Невроз артериальное давление

Невроз артериальное давление

Колебания артериального давления

Когда пациент говорит мне, что у него отмечаются «колебания артериального давления», я всегда спрашиваю о том, что он называет «колебаниями артериального давления». Мне приходилось видеть пациентов, верхние цифры артериального давления у которых уходили далеко за 200, а то и за 250. Не меньший психологический эффект на меня оказали случаи, когда нижние цифры у больных поднимались до 120–130. Но, право, в первом случае речь, как правило, всегда шла о так называемом «злокачественном типе течения гипертонии», а во втором – о серьезной болезни почек. И никогда, никогда таких цифр и близко не было и не может быть у больных с ВСД.

Страдающим ВСД может казаться, что давление, например, 135/95 мм ртутного столба – это «большое давление». Но это не только не большое, это вообще – нормальное давление! Самую легкую – первую – стадию гипертонии при таких цифрах, и даже постоянно держащихся таких цифрах, и то не поставят! А уж если сосуды не рвутся под давлением 250 мм ртутного столба, то при 160 и вовсе незачем рваться, только если по какой капризности, но и то вряд ли.

И вот еще что, сам по себе подъем артериального давления – не является проблемой, проблему составляет поражение самих сосудов, поражение атеросклеротическое, о чем мы скажем ниже. Именно знаменитые атеросклеротические бляшки опасны для жизни человека, поскольку они могут оторваться от места прикрепления – или вызвав тем самым разрыв сосуда в самом это месте, или продвинувшись дальше по сосудистому руслу и закупорив сосуд в месте его сужения.

Но, помилуйте, для этого нужно иметь атеросклеротические бляшки! А для такого дела необходим соответствующий возраст, определенные нарушения обмена веществ в организме и, наконец, вердикт врачей, с которым, можете мне поверить, если эти бляшки и вправду есть, проблем не будет. Все это определится при первом же обследовании, атеросклероз врачи не пропустят. А бояться самого факта повышения артериального давления при том, что атеросклероза нет и в помине, – по меньшей мере, странно!

www.e-reading.mobi

Невроз – патология нервной системы, связанная с ее истощением и нарушением необходимых функций.


Причинами развития невроза выделяют:

  • Инфекционное поражение головного мозга (грипп, воспаление вследствие развития бактериальной микрофлоры);
  • Под влиянием одного или нескольких факторов происходит нарушение работы высшей нервной деятельности. Срыв связан с несоответствием силы внешнего раздражителя и защитных сил организма. Перенапряжение отрицательно сказывается на работе вегетативной нервной системы, а также психике человека, формируется вегето-сосудистая дистония.

  • Неврастения – хроническая утомляемость, понижение работоспособности, негативный взгляд на окружающий мир;
  • Невроз навязчивых состояний – повышенная возбудимость нервной системы, увеличение количества страхов, фобий, навязчивых идей, мешающих спокойно жить.
  • В некоторых источниках выделяют, как отдельный тип синдром вегетативной дисфункции – нарушение работы вегетативной нервной системы напрямую отражается на состоянии здоровья больного, он испытывает субъективные ощущения: головные боли, дискомфорт в грудной клетке, в области живота, чувство нехватки воздуха, причем по результатам исследования не определяется сопутствующих заболеваний органов. Пациент обеспокоен собственным самочувствием, что еще больше истощает нервную ткань и способствует ее разрушению. Со временем изменяется сердечный ритм и сосудистый тонус, невроз сопровождается тахикардией, артериальной гипертензией.

    Первоначальное заболевание определяется психотерапевтом или психиатром, который внимательно выслушивает жалобы больного, проводит общий осмотр, определяет сухожильные рефлексы, оценивает речь и поведение. Необходима консультация невролога, кардиолога и терапевта для определения причины и сопутствующих заболеваний.

    Основная профилактика подразумевает правильное питание, отдых с полным расслаблением организма, своевременное лечение инфекционных патологий, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Желателен постоянный контроль над собственными эмоциями. Человек должен проходить регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.

    nashinervy.ru

    Повышение давления и пульса при неврозе

    Причины и механизм развития

    1. Физические и умственные нагрузки, трудоголизм;
    2. Наследственная предрасположенность к развитию заболеваний центральной нервной системы;
    3. Отечественные специалисты подразделяют невроз на три большие группы:

      В общем анализе мочи иногда наблюдается белок – микроальбуминурия, соответственно количество общего белка в крови уменьшается. При инфекционной этиологии невроза наблюдаются признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов.

      Необходим прием комплексов витаминов В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. В9 и В12 напрямую влияют на работу нервной системы, восстанавливают возбудимость и проводимость нервных волокон.

      Рекомендована диета, исключающая жаренные, копченые, соленые, жирные, кислые и консервированные продукты. Необходимо увеличить количество белков и углеводов. Подобное питание исключает развитие гастрита и язвы желудка на фоне нейрогуморальных расстройств.

      Невроз даже при комплексном подходе вылечивается через два — три месяца, основная симптоматика исчезает в течение двух — трех недель.

      Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь) – самостоятельное заболевание сердечно-сосудистой системы или симптоматическое проявление нарушения работы других систем органов.

      Два определения тесно связаны между собой, так как работа артерий напрямую взаимосвязана с нейрогуморальной регуляцией. Опасно ли давление при ВСД и тревоге и как вылечить подобное заболевание?

    4. Постоянный или единовременный сильный стресс в виде потери близкого человека, проблем в личной жизни или на работе;
    5. Беременность, отсутствие моральной подготовки к родам и уходу за ребенком;
    6. Черепно-мозговые травмы: переломы, ушибы, ранения;
    7. Классификация и симптомы

    8. Истерия – расстройство психики, речи и поведения человека, повышенная плаксивость, сопровождающая истерические припадки;

    Осложнением стойкого повышения показателей артериального давления при отсутствии адекватной терапии является поражение почек, сосудов головного мозга и глазного дна, изменение размеров миокарда, развитие хронической сердечной недостаточности.

    Диагностика

    На приеме у врача измеряются цифры артериального давления. Для исключения и дифференциальной диагностики назначается электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. Редко применяется обзорная рентгенография грудной клетки, компьютерная и магниторезонансная томография.

    Лабораторные методы исследования малоинформативны, невроз практически не изменяет основные показатели.

    Терапия подразумевает исключение раздражающих факторов, стрессовых ситуаций, самостоятельное решение бытовых и социальных проблем или с помощью консультаций со специалистом, ограничение физической и умственной активности.

    Из препаратов предпочтительно назначение антидепрессантов, психостимуляторов, адаптогенов, транквилизаторов и противотревожных средств. Доза, препарат и длительность применения подбирается индивидуально в зависимости от возраста больного, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений.

    Симптоматическую гипертонию вылечивают с помощью бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов медленных кальциев каналов и диуретиков при отсутствии противопоказаний.

    В период восстановления назначается физиотерапия, предпочтителен электрофорез с растворами солей калия и кальция или успокаивающими медикаментами, дарсонвализация, теплые ванны с добавлением эфирных масел.

    Прогноз и профилактика

    Диагноз не смертельный, при правильной диагностике и терапии практически не дает осложнений. Некоторые специалисты предполагают развитие психозов на фоне нервных потрясений.

    Невроз навязчивого измерения давления

    В прошлые времена, когда измерение артериального давления было прерогативой врача или медсестры, количество людей, не подозревавших о существовании у них гипертонии было очень велико (примерно 50% от всех гипертоников). И это было плохо. И создали автоматические измерители давления, с которыми может справиться любой человек, способный одним пальцем попасть в одну большую круглую кнопку. И стало хорошо.

    Но хорошо стало не всем. Некоторым стало очень плохо. Пытаясь обвинить во всех своих бедах динамику АД, эти люди начали измерять давление ежесекундно и регистрировать показатели в огромную амбарную тетрадь или специальное программное обеспечение. Так появились талмуды с результатам измерения давления и отметками: «неприятная мысль», «сел в лифт», «ожидание секса», «стою на светофоре»…

    Увы, вылечить эту болезнь нелегко, зависимость есть зависимость – будь то зависимость от сигареты или от фейсбука. Просто запретить пациенту пользоваться тонометром не получится, иногда нужны ̶н̶е̶д̶о̶б̶р̶о̶в̶о̶л̶ь̶н̶а̶я̶ ̶г̶о̶с̶п̶и̶т̶а̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶я̶ ̶в̶ ̶д̶у̶р̶д̶о̶м̶ ̶и̶ ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶о̶с̶у̶д̶о̶р̶о̶ж̶н̶а̶я̶ ̶т̶е̶р̶а̶п̶и̶я̶, консультация доброго доктора-психиатра и прием специальных хороших таблеточек от нервов, либо неспешные беседы на кушеточке у психотерапевта.

    Выводы и практические рекомендации:

    1. Измерять артериальное давление в домашних условиях можно (нужно) не чаще 2 раз в день, если иное (на короткий период подбора терапии!) не рекомендовано лечащим врачом.
    2. Давление у любого живого человека колеблется в течение суток в пределах 40-50 мм рт. ст. в ответ на физическую и эмоциональную нагрузку.
    3. Измерять давление нужно только в спокойном состоянии (до этого за полчаса не курить, не пить чай, кофе и т.д.), а не на пике активности.
    4. Если при самостоятельном измерении АД показатели стабильно превышают 135/85 мм рт. ст. – это повод для консультации врачом и коррекции терапии.
    5. Если вы регулярно принимаете препараты короткого действия для ситуационного снижения давления (коринфар, капотен, физиотенз), значит базовая терапия не подобрана и это просто форменное безобразие.
    6. Повышение артериального давления симптомов не имеет, не надо связывать плохое самочувствие с цифрами на тонометре.
    7. Если вы стали «рабом тонометра», у вас проблема…
    (по мотивам приема на этой неделе)

    valkiriarf.livejournal.com