Обсессивно-компульсивное расстройства личности

Обсессивно-компульсивное расстройства личности

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности, как правило, озабочены экономией денег, стремятся соблюсти во всем абсолютный порядок, отказываются обращаться за помощью или сотрудничать с кем-либо, так как считают других слишком беспечными и некомпетентными. Моральная и этическая сторона их жизни, лишена «серых зон»: действия и взгляды окружающих расцениваются ими либо как совершенно правильные, либо совершенно неправильные. Близкие отношения с ними складываются сложно, поскольку они устанавливают высокие стандарты поведения для друзей, партнеров и детей.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности часто путают с обсессивно-компульсивным расстройством (компульсивное расстройство). Это заболевание является одним из тревожных расстройств. Несмотря на схожесть названий, это два совершенно разных заболевания. Людям с абсессивно-компульсивным расстройством личности, как правило, не свойственно совершать ритуальные действия, (например, очень часто мыть руки), в то время, как это является одной из специфических особенностей абсессивно-компульсивного расстройства. Люди, страдающие абсессивно-компульсивным расстройством личности, стремятся к совершенству, и ощущают дискомфорт, когда не могут добиться необходимого, на их взгляд, качества и упорядоченности.

Возможными психологическими причинами абсессивно-компульсивного расстройства личности являются, по-видимому, холодное, критическое или отталкивающее отношение учителей и родителей. Такие отношения акцентируют внимание ребенка на ответственности и вине, и оставляют мало места для спонтанной игры и проявления чувств. Психосоциальные причины можно искать в среде, которая стремится к чрезмерному контролю.

Абсессивно-компульсивное расстройство личности с трудом поддается лечению. Это, как правило, провокации, направленные на пациента, с целью признания им возможности существования других мнений наряду с его собственным. Результатом является значительное расширение социального опыта. Важно правильно диагностировать заболевание, поскольку не всегда наличие черт, свойственных людям с абсессивно-компульсивным расстройством личности, свидетельствует о существовании расстройства. Речь идет о заболевании в том случае, если человек в силу своего характера серьезно страдает из-за конфликтов со своим окружением.

DSM-IV-TR критерии
Всеобъемлющий стиль озабоченности порядком, перфекционизм, контроль психологических и межличностных процессов в ущерб гибкости, открытости и эффективности. Заболевание заметно в юношеском возрасте и присутствуют в различных ситуациях, о чем свидетельствуют 4 (или более) из следующих признаков:

1. озабоченность подробностями, правилами, иерархией, порядком организации, схемами, которая заходит настолько далеко, что теряется общий смысл деятельности
2. перфекционизм в оценке результатов своей деятельности, приводящий к сильному страху допустить ошибки и снижению продуктивности
3. чрезмерная озабоченность работой и совершенствованием результатов деятельности за счет отдыха и дружеского общения (не из-за очевидных экономических проблем)
4. чрезмерная категоричность, скрупулезность, и негибкость о вопросах морали, этики и стандартов (не из-за культурных или религиозных принципов)
5. нежелание расстаться с использованными или бесполезными вещами, даже если они не имеют персональной ценности
6. нежелание делегировать свои полномочия или сотрудничать с другими людьми, из-за убежденности в их некомпетентности
7. жадность в отношении себя и других, нежелание делиться своим временем и деньгами
8. демонстрация жесткости и упорства

Посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы.

Записаться на консультацию можно, позвонив по одному из телефонов, связавшись с нами по или заполнив форму обратной связи.

www.psyq.ru

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое расстройство, которое характеризуется навязчивыми неприятными мыслями, страхами (обсессиями) и действиями (компульсиями), цель которых — снизить уровень тревожности . Навязчивости неприятны человеку, он осознает их беспочвенность и бесполезность, но не может себя контролировать.

Наиболее распространенный вид обсессивно-компульсивного расстройства личности — навязчивый страх загрязнения (мизофобия) , который сопровождается постоянным мытьем рук. Человек осознает беспочвенность страха, но тревожные мысли вынуждают его совершать компульсивные действия для избавления от них (так называемое идеальное состояние после ритуала). Облегчение является временным, затем все повторяется.

Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от ОКР.

