Параноидная шизофрения симптомы

Особая форма шизофрении

Параноидальная шизофрения является таким подтипом, при котором у пациента имеются ложные предположения (паранойи), что один либо несколько человек замышляют что-либо против него или членов его семьи. Поэтому человек с параноидальной формой этого заболевания постоянно тратит огромное количество времени, придумывая всевозможные способы защитить себя от своих преследователей.

Причины параноидной шизофрении, так же, как и других подтипов, достоверно неизвестны. Исследования показывают, что большинство форм шизофрении вызваны дисфункцией головного мозга. Это действительно так, однако до сих пор неизвестно, почему возникает эта мозговая дисфункция. Вероятнее всего, это вызвано сочетанием генетических и экологических триггеров.

Эксперты считают, что в возникновении этого заболевания чаще всего виноват дисбаланс такого нейромедиатора, как дофамин. Они также полагают, что наличие такого дисбаланс возникает, скорее всего, из-за некоторых генов, делающих человека более восприимчивым к этой болезни. Другие учёные говорят, что в этом процессе также участвует серотонин.

  1. Вирусная инфекция. Если плод в утробе матери подвергается вирусной инфекции, имеется больший риск развития болезни;
  2. Наркотики и алкоголь. Использование веществ, воздействующих на мозг или психические процессы, также становится причиной развития этого психического заболевания.
    • Слуховые галлюцинации. Человек слышит несуществующие голоса, которые предупреждают его об «опасности». Зрительные галлюцинации тоже возможны, но случаются очень редко;
    • Бред. Это убеждения, которые не являются реальными, а также ложные личные верования, которые не подлежат причине или противоречивые свидетельства. Пациент может твёрдо верить во что-то, хотя есть неопровержимые доказательства того, что это является ложным. Например, он может быть убеждён, что сосед вступил в заговор с целью убить или отравить его;
    • Агрессия и насилие. Агрессия часто достигает того уровня, на котором происходят вспышки насилия;
    • Суицидальные мысли и поведение. Обычно они заметны по специфическим заявлениям, но иногда пациент может даже искать средства, чтобы убить себя (например, приобретать оружие или таблетки);
    • Перепады настроения. Случаются часто, однако всё же расстройства настроения и проблемы с мышлением менее распространены в этом типе шизофрении.
    • Лечение этого психического расстройства аналогично лечению других форм этого заболевания психики. Варианты лечения обычно рекомендуются в зависимости от тяжести и вида симптомов, состояния здоровья пациента, его возраста, а также некоторых других факторов. Обычно в лечении участвует целая команда профессионалов.

      Современные варианты лечения включают в себя препараты (медикаменты), психотерапию, госпитализацию (или частичную госпитализацию), ЭCT (электросудорожную терапию) и тренинг профессиональных навыков.

      Медикаменты

      Соблюдение режима терапии после выписки из клиники очень важно. Несоблюдение правил является серьёзной проблемой для пациентов с шизофренией. Например, пациент может перестать принимать необходимые лекарства. Поэтому поддерживающая терапия имеет огромное значение для эффективного лечения.

      В этой процедуре электрический ток пропускается через мозг и провоцирует контролируемые судороги (конвульсии). Этот метод рекомендован только для пациентов с тяжёлыми симптомами, депрессией или высоким риском суицида, и лишь в тех случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными.

      Параноидальная форма шизофрении является серьёзным расстройством психики с высоким риском агрессии по отношению к другим людям, а также суицидальных попыток. Поэтому не стоит относиться к этому диагнозу без должного внимания. С другой стороны, важно понимать, что такой диагноз не является приговором. Современные методы лечения позволяют человеку с этим типом шизофрении оставаться социально адаптированным членом общества.

      odepressii.ru

      Параноидная шизофрения является хроническим, обычно длящимся всю жизнь, состоянием, в конечном итоге может приводить к различным осложнениям, в том числе к появлению суицидальных мыслей и поведения. Прогноз, как правило, неблагоприятный, однако при правильном лечении и поддержке, у пациентов имеются все шансы для продуктивной и счастливой жизни.

      Изменение при этом заболевании основных функций головного мозга, таких как восприятие, эмоции и поведение, привело специалистов к выводу, что именно мозг является биологическим вместилищем этой болезни, однако причины её развития у каждого конкретного человека сугубо индивидуальны.

    • Голодание плода. Если плод страдает от недоедания во время беременности матери, риск развития также высок;
    • Жестокое обращение в детстве или травмы. Такие события очень часто способствуют появлению этого заболевания;
    • Возраст родителей. Пожилые родители имеют более высокий риск рождения детей, которые впоследствии могут заболеть шизофренией, по сравнению с более молодыми родителями;
  • Тревога. Пациент с этой формой болезни страдает от периодической высокой тревожности;
  • Гнев. Это эмоциональное состояние может варьироваться от лёгкого раздражения до ярости. Такой гнев может причиной учащённого сердцебиения, повышения артериального давления, а так же повышения уровня адреналина и норадреналина;
  • Отчуждённость. Пациент может быть физически или эмоционально сдержан и отстранён. Часто больные социально изолированы;
  • Отличие параноидной шизофрении от других форм в том, что больше проявляются позитивные симптомы, такие как бред и слуховые галлюцинации, и меньше — проблемы с настроением и когнитивными процессами (мышлением, концентрацией внимания).

