Неврозы у детей диагностика

К сожалению, в наше время неврозами все чаще страдают и дети. Некоторые родители не уделяют нужного внимания проявлениям нервного расстройства у ребенка, считая их капризами и явлениями, проходящими с возрастом. Но правильно поступают мамы и папы, пытающиеся разобраться в состоянии ребенка и помочь ему.

Невроз навязчивых действий проявляется такими, возникающими помимо желания, непроизвольными движениями, как шмыгание носом, мигание, вздрагивание, наморщивание переносицы, топанье ногами, похлопывание кистями по столу, покашливание или разного рода тики. Тики (подергивания) возникают обычно при эмоциональном напряжении.

Фобический невроз выражается в навязчивой боязни замкнутого пространства, колющих предметов, загрязнения. У детей постарше могут отмечаться навязчивые страхи болезни, смерти, устных ответов в школе и т.д. Иногда у детей возникают навязчивые представления или мысли, противоречащие моральным принципам и воспитанию ребенка, что доставляет ему негативные переживания и тревогу.

  • Истерический невроз более характерен для детей дошкольного возраста. Проявлениями этого состояния являются падения на пол с криком и воплями, ударами головой или конечностями о пол или другую твердую поверхность.
  • Реже встречаются аффективные респираторные приступы (мнимого удушья) при отказе в каком-либо требовании ребенка или при его наказании. Крайне редко у подростков могут возникать сенсорные истерические расстройства: повышение или понижение чувствительности кожи или слизистых и даже истерическая слепота.

  • Невротические тики также более характерны для мальчиков. Причиной возникновения может стать как психический фактор, так и некоторые заболевания: например, такие заболевания, как хронический блефарит, конъюнктивит вызовут и зафиксируют привычку необоснованно часто тереть глаза или мигать, а частые воспаления верхних дыхательных путей сделают привычными покашливание или «хрюкающие» звуки через нос. Такие, вначале обоснованные и целесообразные, защитные действия становятся затем фиксированными.
  • Невротические нарушения сна проявляются у детей такими симптомами: трудности при засыпании, тревожный, беспокойный сон с пробуждениями, ночные страхи и кошмарные сновидения, лунатизм, разговор во сне. Хождение и разговор во сне связаны с характером сновидений. Этот вид невроза чаще наблюдается у деток в дошкольном и младшем школьном возрасте. Причины его до конца не изучены.
  • Анорексия, или невротическое нарушение аппетита, более характерно для раннего и дошкольного возраста. Непосредственной причиной может быть перекармливание, настойчивая попытка матери насильно накормить ребенка или совпадение с кормлением какого-либо неприятного события (резкий окрик, семейный скандал, испуг и др.).
  • Невроз может проявляться отказом принимать любую пищу или избирательный вид продуктов, медлительность во время приема пищи, длительное пережевывание, срыгивание или обильная рвота, снижение настроения, капризы и плаксивость во время приема пищи.

    1. Привычные патологические действия: обкусывание ногтей, сосание пальцев, раздражение руками половых органов, выдергивание волос и ритмичные раскачивание туловища или отдельных частей тела во время засыпания. Чаще проявляется у детей до 2-летнего возраста, но может зафиксироваться и проявляться и в старшем возрасте.
    2. При неврозах меняется характер и поведение детей. Чаще всего родители могут заметить такие изменения:

      • тревожно-мнительный характер, легкая ранимость и обидчивость;
      • зацикленность на конфликтной ситуации;
      • снижение памяти и внимания, интеллектуальных способностей;
      • повышенная непереносимость громких звуков и яркого света;
      • трудное засыпание, поверхностный, тревожный сон и сонливость утром;

      Неврозы у детей: причины, лечение и профилактика

      Невроз – это функциональное обратимое расстройство нервной системы (психики), обусловленное длительными переживаниями, сопровождающееся неустойчивым настроением, повышенной утомляемостью, чувством тревоги и вегетативными нарушениями (сердцебиением, потливостью и др.).

      В младшем школьном возрасте может возникать страх школы со строгим учителем, дисциплиной, «плохими» оценками. В этом случае ребенок может убегать из школы (иногда даже из дома). Заболевание проявляется пониженным настроением, иногда – дневным энурезом. Чаще этот вид невроза развивается у детей, не посещавших детский сад в дошкольном возрасте.