Также обсессивно-компульсивное расстройство, или синдром навязчивых состояний, проявляется страхом пораниться, причинить вред себе или другим, забыть закрыть дверь или выключить приборы, непристойными навязчивыми мыслями. Иногда у пациента может преобладать обсессивный компонент невроза ( обсессивное расстройство ), иногда — компульсии ( компульсивное расстройство ). Подробнее о диагностике ОКР .

Существует несколько теорий развития ОКР. Для обсессивно-компульсивного расстройства причины возникновения следующие:

  • генетическая предрасположенность
  • особенности характера (мнительность, склонность к сомнениям, перепроверкам)
  • строгое воспитание, запреты
  • стрессовые ситуации, которые связаны с предметом страха
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

    Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

    В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства .

    Медикаментозная , телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

    Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

    cmzmedical.ru

    Материал подготовила: Елена Марчевская , психолог, психотерапевт.

    Oбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивыми неприятными мыслями, возникающими против воли пациента (обсессии) и действиями, цель которых – снизить уровень тревожности.

    МКБ-10 описывает обсессивно-компульсивное расстройство (F42) так:

    «Существенной особенностью состояния является наличие повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий. Навязчивые мысли представляют собой идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят больному в голову в стереотипном виде. Они почти всегда огорчительны, и пациент часто безуспешно пытается сопротивляться им. Тем не менее, больной считает эти мысли своими собственными, даже если они непроизвольны и отвратительны. Навязчивые действия, или ритуалы, являются стереотипными манерами, которые больной повторяет вновь и вновь. Они не являются способом получить удовольствие или атрибутом выполнения полезных задач. Эти действия являются способом предотвратить возможность наступления неприятного события, которое, как опасается больной, в противном случае может произойти, нанеся вред ему или им другому лицу. Обычно такое поведение осознается больным как бессмысленное или неэффективное и делаются повторные попытки противостоять ему. Почти всегда присутствует тревожность. Если компульсивные действия подавляются, тревожность становится более выраженной».

    Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности

    • Личность обеспокоена деталями, списком, порядком до такой степени, что жизненные цели теряются из вида.
    • Проявляет перфекционизм, который мешает задаче завершения (не способна завершить проект т.к. его собственные стандарты не выполнены в этом проекте).
    • Чрезмерно посвящает себя работе, продуктивности, производительности до исключения отдыха и дружбы при том, что такое количество работы не оправдано экономической необходимостью (не в деньгах главный интерес).
    • Личность сверхсознательна, скрупулезна и негибка в вопросах морали, этики, ценностей, не включающих, культуральную и религиозную идентификацию (нетерпима).
    • Личность не способна избавляться от испорченных или бесполезных предметов, даже если они не обладают сентиментальной ценностью.
    • Сопротивляется том, чтобы делегировать полномочия или работать с другими людьми, пока они не представят соответствие ее или его способу делать (все должно быть сделано как она представляет нужным, на ее условиях).
    • Опасается тратить деньги на себя и других людей, т.к. деньги должны быть хранимы на черный день, чтобы справляться с будущими катастрофами.
    • Демонстрирует ригидность и упрямство.
    • Если присутствует более 4-х характеристик (обычно от 4 до 8-ми), то с большой вероятностью мы можем говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве личности.

      ОКР развивается примерно в возрасте 4-5 лет, когда родители основной акцент в воспитании делают на том, что если ребенок что-то делает, то он должен это делать правильно. Акцент делается на достижении совершенства. Такой ребенок должен был быть примером для других детей и получать от взрослых похвалу и одобрение. Таким образом, с детских лет такая личность находится под гнетом родительских предписаний о том, что она должна делать и что она делать не должна. Она перегружена долгом и ответственностью, необходимостью выполнять правила, которые когда-то были заложены родителем. Мы можем замечать вокруг себя детей, которые думают и ведут себя по-взрослому. Словно они торопятся вырасти и принять на себя взрослую ответственность. Их детство кончается слишком рано. С детских лет они стараются сделать больше или сделать лучше, чем уже сделали другие люди. И такой образ действий и мышления остается с ними и во взрослом возрасте. Такие дети не научились играть, они всегда были заняты делами. Становясь взрослыми, они не умеют расслабляться, отдыхать, заботиться о своих потребностях и желаниях. Часто бывает так, что один из родителей (или оба) сами имели ОКР, не умели расслабляться и отдыхать, посвящая себя работе или домашним заботам. Ребенок учится у них такому поведению, старается подражать своим родителям, считая это своеобразной нормой, «потому что в нашей семье было так принято».

