Неизвестная шизофрения

Найден необычный способ борьбы с шизофренией

Группа психиатров под руководством профессора Тома Крейга (Tom Craig) из Королевского колледжа Лондона разработала новую терапию лечения больных шизофренией, которая позволяет избавиться от навязчивых слуховых галлюцинаций. Метод основан на диалоге с «аватаром» — компьютерной визуализацией голоса, «живущего» в голове пациента. Статья ученых опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

60-70 процентов страдающих шизофренией сообщают, что они слышат «голоса» внутри головы. Обычно препараты позволяют уменьшить тяжесть симптомов, однако каждого четвертого пациента галлюцинации продолжают преследовать. Как правило, человеку с шизофренией кажется, что преследующий его «голос» принадлежит сущности, которая обладает личностью, преследует какие-либо цели и имеет власть над больным. Однако врачи научились помогать «слушателю» налаживать диалог с «голосами» и устанавливать контроль над галлюцинацией.

Материалы по теме

Убей их всех

Терапия, называемая AVATAR, основана на симуляции «голоса» и разговоре человека с ним. Предварительные исследования, проведенные с участием 26 пациентов, показали, что новый подход позволяет уменьшить частоту галлюцинаций и их власть над больными. В новой работе терапия испытывалась на 150 добровольцах с расстройствами шизофренического спектра (в частности, с параноидальной шизофренией). Все участники принимали препараты, однако только половине из них назначили AVATAR-терапию. Другие пациенты, распределенные в контрольную группу случайным образом, были направлены на поддерживающее консультирование у психиатра.

В ходе AVATAR-терапии участники создали цифровое изображение лица, которому, по их мнению, принадлежал «голос». Во время ежедневных сеансов лечения, которые длились по 50 минут, пациенты находились в отдельной комнате перед монитором компьютера. В другом помещении был терапевт, который мог разговаривать с больными либо своим голосом, либо через «аватар». На первых сессиях врач говорил в точности то же самое, что участники слышали во время галлюцинаций, однако при этом он поощрял ответную реакцию пациентов. В дальнейшем «аватар» признавал наличие сильных сторон у человека. Всего терапия длилась полтора месяца.

Показано, что AVATAR-терапия привела к значительно большему уменьшению числа слуховых галлюцинаций, чем поддерживающее консультирование. При этом девять участников сообщили об исчезновении галлюцинаций на 12-й неделе лечения (семь в группе AVATAR-терапии и двое — при поддерживающем консультировании). На 24-й неделе таких пациентов стало 14 (восемь в опытной группе и шесть — в контрольной).

m.lenta.ru

«Неизвестная планета» Ток-шоу

Гость программы — Вячеслав Михайлович Бронников. Словосочетание «метод Бронникова» слышали многие, причем метод Бронникова, как и сам его автор, во многих дискуссиях выступает феноменом весьма противоречивым. Поэтому о практиках Бронникова мы решили узнать из первых уст. Сам автор называет это методом информационного развития человека, который построен на развитии в человеке сверхсознания.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

БРОННИКОВ: Понятие старое, но сегодня мало кто о нем знает. Мы развиваем некое новое свойство человека — психибиокомпьютер. Я бы выделил три ступени. Первая — развитие чувствительности у человека, назовем его развитием фантомных чувств. Все знают про фантомные боли, про фантомные чувства не знает никто. Попробуйте найти где-нибудь концепции чувств зрения, обоняния, вкуса, слуха, осязания. Вряд ли вы их найдете. Все закрыто, потому что это технологии власти: будете знать — значит, будете влиять на себя и окружающих. А есть фантомные чувства, и о них мало кто знает. Хотя понятие фантомных болей введено, если не ошибаюсь, с 1550-го года, и в медицинской литературе вы можете прочитать о подобных фантомных патологиях. Но они строятся на фантомных чувствах.

— Допустим, человек потерял ногу, а она.

БРОННИКОВ: А она болит. Более того, если внимательно подумать, то за счет чего мы видим? За счет фантомных чувств. Потому что изображение внешнее с точки зрения физики должно формироваться внутри нашего мозга. А мы видим вовне: вы — меня, я — вас. Итак, первая ступень — развитие фантомных чувств. Когда мы говорим «чувство», мы подразумеваем энергию, говоря «энергия», подразумеваем чувство.

Вторая ступень — это развитие внутреннего видения. Это не третий глаз, не что-либо подобное; это просто сознательно управляемая функция быстрого сна в бодрствующем состоянии. В психиатрии известна такая патология: внедрение быстрого сна в бодрствующем состоянии, когда, допустим, больной сахарным диабетом слепой человек утром встает, общается, разговаривает, а сон идет параллельно. Это рассматривается как патология.