    Когда позитивная симптоматика очень выражена, пациент должен быть госпитализирован. В больнице ему может быть безопаснее, а также обеспечено соответствующее питание и режим дня. Иногда возможна частичная госпитализация.

    Для пациентов с параноидной шизофренией медикаменты являются основной формой лечения, однако психотерапия тоже важна.

    Тренинг социальных и профессиональных навыков

    Причины развития, симптомы и методы лечения параноидальной шизофрении

    Параноидальная шизофрения (или параноидная шизофрения) является самым распространённым типом этого психического расстройства во всём мире. Её клиническая картина относительно стабильна, а из симптомов преобладают специфические формы бреда.

    Шизофрению в такой параноидной форме часто сопровождают слуховые галлюцинации – больные слышат то, чего нет на самом деле. У них также может наблюдаться бред личного величия — ложное убеждение, что они намного сильнее или влиятельнее, чем есть на самом деле.

    Параноидная шизофрения обычно отличается от других форм этой болезни тем, что при ней обычно не наблюдаются нарушения аффекта, воли и речи, а также отсутствует кататония. У такого больного отмечается меньше проблем с памятью и концентрацией внимания по сравнению с другими подтипами этой болезни, что позволяет ему думать и действовать более успешно.

    Факторы риска для этого подтипа в основном те же, что и у большинства других подтипов:

  • Генетика. Люди с отягощённой семейной историей, имеют более высокий риск развития этого заболевания. Если в вашей семье этого заболевания никогда не было, то ваши шансы на его развитие менее 1%. Однако, этот риск возрастает до 10%, если хотя бы у одного из ваших родителей был или есть родственник-шизофреник;
  • Стресс, пережитый в раннем возрасте. Эксперты говорят, что тяжёлый стресс на ранних этапах жизни может быть серьёзным фактором;
  • Симптомы и отличие от других видов

    Самыми характерными для параноидальной шизофрении симптомами являются:

  • Снисходительность. Иногда пациент может вести себя покровительственно; поскольку они полагают, что знают что-то такое, чего не знают другие люди;
  • Для эффективного лечения этого вида шизофрении, прежде всего, требуется поставить правильный диагноз. В большинстве случаев для этого требуется проведение дифференциальной диагностики. Эта форма является болезнью, которая длится всю жизнь, то есть хроническим состоянием. Пациенты с параноидной шизофренией требуют лечения на постоянной основе, даже тогда, когда кажется, что симптомы отступили.

    Сюда относятся типичные антипсихотические препараты, типичные нейролептики применяются для купирования позитивной симптоматики. Другие препараты (антидепрессанты и транквилизаторы) помогают избавиться от такой частой при этом заболевании проблемы, как депрессия.

    Этот вид лечения призван помочь пациенту научиться жить самостоятельно, и является важной частью реабилитации. Специалист обучает пациента соблюдать гигиену, готовить питательные блюда, лучше общаться с людьми. Сюда же относится помощь в поиске работы, жилья и присоединение к группе взаимопомощи.

    ЭCT (электросудорожная терапия)

    Параноидная шизофрения, параноидальная шизофрения

    Одним из наиболее загадочных и многообразных психических расстройств является шизофрения. Это заболевание с многочисленными выраженными в той или иной степени симптомами и различными вариантами течения. В зависимости от признаков психиатры выделяют несколько типов этой болезни.

    Один из них известен как параноидальная шизофрения (правильнее употреблять параноидная), влекущий за собой эмоциональные и поведенческие нарушения. Заболевание отличает доминирование галлюцинаций и бреда, кататонические симптомы, аффективное уплощение. Как правило, болезнь начинается поздно – в 25-35 лет, характеризуется враждебностью, раздражительностью, подозрительностью, нетерпимостью, напряженностью.

    Причины параноидной шизофрении

    Основной причиной параноидного типа, как и всех других типов шизофрении, считается физиологическое нарушение в системе обмена дофамина в определенных участках мозга, а также генетическая предрасположенность к этой болезни.

    Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья «Неопси».

    Заболевание отличает яркое присутствие следующих симптомов:

    • Галлюцинации
    • Тревожность, мания преследования;
    • Бредовые идеи;
    • Чрезмерная религиозность;
    • Упорная суицидальная активность;

    Бред и галлюцинации – это два основных симптома, которые проявляются в разной степени на разных стадиях болезни (о стадиях подробнее ниже).

