Невроз и боли в ушах

Неврозы (истерия и неврастения)

Анализ неврологической картины у больных невротиков, болеющих явлениями со стороны кохлеарной и вестибулярной систем, указывает, что у этих больных преобладают нарушения вазо-кардиовегетативной системы. Учитывая, что 8-я пара нервов, особенно лабиринтная ветка, на всем протяжении в области головного мозга связана с симпатической и парасимпатической системами, становится понятным, каким образом изменения вегетативной системы могут отразиться на функции слухового нерва.

Вот почему весь улитко-преддверный симптомокомплекс, наблюдаемый при неврозах, особенно при неврастении и мигрени, следует рассматривать, как следствие лабильности вегетативной, особенно вазомоторной системы, которой вызываются циркуляторные и иннервационные расстройства на путях прохождения 8-й пары нервов.

Улитковая система. Нарушения улитковой функции, выражающиеся в шуме в ушах, в повышенной, чувствительности по отношению к раздающимся звукам, в понижении слуха вплоть до полной глухоты, наблюдаемые чаще при истерии, чем при других неврозах, являются часто встречающимся симптомом при неврозах.

Характерным нарушением слуха у невротиков, особенно при неврастении и мигрени, являются: шум в ушах при нормальном слухе, легкая утомляемость внимания при исследовании слуха. Это последнее проявляется в следующем: при камертонном исследовании ухо слышит весь период звучания камертона только в случае, если камертон от времени до времени в процессе исследования то приближается, то удаляется от уха. Кроме того, у означенных больных наблюдается попеременно появляющееся несоответствие между субъективным ощущением тугоухости и восприятием звуков при камертонном исследовании.

Часто наблюдающаяся при истерии пониженная (гипестезия) или полная потеря (анестезия) возбудимости кохлеарного аппарата служит проявлением общей гипестезии или анестезии. Так, наблюдается иногда, что после истерического припадка больной испытывает шум в ушах, головокружение, с потерей слуха на оба уха. Это состояние может продолжаться несколько дней и постепенно исчезнуть. При истерии шум наблюдается значительно реже, чем при других неврозах, и не всегда гипакузия или акустическая анестезия сочетается с шумом. Нередко у невротиков наблюдается повышенная острота слуха (oxyoekoia), выражающаяся в том, что стук, музыкальные звуки воспринимаются на более далеком расстоянии, чем нормально слышащими. Значительно чаще наблюдается акустическая гиперестезия, проявляющаяся в том, что звук вызывает тягостное, вплоть до болезненности, ощущение в ухе, причем этот симптом может сочетаться с акустической гемианестезией.

Гипестезия наблюдается чаще, чем гемианестезия. Камертонные исследования показывают равномерное укорочение восприятия на все звуки тональной скалы при положительном Ринне, Вебере на здоровой стороне и укороченном Швабахе. Нужно отметить, что

одним из характерных признаков понижения слуха невротического происхождения, особенно истерического, является феномен несоответствия между восприятием звуков часов и шепотной речи; выражается он в том, что больные слышат лучше звук часов, чем шепотную речь, чего обычно не бывает при органических поражениях звуковоспринимающего аппарата. Аналогичное несоответствие отмечается в получении результатов при исследовании камертонами и речью. Характерным является для нарушения слуха психогенного происхождения колеблющаяся острота слуха в разные периоды времени. В отношении начала и продолжительности нарушения слуха при истерии нужно указать, что обычно оно появляется и исчезает одновременно с наступлением и исчезновением гемианестезии. Однако, наблюдались случаи, когда истерическая глухота продолжалась несколько лет и исчезала спустя некоторое время после отсутствия гемианестезии.

Вестибулярная система. Наряду с нарушением слуховой функции при неврозах наблюдаются изменения и со стороны вестибулярного аппарата. В то время как при истерии часто наблюдается нарушение кохлеарного аппарата, при неврастении, наоборот, чаще встречаются изменения со стороны вестибулярного аппарата, причем нередко при неврастении и мигрени наблюдается изолированное поражение вестибулярного аппарата. У невротиков наблюдается как полный, со всеми его компонентами, так и частичный вестибулярный синдром. Что касается характера головокружения, испытываемого невротиками, то феноменология его тождествена с лабиринтным (вестибулярным). Таким образом, принципиальной разницы между лабиринтным синдромом невротиков и вестибулярным, вызванным органическим поражением вестибулярной системы, нет. У невротиков вестибулярный синдром протекает мягче, но значительно чаще, а иногда и перманентно. Лабиринтному синдрому у невротиков часто сопутствуют головные боли с большим вегетативным компонентом.

