Мкб 10 расстройство личности

Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F07)

Изменение личности и поведения может быть остаточным явлением или сопутствующим нарушением при болезни, повреждении и дисфункции головного мозга.

Нарушение, характеризующееся значительным изменением привычных моделей преморбидного поведения больного, включая выражение эмоций, потребностей и побуждений. Клиническую картину могут дополнять снижение когнитивных и мыслительных функций, а также сексуальные изменения.

Органической этиологии:

  • псевдопсихопатическая личность
  • личность с псевдозадержкой психического развития
  • Синдром:

    • лобной доли
    • личности при лимбической эпилепсии
    • лоботомии
    • постлейкотомный

    Исключены:

    • стойкое изменение личности после:
      • переживания катастроф (F62.0)
      • психического заболевания (F62.1)
      • постконтузионный синдром (F07.2)
      • постэнцефалитный синдром (F07.1)
      • специфические расстройства личности (F60.-)
      • Остаточные неспецифические и разнообразные изменения поведения, сопровождающие период выздоровления после перенесенного вирусного или бактериального энцефалита. Принципиальное отличие этого расстройства от расстройств личности органической природы заключается в обратимости процесса.

        Исключено: расстройство личности органической этиологии (F07.0)

        Синдром, развивающийся после травмы головы (обычно достаточно тяжелой, с потерей сознания) и включающий различные симптомы, такие, как головная боль, головокружение, утомляемость, раздражительность, трудности в сосредоточении и решении умственных задач, снижение памяти, бессонница и сниженная устойчивость к стрессу, эмоциональному возбуждению и алкоголю.

        Синдром последствий сотрясения мозга (энцефалопатия)

        Посттравматический мозговой синдром непсихотический

        Исключены: текущее сотрясение головного мозга (S06.0)

        Органическое аффективное расстройство вследствие поражения правого полушария мозга

        Расстройства привычек и влечений (F63)

        Эта рубрика включает некоторые расстройства поведения, которые не классифицируются в других рубриках. Эти расстройства характеризуются повторными действиями, которые не имеют ясно выраженной рациональной мотивации, не могут контролироваться и обычно наносят вред самому больному и окружающим. Пациент говорит, что его поведение связано с влечением к действию. Причина этих расстройств не установлена, и они сгруппированы вместе на основе ярко выраженной тождественности в их описании, а не из-за наличия у них каких-либо известных других важных общих особенностей.

        привычное чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ (F10-F19)

        расстройство влечений и привычек, затрагивающих сексуальное поведение (F65.-)

        Суть расстройства заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.

        Навязчивое влечение к азартным играм

        пристрастие к азартным играм лиц с маниакальным эпизодом (F30.-)

        склонность к азартным играм и пари БДУ (Z72.6)

        склонность к азартным играм при диссоциальном расстройстве личности (F60.2)

        Расстройство, характеризующееся многочисленными актами поджогов имущества или других объектов или попытками поджогов, которые совершаются без какой-либо явной мотивации, а также увлеченностью всем, что связано с огнем и горением. Такое поведение часто связано с ощущением возрастающего напряжения перед этим действием и сильным возбуждением сразу же после него.

        Исключены: поджог (совершенный):

        взрослым человеком с диссоциальным расстройством личности (F60.2)

        как повод для наблюдения за лицом с подозрением на психическое расстройство (Z03.2)

        при интоксикации алкоголем или психоактивным веществом (F10-F19 с общим четвертым знаком .0)

        при расстройствах поведения (F91.-)

        при органических психических расстройствах (F00-F09)

        Расстройство, характеризующееся повторными безуспешными попытками человека противостоять желанию украсть какой-либо предмет, не являющийся для него необходимым или представляющим денежную ценность. Украденные предметы, напротив, могут быть испорчены, отданы задаром или припрятаны. Такое поведение обычно сопровождается возрастающим чувством напряжения до совершения кражи и ощущением удовлетворения в процессе кражи или сразу же после нее.

