Неврозы и гипертония

Невроз или гипертония?

Добрый день! Мне 35 лет. Лабильная нервная система. Давление скачет при волнениях и панике. Повышается моментально. В покое дома давление 116-135/75-85. Стоит немного испугаться, моментально пульс и давление повышаются. Пульс 120, давление и до 170/100. Это дома. Сразу успокаиваюсь и давление с пульсом приходят в норму. Вне дома,т е у врачей, давление всегда высокое 160-180/100-110. Жутко волнуюсь. Ком в горле, потные ладони, тахикардия, сухость во рту. Терапевт сразу поставила ГБ 3 степени риск 3. Я очень боюсь измерять давление вне дома. Я сильно себя накручиваю.От этих скачков звенит в ушах и шумит в голове. Таблетки, выписываемые врачами в разные годы посещений,конкор, нипертен, при панике абсолютно давление не держат. Даже скорая помощь капотен не помогает, пока сама не успокоюсь..Вернее он помогает, когда таблетку целую разжуешь, но больше помогает от паники корвалол. После некоторых стрессов ночью вскакиваю в панике, в голове шум, звон в ушах. Давление высокое. Подышу, успокоюсь само приходит в норму. Но от страха я мыслями могу моментально опять его поднять, стоит только подумать о волнующих вещах. И так весь день, если на работе нервный и скачет туда сюда. От 130-170/85-110. Устала от этих скачков. Если этогипертония, то почему дома оно в норме. У меня и не возникает мысль его мерить. А как куда-то идти, ехать начинаю беспокоиться, суетиться, испытываю жар внутри и мне надо измерить, хотя знаю, что повышено, но и не померить не могу. Буду дергаться и постоянно о нем думать. Измерила, увидела 160/100. Расстроилась. Перемериваю. 130/80. Не удовлетворилась. Прямо психоз какой-то. Опять мерию. 150/95. И вот так из дома не могу выйти. А эти скачки опасны для организма? Почему такие большие скачки? Я согласна глотать таблетки, но паника при измерении никуда не делась. При беременности заставили делать смад. Так я паниковала сутки. До сих пор жалею, что не содрала прибор. Ведь знаю же, что буду волноваться. Очень много раз повышалось до 180/100, 160/100. При этом я пила конкор, пустырника выпила упаковку. Видимо когда все подействовало мозг затуманился и давление снизилось до вменяемых цифр. И за счет этого снижения среднесуточное 150/90. Почему же нет такого пристального контроля к температуре и сахару, ведь у меня и градусник есть и глюкометр. А на давлении помешалась. Извините, что много слов. Попыталась описать свое состояние.

добрый день, готова пообщаться с вами. посмотрите условия моих демо-консультаций, согласны ли вы с ними?

www.b17.ru

Неврозы и артериальная гипертензия

Нарушения психической сферы с повышенной раздражительностью и особой чувствительностью к определенным внешним впечатлениям, аффективно значимым для больного, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, расстройства сна и склонность к вазоконстрикторным реакциям на самые различные раздражители четко выявляются еще в инициальной стадии заболевания. Постоянная или периодическая аффективная напряженность с доминирующими ангиоспастическими явлениями (и, следовательно, повышением общего периферического сопротивления) играет решающую роль в развитии этих невротических состояний. Временное повышение артериального (преимущественно систолического) давления под влиянием аффективных переживаний или внезапный резкий его подъем по типу гипертонического криза (непосредственно после воздействия психической травмы, например, испуга) нередко встречается, как известно, не только в клинике невротических состояний и стойкой артериальной гипертензии любой этиологии, но даже у практически здоровых людей при обсуждении эмоционально значимых для них проблем. Ряд больных сосудистой дистонией в течение многих лет наблюдаются терапевтами по поводу частых подъемов артериального давления, возникающих при малейшей неприятности; подобные кризы могут плохо поддаваться стандартной гипотензивной терапии, но обычно купируются, а подчас и предупреждаются длительным применением седативных средств.

Закономерная связь настроения больных с конкретной ситуацией и соматическим их состоянием с годами нередко исчезает. Печальное, подавленное, мрачное, угрюмое или тоскливое настроение, беспричинная тревожность с ,не-мотивированными или недостаточно обоснованными опасениями и страхами за себя и своих близких, самые мрачные прогнозы в отношении своего будущего и здоровья обусловливают необычайную эмоциональную насыщенность ипохондрических представлений этих больных и становятся обыденными психопатологическими расстройствами в клинике лабильной артериальной гипертензии. Особенностью депрессивных состояний является при этом всегда несколько ажитированный, тревожно-суетливый их характер. Легкая раздражительность и постоянное недовольство, гипертрофированное и несколько тенденциозное восприятие высказываний окружающих, болезненная реакция на любые мелочи, касающиеся их здоровья, выраженный эгоцентризм и часто неправильное конфликтное поведение делают этих больных трудными в быту и на производстве и способствуют чрезвычайной восприимчивости их к ятрогенным влияниям.

