Органический психоз

Органические психозы

Органические психозы (синоним: соматически обусловленные психозы) — группа различных по этиологии и клинической картине психозов, протекающих преимущественно с негативными расстройствами — разными по глубине проявлениями психоорганического синдрома (от незначительного снижения уровня личности до выраженного слабоумия с распадом интеллекта и памяти). Большая часть органических психозов сопровождается патоморфологическими изменениями головного мозга.

Органические психозы наблюдаются при атрофических процессах в головном мозге, особенно часто при старческом слабоумии и хорее Гентингтона; сосудистых заболеваниях головного мозга различной этиологии; черепно-мозговых травмах; острых и хронических интоксикациях.

Острые органические психозы проявляются состояниями помрачения сознания — делирием, оглушением, онейроидом, аменцией, сумеречным помрачением сознания. При перечисленных состояниях предшествующим расстройством является астения, которая наблюдается и после психоза. После острого органического психоза возможны переходные синдромы — аффективные (маниакальные и депрессивные), бредовые, галлюцинаторные, парамнезии.

К хроническим органическим психозам относят психозы с эндоформной клинической картиной, т.е.

напоминающей шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. Они могут возникать вслед за острыми органическими психозами или с самого начала иметь хроническое течение. В дебюте первично развивающихся хронических органических психозах отмечаются астенические и психопатоподобные расстройства или признаки снижения уровня личности. На этом фоне появляются продуктивные расстройства — аффективные, бредовые или галлюцинаторные. Чем легче негативные расстройства, относящиеся к психоорганическому синдрому, тем интенсивнее и разнообразнее клиническая картина возникающего психоза. По мере прогрессирующего нарастания психоорганического синдрома продуктивные расстройства ослабевают и при развитии слабоумия исчезают.

ДИАГНОЗ устанавливают на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз чаще проводят с шизофренией, реже с маниакально-депрессивным психозом.

ЛЕЧЕНИЕ осуществляют в психиатрическом стационаре: оно направлено на основное заболевание. При негативных расстройствах назначают ноотропные средства, при продуктивных — другие психофармакологические препараты.

medkarta.com

ОСТРЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ

Часто у больных остро возникают признаки спутанности сознания в процессе лечения другого состояния — терапевтического, хирургического или психиатрического — дома, в больнице скорой помощи или в стационаре другого профиля. Особенно подвержены развитию состояния спутанного сознания больные, получающие интенсивную терапию или перенесшие глазные операции.

Если больные беспокойны, шумливы, пугливы, агрессивны и не способны сотрудничать с медицинским персоналом в процессе лечения, нужно безотлагательно назначить медикаментозное лечение и проводить его до тех пор, пока окончательно не будет установлена причина их состояния. Для достижения быстрого купирования состояния больного может потребоваться хлорпромазин (по 100-200 мг внутримышечно через каждые 4 часа) или галоперидол (по 5-10 мг внутримышечно или внутривенно с повторным введением такой же дозы через 2 часа) (см. стр.188). В более легких случаях достаточно назначить диазепам (по 20 мг внутримышечно или внутривенно через каждые 4 часа).

Для больных со спутанным сознанием очень важен уход медицинского персонала. Медицинские сестры должны восприниматься больными положительно. Чтобы больные узнавали их как по прикосновению, так и по голосу, всякий раз, контактируя с пациентом, они должны что-нибудь сделать для больного.

Через 24 часа нужно, по возможности, уменьшить дозу лекарств, а через 2-3 дня, если психопатологическая симптоматика не возвращается, отменить их совсем. Большинство делириозных состояний и других острых органических психозов кратковременны и разрешаются спонтанно через 3-10 дней, даже без медикаментозного лечения, но регулярное ежедневное наблюдение больного обязательно. (В случаях неэффективности медикаментозного лечения или невозможности его применения методом выбора является ЭСТ, которая может купировать острый психоз. Обычно достаточно одного сеанса).

