Можно ли пить при шизофрении

Шизофрения и алкоголизм

Провоцирует ли алкоголь шизофрению? Некоторые специалисты считают, что шизофрения – одно заболевание, другие настаивают, что это целая группа болезней. Бесспорно одно: расстройство раскалывает личность, нарушает эмоциональное восприятие, сам процесс мышления. Шизофрения редко начинается с острой формы, хотя такое тоже случается. Если болезнь протекает вяло, то изменения личности проявляются постепенно. Сначала у больного на фоне развития заболевания нарастает эмоциональная напряженность. Ее неплохо ослабляет алкоголь.

Особенности алкогольной зависимости при шизофрении

Как сочетается шизофрения с алкоголем? Для пьющих шизофреников обусловленность внешнего значения не важна. Поведение изменяется. Оно хоть и похоже на состояние обычного опьянения, но отличается от него разнообразием проявлений.

  • Часто алкоголик, страдающий шизофренией, пьет в полном одиночестве.
  • Несмотря на одиночество, больной ведет себя крайне импульсивно, часто впадает в истерики и прочие дисфорические состояния.
  • Опьянение может проявляться в злобности и агрессивности, повышенной сексуальности либо полном отсутствии таковой, глупой дурашливости.
  • Интересно то, считают некоторые исследователи, что сначала алкоголь только усугубляет симптомы шизофрении. Однако с течением времени расстройства сглаживаются. Люди с нарушенной психикой становятся контактнее, спокойнее. Их страхи и переживания становятся более конкретными, но менее выраженными.

    Случается, что шизофрения развивается на почве алкогольной зависимости. С кем и когда это происходит?

  • При использовании психотропных препаратов тоже возможен тяжелый исход. Иногда седативные или нейролептические лекарства могут вызвать патологическую реакцию. Это значит, что вместо успокаивающего эффекта они вызывают раздражительность или усугубляют уже существующие галлюцинации. Дополнительная и не всегда контролируемая горе-специалистами нагрузка на психику тоже может подтолкнуть к развитию шизофрении.
  • Лечение алкогольной шизофрении

  • Реабилитация, последующее медицинское и психологическое сопровождение. Проводится, когда основное лечение закончено.
  • Основные группы лекарств, применяющихся для лечения алкогольной зависимости и шизофрении

    Последствия приема алкоголя при шизофрении

    То, что шизофрения и пьянство часто сопровождают друг друга – факт бесспорный, доказанный исследованиями. Однако как часто это происходит и насколько одно заболевание провоцирует развитие другого, врачи спорят не один год. На сегодняшний день базовыми, основополагающими точками зрения на проблему признаны следующие.

  • Если человек страдает алкоголизмом, то шизофрения у него проходит спокойнее, мягче. Это связано с тем, что при опьянении чувство напряженности, тревоги, навязчивые идеи, свойственные шизофрении, исчезают хотя бы частично.
  • Изыскания в этой области ведутся с самого начала прошлого века, но и сегодня окончательного заключения о том, как сочетаются тяжелые формы двух заболеваний, нет.

    Клинические исследования не всегда показывают одинаковую картину.

    Напряженность перерастает в неадекватность, появляются черты, которые раньше не были свойственны конкретной личности. Стремление расслабиться заставляет склонного к алкоголизму человека принимать спиртное чаще, увеличивать его количество. Пьянство все больше отравляет организм, одновременно ускоряя процесс распада личности. Все вместе приводит к развитию психопатии и неадекватного поведения.

    Симптомы, свойственные шизофрении, мотивируют прием алкоголя. Люди стремятся к эйфории, чтобы избавиться от раздражительности или безразличия. Болезнь не дает возможности самостоятельно контролировать процесс, т.к. разрушает волю.

  • Некоторые события «выпадают» из памяти пьяницы.
  • Не стоит считать спиртное противоядием. Алкоголизм и шизофрения разрушают личность, и чем больше больной пьет, тем быстрее он деградирует. Более того: алкоголь разрушает не только ум и душу, он убивает тело.

    Суть методик излечения от алкоголизма сводится к выработке отвращения к алкоголю. Выбрать необходимый курс способен только специалист. При неправильном лечении разрушенная спиртным психика может «рухнуть» в пропасть шизофрении. Почему это происходит?

