Отложение солей при стрессе

Отложение солей в организме

Микотон — рекомендуется при отложениях солей, для выведения излишка солей из суставов и позвоночника.

Соли натрия играют важную роль в здоровье человека. Они не только кормят питательными минеральными элементами наши клетки, но также растворяют, дезинфицируют и очищают от токсичных отходов системы нашего организма.

Большинство физиологических и биологических процессов правильно функционируют только при наличии достаточного количества солей натрия. Например, соляная кислота нужна для нормальной работы пищеварительной системы.

Отложение солей в организме и что нужно предпринять

У здорового человека количество солей в тканях остается постоянным. Любой избыток натрия автоматически выводится через почки. Однако, у больных людей это равновесие нарушается, и появляются избыточные солевые отложения.

При стрессе или инфекции требуются дополнительные запасы соли, поэтому используются резервы организма. Болезнь Аддисона, язва и рак желудка могут создать критическую потерю ионов хлорида и снизить количество хлорида натрия в пищеварительной системе, вызывая недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Потери хлора и натрия нарушают функции самоочищения клетки, в результате чего кровь становится перегруженной токсинами. Это, в свою очередь, может действовать на нервную систему и создать цепную реакцию — новые потери хлорида натрия.

Соль также отвечает за баланс кислот и оснований в организме. Когда соль попадает в организм, она растворяется на ионы.

Вода является необходимой составной частью всех клеток организма, но клетки не имеют возможности удержать молекулы воды напрямую, они для этого используют ионы.

Почему люди думают, что соль — это плохо?

Важно качество соли. Производители соли стали ее высушивать при очень высоких температурах. Это изменило химическую структуру соли и убрало все микроэлементы, оставив хлорид натрия в чистом виде. Такие изменения влияют на организм человека отрицательно.

Современные ученые исследовали влияние натрия и соли на организм человека. В настоящее время широко известно, что некоторые вещества, увеличивают аппетит. Соль является одним из самых мощных.

Причина этого кроется в части мозга, которая постоянно отслеживает содержание питательных веществ в крови и только тогда, когда 51 конкретных питательных веществ присутствует в надлежащем количестве, мы чувствуем себя сытыми.

Ученые обнаружили, что путем сложения или вычитания некоторых питательных веществ, они могут манипулировать нашим чувством голода и насыщения.

Хотя некоторые из этих исследований еще не завершены, считается, что добавление лишнего жира, сахара и соли в пищу побуждает людей переедать.

Проще говоря, если мы едим подобную пищу, наш мозг побуждает нас продолжать есть, пока нужное количество питательных веществ не присутствуют в крови. Задумывались ли вы, почему вы не можете съесть только одни картофельные чипсы?

Соли, которые не растворяются, имеют тенденцию собираться в органах тела. Используйте этот тест, чтобы определить, что соль была обработана. Смешайте ложку соли в стакане воды и дать настояться в течение ночи. Если соль скапливается на дне стакана, она была обработана. Природные соли растворяются.

Функции соли

В морской воде содержится более 80 элементов, большинство необходимых для поддержания человеческого тела. Поэтому морская соль очень полезна для человека, она содержит множество нужных микроэлементов для организма. Существует много разновидностей морской соли, и употребление ее в пищу сделает ваш организм крепче и здоровее.

Д-р Жак Леб, доктор медицинских наук, биолог, сделал несколько экспериментов с протоплазмой (живая ткань) и солью. Когда он оставил протоплазму в дистиллированной воде, она жила. Когда добавил чистого хлорид натрия, тот выступал в качестве смертельного яда.

В природе хлорид натрия никогда не встречается в чистом виде. Встречается множество основных макро- и микроэлементов в его кристаллах. Вот неполный список этих минералов и их функции в метаболизме человека.

Натрий. Существенное значение для пищеварения и обмена веществ, регулирует жидкости организма, нервной и мышечной функции.

Хлор: является важным компонентом жидкостей организма человека.

Кальций: необходимый для минерализации костей.