Внедрение быстрого сна в бодрствующем состоянии развивается при медитациях, при других техниках. Это испокон веков известное явление, но оно, как правило, рассматривается в нашей медицине как патология. Если знать, что представляет собой это явление, тогда можно иначе отнестись к тому, что такое шизофрения.

С моей точки зрения, шизофрении не существует; просто люди не умеют управлять этой функцией. Знаете, за рулем много людей, которые не умеют управлять машиной. Здесь похожее явление. Профессионалы будут управлять нормально. Другими словами, эту функцию нужно знать и уметь управлять ею. Поэтому йоги, специалисты, занимающиеся медитацией, определенными ментальными тренингами, прекрасно все это знают.

Методика академика Вячеслава Бронникова позволяет человеку самому преодолеть синдром хронической усталости, восстановить утраченное здоровье, улучшить зрение, развивает защитные свойства организма человека от агрессивной энергоинформационной среды, развивает внимание, память — фотографическую, биокомпьютерную…

www.radiorus.ru

ШИЗОФРЕНИЯ

— психическая болезнь с тенденцией к хроническому течению. Причина шизофрении неизвестна, нередко отмечается наследственная передача.

В зависимости от формы шизофрении наблюдаются различные проявления расстройства психич. деятельности — бред, галлюцинации, возбуждение, обездвижение и другие более или менее однотипные стойкие изменения психики, прогрессирующие по мере развития болезни.

Первые симптомы заболевания не вполне специфичны в том смысле, что сходные расстройства могут быть и при других психич. болезнях. Однако в последующем наступают стойкие изменения психики или, как их иначе называют, изменения личности. Вот эти изменения и характерны для Ш. Тем не менее степень их выраженности зависит от формы, этапа (раннего или позднего) течения болезни, от темпа ее развития и от того, течет ли болезнь непрерывно или с улучшениями (ремиссиями). На самых ранних этапах течения болезни, как правило, еще до возникновения выраженных явлений психоза, эти стойкие и все нарастающие с течением болезни изменения психики выражаются в том, что больные становятся малоразговорчивыми, необщительными, замыкаются в себе; они теряют интерес к своей работе, учебе, к жизни и делам своих близких, друзей. Больные нередко удивляют окружающих тем, что ими овладевает интерес к таким областям знаний и к таким занятиям, к к-рым они ранее не испытывали никакого влечения (философия, математика, религия, конструирование, коллекционирование). Они становятся равнодушными ко многому из того, что раньше их волновало (семейные и служебные дела, болезнь близких), и, напротив, повышенно чувствительными к пустякам. Одни больные при этом перестают уделять внимание своему туалету, становятся неопрятными, вялыми, опускаются; другие напряжены, суетливы, куда-то уходят, что-то делают, о чем-то сосредоточенно думают, не делясь с близкими всем тем, что их в это время занимает. Нередко на задаваемые им вопросы они отвечают длинными путаными рассуждениями, бесплодным мудрствованием, лишенным конкретности (так наз. резонерство).

Подобные изменения у одних больных наступают быстро, у других исподволь, незаметно. У одних эти изменения, нарастая, составляют основное в картине болезни, у других вскоре возникают иные симптомы, т. е. развиваются различные формы заболевания. Учитывая разнообразие проявлений болезни, диагноз 1Й. может поставить только врач-психиатр. Своевременная постановка диагноза необходима для правильного и успешного лечения и создания больному щадящих условий труда и быта. Несмотря на то, что причина болезни не известна, болезнь поддается лечению. Современная психиатрия располагает широким выбором леч. методов (медикаментозных, психотерапевтических, трудотерапевтических), позволяющих воздействовать на все фор-мы Ш. Сочетание этих методов с системой мер по восстановлению трудоспособности и способности к активной жизни в коллективе дало возможность добиться длительного отсутствия проявлений болезни. Больные Ш. вне обострений сохраняют трудоспособность, могут жить в семье, находясь под регулярным наблюдением психиатра. О состоянии больного, о возможности амбулаторного лечения или о необходимости госпитализации, о сроках пребывания в б-це может судить только врач. Оценка состояния больного как им самим, так и его родственниками часто ошибочна. Распространены предрассудки в оценке причин шизофрении, особенно начавшейся в молодом возрасте. Ее причинами считают половое воздержание и избыточные умственные занятия. Попытки устранить действие этих «причин» чреваты тяжелыми последствиями для больного и его близких. Самолечение, «домашние средствам часто ведут к обострению процесса. При уклонении от лечения вероятность импульсивных поступков, несоответствие поведения ситуации, вероятность действий под влиянием галлюцинаторных переживаний или бредовых убеждений учащаются, степень опасности больного для самого себя и окружающих увеличивается.