    3. Невроз навязчивых состояний. Он делится на 2 вида: обсессивный невроз (невроз навязчивых действий) и фобический невроз, но могут быть и смешанные формы с проявлением и фобий, и обсессий.
      1. Ипохондрический невроз также более характерен для подросткового возраста. Проявлениями этого состояния является чрезмерная озабоченность состоянием своего здоровья, необоснованный страх возникновения различных заболеваний.
      2. Невротический энкопрез – непроизвольное, без позыва на дефекацию, выделение испражнений (без поражения кишечника и спинного мозга). Наблюдается в 10 раз реже, чем энурез. Страдают этим видом невроза чаще мальчики младшего школьного возраста. Механизм развития до конца не изучен. Причиной чаще является слишком строгие воспитательные меры к ребенку и семейные конфликты. Обычно сочетается с плаксивостью, раздражительностью, а часто и с невротическим энурезом.
      3. плаксивость и чрезмерная чувствительность к стрессовой ситуации: даже на незначительные психотравмирующие события ребенок реагирует агрессией или отчаянием;
      4. повышенная потливость, учащенное сердцебиение, колебания кровяного давления.
      5. Виды неврозов в детском возрасте

        В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма. Иногда малыш боится появления придуманного родителями (с воспитательной целью) мифического существа: черного мага, злой феи, «бабая» и др.

      6. Депрессивный невроз более характерен для подросткового возраста. Его проявлениями являются подавленнее настроение, слезливость, заниженная самооценка. Скудная мимика, тихая речь, грустное выражение лица, нарушение сна (бессонница), ухудшение аппетита и сниженная активность, стремление пребывать в одиночестве создают более полную картину поведения такого ребенка.
      7. Дети, страдающие неврастенией — плаксивы и раздражительны.

        1. Астенический невроз, или неврастения, также более характерна для детей школьного возраста и подростков. Провоцируют проявления неврастении чрезмерные нагрузки школьной программы и дополнительных занятий, чаще проявляется у физически ослабленных детей.
        2. Клиническими проявлениями являются плаксивость, раздражительность, плохой аппетит и нарушения сна, повышенная утомляемость, неусидчивость.

        3. Невротическое заикание чаще возникает у мальчиков в период развития речи: ее становления или формирования фразовой речи (с 2 до 5 лет). Провоцируют его появление сильный испуг, острые или хронические психические травмы (разлука с родителями, скандалы в семье и др.). Но причиной может стать и информационная перегрузка при форсировании родителями интеллектуального или речевого развития малыша.
        4. Эти однотипные действия и движения могут носить навязчивый характер или просто стать привычными, не вызывающими у ребенка чувства напряжения и скованности. Чаще возникают невротические тики в возрасте с 5 до 12 лет. Обычно преобладают тики в мышцах лица, плечевого пояса, шеи, респираторные тики. Часто они сочетаются с энурезом и заиканием.

        5. Невротический энурез – неосознанное мочеиспускание (чаще ночью). Ночное недержание мочи чаще отмечается у детей с тревожными чертами характера. Имеют значение психотравмирующие факторы и наследственная предрасположенность. Физические и психологические наказания еще больше усугубляют проявления.
        6. К началу школьного возраста ребенка мучают переживания своего недостатка, занижается самооценка, ожидание ночного мочеиспускания приводит к нарушению сна. Обычно проявляются и другие невротические симптомы: раздражительность, плаксивость, тики, фобии.

        myfamilydoctor.ru

        Виды и лечение неврозов у детей дошкольного возраста и подростков, профилактика психических расстройств

        Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что количество детей, которым диагностирован невроз, неуклонно растет. Основными причинами развития неврозов у детей являются биологические — например, наследственность, но в то же время нельзя сбрасывать со счетов обстоятельства, в которых растет и развивается маленькая личность. Неврозы у детей и подростков — это пограничные нарушения психики, на которые не оказывает влияние психотическое состояние. Болезнь относится к единой группе, но вот проявляться может совершенно по-разному. Кроме того, есть и особенности, способные повлиять на ход терапии и динамику заболевания.

        Невроз у ребенка — распространенное заболевание, которое может иметь очень неприятные последствия. Важно выявить его на ранней стадии и обратиться к специалисту

        Причины развития неврозов

        Что же может стать причиной детского невроза вне зависимости от возраста? Чаще всего толчком к развитию невроза у малышей до года и детей дошкольного возраста становятся проблемы в семье — например, если у родителей есть личные проблемы, они придерживаются жестких правил воспитания, и при этом не учитывают индивидуальные особенности ребенка. Эмоциональное расстройство у малыша в этом случае будет прогрессировать, однако проблемы в семье — далеко не единственное, что может стать причиной детского невроза.