Магний: рассеивает избыток натрия, обеспечивает умственное развитие и обостряет интеллект, способствует усвоению углеводов, необходим для метаболизма витамина С и кальция, замедляет процесс старения и растворяет камни в почках.

Сера. Управление переноса энергии в ткани, кости и хрящевые клетки, необходимый для белковых соединений.

Кремний. Необходим для метаболизма углерода и для кожи и волос.

Йод: для производства энергии и психического развития, обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы, необходим для укрепления автоматического защитного механизма (лимфатической системы).

Бром. В форме бромид магния, регулятор нервной системы и реставратор, жизненно важно для гормональной функции гипофиза.

Фосфор необходим для биохимического синтеза и функции нервных клеток, мозга, составляющей фосфопротеины, нуклеопротеиды и фосфолипиды.

Ванадий. Еще большее значение для зубов кальцификации кости, чем фтор, для сердечной и нервной систем, снижает уровень холестерина, регулирует фосфолипиды в крови, катализатор для окисления многих биологических веществ.

Но как вывести излишек соли из организма? В этом поможет Антиревматин и биосорбент Микотон, который не только очистит ваш организм от токсинов и ядов, но и при отложениях солей в суставах и позвоночнике — нормализует солевой обмен и приведет к их постепенному растворению.

www.amrita-shop.kiev.ua

Лечение сельдереем. Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии…

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

Предисловие

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать как лекарство.

Мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания.

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Успешно лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно. Но это не должно отталкивать от них. Среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35–40% производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Следует помнить, что самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае). Всегда лечение назначает врач, как таблетками, так и травами.

О растении

Растение сельдерей известно так давно, что точное время начала его применения неизвестно. Его дикие формы впервые появились в Средиземноморье, хотя произрастают они по сей день и на Индостане, и в Америке, и в странах Азии. Изначально в Риме сельдерей абсолютно не применялся в пищу, он предназначался для плетения венков для победителей спортивных турниров. Сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье, и его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. В почете растение было в Древней Греции, великий Гомер воспел его в «Илиаде» и «Одиссее». В Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. В Египте сельдереем украшали гробницы для усопших, но также и держали в доме как декоративное растение: у египтян тоже считалось, что оно приносит удачу.

Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике знаменитый доктор Гиппократ. Жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения.

Продуктом питания сельдерей стал относительно недавно. Его кулинарная история началась лишь в XVII веке. Чуть позже на его основе стали готовить блюда для поминок, а в обычной жизни не употребляли. Истинное признание овощ получил в начале XVIII века в Европе, чуть позже – в России. В Италии, а позже во Франции и Англии этот овощ стали выращивать как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен как медиками, так и кулинарами. Его начали употреблять в пищу, используя практически все части. Сейчас сельдерей распространен по всему миру.

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее растение. Культурный сельдерей бывает трех видов: корнеплодный (корневой), листовой (срывной), черешковый.

Овощная культура в листовом виде не формирует корнеплодов и толстых черешков, зато дает вкусные пряные листья с отличным витаминным составом. Черешковый сельдерей позволяет получать длинные, мясистые черешки до 70 см длиной, мякоть которых очень ароматная и сочная. Корнеплода этот вид тоже не образует. Сельдерей корневой выращивают ради сочного корня весом до 1 кг, округлой формы буро-желтого, коричневатого цвета. Раньше всего созревает листовой сельдерей: его, как и другую огородную зелень, можно срезать уже в самом начале лета или даже весной. Любой тип сельдерея обладает холодостойкостью, но оптимальная температура для роста – 18–22°C.

В нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами. Сельдерей легко вырастить на своем участке.

Листовой сельдерей предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, поэтому семена нужно подготовить к посадке. Семена перед посевом смачиваются водой до хорошего набухания. Семена вымачиваются до прорастания, предварительно их держат в теплой воде 15–20 минут. Температура воды должна быть градусов 55–60. Потом опять 15–20 минут их перемещают в холодную воду, а потом рассыпают на влажной тряпочке и ставят в теплое место до прорастания. Получив такой мощный и противоречивый температурный сигнал, семена прорастают гораздо быстрее.

