктов, симптомы сходны с симптомами болезни Альцгеймера — шатающаяся походка, потеря памяти, ухудшение зрения и слабоумие.

Хроническая изнуряющая болезнь — еще один аспект той же проблемы

Вид губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) называется хронической изнуряющей болезнью (ХИБ), которая сейчас быстро распространяется среди оленей и лосей. Как и в случае с коровьим бешенством, заболевание является результатом одомашнивания диких животных.

Сейчас ХИБ поражает животных в 22 штатах США; кроме того, зараженные животные были обнаружены в 68 охотничьих хозяйствах в Саскачеване, Канада, куда инфекция попала с животными, ввезенными из США.

Зараженные ХИБ животные распространяют инфекционные прионы со слюной и мочой, начиная примерно через три месяца после заражения. Они остаются заразными в течение оставшейся жизни, продолжая загрязнять землю и воду.

По мнению некоторых экспертов, прионы, вызывающие ХИБ, являются наиболее стойкими из известных возбудителей болезней. Как отмечено в представленном видео, если бы ХИБ среди людей распространялась бы так же, как среди популяции оленей, то ВИЧ и СПИД по сравнению с этим были бы «детским лепетом».

Охотничьи хозяйства обслуживают охотников, которые в большей или меньшей степени гарантируют убийство животных, но потенциальная возможность распространения ХИБ среди людей вследствие употребления мяса зараженных животных вызывает серьезную озабоченность.

В недавнем документе, опубликованном в журнале «Landes Bioscience», представлена трезвая оценка способности хронической изнуряющей болезни (ХИБ) повлиять на людей:

«Мы предполагаем, что, в случае передачи кошками, как прионы ГЭКРС, так и прионы ХИБ атакуют recPrP человека намного эффективнее, чем ГЭКРС и ХИБ от первоначальных хозяев, что доказывает: новый хозяин подавляет видовой барьер между людьми и ГЭКРС или ХИБ. Эффект нового хозяина имеет особенно важное значение для изучения потенциальных средств межвидовой передачи прионных заболеваний».

Потерять рассудок ради бургера

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и БАС могут распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, не совсем новая.

В 2005 году в журнале «Медицинские гипотезы» было опубликовано исследование под названием: «Думая о немыслимом: Болезнь Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство: связанное с возрастом повторное появление вирулентного пищевого туберкулеза КРС или потеря рассудка ради коктейля или бургера», в котором заявлялось:

«По мнению экспертов, собрано достаточно доказательств, чтобы считать аналогичным патогенез болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и других губчатых энцефалопатий, таких как коровье бешенство. Фактически, болезнь Крейцфельда-Якоб и болезнь Альцгеймера часто сосуществуют, и на данном этапе считается, что они отличаются лишь зависящими от времени физическими изменениями. По итогам недавнего исследования, до 13 процентов всех жертв болезни Альцгеймера, на самом деле, больны болезнью Крейцфельда-Якоба». [выделено мной]

Исследователи также отмечают, что туберкулез КРС служит вектором заболевания людей коровьим бешенством. Туберкулез КРС (возбудители — Mycobacterium bovis и M. avium-intracellulare или Mycobacterium paratuberculosis) является одной из наиболее распространенных эпидемических угроз для американских ферм с ограниченными условиями содержания, и исследователи цитируют данные Министерства сельского хозяйства США: в Америке постоянно заражено 20-40 процентов молочных стад. По мнению авторов:

«Риск для здоровья от молока, зараженного M. bovis, известен десятилетиями и не так давно на каждой бутылке молока была надпись: «проверено на туберкулин». Шлиссер заявил, что мясо от зараженных туберкулезом животных также может представлять собой значительный риск заражения. На пороге 20 века в США 25 процентов смертей от туберкулеза среди взрослых были вызваны M. bovis. Помимо молочных продуктов, если сравнить потребление мяса сейчас и раньше, то у мясоедов опасность возникновения болезни Альцгеймера в три раза выше, чем у вегетарианцев.

Исследование причинно-следственной связи болезни Крейцфельда-Якоба, отличающейся от болезни Альцгеймера только более быстрым течением и летальным исходом, возможно, несколько затормозилось, но только не для Роела и других, которые связали коровье бешенство у КРС, вызванное M. bovis, и паратуберкулез с клиническими, патологическими и эпидемиологическими факторами.

На юго-западе Великобритании, в самом центре вспышек ГЭКРС и болезни Крейцфельда-Якоба, наблюдался экспоненциальный рост заболеваемости туберкулезом КРС непосредственно перед вспышкой губчатой энцефалопатии. Все это приводит к немыслимому: болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство могут быть вызваны употреблением мяса или молочной продукции в потребительских товарах или корме». [Выделено мной]

Мы платим слишком высокую цену за дешевое мясо?

По моему мнению, ответ на этот вопрос — да. Мы платим непомерно высокую цену за промышленные сельскохозяйственные продукты. Некоторые последствия для здоровья, связанные с употреблением в пищу продукции животноводства, где применяется содержание в условиях ограниченного содержания, легче оценить, чем другие.

По всей вероятности, для большинства людей новость о том, что болезнь Альцгеймера, которая в настоящее время является третьей главной причиной смертности в США, может быть результатом медленно действующей формы коровьего бешенства или хронической изнуряющей болезни, неизбежно будет совершенным шоком.

И, тем не менее, связь между этими заболеваниями весьма убедительна и все указывает на одного из главных виновников: промышленное сельское хозяйство, где пренебрегают гигиеной и заменяют естественный рацион питания животных на искусственный зерновой, в который подмешивают продукты отходов животноводства.

econet.ru

Лечение болезни Паркинсона

Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера, установили ученые. Как оказалось, в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия.

Ученые из медицинской школы Икана больницы «Гора Синай” в Нью-Йорке предположили, что термически обработанное мясо, приготовленное на гриле (барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Все дело в «конечных продуктах гликозилирования».

Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта.

В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.

Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.

Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией.

“Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании”, — комментирует доктор Хелен Влассара (Helen Vlassara), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что конечные продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки кровеносных сосудов, тем самым ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях профилактики развития болезни Альцгеймера.

www.nakom.ru