Отрицание гнев торг депрессия

Первой стадией принятия неизбежного является — отрицание.

Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть».

Стадии принятия неизбежного

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Вторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева болного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.

На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

С точки зрения православной религии, человек должен смиренно воспринимать все ситуации в жизни, то есть стадийность принятия смерти характерна для не верующих людей. Люди, которые верят в Бога, психологически более легко переносят процесс умирания.

Американский врач Элизабет Кюблер-Росс создала концепцию психологической помощи умирающим людям. Она занималась исследованием переживаний смертельно больных людей и написала книгу: «О смерти и умирании». В этой книге Кюблер-Росс описывает стадийность принятия смерти:

Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека. Синдром утраты или ощущение горя, сильные эмоции которые переживаются в результате потери человека, знакомы каждому. Потеря близкого человека может быть временной, возникать в результате разлуки или постоянной (смерть). В течение жизни мы привязываемся к своим родителям и близким родственникам, которые обеспечивают нам заботу и уход. После потери близких родственников человек чувствует себя обездоленным, как будто «отрезали часть» его, испытывает ощущение горя.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.

odepressii.ru

В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным.

Она наблюдала за реакцией пациентов американской клиники, после того, как врачи им сказали о страшном диагнозе и неминуемой смерти.

Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще.

Стадии принятия показывают нам, что не только так происходит принятие смерти, но и всего неизбежного в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать объективную реальность. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

Стадии принятия неизбежного в психологии

Примерами неизбежного являются гибель близких, смертельный диагноз, поставленный человеку, или другие трагичные события в жизни, вызывающие страх и гнев. Сознание пострадавшего вырабатывает ответный механизм в виде цепочки реакций, чтобы справиться с этими ситуациями и принять их. Он включает в себя несколько стадий, которые вместе представляют собой модель поведения человека, столкнувшегося с чем-то неизбежным.

Еще в 1969 году врач Элизабет Кюблер-Росс выпустила книгу «О смерти и умирании», где ею были подробно описаны пять стадий горя на основе ее ежедневных наблюдений за людьми, которым оставалось жить недолго.

Эту модель поведения можно отнести не только к гибели или диагнозу. Она применима к любым изменениям, происходящим в жизни: неудачи на работе (сокращение или увольнение), в финансовом плане (банкротство), в личных отношениях (развод, измена). На все эти события человек реагирует особой моделью поведения, которая включает в себя следующие стадии:

Все эти этапы необязательно идут в строгой последовательности друг за другом, некоторые могут отсутствовать, к другим человек возвращается снова, а на каких-то он может застревать. Они способны длиться разные периоды времени.

Первая стадия — отрицание. При ней человек не верит в изменения, он думает, что это происходит не с ним. Отрицание может длиться от нескольких минут до нескольких лет. Оно опасно тем, что человек способен»уйти» от реальности и остаться в этой стадии.

Примером является больной, которому поставили смертельный диагноз, при этом он не верит в него, требует повторно провести анализы, думая, что его с кем-то перепутали. Девушка, от которой ушел любимый, может считать, что это временно, парень просто решил отдохнуть и скоро вернется.

Следующая стадия принятия неизбежного выражается в агрессии больного. Часто она направлена в сторону объекта, вызвавшего событие. Гнев может быть обрушен на любого окружающего: врача, который сообщил смертельный диагноз, начальника, уволившего его, жену, бросившую его, или других здоровых людей, если он болен. Человек не понимает, почему именно с ним это случилось, считает это несправедливым.

Этот этап иногда сопровождается настоящими вспышками агрессии и открытыми порывами злости. Но сдерживать их не рекомендуется, так как это чревато тяжелыми последствиями для психики. Лучше всего трансформировать злость в другое русло, например, делать физические упражнения в спортивном зале.

Находясь в этой стадии, человек пытается всячески отложить неизбежное. Он надеется, что все еще можно изменить, найти выход из ситуации, если принести какие-либо жертвы.

Например, работник, который начинает при сокращении работать сверхурочно. Или больной, которому поставили страшный диагноз, ведет здоровый образ жизни и совершает добрые дела, надеясь, что это поможет ему отдалить неизбежное. Если эти старания не приносят плодов, человек впадает в депрессию.

Когда пострадавший понимает, что все его усилия избежать перемен были напрасны, они скоро все равно произойдут, наступает этап депрессии. Во время этой стадии люди, устав бороться, уходят в свои внутренние переживания и эмоции и отдаляются от близких. У них снижается самооценка, настроение, появляются суицидальные мысли. Они постоянно находятся в подавленном состоянии, не хотят выходить из дома и общаться с окружающими.

Примером служит больной, уставший бороться за свою жизнь и потерявший надежду на выздоровление.

Эта стадия имеет еще одно название — смирение. При ней пострадавший морально истощен. Он покорно принимает неизбежное, мирится с ним, оценивает перспективы. Больной человек подводит итоги того, что успел сделать в своей жизни. Многие люди в этом состоянии начинают искать новые возможности, открывают что-то в себе.

Эта модель поведения принятия неизбежного широко применяется в психологии.

neurofob.com