Новое в болезни альцгеймера

Учёные из ДВФУ разработали новое лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Учёные из ДВФУ разработали новое лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Что это за препарат, в чём его особенности и когда он будет клинически испытан?

Учёные, работающие в Дальневосточном Федеральном Университете (ДВФУ) изобрели новый препарат, призванный лечить болезнь Альцгеймера. Испытывать его на людях ВУЗ планирует начать не ранее 2016 года.

Что представляет собой болезнь Альцгеймера?

Данная патология представляет собой дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим уменьшением интеллектуальных способностей человека, относящееся к формам деменции (приобретённого слабоумия). Впервые его описал врач из Германии Алоис Альцгеймер в далёком 1907 году. Как говорит статистика, после того, как у пациентов ставят диагноз болезнь Альцгеймера, они в среднем могут прожить до семи лет, а пятнадцатилетнего барьера достигают лишь 3% больных.

В чём особенность нового препарата?

Учёными из ДВФУ разработан, по истине, уникальный препарат, структурная формула которого держится в строжайшем секрете. Единственная информация по этому поводу, которая просочилась в прессу, это то, что такого рода лекарственные вещества применяют с целью лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае они снижают тромбообразование. В случае же с болезнью Альцгеймера, препарат стимулирует распад амилоидных бляшек в человеческом мозге, ведь именно они, по одной из версий, становятся причиной развития данной патологии, приводя к проблемам с памятью, нарушению внимания и прочих когнитивных способностей. После целого ряда лабораторных исследований, в которых участвовали животные и использовались клеточные структуры, исследователями были получены данные о снижении количества амилоида, из этого был сделан вывод о том, что данный препарат будет способен облегчать жизнь пациентам, страдающим от болезни Альцгеймера. В данный момент начаты доклинические испытания лекарственного вещества совместно с ИИ «ХимРар». А уже в 2016 году учёные надеются стать обладателями «прототипа таблеток», который будет готов к клиническому испытанию на людях. Они будут проведены как в ДВФУ, так и на базе «ХимРар».

psyhodisease.ru

Новое средство против психоза при болезни Альцгеймера показало эффективность

Болезнь Альцгеймера — хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, которым на данный момент страдают 45 млн человек во всем мире. Из них от 25 до 50% страдают психозом — слуховыми и зрительными галлюцинациями и делюзиями. Без лечения галлюцинации становятся периодическими.

Антипсихотики, которые используются сейчас для устранения симптомов психоза, обладают серьезными побочными эффектами: вызывают сонливость, частые случаи падений больных и инсульты, к тому же из-за них деменция развивается быстрее, а эффект от них слабый. На данный момент ни один препарат не признан безопасным и эффективным для лечения психозов при болезни Альцгеймера.

Британские медики провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование нового препарата, который применяется для купирования психозов при болезни Паркинсона, — пимавансерина. В отличие от других антипсихотиков пимавансерин обладает иным механизмом действия: он блокирует специфический рецептор THT2A в головном мозге. Исследование показало, что препарат эффективно снижает симптомы психоза, не обладая побочными эффектами других антипсихотиков.

Исследование проводилось в 133 домах престарелых Великобритании. Были отобраны люди (181 человек), которые не получали антипсихотики, но в течение двух недель до начала исследования испытывали галлюцинации или делюзии. 90 человек получали пивансерин, а 91 — плацебо. Состояние больных оценивали по специальной шкале.

Пациенты проходили обследование спустя 6 и 12 недель после начала приема препаратов. Пимавансерин показал эффективные результаты спустя шесть недель после начала лечения без побочных эффектов. Спустя 12 недель применения значительной разницы с плацебо замечено не было.

Эти результаты дают все основания для дальнейшего исследования препарата. В США пимавансерин пройдет третью фазу клинических исследований для его широкого применения у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Недавно компания Pfizer отказалась от разработки лекарства от болезни Альцгеймера.

chrdk.ru

Биологи нашли неожиданное лекарство от болезни Альцгеймера

Спасибо за подписку

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Британские биологи выяснили, что одно из новых лекарств от диабета, воздействующее на три гена роста, оказалось крайне эффективным в борьбе с болезнью Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain Research.

Считается, что болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нейронах патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из обрезков белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

В последние два года биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она собой представляет. К примеру, недавно они выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной, обнаружили, что бляшки бета-амилоида могут быть важной частью врожденной иммунной системы, и нашли несколько перспективных методов ее лечения.