Головокружения, протекающие в виде лабиринтно-вегетативного припадка, могут проявляться в разных формах. Так, до наступления головных болей, появляется мелькание перед глазами с ощущением тошноты или рвоты, а иногда и движение окружающей обстановки и невозможность двигаться. В процессе этих ощущений больные иногда испытывают сдавление, стягивание в области сердца, страх, парестезии, жар, прилив к голове, озноб, потливость, дрожание. В редких случаях припадок сопровождается затемнением сознания.

Несмотря на разнообразие наблюдаемых у невротиков нарушений со стороны улитко-преддверной системы, представляется все же возможным выделить определенные категории, отличающиеся своим течением.

1) Octavopathia angioneurotica (ангионевротические кризы 8-й пары- тип Kobrak’a), выражающаяся во внезапном появлении шума в ухе, ослаблении слуха, побледнении лица, тошноты, рвоты и головокружения. Эти явления быстро проходят с появлением нормальной окраски лица.

2) Ангионевроз восьмой пары — тип Lermoyez — начинается шумом в ушах, ощущением заложенности в одном или обоих ушах; при исследовании шепотная речь воспринимается резко укороченно, звуки низких тонов через воздух почти не слышны, в опыте Вебера звук воспринимается то в здоровом, то в плохо слышащем ухе. Такое состояние слуха различной интенсивности может продолжаться от нескольких минут до 10-12 часов, пока внезапно не появится головокружение (больного «мутит», он не может смотреть на свет, иногда ощущает движения вместе с кроватью, боли стягивающего характера в области шеи и больного уха), продолжающиеся несколько часов, после чего слух возвращается почти до нормы. Так как после головокружения появляется слух, то этому типу головокружения Lermoyez дал название le vertige qui fait entendre — головокружение, вызвавшее слух. Наконец, при неврозах приходится наблюдать вестибулярные припадки, сопровождающиеся приливами к голове, тягостным ощущением, нарушением статики при полном отсутствии кохлеарных явлений, при едва намечающихся общих невротических симптомах, с резко выраженным энофтальмом. Эту форму нарушения функции вестибулярного аппарата мы называем вегетативной вестибуляропатией или вестибулярным неврозом.

В отличие от только что отмеченных улитко-преддверных синдромов при неврозах, аналогичные явления наблюдаются при другом заболевании, так наз. заболевании Меньера, где после появившегося головокружения слух всегда представляется пониженным и полностью не восстанавливается, заболевание протекает со своеобразной клинической картиной, где в основе, вероятно, имеется органическое заболевание 8-й пары нервов в продолговатом мозгу.

Вегетативные и вазомоторные нарушения 8-й пары нервов на всем ее протяжении в общем составляют частичные явления общего сосудистого невроза.

Нередко явления общего сосудистого невроза слабо выражены, и вся картина заболевания окрашена лабиринтно-улитковыми симптомами. Таким образом, нередко диагноз вегетативного невроза ставится на основании анализа симптомов 8-й пары нервов при отсутствии других явлений со стороны центральной нервной системы.

Необходимо отметить, что очень часто невротики с заболеванием среднего уха, испытывают головокружение, которое, если не учесть общее состояние больного, может расцениваться как лабиринтное заболевание отогенного происхождения. Нередко в таких случаях неправильная трактовка дает повод подвергать больных операции, но и после нее головокружение продолжается. С другой стороны, наблюдается, что у лиц с лабильной вегетативной нервной системой, болеющих хроническим заболеванием уха развивается — у одних невротическая реакция (неврастеническая), у других, в зависимости от предрасположения — истерическая. Об этом не следует забывать, так как такое сочетание может при исследевании выявлять «преддверие-мозжечковые симптомы», которые в действительности оказываются функционально истерического происхождения. Нередко бывает, что такие случаи вводят в заблуждение лечащего врача, дают повод подозревать внутричерепное осложнение ушного происхождения и подвергаются операции.

l-o-r.ru

Характеристика и классификация

  • симпатическая НС (отвечает за поддержание организма в возбужденном состоянии, мобилизацию и расход энергетических ресурсов);
  • Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне возникновения дисбаланса в совместном функционировании симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Другими словами, при различных функциональных нарушениях систем органов (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания, мочевыводящих путей и т.д.) возникают определенные симптомы, которые в совокупности приводят к возникновению новой группы симптомов, именуемых ВСД.

  • кардиологический тип;
  • смешанный тип.
  • Шум в ушах при ВСД

    Тиннитус – это не самостоятельное заболевание, а симптом, выраженный шумом или звоном в ушах, отличающийся интенсивностью и продолжительностью.