Большое значение в формировании ипохондрических расстройств имеют возникающие на фоне тревожно-тоскливого настроения неприятные и мучительные ощущения в голове (давление, тяжесть, ломящая боль, сверление, распирание и т. п.) и самых различных частях тела (сжимание, жжение, онемение, покалывание и т. д.). Обусловленные артериальной гипертензией болезненные ощущения в голове, шум или резкий свист в ушах и особенно изменение или ухудшение зрения (появление «тумана» в глазах, мелькание цветных точек, кругов и т. п.) делают представление о близости смерти еще более убедительным для больного. Разнообразие, стойкость и распространенность этих ощущений, испытываемых больными и при нормализации артериального давления в процессе гипотензивной терапии, позволяют говорить о наличии сенестопатически-ипохондрического синдрома в клинике лабильной артериальной гипертензии. Появление и усиление сенестопатий способствуют активизации фобий (страхов), по существу достигающих иногда степени ипохондрического бреда. Различные психопатологические синдромы с более или менее выраженными ипохондрическими включениями образуют в этих случаях группу патологических проявлений, наиболее резистентную к терапии и способствующую быстрой инвалидизации больных.

Для этих больных характерны: уход в болезнь с резким сужением интересов, патологическая фиксация внимания на состоянии своего здоровья и неприятных ощущениях в организме; тревожная реакция на малейшие изменения физического самочувствия (будь то просто незначительное усиление головной боли и некоторое ухудшение сна); выискивание у себя все новых и новых симптомов — свидетельств серьезных якобы нарушений жизнедеятельности организма; грубая переоценка тяжести своего состояния с ожиданием скорой и неизбежной уже смерти; разработка особого щадящего режима с необоснованным отказом от всякой трудовой деятельности и даже самообслуживания; чтение специальной медицинской литературы и хождение по врачам или отказ от обращения за врачебной помощью в связи с разработкой систем самолечения. Клиническая картина так называемого астенического невроза с тревожно-депрессивными и сенестопатически-ипохондрическими расстройствами и транзиторным повышением систолического артериального давления ничем не отличается, следовательно, от симптоматики лабильных форм гипертонической болезни с теми же психопатологическими феноменами. Единственным различием оказывается по-существу отправная точка зрения клинициста.

Повышение артериального давления вследствие вазоконстрикторных реакций обнаруживается довольно часто и при циклотимных состояниях. Больные с явлениями артериальной гипертензии, протекающей с кардиальными или церебральными сенсациями (особенно в начальных стадиях скрытой депрессии), подолгу наблюдаются терапевтами и нередко госпитализируются с диагнозом «гипертоническая болезнь», хотя повышение систолического артериального давления носит, как правило, эпизодический характер, связано с аффективными нарушениями и не сопровождается развитием достоверных органических изменений даже при длительном анамнезе болезни.

www.medeffect.ru

Артериальное давление – чего ждать при неврозе?

Наверняка, всем не раз доводилось слышать от какого-нибудь своего взволнованного знакомого фразу «у меня давление подскочило на нервной почве». Интересно, а может ли давление в стрессовых ситуациях падать? Каких колебаний нужно ждать человеку с самым популярным современным диагнозом – невроз? Давление при неврозах – чего ждать?

Под термином «невроз» кроется не одно конкретное заболевание, а целый комплекс затяжных невротических расстройств. Условно эти расстройства можно разделить на следующие группы:

  1. связанные с астеническими проявлениями (хронической усталостью),
  2. Невроз обладает типичными психическими и физическими симптомами. Наиболее яркими психическими проявлениями невроза считаются:

  3. эмоциональная нестабильность,
  4. Основные физические симптомы:

  5. нарушения аппетита и сна,
  6. аритмия, колебания артериального давления.
  7. При любом невротическом расстройстве обнаруживаются практически все перечисленные симптомы в контексте своей группы.

    Угроза от невроза. Сердечно-сосудистая система в опасности

    2) стресс затягивается во времени, либо имеет такую силу, что перерастает в хроническое стрессовое состояние.

    Поскольку человек с невротическими расстройствами уже имеет нестабильное, гипервосприимчивое, словно раздраженное, эмоциональное состояние, его организм со стрессом не справляется, реакции обращаются в патологические – возникают стойкие тахикардия и гипертония.