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы. Уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени. Нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно после каждого полива. Но можно мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также образование корки. Придерживаясь этой простой технологии выращивания сельдерея, можно собрать урожай уже в середине июля-начале августа.

Корневой сельдерей из-за очень продолжительного срока вегетации выращивают только рассадным способом. На грядке нужно рыхлить землю и систематически поливать растения, устраивать мульчу и убирать сорняки, которые могут появиться около посадки. Особенность заключается в том, что категорически запрещено окучивание плода, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода. Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15–20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечении необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Черешковый сельдерей выращивается из рассады. Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивание. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний. Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12–14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Заготовка разных видов сельдерея

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно в целом виде. Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.

Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0 – +1°C.

Корни сельдерея можно хранить нарезанными в стеклянной емкости. С наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Листья сельдерея сушат. Сушка считается самым простым и надежным способом. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Листья сельдерея в свежем виде. Если нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1°C.

Можно замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом. Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней сельдерея. Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные пол-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.

Маринованные листья можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Если нужно сохранить продукт надолго, банки стерилизуют 20 минут.

Химический состав сельдерея

Если рассматривать сельдерей как лекарственное средство, то это растение является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество необходимых для жизни веществ. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов – это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.

– растение просто изобилует флавоноидами: кверцетином, изорамнетином, кемперолом, нарциссином и астрагалозидом, поэтому сельдерей способен в огромном количестве поглощать ультрафиолет, попадающий в человеческий организм,

– концентрация флавоноидов настолько высока, что растение успешно используется в борьбе с раковыми заболеваниями,

– снижают проницаемость сосудов, делая их более гибкими и эластичными,

– нормализуют кровяное давление,

– уравновешивают сердечный ритм,

– снижают внутриглазное давление,

– регулируют выработку мочи,

– принимают участие в процессе желчеобразования,

– стимулируют работу коры надпочечников.

– эффективно влияют на все пищеварительные процессы и позволяющие полезным веществам максимально усваиваться.

– противоопухолевое свойство: или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки,

– повышают эффективность противораковых химических препаратов,

– устраняют все побочные эффекты от химических препаратов,

– оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком,

– защищают здоровые клетки человеческого организма,

– полисахаридные соединения снижают процент излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т. к. уровень радиации в отдельных регионах бывает подчас достаточно высоким, а радиация влияет негативно не только на человека как такового, но и на последующие поколения, его потомков,

– профилактика быстрого старения организма: полисахариды повышают количество и активизируют жизнедеятельность красных кровяных телец – эритроцитов,

– полисахариды имеют противоокислительное свойство – не дают клеткам окисляться, а тогда они не стареют,

– профилактика хронической усталости: полисахариды помогают повысить выносливость организма,

– полисахариды регулируют и активизируют иммунитет, замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям,

– регулируют уровень липидов в крови – с помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма,

– регулируют уровень сахара крови – полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы (не повышать и не понижать).

– увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы;

– участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием;

– улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник.

– помогает справиться с запорами;

– способствует нормализации пищеварения;

– улучшает состояние кровеносных сосудов;

– стимулирует образование эритроцитов;

– улучшает обмен веществ;

– стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами.

– стимулирует выработку энергии;

– снижает уровень холестерина;

– обезвреживает свободные радикалы;

– уменьшает негативное влияние длительного приема лекарственных препаратов;

– снижает уровень мочевой кислоты, благодаря чему в короткие сроки восстанавливается подвижность суставов;

– оказывает расслабляющий эффект на нервную систему;

– улучшает коронарное кровообращение;

– стимулирует естественную выработку инсулина, снижая тем самым содержание сахара в крови;

– нормализует кишечную флору;

– улучшает репродуктивные функции.

– ускоряет обменные процессы;

– стимулирует обновление клеток;

– повышает эластичность кожи;

– успокаивающе влияют на нервную систему, а следовательно, и на эмоциональное и психическое здоровье человека.

– уменьшает рост злокачественных образований.

– подавляет синтез гормонального вещества, которое при раковых заболеваниях способствует мутации клетки.