      Обсессивно-компульсивные личности очень болезненно реагируют на критику. Потому что если их критикуют, это значит, им не удалось сделать быстрее, лучше, больше, и поэтому они не могут относиться к себе хорошо, чувствовать себя хорошо. Они перфекционисты. Они бывают сильно напряжены, чтобы успеть все сделать, что наметили, и испытывают тревогу, как только осознают, что перестали заниматься каким-либо важным делом. Особенно сильно они беспокоятся и испытывают чувство вины, если у них есть вторгающиеся в их рабочий распорядок какие-либо негативные мысли и реакции, и, конечно же, сексуальные мысли, чувства и потребности. Они тогда используют маленькие ритуалы, например, начинают считать, чтобы уйти от вторгающихся мыслей, или делать свои задания в определенном порядке так, чтобы обрести контроль и облегчить свою тревогу. Личности с ОКР ожидают столь же высоких стандартов и совершенства от других людей, и сами легко могут перейти к критике, когда другие люди не соответствуют их высоким стандартам. Эти ожидания и частая критика может стать причиной больших трудностей в личностных взаимоотношениях. Некоторые партнеры по отношениям воспринимают ОКР личностей как скучных, потому что они фокусируются на работе и у них есть большие трудности в том, чтобы расслабиться, отдыхать, радоваться.

      Причины обсессивно-компульсивного расстройства личности

    • Особенности личности (повышенная чувствительность, тревожность, склонность больше думать, чем чувствовать);
    • Воспитание с упором на чувство долга, ответственности;
    • Генетическая предрасположенность;
    • Неврологические проблемы;
    • Стрессы и психологические травмы также могут запустить процесс ОКР у людей, имеющих склонность к развитию данного состояния.
    • Примеры обсессивно-компульсивного расстройства

      Наиболее часто встречается беспокойство по поводу чистоплотности (например, страх грязи, микробов и инфекций), безопасности (например, беспокойство о невыключеном в доме утюге, который может быть причиной возникновения пожара), неприемлемых сексуальных или религиозных мыслей (например, мысли о желании секса с «запретным» партнером – чужим супругом и т.д.). Стремление к симметрии, точности, аккуратности.

      Частое мытье рук или желание постоянно что-то тереть и мыть в доме; ритуалы по проверке и защите себя от воображаемой опасности, которые могут включать целые цепочки действий (например, правильно выйти и войти в комнату, дотронуться рукой до чего-то, сделать три глотка воды и т.д.) – также являются достаточно часто встречающимися примерами обсессивно-компульсивного расстройства.

      psychologytoday.ru

      Обсессивно-компульсивное расстройство

      Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

      Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР, невроз навязчивых состояний) – это психическое нарушение, обусловленное одержимостью навязчивых мыслей или действий. Невроз навязчивых состояний может проявляться в мыслях, страхах или поступках человека.

      Синдромом навязчивых состояний страдает около 2% населения России. Это больше, чем другими психическими расстройствами – шизофренией, паническим и биполярным расстройством. Навязчивые состояния могут появиться в детстве, однако, чаще всего это проявляется в подростковом и взрослом возрасте.

      Примеры обсессивно-компульсивного расстройства:

      • Навязчивые воспоминания: мелодии, слова, звуковые или зрительные образы. Навязчивые образы часто приходят в виде ярких воспоминаний, которые оказали психотравмирующее действие.
      • Навязчивые ощущения. Например, симптомом синдрома навязчивых состояний может быть тактильное ощущение застрявшего кусочка еды в горле.
      • Навязчивые мысли: навязчивые опасения, сомнения, кощунственные мысли или мудрствования. Навязчивые сомнения не дают возможности совершить действие, когда это требуется. Например, при неврозе навязчивых мыслей человек не может выступить перед публикой, ответить не покраснев, совершить половой акт и т.п. При навязчивых мудрствованиях человек вынужден бесконечно рассуждать о вещах, которые не имеют значения и смысла. Например, рассуждения на тему, что будет, если на Земле случится состояние невесомости.
      • Навязчивые страхи наиболее частый случай заболевания. Это может быть страх смерти от разных обстоятельств, например, от остановки сердца, от самоубийства, от заражения сифилисом, от рака и т.п. Также страхи загрязнения, острых предметов, открытого пространства, закрытых помещений, широких проспектов, страх за жизнь близких. Подобные страхи провоцируют человека на соответствующее поведение и даже образ жизни – человек старается избегать предметов фобий, может проводить все время в своей комнате, никуда не выходя, при страхе загрязнений постоянно мыть руки, до появления раздражения и ссадин на коже.
        • Навязчивые действия: некие ритуалы, которые часто проводятся для преодоления фобий, но могут быть и самостоятельным явлением. Это может быть навязчивое стремление пересчитать все предметы, прохожих на улице или проезжающие автомобили. Или навязчивое движение, например, человек постоянно облизывает губы, щурится, цокает языком, поправляет воротник или волосы, гримасничает.
        • Часто невроз навязчивых движений возникает в детстве. Причиной может стать неудобная одежда, неприятные ощущения, подражание или реакция смущения. В дальнейшем, после многократного повторения они закрепляются и становятся привычными.

          Ученые предполагают, что на развитие навязчивого невроза оказывают влияние два фактора – нейробиологическая предрасположенность и окружающая среда.

          Если заболевание игнорировать, то оно имеет тенденцию к развитию на долгие годы и даже десятилетия, хотя тяжесть симптомов развивается довольно медленно. Наибольший эффект в лечении заболевания дает сочетание медикаментозного и психотерапевтических подходов.

          psyhologytoday.ru

          Типы расстройств личности. Категория C

          Расстройства личности этой категории согласно DSM характеризуются ощущениями и поведением, основанными на страхе и тревожности.

          Тревожное расстройство личности

          От этого расстройства страдает примерно 1% взрослого населения.

          Такие люди рискуют развитием тревожных расстройств, в частности социофобии и агорафобии.

          Симптомы тревожного расстройства личности:

          • убеждение в собственной неуклюжести;
          • застенчивость;
          • Характерно избегание социальных и межличностных контактов (например, работа или школа) низкая самооценка, стремление к взаимодействию с другими, и одновременно неумение заводить отношения с людьми, которые не входят в ближайший семейный круг индивида.

            Зависимое расстройство личности

            Этот тип расстройства случается у около 2,5% взрослого населения. Люди с таким расстройством часто страдают и от пограничного, тревожного и истерического расстройства.

            Симптомы зависимого расстройства:

            • чувствительность к любому негативному отношению или критике;
            • неуверенность в себе и низкая самооценка;
            • зацикленность на одиночестве;
            • пассивная роль в отношениях;
            • трудности с принятием самостоятельных решений;
            • избегание какой-либо ответственности.

            Обсессивно-компульсивное расстройство личности

            От этого расстройства страдает около 1% взрослого населения (у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин).

            Люди с таким расстройством рискуют развитием общих заболеваний вследствие стресса и тревожных расстройств.

            Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства:

            • чувство беспомощности в любой ситуации, которую индивид не в состоянии полностью контролировать;
            • зацикленность на режиме, контроле, правилах, списках и совершенстве;
            • невозможность выбрасывать вещи, которые не имеют сентиментальной ценности;
            • перфекционизм такого уровня, который мешает человеку доводить дело до конца;
            • чрезмерная преданность работе и пренебрежение остальными аспектам жизни;
            • негибкость и сопротивление изменениям.
            • Люди с таким расстройством нередко производят впечатление упрямых и суровых, а также склонны быть скрягами. Они убеждены, что деньги нужны для сбережения на случай катастрофы или несчастного случая, а не для того, чтобы тратить их на себя или других.

              Несмотря на то, что некоторые симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности подобные симптомам обсессивно-компульсивного расстройства, на самом деле речь идет о двух отдельных расстройства.

              psyfactor.org