    У некоторых невротиков с гипертонией удается добиться ее устранения с помощью психотерапии. Однако следует признать, что довольно часто прибегать к ее использованию бывает поздно. Нарушения могут приобрести устойчивый характер – тогда психотерапия может быть эффективной только в помощи пациенту жить и справляться с уже имеющейся болезнью.

    Невроз и гипотония

    Пониженное артериальное давление в контексте невротических расстройств наиболее характерно для людей с астеническим синдромом, то есть страдающих хронической усталостью.

    Также очень большое влияние на людей с сосудистой дистонией оказывают погодные условия. Все знают про метеозависимых людей. Вот практически все из них страдают ВСД.

    Большое количество больных вегето-сосудистой дистонией годами находятся под наблюдением врачей по причине частых перепадов кровяного давления. Оно возрастает из-за любой неприятной мелочи. Такие приступы часто не устраняются стандартной терапией – их приходится предупреждать длительным приемом седативных препаратов.

    Недооцененная опасность

    На сегодняшний день неполадки с кровяным давлением являются достаточно распространенной проблемой. Однако большинство людей предпочитает пережить приступ, не обращая на него должного внимания. Они списывают неприятность своего состояния на возраст, погодные условия, простую усталость. В современной медицине гипертонию, например, все чаще сравнивают с «тихим убийцей».

    Легко игнорировать тот факт, что у вас существуют реальные проблемы с давлением. Но только до того момента, пока не происходит сердечный приступ или инсульт. В тот момент, гипертония является лишь одной из многих проблем со здоровьем, обрушившихся на вас. Активный контроль и поддержание кровяного давления в норме может спасти вашу жизнь.

    Повышение давления и пульса при неврозе

    Невроз – патология нервной системы, связанная с ее истощением и нарушением необходимых функций.

    Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь) – самостоятельное заболевание сердечно-сосудистой системы или симптоматическое проявление нарушения работы других систем органов.

    Два определения тесно связаны между собой, так как работа артерий напрямую взаимосвязана с нейрогуморальной регуляцией. Опасно ли давление при ВСД и тревоге и как вылечить подобное заболевание?

    Причины и механизм развития


    Причинами развития невроза выделяют:

  8. Постоянный или единовременный сильный стресс в виде потери близкого человека, проблем в личной жизни или на работе;
  9. Физические и умственные нагрузки, трудоголизм;
  10. Инфекционное поражение головного мозга (грипп, воспаление вследствие развития бактериальной микрофлоры);
  11. Наследственная предрасположенность к развитию заболеваний центральной нервной системы;
  12. Беременность, отсутствие моральной подготовки к родам и уходу за ребенком;
  13. Черепно-мозговые травмы: переломы, ушибы, ранения;
  14. Под влиянием одного или нескольких факторов происходит нарушение работы высшей нервной деятельности. Срыв связан с несоответствием силы внешнего раздражителя и защитных сил организма. Перенапряжение отрицательно сказывается на работе вегетативной нервной системы, а также психике человека, формируется вегето-сосудистая дистония.

    Классификация и симптомы

    Отечественные специалисты подразделяют невроз на три большие группы:

  15. Неврастения – хроническая утомляемость, понижение работоспособности, негативный взгляд на окружающий мир;
  16. Истерия – расстройство психики, речи и поведения человека, повышенная плаксивость, сопровождающая истерические припадки;
  17. Невроз навязчивых состояний – повышенная возбудимость нервной системы, увеличение количества страхов, фобий, навязчивых идей, мешающих спокойно жить.
  18. В некоторых источниках выделяют, как отдельный тип синдром вегетативной дисфункции – нарушение работы вегетативной нервной системы напрямую отражается на состоянии здоровья больного, он испытывает субъективные ощущения: головные боли, дискомфорт в грудной клетке, в области живота, чувство нехватки воздуха, причем по результатам исследования не определяется сопутствующих заболеваний органов. Пациент обеспокоен собственным самочувствием, что еще больше истощает нервную ткань и способствует ее разрушению. Со временем изменяется сердечный ритм и сосудистый тонус, невроз сопровождается тахикардией, артериальной гипертензией.

    Осложнением стойкого повышения показателей артериального давления при отсутствии адекватной терапии является поражение почек, сосудов головного мозга и глазного дна, изменение размеров миокарда, развитие хронической сердечной недостаточности.

    Диагностика

    Первоначальное заболевание определяется психотерапевтом или психиатром, который внимательно выслушивает жалобы больного, проводит общий осмотр, определяет сухожильные рефлексы, оценивает речь и поведение. Необходима консультация невролога, кардиолога и терапевта для определения причины и сопутствующих заболеваний.