        Значительно усугубить состояние ребенка могут:

        • изменение ситуации в семье в худшую сторону, к примеру, длительная разлука с мамой;
        • сильный испуг (рекомендуем прочитать: признаки испуга у грудничка );
        • наряду с тяжелой ситуацией в семье ребенку пришлось пережить дополнительный стресс (он стал свидетелем преступления или несчастного случая с тяжелыми последствиями);
        • родовая травма, а также серьезные стрессы у матери во время беременности.
        • Если приведенные выше ситуации наблюдаются в комплексе, это вполне может сработать как спусковой крючок для возникновения невроза у детишек любого возраста.

          Неблагоприятное развитие беременности может быть компенсировано спокойной семейной обстановкой, а вот тяжелый семейный климат способен только углубить психические расстройства. В случае когда налицо все признаки невроза, особое значение имеет профилактика, однако очень часто родители не обращают внимания на явную невротическую реакцию ребенка. Разумеется, о лечении ребенка в таком случае речь не ведется — в результате неврозы у детей достигают такой стадии, что меняется сам психологический склад личности.

          Стрессы при беременности влияют не только на ее течение, но и на характер, склонности самого будущего ребенка

          Симптомы заболевания

          Исследования говорят, что главными показателями психического здоровья ребенка является поддержка родителей. Если ребенок растет в неблагополучной семье, у него развивается подозрительность и недоверие к людям, реакции перестают соответствовать ситуациям, становятся неадекватными.

          Для малышей в возрасте 2–3 трех лет важно становление самостоятельности. Для ребенка дошкольного возраста — формирование адекватной самооценки и признания самого себя. Все чаще отмечается, что неврозы у детей формируются как результат неверной манеры воспитания — так, эгоцентрическое воспитание может сформировать у ребенка истерию, а отвержение станет причиной неврастении.

          Симптомы невротического расстройства не обязательно будут выразительными, однако могут прослеживаться по возрастным критериям. Чаще они указывают на то, что нарушаются функции психики, развивающиеся именно в этом возрасте:

        • от нуля до трех лет нарушения происходят в сомато-вегетативных функциях;
        • от четырех до десяти лет – в психомоторных;
        • от семи до двенадцати лет – разрушаются аффективные функции;
        • от двенадцати до шестнадцати лет – эмоциональные.
        • Неврозы у детей 7-ми летнего возраста и младших школьников могут выражаться еще и такими симптомами, как потеря аппетита, потливость, нервозность, апатия, вспыльчивость. Также при детском неврозе могут наблюдаться тики, другие виды подергиваний, заикание, энурез и недержание кала. Дополнительно фиксируются отклонения в поведении (застенчивость, болезненное самолюбие или патологическое фантазирование).

          Виды невротических состояний

          Всего различают пять основных видов невротических состояний:

          Истерия или истерические неврозы у детей прежде всего характеризует изменчивость настроения и эгоцентризм. У маленьких детей могут наблюдаться такие симптомы, как аффективно-респираторные приступы (судорожные задержки дыхания), при этом получаются такие истерические припадки у маленького артиста довольно правдоподобно. Подобная ситуация часто возникает, когда из ребенка делают «кумира семьи». Для припадков задержки дыхания характерны театральность и эмоциональные перепады. У ребенка дошкольного и младшего школьного возраста истерия может проявляться в виде соматического заболевания. Ребенок может жаловаться на головную боль или спазмы желудка.

          Неврастения

          Не может быть спутана с истерией, поскольку симптомы заболевания отличаются кардинально. Неврастения проявляется признаками депрессии. У трехлетнего малыша это может вылиться в необходимость спать намного дольше положенного, ребенка не интересуют игрушки, а подарки не приносят ему радости. У подростка 13–14 лет неврастения может выражаться частыми жалобами на боли в сердце или желудке. Ребенок думает, что он смертельно болен. Основными же признаками неврастении у детей всех возрастов являются нарушения сна.

