Недифференцированная шизофрения прогноз

Недифференцированная шизофрения

Недифференцированная шизофрения чаще всего встречается в дебюте острого развития одной из обычных форм. При этом сильно затрудняется диагностика самих синдромов, не говоря уже о формах болезни. В таком случае симптомов слишком мало или, наоборот, симптомов настолько много, что выявляют более одной формы.

При постановке диагноза важно учитывать, что такое состояние должно сохраняться минимум месяц. Если заболевание протекает в более короткий срок – это будет острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении или острое шизофреноподобное психотическое расстройство.

Часто причиной стертой симптоматики могут служить алкоголизм, наркозависимость, последствия черепно-мозговой травмы или эпилепсия на фоне одного из видов шизофрении.

Советский психиатр О. А. Кебриков характеризировал это как ”поиск индивидуального стереотипа болезни”.

При постановке диагноза учитывают следующие критерии:

  1. Одновременное сосуществование разных синдромов, сочетание которых не характерно ни для одной из видов шизофрений, их полиморфизм и нестабильность.
  2. Не развернутые синдромы при их рассмотрении в отдельности.
  3. Постоянная смена симптомов и синдромов.
  4. Часто встречаются и совершенно не связанные с этим заболеванием нарушения: истерический, маниакальный или депрессивный синдром.

    Этапы развития

    Условно выделяют два этапа развития, которые проходит недифференцированная шизофрения:

  5. Асиндромально-ирратативный – сопровождается различными непсихотическими состояниями, которые часто сменяются и черуются. Это могут быть панфобии, ужас, аффекты тоски, страха, восторга, мория. При этом изменяется восприятие (аментивноподобное).
  6. Полисиндромальный (психотический) – этому этапу характерно чередование галлюцинаторных, бредовых, аффективных и психомоторных симптомокомплексов.
  7. Определить трудно, поскольку недифференцированная шизофрения имеет очень размытое клиническое проявление. Все зависит от выраженности симптомов, длительности течения болезни, лечения и т.д.

    popular-psychiatry.com

    Какова Недифференцированная Шизофрения?

    Все о здоровье и .

    Какова Недифференцированная Шизофрения?

    Недифференцированная шизофрения — расстройство психики, которое является частью семьи беспорядков, широко известных как шизофрения. І есть много подкатегорий шизофрении включая параноидальную шизофрению, недвижимую шизофрению, неорганизованную шизофрению, остаточную шизофрению, и schizoaffective расстройство; недифференцированная шизофрения часто определяется как форма, в которой присутствуют достаточно многие признаки для диагноза, но пациент не попадает в недвижимые, дезорганизованные, или параноидальные подкатегории.

    Шизофрения характеризуется нехваткой основания в действительности, известен как психоз. Люди в состоянии психоза могут испытать галлюцинации, заблуждение, и другие события, в которых они ломаются от действительности. У людей с психозом опыта шизофрении и могут также появиться симптомы, такие как дезорганизованная речь, отсутствие интереса к социальным взаимодействиям, плоскому аффекту, несоответствующим эмоциональным ответам на ситуации, беспорядок, и дезорганизованные взгляды.

    Пациенты с недифференцированной шизофренией не испытывают паранойю, связанную с параноидальной шизофренией, недвижимое государство, замеченное в пациентах с недвижимой шизофренией, или неорганизованной мысли и выражении, наблюдаемом в пациентах с неорганизованной шизофренией. Однако, они действительно испытывают психоз и множество других признаков, связанных с шизофренией, включая изменения в поведении, которые могут быть примечательными семье и друзьям.

    Это расстройство психики является стимулирующим, чтобы диагностировать, и могут потребоваться недели или месяцы, чтобы подтвердить диагноз шизофрении. Во время этого процесса исключены другие причины для признаков, и пациент, как наблюдают, собирает информацию об изменениях в индивидуальности пациента, способах выражения, и настроении. У членов семьи и друзей можно также взять интервью и попроситься относительно информации с целью живописи более полной картины того, что продолжается в уме пациента.