        депрессивное расстройство с воровством (F31-F33)

        органические психические расстройства (F00-F09)

        ограбление магазина как повод для наблюдения за лицом с подозрением на психическое расстройство (Z03.2)

        Расстройство, характеризующееся заметной потерей волос вследствие повторных безуспешных попыток подавить желание их выдергивать. Выдергиванию волос обычно предшествует растущее напряжение, а акт выдергивания сопровождается расслаблением и чувством удовлетворения. Этот диагноз не следует ставить, если имеется ранее существовавшее воспаление кожи или если выдергивание волос является реакцией на бред или галлюцинацию.

        Исключено: стереотипное двигательное расстройство с выдергиванием волос (F98.4)

        Другие формы постоянно повторяющегося неадекватного поведения, которые не являются вторичными по отношению к диагностированному психическому синдрому и при которых очевидно, что пациент производит повторяющиеся безуспешные попытки подавить влечение к такому поведению. Человек испытывает продромальный период напряжения, затем возникает ощущение облегчения в процессе этого действия.

        Перемежающееся расстройство взрывного характера

        mkb-10.com

        Специфические расстройства личности (F60)

        Расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к неудачам, невозможностью прощать обиды, подозрительностью и склонностью к извращению действительности путем истолкования нейтральных или дружеских действий окружающих как враждебных или пренебрежительных. Наблюдаются повторные необоснованные подозрения супруга или сексуального партнера в неверности, воинствующее и упорное сознание собственной правоты. Такие лица склонны к преувеличенной самооценке; часто имеет место преувеличенное самомнение.

        Расстройство личности, характеризующееся слабостью привязанностей, социальных и других контактов, склонностью к фантазиям, отшельничеству и самоанализу. Имеет место ограниченная способность выражать чувства и испытывать удовольствие.

        шизоидное расстройство в детском возрасте (F84.5)

        Расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязанностям и черствым равнодушием к окружающим. Наблюдается значительное несоответствие между поведением больного и основными социальными нормами. Поведение с трудом поддается изменению на основе опыта, включая наказание. Больные плохо переносят неудачи и легко поддаются агрессии, включая насилие. Они склонны обвинять других или давать правдоподобные объяснения своему поведению, приводящему их к конфликту с обществом.

        эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)

        Расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к импульсивным действиям без учета последствий. Настроение непредсказуемо и капризно. Имеются склонность к вспышкам эмоций и неспособность контролировать взрывчатое поведение. Отмечаются сварливость и конфликтность с окружающими, особенно тогда, когда импульсивные поступки пресекаются и критикуются. Можно выделить два типа расстройства: импульсивный тип, характеризующийся преимущественно эмоциональной нестабильностью и недостатком эмоционального контроля, и пограничный тип, для которого дополнительно характерны расстройство самовосприятия, целей и внутренних устремлений, хроническое ощущение пустоты, напряженные и нестабильные межличностные отношения и тенденция к саморазрушающему поведению, включая суицидальные жесты и попытки.

        Исключено: диссоциальное расстройство личности (F60.2)

        Расстройство личности, характеризующееся поверхностной и неустойчивой возбудимостью, склонностью к драматизированию, театральности, а также к преувеличенному выражению эмоций, внушаемостью, эгоцентризмом, потаканием своим желаниям, отсутствием внимания к окружающим, легко ранимыми ощущениями и постоянным желанием иметь успех и внимание.

        Расстройство личности, характеризующееся чувством неуверенности в себе, чрезмерной щепетильностью, сдержанностью и озабоченностью деталями, упрямством, осторожностью и непреклонностью. Могут присутствовать настойчивые или непрошенные мысли или действия, которые не достигают тяжести обессивно-компульсивного расстройства.

        Исключено: обсессивно-компульсивное расстройство (F42.-)

        Расстройство личности, характеризующееся ощущением внутренней напряженности, наличием мрачных предчувствий, отсутствием ощущения безопасности и комплексом неполноценности. Выражены постоянное сильное желание нравиться и быть признанным, сверхчувствительная реакция на отказы и критику наряду с ограничением личных привязанностей, тенденцией к избеганию некоторых действий путем привычного преувеличения потенциальных опасностей и риска в обыденных ситуациях.