    На приеме у врача измеряются цифры артериального давления. Для исключения и дифференциальной диагностики назначается электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. Редко применяется обзорная рентгенография грудной клетки, компьютерная и магниторезонансная томография.

    Лабораторные методы исследования малоинформативны, невроз практически не изменяет основные показатели.

    В общем анализе мочи иногда наблюдается белок – микроальбуминурия, соответственно количество общего белка в крови уменьшается. При инфекционной этиологии невроза наблюдаются признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов.

    Терапия подразумевает исключение раздражающих факторов, стрессовых ситуаций, самостоятельное решение бытовых и социальных проблем или с помощью консультаций со специалистом, ограничение физической и умственной активности.

    Из препаратов предпочтительно назначение антидепрессантов, психостимуляторов, адаптогенов, транквилизаторов и противотревожных средств. Доза, препарат и длительность применения подбирается индивидуально в зависимости от возраста больного, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений.

    Симптоматическую гипертонию вылечивают с помощью бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов медленных кальциев каналов и диуретиков при отсутствии противопоказаний.

    Необходим прием комплексов витаминов В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. В9 и В12 напрямую влияют на работу нервной системы, восстанавливают возбудимость и проводимость нервных волокон.

    Рекомендована диета, исключающая жаренные, копченые, соленые, жирные, кислые и консервированные продукты. Необходимо увеличить количество белков и углеводов. Подобное питание исключает развитие гастрита и язвы желудка на фоне нейрогуморальных расстройств.

    В период восстановления назначается физиотерапия, предпочтителен электрофорез с растворами солей калия и кальция или успокаивающими медикаментами, дарсонвализация, теплые ванны с добавлением эфирных масел.

    Невроз даже при комплексном подходе вылечивается через два — три месяца, основная симптоматика исчезает в течение двух — трех недель.

    Прогноз и профилактика

    Диагноз не смертельный, при правильной диагностике и терапии практически не дает осложнений. Некоторые специалисты предполагают развитие психозов на фоне нервных потрясений.

    Основная профилактика подразумевает правильное питание, отдых с полным расслаблением организма, своевременное лечение инфекционных патологий, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Желателен постоянный контроль над собственными эмоциями. Человек должен проходить регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.

    nashinervy.ru

    Новости от спонсоров:

    Виды невротических расстройств и их проявления

  19. с навязчивыми проявлениями,
  20. с истерическими проявлениями,
  21. с вегетативными проявлениями (вегето-сосудистая дистония).
  • тревожность,
  • раздражительность,
  • зацикленность.
  • сердечные боли и мигрени,
  • панические атаки,
  • Проявление невроза затрагивает все системы организма. Однако самым опасным остается воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Семейные врачи и психиатры должны тщательно следить за здоровьем сердца у пациентов с неврозом. У таких людей в четыре раза больше шансов на развитие высокого кровяного давления в течение одного года. А гипертония является ведущим фактором риска развития инсульта и сердечных заболеваний.

    Невроз и повышенное давление (гипертония)

    Любая человеческая эмоция, даже неосознанная, может проявить себя участившемся сердцебиением. Во время сексуального возбуждения или сильного волнения, при тревоге или злости кровообращение в организме функционально меняется. Этот процесс естественен и делает жизнь здорового человека только ярче.

    Однако, любая эмоция, негативная либо позитивная, для человеческого организма, по сути, является стрессом. Стресс же может разрешиться двумя вариантами:

    1) организм без последствий полностью реабилитируется после пережитого потрясения;

    Симптомами подобного синдрома являются повышенная истощаемость, быстрая утомляемость, слабость, неспособность человека сконцентрироваться и долго находиться в физическом либо психическом напряжении, ухудшение памяти, внимания. То есть, весь организм находится в замедленном и ослабленном состоянии. Это же касается и давления: оно падает, длительное время не повышается – у человека развивается гипотония.

    На благотворное развитие гипотонии могут повлиять резкие скачки атмосферного давления, плотный прием пищи или длительное неизменное нахождение в вертикальном положении.

    У некоторых больных также наблюдается гипотония положения. Давление резко падает при занятии телом вертикальной позиции.

    Скачки давления при ВСД

    Чаще всего у невротиков наблюдаются перепады давления при вегетативно-сосудистой дистонии. Толчком к резкой смене давления может послужить что угодно. Иногда давление может подскочить даже по причине того, что человек просто засмеялся.

    Медицинские исследования подтверждают, что неконтролируемое давление остается серьезной угрозой для сердечно-сосудистой системы. В основном проблема заключается в непонимании опасности артериальных гипо-/гипертензий, недостаточности проводимых обследований.

    lechenienevroza.ru