Хёльшер и его коллеги уже несколько лет исследуют необычную связь между болезнью Альцгеймера и диабетом второго типа и прочими метаболическими заболеваниями. Пока непонятно, что их объединяет, но ученые заметили, что пожилые люди, страдающие от инсулиновой невосприимчивости, гораздо чаще становятся жертвами старческого слабоумия.

Они проверили эту теорию с помощью пока безымянного препарата от диабета, созданного в 2015 году группой экспертов из Германии и Канады. Это вещество, которое его создатели называют просто «триагонист», воздействует на три гена роста в клетках и заставляет их активнее реагировать на молекулы инсулина.

Хёльшер и его коллеги добавляли лекарство в пищу мышей, в ДНК которых пересадили поврежденную версию человеческого гена APP. Как показали наблюдения, грызуны не только реже страдали от диабета, но и испытывали меньше проблем с памятью.

К примеру, они гораздо лучше запоминали, где выход из лабиринта, в который их периодически помещали ученые: примерно через неделю они достигали его в два раза быстрее, чем их сородичи, получавшие корм без «триагониста». Причиной этого стало то, что мозг мышей почти полностью очистился от бляшек бета-амилоида — их было примерно в четыре раза меньше, чем у остальных грызунов, больных диабетом, и всего в два-три раза больше, чем у здоровых.

Пока, однако, об этом рано говорить — сначала исследователи должны доказать, что эффективность его работы растет по мере увеличения дозы, и проверить безопасность для человека в ходе длительных клинических испытаний.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    Ученые из России вычислили оптимальный путь для лечения болезни Альцгеймера

    Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

    МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Биоматематики из Института системной биологии в Москве и их зарубежные коллеги разработали оптимальную стратегию борьбы с болезнью Альцгеймера, вычислив идеальное время начала и минимальные сроки лечения, и опубликовали ее в журнале CPT: Pharmacometrics & Systems Pharmacology.

    «Мы не делаем громких заявлений о том, что поняли причину болезни Альцгеймера. Мы показали, что наша модель помогает быстро и качественно оценить гипотезы. Самый главный вопрос, на который мы хотели ответить: как помочь пациенту? Мы смогли определить оптимальную схему лечения, но действительно ли это улучшит жизнь пациента — пока не понятно. Это требует реальных клинических испытаний» — рассказывает Татьяна Карелина из Института системной биологии в Москве.

    Запутанный клубок воспоминаний

    И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного белкового «мусора», который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае и к потере контроля над конечностями во втором.

    Ученые пока не понимают механизмов, заставляющих клетки мозга накапливать в себе тау-белок, бляшки бета-амилоида, клубки альфа-синуклеина, и прочих потенциальных причин развития этих болезней. Поэтому биологи не только не могут создать лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и понять, по каким причинам они развиваются.

    Российские ученые предлагают решить эту проблему математическим путем, не прибегая к длительным и дорогим экспериментам. Математики из Института системной биологии недавно сделали первый шаг в этом направлении, создав компьютерную модель того, как формируются бляшки бета-амилоида.

    Она может значительно ускорить поиск лекарства болезни Альцгеймера, так как подобные расчеты позволяют предсказать эффективность действия различных веществ на скопления белка, не проводя реальные эксперименты в лаборатории.

    Данная модель уже помогла ученым раскрыть причины того, почему некоторые перспективные лекарства от болезни Альцгеймера провалились в клинических испытаниях, однако она не описывала то, как именно развивается болезнь.

    Формула здоровья

    Российские ученые и их зарубежные коллеги решили эту проблему – они проанализировали результаты нескольких десятков клинических исследований, посвященных тому, как растут амилоидные бляшки в мозге человека и животных, и «перевели» их выводы на язык математики, понятный для компьютера.

    Плодом всех этих усилий стал набор формул с 30 переменными, при помощи которых Карелиной и ее коллегам удалось выявить несколько ключевых факторов в развитии болезни и понять, каким образом и как долго ее следует лечить.

    В частности, оказалось, что основной причиной развития болезни Альцгеймера является то, что клетки мозга теряют способность самостоятельно разлагать нерастворимые скопления бета-амилоида, что и приводит к образованию бляшек и массовой гибели нейронов.