    Есть много вариантов лечения, доступных для недифференцированной шизофрении. Пациенты могут обсудить варианты лечения со своими врачами, хотя важно знать, что это может занять время для обращения, чтобы быть эффективным. Как только пациенты начинают испытывать изменение, они могут потребовать, чтобы периодические регуляторы своих лекарств и режима обращения ответили на изменения, которые они испытывают в течение долгого времени. Недифференцированная шизофрения не может быть вылечена, но ею можно управлять с совместным усилием.

    Важно знать, что руководящая шизофрения требует пожизненного обязательства, которое включает регулярные назначения с психиатрическими профессионалами для оценки. Пациенты могут хотеть встретиться с несколькими врачами, чтобы найти регулярного доктора, в котором они чувствуют себя довольными, поскольку у каждого медицинского профессионала есть немного отличающийся подход к лечению шизофрении, и важно иметь доктора, который является заслуживающим доверия, чтобы работать с.

    www.healthinfo.narod.ru

    Типы шизофрении

    Врачи и ученые используют термин «шизофрения» для обозначения целого ряда симптомов, которые включают заболевания головного мозга, влияющие на 1 процент населения России. Шизофрения, как правило, влияет на способность человека думать ясно и понимать разницу между реальностью и фантазией. Люди с признаками шизофрении страдают галлюцинациями и бредом, и часто испытывают трудности в повседневной жизни. Это сложное заболевание, которое не очень хорошо понятно, что несет в себе двойное бремя для больных.

    Шизофрения: традиционная диагностика

    На протяжении многих лет, исследователи и специалисты здравоохранения в области психиатрии классифицировали шизофрению пятью типами:

  8. Кататоническая шизофрения. Люди с этим типом шизофрении могут иметь много негативных чувств, проблемы с двигательной системой и ригидность мышц, снижение чувствительности к боли, а также трудности в исполнении личных потребностей.
  9. Дезорганизованная шизофрения. Больные с этим типом проявляют детское поведение, и могут страдать бредом и галлюцинациями. Они также могут отказаться от социальных контактов.
  10. Параноидная шизофрения. Мания величия или преследования поражают параноидальных шизофреников, наряду с чувствами гнева. Эти пациенты часто много спорят и могут быть жестокими.
  11. Недифференцированная шизофрения. Это классификация шизофрении означает, что у пациента имеется сочетание симптомов.
  12. Остаточная шизофрения. У людей страдающих остаточной шизофренией большинство симптомов исчезает, хотя один или два остаются, такие, как сильное душевное волнение или галлюцинации.
  13. Шизофрения: новый подход к диагностике

    Однако, в последнее время, многие эксперты в области психиатрии предполагают, что описанная выше система классификации не делает ничего, чтобы помочь в лечении пациентов с шизофренией. Они обратились к другой системе классификации и лечения пациентов, основанной на ряде симптомов, которые имеет пациент.

    Параноидальные симптомы являются признаком параноидной шизофрении. Но такая классификация, как «дезорганизованная шизофрения» или «недифференцированная шизофрения» просто относится к преобладающим симптомам или набору симптомов. Лечение и прогноз не зависят от типа шизофрении. Новый метод определения симптомов у пациента, чтобы описать его тип шизофрении, может пройти длинный путь, помогая врачам определить лучшее лечение для каждого человека.

    Новый метод основывается на три группы симптомов: симптомы, которых не должно быть; симптомы, характеризующие человеческие черты, которые отсутствуют; и проблемы с логикой и мышлением:

    • Позитивные симптомы. Также известные как психотические симптомы, они могут включать галлюцинации и бред, а также нарушения мышления, что делает трудным общение, и двигательные расстройства. Врачи используют слово «позитивный», потому что добавляются черты или симптомы, которые не должны иметь место у здоровых людей.
    • Негативные симптомы. Это не относится к внешнему виду или отношениям человека; это означает, что определенные нормальные характеристики или способности, например, чувство удовольствия, отсутствуют. Такой человек может иметь мало интереса к жизни. Негативные симптомы труднее распознать в контексте шизофрении, так как они могут быть ошибочно приняты за симптомы депрессии.
    • Когнитивные симптомы. Как и негативные симптомы, когнитивные симптомы не так легко обнаружить, поскольку они связаны с логикой и мышлением человека. Сосредоточение или обращение внимания на возможные признаки, как проблемы с функционированием памяти (т.е., способность вспомнить и немедленно использовать информацию после ее изучения).