– вещество, которое содержится в растении, понижает уровень «гормона стресса», тем самым защищает сосуды от сужения и разрешения.

– выполняет роль антиоксиданта, который способен очистить организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах;

– связывает и выводит радикалы;

– укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями;

– смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды, в частности – радиации и химических соединений, которыми наполнен воздух;

– укрепляет нервную систему и способствует повышению ее устойчивости в стрессовых ситуациях.

Витамины группы В:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Витамин РР (никотиновая кислота):

– обеспечивает нормальное протекание всех окислительно-восстановительных биохимических реакций в любых органах и тканях;

– никотиновая кислота необходима для нормального функционирования любых органов и тканей организма. Дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре – дерматит, диарея и деменция.

– благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению.

– регулирует работу клеток,

– участвует в свертывании крови,

– участвует в мышечном сокращении,

– участвует в нервном возбуждении,

– участвует в действии ряда гормонов,

– необходим для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте,

– против нарушений сердечного ритма.

– снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта,

– участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали,

– положительно влияет на нервную системы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям,

– участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене,

– способствует предупреждению образования камней в почках,

– с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма,

– способствует улучшению перистальтике кишечника,

– оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы,

– регулирует работу мышц,

– снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях,

– сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.

– около 70% содержащегося в организме фосфора входит в состав зубов и костной ткани,

– выступает в качестве энергоносителя в организме (в молекулах фосфора запасается энергия),

– входит в состав ДНК и аминокислот,

– участвует в образовании ферментов и гормонов,

– принимает участие в работе нервной и сосудисто-сердечной системы,

– участвует в обменном процессе жиров, протеинов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах,

– участвует в делении клеток,

– фосфор необходим для нормальной работы почек;

– усиливает эффект многих витаминов и другие.

– железо необходимо для образования миоглобина и гемоглобина,

– участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения,

– нормализует работу щитовидной железы,

– участвует в транспортировке кислорода в организме,

– оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В,

– необходим для процессов роста организма,

– является компонентом многих окислительных процессов,

– оказывает влияние на иммунную систему,

– предупреждает развитие анемии,

– оказывает детоксикационное действие,

– улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

– нормализует водно-солевого обмена,

– активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез,

– участвует в выработке желудочного сока,

– поддерживает нормального кислотно-щелочного баланса,

– генерирует функции нервной и мышечной системы,

– поддержание осмотической концентрации крови.

Исходя из своего состава сельдерей оказывает на организм многочисленные действия. Сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела.

– Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем).

– Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечно-сосудистых недугов.

– При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист.

– Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле.

– Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы.

– Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек.

– Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека.

– Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится).

– В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения.

– Налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

– Богатый витаминный состав способствует укреплению иммунитета, особенно это важно в преддверии повышенной заболеваемости простудными болезнями. Повышает умственную и физическую работоспособность. Не дает развиться старческому слабоумию.

– Это хороший антиоксидант, очищает организм от различных токсинов, препятствует развитию раковых опухолей, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма на организм. Замедляет процессы старения организма – уникальный набор полезных веществ помогает обеспечивать стабильность клеток всего организма.

– Содержащиеся в растении эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока.

– Флавоноиды помогают при атеросклерозе, тромбозе. Помогает снижать артериальное давление.

– Стебли растения можно использовать в пищу вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек и остеопорозе. Сельдерей обладает хорошим мочегонным эффектом.

– Применяется при ожирении и повышенном весе. Есть даже сельдевая диета. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки предотвращают чувство голода.

– Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным с сахарным диабетом.

– Применяется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.

– Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться, снять напряжение и уменьшить уровень гормонов стресса.

– Соком сельдерея очищают кровь и лечат кожные заболевания, применяется при заболеваниях глаз.

– Сельдерей – отличный афродизиак, помогает восстановить либидо, хорошо помогает при заболеваниях половых органов, простатите.

– Прекрасно утоляет жажду сок сельдерея. Выдавите сок сельдерея, разведите его водой и пейте на здоровье в летнюю жаркую погоду.

pda.litres.ru