    Дальнейшие расчеты показали, что все существующие и будущие лекарства, уничтожающие бляшки бета-амилоида, могут оказать серьезный эффект на мозг пациента только в том случае, если лечение будет начато как можно раньше, не позже чем в 60 лет, и оно должно продолжаться как минимум год.

    Сейчас российские математики готовят свою модель для презентации на Американской конференции по фармакометрике – важнейшем ежегодном мероприятии для разработчиков новых препаратов. Ученые надеются не только обсудить свои результаты с сообществом, но и найти новых партнеров для дальнейшей работы.

    Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    © 2018 МИА «Россия сегодня»

    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

    Главный редактор: Анисимов А.С.

    Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

    Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
    • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
    • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
    • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
    • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
    • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
    • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
    • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
    • Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Новые методы лечения болезни Альцгеймера

      Поскольку на сегодняшний день подтвержденного способа избавления от болезни Альцгеймера пока нет, ученые всего мира работают над решением этой проблемы, разрабатывая новые методы лечения. Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому одним из многообещающих направлений считаются попытки разработать вакцину против этого недуга.

      Разработка вакцины

      Первооткрывателями в этой сфере являются американские ученые. Суть их методики заключается в активизации иммунных процессов, в результате чего патологические отложения разрушаются. Шведские ученые также проводят клинические испытания, целью которых является уничтожение аномального белка с помощью вакцины. И хотя дальнейшее прогрессирование болезни можно остановить, но восстановить уже поврежденные клетки с помощью этого средства пока не удается. Также разработкой препарата сегодня занимается известная компания из Австрии. Созданная на основе новейших технологических разработок, вакцина содержит небольшие аминокислотные вещества на молекуле-носителе, в результате за счет молекулярной мимикрии наступает иммунный ответ. Первый этап исследования этого препарата уже пройден, доказав неплохую переносимость средства.

      Прошедший год в Великобритании был ознаменован исследованиями препарата, ежедневный прием которого способен остановить прогрессирование заболевания. С помощью вещества – предшественника амилоидов – блокируется биохимический процесс, при этом удалось добиться снижения уровня амилоида на 92%. В эксперименте приняли участие уже более 200 больных, к 2016 году ожидается завершающее исследование, в котором планируется участие больные с начальной стадией заболевания.

      Кроме того, совсем недавно было разработано средство, абсолютно новое в лечении болезни Альцгеймера – специальный аэрозоль. Вещество, проникающее в мозг через органы дыхания, стимулируют рост клеток, также улучшая связь между ними. При этом препарат благополучно обходит на своем пути амилоидные отложения, которые препятствуют прохождению нервных импульсов, в результате чего и возникают нарушения памяти.

      Лечение стволовыми клетками

      Новое в болезни Альцгеймера лечение – применение стволовых клеток. Методика предусматривает замещение патологически измененных клеток здоровыми. Попадая в ткань головного мозга, новые клетки начинают продуцировать вещество, способное активизировать процесс восстановления. В результате происходит регенерация нервных клеток, обновляется работа мозга, признаки заболевания постепенно исчезают.

      Израильским ученым-медикам принадлежит первенство в открытии весьма перспективного метода, направленного на ликвидацию генетического нарушения. Их внимание привлек мутировавший ген – данная патология встречается у половины пациентов с болезнью Альцгеймера. Во время экспериментальной фазы удалось доказать связь между развитием болезни и генетической мутацией. Теперь целью израильтян является исправление мутировавшего гена.

      Пластырь – новинка в лечении

      Использование традиционных медикаментов в лечении практически любого заболевания сопровождается комплексом побочных эффектов. Разработка препаратов без побочного действия, доставка их в организм с наиболее точным радиусом попадания способна улучшить результаты терапии, а также весьма эффективна с позиции экономии. В настоящее время в странах Европы и Америки зарегистрирована инновационная лекарственная форма – пластырь, благодаря которому можно поддерживать стабильный уровень лекарственного препарата в крови, при этом терапевтическая доза медикамента постоянна. Также следует отметить отсутствие побочных эффектов, которые нередко развиваются при применении традиционных ингибиторов холинэстеразы.

      О новинках в лечении болезни Альцгеймера можно говорить долго. Ученые многих стран стремятся найти средство, способное избавить человечество от этого загадочного недуга. И кто знает, возможно, уже завтра мир узнает о препарате, действие которого сможет вернуть счастье в семью, где есть больной Альцгеймером.

      www.alzheimera.ru