    Врачи используют новую систему, чтобы помочь классифицировать и гораздо лучше лечить пациентов, чем они могли бы еще несколько десятилетий назад. Они надеются, что эти изменения помогут развеять некоторые заблуждения о болезни и дать людям с шизофренией более продуктивную жизнь.

    mindbrain.ru

    К данной рубрике относятся расстройства наиболее часто встречающиеся в дебюте острого развития шизофрении, когда сложным оказывается определить не только форму болезни, но даже и синдром. Указанные состояния О.А. Кербиков относил к этапу «искания индивидуального стереотипа болезни». Характерным для таких Состояний является наличие в клинической картине симптомов не укладывающихся ни в одну из вышеперечисленных групп илц.. обнаружение признаков нескольких подтипов без отчетливого доминирования свойственных одному из них диагностических характеристик. К данной категории может быть, отнесена атипичная шизофрения и некоторые больные острой шизофренией, находящиеся в состоянии возбуждения, классифицирующиеся, согласно МКБ-9, как страдающие «острым шизофреническим эпизодом», и в эту же категорию попадают некоторые больные с хроническим течением. DSM-IY выделяет указанные состояния в недифференцированный тип.

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    Диагностический процесс включает использование общих критериев шизофрении (F20) . В соответствие с требованиями МКБ-10 эта рубрификация должна использоваться только для психотических состояний и только после того, как была попытка квалифицировать выявленные расстройства как одну из 3-х предшествующих категорий. Этот подтип отводится для тех расстройств, которые отвечают общим критериям шизофрении, не подходят к критериям параноидной, гебефренной или кататоничес-кой.шизофрении и не соответствует критериям резидуальной шизофрении или постшизофренической депрессии.

    Клиническая.картина характеризуется следующими основными признаками:
    а) одновременное сосуществование синдромологически разнородных явлений, их полиморфизм, нестабильность;
    б) неразвернутость каждого из синдромов в отдельности;
    в) смена синдромов, их текучесть, выраженная «психотичность».

    Наблюдающаяся смена различных рудиментов синдромов, несет лишь.намек на параноид, кататонию, аффективные расстройства,’ в процессе развития которых, условно, можно выделить два этапа:
    1) асиндромально-ирратативный (непсихотический) — сопровождающийся непостоянными и сменяющимися состояниями ужаса, панфобии, аффектами тоски страха,восторга, гнева, протекающих на фоне»измененного восприятия (аментивноподобное);
    2) полисиндромальный (психотический) — характеризующийся беспорядочной сменой.галлюцинаторных, бредовых, аффективных, психомоторных симптомокомплексов.

    Нередко в клинической картине полисиндромального периода могут прослеживаться, не характерные для шизофрении, маниакальные, депрессивные и истерические синдромы.

    •С точки зрения «советской психиатрии»(Снежневский А.В., Наджаров Р.А., 1972) к данной рубрике,в определенном смысле, могут быть отнесены расстройства описанные в рамках остро развивающегося приступа «рекуррентной шизофрении», с наличием быстро сменяющейся полиморфной симптоматики, от чисто аффективной — до кататонической с помрачением сознания.

    Атипичная шизофрения,относящаяся к данной рубрификации, большинством авторов (Kaplan H.I., Sadock В.J.,1988) отнесена.к особым формам шизофрении и впервые была описана Gjessi-ncf под названием периодической кататонии. Клиническая картина этой формы заболевания проявляется приступами кататонии с явлениями ступора или возбуждения.