        Расстройство личности, характеризующееся глубоким пассивным подчинением окружающим людям в принятии больших и малых жизненных решений, выраженным страхом перед одиночеством, ощущением беспомощности и некомпетентности, пассивным согласием с желанием старших и окружающих и слабой реакцией на требования повседневной жизни. Отсутствие активности может выражаться в интеллектуальной и эмоциональной сферах; часто выражена тенденция к перекладыванию ответственности на других.

        РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

        Описание термина РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ:

        Характеризуются глубоко укоренившимися дезадаптивными моделями поведения, которые обычно начинают проявляться в детстве или юности.

        Особое внимание клиническому изучению личностных характерологических расстройств начало уделяться в середине XIX столетия в связи с появлением судебно-психиатрической экспертизы. В экспертных заключениях впервые был применен термин «психопатия» для обозначения психических расстройств, проявляющихся в виде стойких характерологических нарушений, влияющих на поведение человека и отражающихся на его поступках при отсутствии психотических проявлений. Понятие «психопатия» быстро стало весьма распространенным и широко используемым в качестве «бранной клички» для обозначения поведения людей. При этом оно утратило свое клиническое содержание. С введением в практику во второй половине XX в. Классификаций психических болезней DSMIII и МКБ−9 вместо термина «психопатия» используется понятие «расстройство личности».

        Американская классификация психических расстройств DSMIV определяет расстройства личности как «длительно существующие, глубокие и стойкие расстройства характера, дезадаптивные модели поведения, при которых затрагивают различные сферы психической деятельности». В МКБ−10 личностные расстройства зрелой личности определяются как «тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностные расстройства возникают в этих случаях в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжаются в периоде зрелости».

        Основным расстройством при патологических проявлениях характера являются «первичные» эмоционально-волевые изменения, которые могут определять преимущественные нарушения в сфере мышления (шизоидные и паранойяльные личности), эмоционального реагирования (возбудимые, эпилептоидные, истерические личности), волевых процессов (неустойчивые, астенические, психастенические личности).

        К числу основных типов расстройств личности относятся следующие:

        Расстройство личности параноидного типа (паранойяльная психопатия) — (МКБ−10, F60.0). Характеризуется склонностью больных к необоснованной подозрительности, чрезмерному самомнению, сверхценным образованиям, сопровождающимся гиперчувствительностью, ригидностью мышления, чрезвычайной обидчивостью и злопамятностью.

        Шизоидное расстройство личности (МКБ−10, F60.1). Состояние больных определяет интравертированность, сенситивность, склонность к внутренней переработке своих переживаний, затруднение контактов с окружающими, необщительность.

        Диссоциальное расстройство личности (МКБ−10, F60.2). Для лиц с диссоциальным расстройством личности характерно грубое несоответствие между постоянным стилем поведения и существующими социальными нормами. В традиционной отечественной нозографии эта группа личностных расстройств специально не выделяется.

        Эмоционально неустойчивое расстройство личности (психопатия возбудимого круга) — (МКБ−10, F60.3). Определяется склонностью больных к импульсивным поступкам, совершаемых без учета ситуации, частой сменой настроения, сопровождаемой аффективными взрывами. Для больных характерна эгоистичность, нетерпеливость, неперенесение возражений.

        В клинической практике выделяют два варианта эмоционально неустойчивого расстройства личности — пограничное личностное расстройство (преобладает быстрое возникновение и угасание аффективной вспышки) и импульсивное личностное расстройство (отмечается «накопление аффекта», злопамятность, мстительность, приводящие к бурным аффективным взрывам, нередко сопровождающимся агрессивными опасными действиями.

        Истерическое расстройство личности (F60.4). Характеризуется театральностью, демонстративностью поведения, постоянным стремлением привлекать к себе внимание окружающих. При этом обнаруживается неискренность, ненатуральность поведения. Для этой группы личностных расстройств характерна повышенная внушаемость и самовнушаемость.

        В качестве вариантов истерического расстройства личности выделяют псевдологов, нарциссических личностей.

        Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности (психастеническая психопатия) — (F60.5). Характеризуется постоянной склонностью к самоанализу, сомнениям, повышенной рефлексии, самоконтролю. Это формирует чувство неполноценности, боязнь нового.

        Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности(F60.6). Определяется тревожной мнительностью, которая определяет неуверенность, необоснованную тревожность, затруднения к контактам с окружающими, уклонение от участия в коллективных действиях.