    Бред – это ложное представление человека об окружающем мире, которое берется из его искаженного восприятия. Наиболее частое проявление – ощущение преследования (ведется наблюдение, телефон прослушивается). Часто больные ведут себя агрессивно, а не безвольно и пассивно. Среди зрительных галлюцинаций можно выделить следующие типы:

  • простые – элементарные образы (круги, пятна, точки, линии);
  • предметные – видения предметов, реальных и вымышленных;
  • микро-и макроскопические – увеличение или уменьшение предметов;
  • аутоскопические – больной видит себя или своего двойника;
  • зооскопические– видения птиц и животных;
  • экстракампинные – пациент видит кого-то или что-то сзади себя.
  • Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Человек слышит «голоса», комментирующие происходящее, дающие советы, осуждающие или приказывающие выполнить какие-то действия. Одной из сложностей этого заболевания является наличие скрытой формы, которая может протекать годами, усугубляя положение больного, и только опытный психиатр способен выявить эту фазу. Тем не менее, на ней пациенты редко попадают к специалисту. Психотерапевты Центра «НЕОПСИ» выявляют симптомы у параноидальных шизофреников на ранних стадиях и могут начать своевременное лечение.

    Стадии параноидной шизофрении

    Заболевание проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Уловить границы стадий, правильно выделить нужную сложно без специального образования. Наши социалисты проведут качественную диагностику и назначат индивидуальную терапию и медикаментозное лечение. Попробуем рассказать немного о каждой стадии заболеваний (состояние больного постепенно ухудшается):

  • инициальный;
  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный;
  • выраженный шизофренический дефект.
  • Инициальный этап длится от 10 лет и более, характеризуется расстройствами, похожими на расстройство личности, деперсонализацией, различными навязчивостями, ипохондрией, сенестопатиями (дискомфортное ощущение в организме неясной локализации). На этом этапе может появиться недоверчивость, сужение круга интересов, ригидность. При галлюциногенном варианте на этом этапе проявляются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

    Далее появляется интерпретативный бред, который больной систематизирует, и, пользуясь своей повышенной волевой активностью, старается воплотить в жизнь. Например, при наличии реформаторских идей требуют их исполнения в различных инстанциях, при наличии бреда преследования пытаются вычислить преследователей, при наличии бреда ревности найти соперника и т.д. Если эти симптомы затягиваются, заболевание переходит в следующую фазу – паранойяльную (относится к бредовым расстройствам).

    Этот этап в свою очередь сменяется синдромом Кандинского-Клерамбо, выраженный несколькими (обычно двумя) типами автоматизмов, и их круг постепенно растет. Больным кажется, что их мысли слышны окружающим, что кто-то руководит их мыслями, проявляются псевдогаллюцинации (звучание в голове чужого голоса). Эта стадия переходит в парафрению, которая может отличаться бредом величия – наличие ответственной миссии, влияние на судьбы людей и вселенной и т.д. Все это перетекает в последнюю стадию – дефектное состояние: один из признаков, казалось бы, грамматически правильно построенная речь, но лишенная смысла и содержания (пациент отвечает на вопрос длинно и связно, но не по сути вопроса, структурируя предложения из первых попавшихся слов).

    Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья «Неопси»

    Шизофрения – сложное и опасное заболевание, которое может привести к негативным последствиям (физическим, экономическим, юридическим) как для больного, так и для его близких. Заболевание требует постоянного контроля со стороны медиков и близких, пациента необходимо убеждать продолжать терапию и отслеживать, принимает ли он препараты. Наиболее эффективными являются следующее лечение параноидальной шизофрении:

  • медикаментозное – нейролептические средства, дезинтоксикационная терапия, инсулинокоматозная терапия, карбонат лития;
  • психотерапевтическое – доверительный контакт с врачом, достижение максимального уровня доверия, сочувствие;
  • ЭСТ – электросудорожная терапия (при резистентности к нейролептическим средствам).
  • По достижении результата начинается этап стабилизирующей терапии, при которой постепенно уменьшаются дозы препарата. Стабилизирующая терапия назначается на несколько лет, в зависимости от конкретной ситуации.

    Поддерживающая терапия обычно проводится после стабилизирующей, ее основная задача не допустить рецидива заболевания. Важно выполнять все рекомендации лечащего врача и не прекращать принимать назначенные лекарства.

    Вместо таблеток можно перейти на депонированные формы нейролептиков, которые вводятся 1 раз в несколько недель или месяцев.

    Такой вид лечения может применяться у не дисциплинированных пациентов, склонных к забывчивости В Центре «НЕОПСИ» пациенты достигают высокой степени ремиссии и могут продолжить жить и работать при минимальной медикаментозной поддержке. Курс реабилитации позволяет пациентам научиться жить со своим недугом и реализовывать свой потенциал. Принять участие в курсе пациент может вместе со своими родственниками и близкими.

    www.neopsy.ru