    Главным критерием постановки достоверного диагноза недиференцированной шизофрении является факт наличия относительно стабильных психотических симптомов отвечающих критериям шизофрении (F20), длительностью более одного месяца. Наличие указанных симптомов продолжительностью менее месяца должны квалифицироваться как «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении» (F23.1) или «острое шизофреноподобное психотическое расстройство» (F23.2).

    psyera.ru

    Недифференцированная форма шизофрении

    Шизофрения — группа сложных психических заболеваний, известная людям с древних времен. Шизофрению условно делят на отдельные формы. Формы не стабильны в своем проявлении и могут переходить из одной в другую. Выделение различных форм шизофрении осуществляется на основе определенных симптомов и специфичности течения заболевания.
    К недифференцированной форме шизофрении можно отнести случаи заболевания, когда симптомов недостаточно, чтобы четко определить форму болезни. К ней относят расстройства, которые наиболее характерны для дебюта острой шизофрении, когда трудно определить форму болезни и даже ее синдром. Для недифференцированной формы характерно наличие симптомов, которые не обнаруживают признаков других форм вовсе или без их отчетливого доминирования.

    К недифференцированной форме шизофрении относят атипичную шизофрению, сюда же относят больных с острым шизофреническим эпизодом. Атипичная шизофрения многими авторами выделена, как особая форма шизофрении и названа периодической кататонией. Клиническая картина данной формы проявляется приступами кататонии, которые сопровождаются явлениями или ступора, или возбуждения.

    Согласно Снежневскому А. В. к этой форме могут быть также отнесены расстройства, которые описаны в границах остро развивающегося приступа, определяемого как « рекуррентная шизофрения». Это расстройство протекает с быстро сменяющимися полиморфными симптомами, от аффективной и до кататонической формы с помрачением сознания.
    Диагноз недифференцированной формы шизофрении возможен в случае, если отмечаемые симптомы соответствуют критериям одной и более форм шизофрении. Но главным критерием постановки такого диагноза является проявление стабильных психотических симптомов, которые отвечают критериям шизофрении. Чаще всего диагноз ставится после первого острого эпизода психического расстройства.
    Для клинической картины недифференцированной формы шизофрении характерны следующие основные признаки:

  14. полиморфизм, нестабильность проявлений;
  15. отсутствие четкого развертывания каждого синдрома в отдельности;
  16. сменяемость синдромов, выраженная « психотичность».
  17. Эта форма шизофрении протекает со следующей продуктивной симптоматикой: галлюцинации, выраженный бред, бессвязная речь, дезорганизованное поведение. В течение данной формы заболевания отсутствуют критерии, являющиеся типичными для кататонического, параноидного или дезорганизованного типов. Негативная симптоматика выражена слабо. Имеют место качественная ремиссия и редкие рецидивы.

    Достаточно часто при данной форме шизофрении полисиндромальный период сопровождается маниакальными, депрессивными и истерические синдромами. Обычно эти синдромы при шизофрении не проявляются. Для недифференцированной формы шизофрении характерен острый дебют, а также быстрая смена разнообразных психопатологических синдромов, представленных рудиментарно. Смена разных рудиментов синдромов имеет только намек на кататонию, аффективные расстройства, параноидную шизофрению. В процессе развития этих синдромов можно выделить ( условно) два этапа:

  18. Непсихотический этап, который сопровождается сменяющимися состояниями ужаса, аффектами тоски, гнева, восторга, которые протекают в результате измененного восприятия;
  19. Психотический этап, который сопровождается беспорядочной сменой галлюцинаций, бреда, аффективных расстройств и психомоторных симптомокомплексов.

С течением времени недифференцированная форма шизофрении может перейти в параноидную или, что наблюдается реже, в кататоническую или гебефренную.
Рецидивы встречаются сравнительно редко, ремиссии же отличаются хорошим качеством. В период ремиссий негативная симптоматика, а также когнитивные нарушения, выражены не резко, наблюдается стремление пациента ограничить контакты, а также отмечается их избирательность. Когнитивные нарушения связаны, в основном, концентрации внимания, а также с изменением исполнительных функций. В период ремиссий иногда отмечаются сверхценные увлечения. Некоторые авторы отмечают тенденцию недифференцированной формы шизофрении к постепенной редукции ее основных проявлений.

xn--e1adccyeo5a6a8e.net