Больных, у которых острый органический психоз принимает более спокойное течение (эпизоды частичной дезориентировки и спутанности сознания, неожиданное недержание мочи, некоторые странности в поведении, краткий галлюциноз), лучше оставить без какого-либо лечения, они нуждаются только в уходе и наблюдении. Во время обследования для выяснения причины заболевания Нужно проанализировать, не вызывается ли это состояние назначенными лекарствами, и, если такая вероятность не исключается, лучше их отменить при условии, что состояние здоровья больного позволяет это сделать. В терапевтической практике острый психоз могут вызвать дигоксин и пентазоцин. Такие широко используемые в психиатрической практике психотропные средства, как имипрамин, амитриптилин, хлорпромазин, бензгексол, литий, бензодиазепины и транилципромин, также могут вызвать острый органический психоз, если назначена чрезмерно высокая, а в начале лечения иногда даже и адекватная доза.

В ответ на введение обычной дозы лекарства у разных людей токсическая концентрация его в крови в значительной степени варьирует. Например, нарушение функции почек уменьшает выведение лекарственных веществ, а нарушенная функция печени препят­ствует устранению лекарства и его дериватов путем метаболизма. Но иногда развитие делирия может быть ничем не объяснимой реакцией на терапевтическую концентрацию лекарства в крови.

Самой распространенной причиной делириозного состояния в молодом возрасте является экспериментирование с эйфоризирующими, наркотическими веществами и галлюциногенными растениями Исследование мочи обнаружит некоторые из этих наркотиков Зависимость от алкоголя и барбитуратов может вызвать делирий, если привычно употребляемое вещество не вводится в организм, например, при госпитализации. Больные могут не признаться в приеме наркотизирующих средств, считая это позорной привычкой, что еще больше затрудняет диагностику.

Тяжелое инфекционное заболевание с лихорадкой, у пожилых людей инфекционные заболевания даже средней тяжести, врожденная недостаточность сердца, анемия и почечная недостаточность могут быть соматическими причинами органического психоза. Проведение избыточного количества сеансов ЭСТ может привести к поддержанию состояния спутанности сознания на ограниченный период времени.

Для диагностики основного заболевания могут потребоваться исследования, направленные на выявление субдуральной гематомы, цереброваскулярной катастрофы, эндокринной патологии и определение неизвестного лекарства в крови при передозировке (суицид?). Когда симптомы острого органического психоза выяснены, установлена и устранена его причина (если это оказывается возможным), нужно убедиться в том, что у больного нет психического дефекта. Необходимо иметь в виду возможность существования постепенно развивающегося хронического органического психоза, на фоне которого с большей вероятностью развивается острый приступ.

Новой причиной делирия является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) из-за воздействия вируса на головной мозг. Описанные в общих чертах принципы лечения также применимы при остром органическом психозе у больных СПИДом. Сложности в лечении возникают из-за опасности инфицирования медицинского персонала в случаях отказа больного выполнять соответствующие требования.

Дата добавления: 2015-02-23 ; просмотров: 284 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

helpiks.org

ОРГАНИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ

Толковый словарь по психологии . 2013 .

Смотреть что такое «ОРГАНИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ» в других словарях:

Органический психоз — – психотическое состояние, вызванное известной органической патологией головного мозга. В отечественной психопатологии этот термин используется, в основном, для обозначения общей классификационной рубрики. Что же касается отдельных форм… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

психоз органический — (р. organica) П., обусловленный поражением тканей головного мозга; проявляется преимущественно экзогенными типами реакций, переходными синдромами, снижением уровня личности или деменцией … Большой медицинский словарь

F29 Неорганический психоз неуточненный — Включается: психоз БДУ. Исключаются: психическое расстройство БДУ (F99.9); органический психоз неуточненный (F09); симптоматический психоз неуточненный (F09) … Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

psychology_dictionary.academic.ru

психоз органический

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое «психоз органический» в других словарях:

Психоз органический — – общее название психотических состояний, вызванных воздействием экзогенно органических факторов (черепно мозговых травм, интоксикаций и др.). Типичной является динамика от острых экзогенного типа реакций Бонгеффера через стадию переходных… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Органический психический синдром — – общий термин, обозначает расстройства, которые в последних классификациях психических расстройств фигурируют под разными названиями, такими, как органический аффективный синдром, органический синдром тревоги, органический синдром настроения,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Органический — (греч. organon – орудие, инструмент) – 1. относящийся к организму, живой, динамической структуре; 2. имеющий отношение к определённому органу; 3. существенно важный, жизненно необходимый; 4. имеющий отношение к внутренней организации, неразрывно… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Психоз после травмы головы — Смотри синоним: Посттравматический органический психоз. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 … Большая психологическая энциклопедия

Психоз пубертатный — (лат. pubertatis – половая зрелость) 1. изменённое в пубертатном периоде течение общевозрастных психических заболеваний; 2. термин А.Е.Личко, обозначает специфические психозы подросткового возраста – пубертатный периодический органический психоз … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ОРГАНИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ — Свободное значение – любое серьезное психическое расстройство, возникшее в результате известной или с большой долей вероятности предполагаемой патологии мозга. Более подробно о современной терминологии см. органическое психическое расстройство и… … Толковый словарь по психологии

Психоз аффективный органический — – неблагоприятно протекающие аффективные психозы, характеризующиеся появлением смешанных аффективных состояний, присоединением к ним кататонических явлений или их чередованием с онейроидными состояниями, а также наличием признаков органического… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Посттравматический органический психоз — Чаще всего острое, подострое состояние спутанности наступает после ранения мозга. Эпилептический психоз и делириозные эпизоды могут быть связаны с поражением головного мозга. Шизофренический, параноидный, аффективный (в основном гипоманиакальный) … Большая психологическая энциклопедия

dic.academic.ru

Органический психоз

Данный тип течения характеризуется несколькими короткими приступами в пубертатном периоде. Длительность каждого приступа — от 2 нед до 2—3 мес.

Картина каждого из приступов нередко весьма сходна («тип клише»). Встречаются острый полиморфный синдром, онейроидная кататония, астеническая спутанность,. изредка галлюцинаторно-параноидный синдром. Чаще всего бывают 2—4 приступа. Они разделены непродолжительными (иногда лишь 2—4 нед), но хорошими ремиссиями. В межприступном периоде появляется критика к прежним болезненным переживаниям и своему поведению. За серией приступов наступает стойкая хорошая ремиссия — практическое выздоровление.

Частота этого типа течения невелика — около 10 % случаев приступообразной шизофрении у подростков.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с пубертатным периодическим органическим психозом [Сухарева Г. Е., 1955, 1974; Ушаков Г. К., 1973; Личко А. Е., 1979, 1985; Berlin F. et al., 1982]. Это психическое расстройство у подростков было ранее описано как диэнцефальный периодический психоз [Мнухин С. С., 1935; Клейман Е. В., 1946]. Для него характерны острые приступы продолжительностью 1—2 нед, редко — дольше, с нарушениями сознания по типу оглушения, сумеречного состояния, онейроида, аментивного синдрома. Начало внезапное — психоз развивался в течение нескольких часов. Приступ обрывался так же внезапно, как начался, иногда после глубокого продолжительного сна. На высоте психоза обычно наблюдались бессонница, резкие нарушения аппетита (от полного отказа от еды до прожорливости), повышенный диурез, субфебрильная температура тела. В анамнезе за несколько лет до первого приступа психоза были черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции или тяжелые нейроинтоксикации. Во время психотического приступа очень характерно повышенное давление ликвора: при спинномозговой пункции он вытекает частыми каплями, а сама пункция может даже прервать психотический приступ. На пневмоэнцефалограмме часто удается обнаружить расширение III мозгового желудочка.

В 30—40-е годы XX столетия пубертатный периодический органический психоз встречался относительно-часто. С 60-х годов он стал чрезвычайно редким заболеванием.

Другим предметом для дифференциального диагноза должен быть пубертатный тип течения шизоаффективного психоза. При нем, в отличие от пубертатного типа прогредиентной шизофрении, все психотические расстройства развертываются на депрессивном или маниакальном фоне. Трудности для диагноза могут представить выраженные онейроидные состояния — в этих случаях суждение о диагнозе нередко приходится откладывать, пока они не минуют.

www.psychiatry.ru