  • эмоциональная неустойчивость;
  • нарушение концентрации, снижение работоспособности;
  • Существует целый ряд дисфункций организма, сопровождающихся шумом в ушах:

  • наследственные особенности;
  • гипертония;
  • болезнь Меньера;
    • отит;
    • воспаление слухового хода вследствие хронического гайморита, искривления носовой перегородки, рецидивирующих ОРВИ;
    • кислородное голодание слухового нерва, развившееся из-за ЧМТ или гипертонии;
    • сахарный диабет;
    • беременность.
    • Шум в ушах часто диагностируется при неврозах или невротических расстройствах, патогенез которых предполагает нарушения функций организма не соматической, а психологической природы, то есть развитие патологий на фоне слабости ЦНС и ВНС.

      Характер шумов отличается разнообразием. Пациенты характеризуют его как свист, шум прибоя, звон, стрекотание, щелканье, гул, гудение.

      Шум в голове при ВСД

      Головокружение, шум в голове нередко возникают из-за гипоксии головного мозга. Причиной гипоксии становится пережатие кровеносных сосудов в основании черепа и ограничение поступления кислорода к тканям головного мозга. Кроме этого шум в голове может быть вызван:

    • спазмом сосудов в головном мозге;
    • нарушения функций печени и поджелудочной железы, вследствие чего развивается недостаток адреналина и глюкозы в крови.
    • Последствия такого проявления дистонии непредсказуемы, однако в большинстве случаев они приводят к нарушениям психологического характера, таким как эмоциональная неустойчивость, немотивированные приступы агрессии, повышенная раздражительность, затяжные депрессии. У детей и подростков могут возникать нарушения концентрации внимания, снижение умственной активности, невозможность занятий спортом или физическим трудом.

      Характер болевых ощущений может быть колюще-режущим, сдавливающим, тянущим. Болезненность дополняется жжением, ощущением нахождения в груди инородного предмета, может сопровождаться тахикардией и головокружением. Грудная боль не имеет определенной локализации, она отдает в подключичную и межлопаточную область, в шею, челюсть и левую руку.

      Провоцирующими факторами возникновения дискомфорта являются:

    • переутомление;
    • алкогольное опьянение;
    • Из-за нарушений работы нервной системы, пациентами могут быть замечены болевые ощущения в пищеварительном тракте, хотя на приеме у врача может быть не выявлено никаких патологий. Это объясняется тесной связью работы ВНС и систем органов человека.

      Часто такие боли обусловлены психосоматическими расстройствами: при стрессе, страхе, депрессии, человек может ощущать:

    • боли без определенной локализации в брюшной полости;
    • расстройство стула.
    • Купируются эти симптомы, как правило, седативными препаратами.

      Головные боли

      Цефалгия носит распирающий характер, локализующийся в лобной и височной областях. При дистонии часто наблюдается боль в левом полушарии, хотя не исключено поражение всей головы. Болезненность отдает в глазные яблоки, провоцирует светобоязнь, непереносимость звуков и запахов.

    • седативные препараты;
    • В лечении ВСД принимают участие невропатологи, терапевты, психологи, а также врачи, специализация которых необходима при лечении тех групп органов, в которых были выявлены нарушения.

      Согласно медицинской статистике, своевременное лечение ВСД в 90% случаев имеет положительный эффект.

      Шум в ушах при ВСД

      Такое заболевание как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не имеет номера в МКБ (международной классификации болезней) по причине отсутствия специфических симптомов болезни, а также существования мнения специалистов, что ВСД – не самостоятельное заболевание, а совокупность последствий других нарушений человеческого организма.

      Распространенность ВСД крайне высока – она обнаружена более чем у 80% людей, причем 75% пациентов с таким диагнозом – женщины.

      ВСД – совокупность расстройств, причиной которых стали регуляционные нарушения вегетативной нервной системы. Термин широко используется специалистами (психологами кардиологами, терапевтами, невропатологами) для собирательного обозначения последствий психических или соматических расстройств. Проявления заболевания разнообразны, часто пациенты при ВСД жалуются на шум в ушах, головные боли, панические атаки, тахикардия, сердечные боли.

      Многие подразумевают под дистонией СВД (соматоформную вегетативную дисфункцию), однако это в корне неверно. СВД характеризует только соматические расстройства организма, в то время как дистония объединяется в себе и физиологические и психологические проблемы.