        Зависимое расстройство личности (астеническая психопатия) (F60.7). Определяется повышенной робостью, нерешительностью, впечатлительностью, острым ощущением собственной неполноценности. Наряду с постоянным ощущением физической слабости, отмечается ощущение усталости, разбитости, плохое настроение. Все это предопределяет трудности в самостоятельном решении жизненных вопросов. Во многих случаях, несмотря на высокий образовательный уровень, многие лица с астеническими расстройствами, в силу ограниченных контактов с окружающими, ощущения зависимости от них, не отличаются активной жизненной позицией и высокой работоспособностью.

        Между основными типами расстройств личности нет непроходимых границ. Они определяют лишь ведущие тенденции личностно-типологических нарушений, к которым могут присоединяться и формировать сложную смешанную картину аномалий характера другие варианты личностных расстройств.

        Динамика личностных расстройств зависит как от психогенных влияний, так и от биологических изменений в организме. В частности, стрессовые воз действия, а также возрастные кризы в пубертатном и климактерическом периодах оказывают непосредственное воздействие на компенсаторные и декомпенсаторные механизмы, определяющие течение личностных расстройств.

        См. также «Психопатические расстройства (расстройства зрелой личности и поведения у взрослых по МКБ−10)».

        Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008.&nbsp— 128 c.
        Справочник издан Группой компаний РЛС ®

        www.rlsnet.ru

        РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ (F60-F69)

        Этот блок включает различные состояния и модели поведения клинической значимости, имеющие тенденцию к устойчивости и возникающие как выражение характерного образа жизни индивида и его взаимоотношений с окружающими. Некоторые из этих состояний и образцов поведения появляются рано в ходе индивидуального развития как результат одновременного воздействия конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются на более поздних этапах жизни. Специфические расстройства личности (F60.-), смешанные и другие расстройства личности (F61.-), длительно сохраняющиеся изменения личности (F62.-) являются глубоко укоренившимися и длительными моделями поведения, проявляющимися как негибкая ответная реакция на самые разные личные и социальные ситуации. Такие расстройства представляют собой чрезвычайные или значительные отклонения от способа, которым обычный человек данного уровня культуры воспринимает, мыслит, чувствует и особенно общается с окружающими. Такие модели поведения имеют тенденцию к устойчивости и охватывают многие области поведения и психологического функционирования. Данные расстройства часто, но не всегда связаны с субъективными переживаниями различной степени и проблемами социального характера.

        Эта рубрика предназначена для расстройств личности, которые часто причиняют беспокойство, но не проявляют специфической картины симптомов, характеризующих расстройства, классифицированные в рубрике F60.-, поэтому нередко их труднее диагностировать, чем расстройства, кодируемые в рубрике F60.-.

        Примерами являются:

        • смешанные расстройства личности с чертами некоторых расстройств, классифицированных в рубрике F60.-, но без доминирующего комплекса симптомов, позволяющего поставить более специфичный диагноз;
        • причиняющие беспокойство изменения личности, не классифицированные в рубриках F60.- или F62.- и рассматривающиеся как вторичные по отношению к основному диагнозу имеющегося аффективного или тревожного расстройства.
        • Исключены: акцентуированные личностные черты (Z73.1)

          Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, которые возникли у человека, не имевшего в прошлом расстройств личности, пережившего катастрофу или чрезмерно длительный стресс, или перенесшего тяжелое психическое заболевание. Диагнозы этой рубрики следует ставить только тогда, когда очевидно наличие определенных и продолжительных изменений в личной модели восприятия, отношения и мыслей относительно окружающей обстановки и лично себя. Изменение личности должно быть значительным и должно ассоциироваться с негибким, не соответствующим нормам поведением, не отмечавшимся ранее. Изменение не должно быть непосредственным проявлением имеющегося другого психического расстройства или остаточным симптомом какого-либо предшествующего психического заболевания.

          Исключено: расстройство личности и поведения, обусловленное болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F07.-)

          Исключены:

          • привычное чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ (F10-F19)
          • расстройство влечений и привычек, затрагивающих сексуальное поведение (F65.-)
          • www.forens-med.ru