Необходимо постоянное и регулярное наблюдение специалистов и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Как все душевные болезни, Ш. связана с ограничением выбора профессии, освобождением от военной службы и пр. Вопросы выбора и смены специальности, работы должны решаться совместно с лечащим психиатром в интересах больного.

bibliotekar.ru

Новости науки

Ученые: шизофрению вызывают изменения четырех генов

Ученые из медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка обнаружили гены, мутация которых объяснила ранее неизвестные состояния больных шизофренией. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале EBio Medicine.

«Разные проявления шизофрении часто пытаются унифицировать и подвести под рамки одной болезни, — рассказывает руководитель исследования Долорес Маласпина. — Наше исследование дает ответы с точки зрения биологии на давно существующий вопрос, почему у нескольких людей с одинаковым диагнозом болезнь может проявляться по-разному. Кроме того, мы разработали собственный научный метод, который улучшает поиск доминирующих генов в сложных заболеваниях от шизофрении до аутизма».

Для проведения исследований научная группа пригласила 48 человек из разных стран с диагнозом шизофрения, а также их родителей, не имеющих заболевания. Изучая различные наборы симптомов, ученые установили, что функция мозга была нарушена редкими или ранее неизвестными мутациями четырех генов.

Изменения гена PTPRG влияют на раннее развитие тяжелой формы психоза. Несмотря на относительно высокий уровень интеллекта, пациенты испытывают проблему нехватки рабочей памяти, которая хранит актуальную информацию. Другой ген, SLC39SA13, снижает способности к получению знаний и сокращает спектр испытываемых эмоций. Ген ARMS / KIDINS220 кодирует белок, который регулирует рост нервных клеток. Пациенты, у которых была обнаружена мутация данного гена, оказались более склонными к дегенерации. Изменения четвертого гена TGM5 вызывают болезнь Хантингтона, симптомом которой являются неконтролируемые движения.

Ранее исследовательская группа под руководством Маласпины установила, что шизофрения может развиться у людей, возраст отцов которых на момент зачатия превышал 50 лет. Возникающие мутации генов у потомства в сравнении со здоровыми родителями помогут наиболее точно описать различные варианты болезни.

m.gazeta.ru

Особенности заболевания шизофренией

на правах рекламы

Шизофрения, как правило, проявляется в раннем возрасте: в период с 16 до 25 лет. Поэтому крайне важно, как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Первыми признаками заболевания является депрессивная апатия человека, отсутствие мотивации, цели в жизни.

Больной шизофренией все больше замыкается в себе, желает быть в одиночестве и ничего не делать. Если не обратиться вовремя к врачу, то состояние начнет ухудшаться: у больного появляются видения, слышаться посторонние голоса.Психиатрическая помощь и консультация психиатра в Москве на дому может предотвратить это заболевание. Запущенная форма шизофрении может привести к инвалидности или даже суициду.

Виды проявления шизофрении

У больного шизофренией не ухудшается интеллект, не пропадают из памяти те знания, которые он накопил за свою жизнь. Но при этом человек полностью теряет интерес ко всему происходящему и замыкается в себе. Это очень сложное с медицинской точки зрения заболевание, которое имеет несколько форм проявления:

Параноидная. При этой форме у человека появляется постоянное ощущение, что его преследуют, читают его мысли, оказывают моральное давление. Больной параноидной шизофренией пребывает в состоянии страха и тревоги. Иногда у таких людей появляются мнимые сверхспособности.

Типичная шизофрения. Зачастую внешне этот вид болезни ничем не приметен. Больной ведет привычный образ жизни, не говорит бред, не наблюдает галлюцинаций. При этом он становится безразличным к окружающему миру. С раннего возраста у него возрастает апатия, пропадает интерес к жизни. Человек постоянно желает находиться наедине и никуда не выходит.

Кататоническая шизофрения. Относительно редкий вид болезни, при котором человек постоянно совершает странные движения, размахивает руками, говорит одни и те же бессмысленные фразы, выкрикивает звуки. При проявлении таких признаков больного нужно сразу же госпитализировать.

Гебефреническая. Форма заболевания, при которой человек ведет себя неадекватно, постоянно кривляется, подпрыгивает, неуместно шутит и не отдает отчет своим действиям. В таком случае также необходимо неотложная госпитализация.

Происхождение шизофрении до сих пор остается неизвестным. Однако связывают природу этой болезни с изменениями на генном уровне и ухудшением связи между клетками мозга. Также известны случаи, когда болезнь стала развиваться после стрессовых ситуаций в жизни человека.

ntdtv.ru