      ВНС (вегетативная нервная система) регулирует деятельность внутренних органов, выполняя функции, обеспечивающие саморегуляцию организма, самостоятельную поддержку внутреннего динамического равновесия. ВНС автономна, не подчиняется другим системам организма или воле человека. Она представлена двумя отделами, выполняющими противоположные функции, но, совместная работа которых помогает поддержанию гомеостаза:

    • парасимпатическая НС (отвечает за своевременное расслабление организма, накопление энергии).
    • В зависимости от типа нарушений и характера проявлений, выделяют:

    • гипертонический тип;
    • гипотонический тип;
    • Степень тяжести течения заболевания характеризуется легкой, средней и тяжелой формой.

      Клиническая картина дистонии достаточно яркая, однако диагностировать именно эту форму дисфункции ВНС достаточно тяжело. Часто имеют место врачебные ошибки из-за маскировки других болезней под ВСД, что обусловлено симптоматикой заболевания чрезвычайно схожей с другими патологиями.

      Помимо нестабильности общих показателей организма при дистонии (ЧСС, уровень артериального давление, нарушение границ нормы температуры тела, потоотделение), могут иметь место психические проявления (обмороки, судороги, мании, панические атаки).

      Палитра проявлений ВСД настолько обширна и разнообразна, что невозможно описать все существующие симптомы этой патологии, однако их можно классифицировать по принципу выявления системы органов, в которой произошел сбой, а также в соответствии с конкретным заболеванием, симптомы которого схожи с проявлениями дистонии.

      Часто пациентов волнует шум в голове и ушах при ВСД, боли различного характера и локализации, закладывание ушей. Это одни из самых ярких проявлений патологий ВНС.

      Тиннитус сопровождает множество нарушений и, как следствие, дистонию, влечет за собой дополнительные расстройства и дисфункции, зачастую психологического характера:

    • инсомния (нарушения сна);
    • раздражительность;
    • быстрая утомляемость;
    • слуховые галлюцинации;
    • головокружение;
    • ухудшение памяти.
    • атеросклероз сосудов в головном мозге;
    • застой ушной серы;
    • опухоль головного мозга;
    • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
    • стресс;
    • анемия;
    • гипоплазия позвоночной артерии;
    • механическое повреждение слухового нерва.
    • Кроме этих причин, различные шумовые эффекты в ушах может вызывать побочное действие медицинских препаратов (Аспирин), естественное старение организма, глубокие психологические расстройства. Наиболее распространенной причиной является остеохондроз шейных позвонков, а также повышенное ВЧД (внутричерепное давление).

      ДВЧС (дисфункция височно-челюстного сустава) или болезнь Костена сопровождается целым рядом различных признаков, среди которых есть и звуковые колебания в ухе.

      Природа возникновения шума в большинстве случаев заключается в потере сосудами тонуса и эластичности из-за поражений ВНС и может сопровождаться заложенностью ушей при ВСД, что, в свою очередь, также является симптомом серьезных функциональных расстройств и дисфункций:

    • скачки артериального давления;
    • невроз;
    • депрессия;
    • расстройства кровотока во внутреннем ухе;
    • При продолжительности явления и отсутствии лечения его причины, шум при ВСД может спровоцировать боль в ушах, устранить которую гораздо сложнее, чем незначительные шумовые эффекты

    • частые колебания артериального давления;
    • Боли при ВСД

      То, какие боли бывают при ВСД, во многом обусловлено локализацией деструктивных нарушений, а также степенью тяжести заболеваний.

      Боли в груди

      Продолжительность может характеризоваться минутами или часами – зависит от тяжести течения болезни.

    • резкий подъем тяжестей;
    • перепады атмосферного давления.
    • Боли в животе

    • метеоризм;
    • Цефалгия зачастую провоцируется повышенным давлением, дисфункциями ЦНС и ВНС, стрессом, психическим и эмоциональным перенапряжением, нарушениями работы эндокринной системы, купируется спазмолитиками и анальгетиками.

      Терапия сосудистой дистонии предполагает немедикаментозное лечение, включающее в себя нормализацию психологической обстановки, а также физиотерапевтические процедуры (массаж, плавание).

      При отсутствии отклика организма на такой способ лечения, медикаментозное сопровождение подбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. В основном предпочтение отдается следующим группам препаратов:

    • антидепрессанты;
    • ноотропы.
    • Для ликвидации таких неприятных симптомов как шум и боль в ушах и голове, закладывание ушей, боли в различных группах органов необходимо первоначально устранить нарушения ВНС, из-за которых эти симптомы возникли. Важно помнить, что тиннитус и другие признаки – не самостоятельные заболевания, а лишь проявления других системных нарушений.

      psycholekar.ru