          Неврозы навязчивого состояния

          Основная отличительная черта неврозов навязчивых состояний у детей — беспричинный страх. Например, ребенок 4–5 лет боится жуков, при этом речь идет обо всех без исключения представителях этого вида. Для подростка основаниями для страха могут быть уже вещи посложнее, вроде предсказанного в очередной раз конца света или потопа.

          Проявляется невроз навязчивых состояний чаще всего в виде разных повторяющихся движений, которые у каждого ребенка могут различаться. Может наблюдаться частое потирание рук или пальцев, непрекращающееся чесание носа или затылка, покашливание, притопывание ногой и т. д. Ребенок не способен контролировать навязчивые движения, даже если кто-либо из взрослых обратит на них его внимание (рекомендуем прочитать: лечение навязчивых движений у ребенка по Комаровскому). Пока не устранена причина навязчивости, не повторять подобные движения очень сложно — если даже усилием воли ребенок отучится, например, передергивать плечами, навязчивость перерастет в другое действие. При этом каждое волнение или тревога могут усугубить навязчивые движения. Заикание и нервный тик также входят в группу навязчивых проявлений.

          Зачастую энурез может быть единственным признаком и проявлением невроза. Он относится к заболеванию в случае, когда имеют место травмирующие ситуации и их последствия. При отсутствии надлежащего лечения у подростка, переживающего эту проблему, может наблюдаться озлобленность, замкнутость или излишняя ранимость.

          Пищевой невроз

          Пищевой поведенческий невроз проявляется нежеланием есть, ребенка часто рвет. Такое заболевание может возникнуть у ребенка в любом возрасте — как у грудничка, так и у подростка. Отсутствие лечения для здоровья ребенка выльется в такие проблемы, как авитаминоз и анорексия. Виноваты в подобном состоянии чаще всего сами родители, поскольку основной причиной возникновения подобного поведенческого невроза является насильственное кормление, которое постепенно формирует у ребенка отвращение к продуктам питания и к самому ритуалу еды. Отсутствие же аппетита у ребенка может свидетельствовать о каких-то внутренних переживаниях.

          Что входит в лечение?

          В случае, когда невротическое заболевание уже диагностировано, целесообразно обсудить с врачом дальнейшие действия. Сделать это просто необходимо, в противном случае дальнейшее развитие личности ребенка будет идти по невротическому пути. Основой лечения является психотерапия, направленная на исправление обстановки в семье и коррекцию воспитательного процесса.

          Виды и задачи психотерапии при детских неврозах

          Психотерапия может быть трех видов: индивидуальная, семейная и групповая. Врач должен изучить ситуацию в семье. С маленьким ребенком актуальны будут ролевые игры, хорошие результаты в борьбе с неврозами дают арт-терапия и аутогенные тренировки. Поскольку лечение детского невроза может растянуться во времени, особенное значение имеет активное участие родителей, однако без коррекции ситуации дома психотерапия может иметь только временный эффект.

          Так, в одной из статей доктора Комаровского неврозы у детей определяются именно как обратимые расстройства психической деятельности. В отличие от маниакально-депрессивных психозов и шизофрений детский невроз имеет своей причиной психотравмирующий фактор. Основной задачей врача в данной ситуации как раз и является определение такого фактора. Будет устранен психотравмирующий фактор — наступит выздоровление. Самим же родителям определить причину детского невроза бывает крайне тяжело, а подчас и невозможно.

          Проводить комплексную терапию невротических состояний у детей разных возрастов могут:

          • невролог;
          • педиатр;
          • психотерапевт.
          • Обследование ребенка у специалиста поможет выявить тип неврологической проблемы и степень ее развития

            Профилактика

            Для предотвращения возникновения невроза необходимо понимать особенности его появления. Огромное значение имеет обеспечение благоприятного климата в семье и выбор правильной линии воспитания. Прибегать к лечению у психотерапевтов и неврологов не придется, если у ребенка с самого раннего возраста отрегулирован режим и обеспечены умеренные физические нагрузки.

            Основное лечение для детишек до года — это родительская ласка. Только с ее помощью у ребенка формируется фундамент доверия к окружающему миру. Основной стержень для нормального психического состояния ребенка — это поток любви и терпения со стороны родных людей, без этого процесс лечения и профилактики невротических состояний не может быть успешным. Кроме того, далеко не последнюю роль играет обеспечение достаточного и сбалансированного питания, а также формирование благоприятных условий сна, поскольку нарушения сна могут стать причиной формирования астенического состояния.


            vseprorebenka.ru