  • При кодировании «пустышкой» срыв с «безалкогольной диеты» может привести к развитию навязчивых состояний. Лечение «пустышкой» основано на запугивании или, если выражаться точнее, создании определенной пугающей психологической установки. Некоторые мошенники уверяют алкоголика, что первая же рюмка после кодирования приведет его к смерти или сумасшествию. Сорвавшись, больному, во-первых, нетрудно убедить себя в летальности поступка. Во-вторых, не получая реального лечения, нарушенная и без того психика разрушается все больше. Последствия понятны.
  • Сегодня существует большой выбор лекарств, которые помогают избавиться от обоих недугов или ослабить их. Врачи-наркологи используют:

  • Нейролептики. Они помогают быстро снять общий психоз, уменьшить возможность его возникновения в будущем. Нейролептики контролируют как симптомы психоза, так и симптомы алкоголизма. Торазин, Мажептин, Неулептин, Галоперидол, Тиоредозин, Оксазепам и т.п. снимают психотические проявления.
  • Параллельно больным рекомендуют принимать народные средства: чай из чабреца и душицы, настой смородиновых листьев и т.п.
  • При лечении шизофрении и алкоголизма важно помнить: самостоятельный выбор лечения может привести к полному разрушению психики и летальному исходу.

    alko03.ru

  • Шизофрения и пьянство усугубляют друг друга. Приверженцы этой мысли утверждают, что психозы, сопровождающие алкоголизм и особенно ярко проявляющиеся после длительных запоев, обостряют бредовые идеи и галлюцинации, свойственные шизофрении.
  • Обе болезни не взаимодействуют до тех пор, пока шизофрения не достигнет тяжелой стадии.
  • Довольно часто прием спиртного сопровождается кошмарами, страхами, агрессией.
  • Сначала алкоголизм, потом – шизофрения

    Чаще всего – с молодыми людьми (особенно юношами), которым от природы присущи черты шизоидного характера. Обычно такие подростки и мужчины замкнуты, плохо социализированы, с трудом находят общий язык с окружением. Довольно часто они становятся предметом насмешек сверстников или родственников. Стремясь приобрести душевный покой, молодые люди все чаще прибегают к алкоголю, который «избавляет» от состояния душевного дискомфорта.

    Под влиянием спиртного человек представляет себя умнее, успешнее окружающих. У него ослабевает напряжение, нормализуются эмоции. Постепенно необходимость в возлияниях растет, человек становится хроническим алкоголиком со всеми симптомами, свойственными этому пристрастию. Количество выпивки сначала возрастает, но позже минимальная доза приводит человека в состояние тяжелейшего опьянения. Нарастает тревожность, появляются кошмары, страхи, начинается белая горячка. Чем больше пьет алкоголик, тем быстрее разрушается личность. Наступает момент, когда пьяница уже не в состоянии различить галлюцинации и реальность. Так начинается шизофрения.

    Непрофессиональное лечение алкоголизма – кратчайший путь к шизофрении

    Шизофрения и алкоголь должны лечиться комплексно. Обычно врачи выбирают курс лечения, основываясь на происхождении психотических расстройств, общем состоянии больного, результатах клинических и лабораторных исследований. Очень коротко суть лечения можно представить так.

  • Детоксикация. С нее начинают лечение, чтобы очистить организм, отравленный спиртосодержащими напитками.
  • Общее укрепление физического состояния. Задача врача – поддержать организм, чтобы появились силы на борьбу с основным заболеванием. Оздоровительный курс может включать в себя прием иммунопротекторов, физио- или трудотерапию, физические нагрузки, прогулки.
  • Медикаментозное лечение. Специалисты подбирают курс так, чтобы выписанные препараты одновременно воздействовали и на шизофрению, и на тягу к выпивке. Некоторые специалисты начинают вырабатывать отвращение к спиртному на этом этапе, другие проводят его раньше или позже.
  • Установлено, что условно-рефлекторные методы лечения при алкогольной шизофрении неэффективны в силу неспособности к самоконтролю.

    1. Транквилизаторы или анксиолитики. Сибазон, Альпразолам, Хлозепид, Пимозид снимают тревогу, депрессию. Они же устраняют или сводят к минимуму физические проявления: тремор, гипергидроз. Эти же лекарства нормализуют сон и настроение, упорядочивают поведение. Эту группу не всегда назначают при психических расстройствах, а, если назначают, то в минимальных дозах.