Питание при большом стрессе

Стресс-диета

Основным «стратегическим» заданием стресс-диеты является снятие нервного напряжения и возврат к утраченной стройности фигуры человека. Также ее соблюдение обеспечит организму поступление большого количества крайне необходимых, биологически активных веществ, а именно протеинов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Достаточные показатели уровня глюкозы в крови во время использования стресс-диеты поддерживается благодаря употреблению в пищу сложных углеводов.

На протяжении всего времени диеты основные приемы пищи должны равномерно сочетаться с двумя легкими перекусами между ними

Под строгим запретом абсолютно на весь период использования диеты находятся все виды алкогольных напитков, хлебобулочные изделия, сахар и сладости. Основными ингредиентами питания стресс-диеты являются свежие овощи и фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, твердые сыры пониженного процента жирности, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы и индейки, нежирные сорта рыбы и мяса.

В некоторых случаях допускается включение в рацион питания небольшого количества отрубного или ржаного хлеба, каш, приготовленных из цельного зерна, свежих фруктовых и овощных соков, немного разбавленных водой, которыми разрешается даже заменять один из основных приемов пищи.

Одним из главных поставщиков белка в организм в стресс-диете могут быть грибы, приготовленные в отварном, жареном и тушеном виде.

Наличие второго завтрака и полдника может быть включено в режим питания только при существующей потребности и наличия голода.

Для получения более скорого позитивного результата следует также начать занятия спортом. А если нет такой возможности, то просто приобрести абонемент в плавательный бассейн или можно выделить некоторый отрезок времени для осуществления утренней пробежки на свежем воздухе перед утренним завтраком. В крайнем случае, используйте комплекс утренней гимнастики, который выполняется в домашних условиях.

Примерное меню рациона питания стресс-диеты

Первый завтрак:

  • две столовых ложки овсяных хлопьев, залитых столовой ложкой натурального йогурта с добавлением небольшой горстки измельченных грецких орехов и кураги.
  • Второй завтрак:

  • 100 граммов свежего яблочного сока.

Обед:

  • 25 граммов нежирного твердого сыра;
  • большая порция салата из любых свежих овощей и огородной зелени с несколькими каплями сока лимона и растительного масла.
  • Полдник:

  • один большой апельсин или розовый грейпфрут.
  • Ужин:

  • 150 граммов отварной куриной или индюшиной грудки;
  • два помидора.
  • Несмотря на то, что соблюдение стресс-диеты оказывает благотворное влияние на здоровье человека, все-таки предварительно необходимо получить консультацию специалиста о целесообразности ее использования тем лицам, у которых наблюдаются нарушения метаболического обмена, заболевания суставов, мочевыделительной системы, компенсированный сахарный диабет.

    diet.neolove.ru

    Стресс и питание

    Как бороться со стрессом

    «Стресс» — слово, затасканное до предела, но знаете ли вы в точности, что оно означает? Для того чтобы функционировать нормально, наш организм постоянно стремится к поддержанию всех физиологических процессов в динамическом равновесии. Стресс — это любые воздействия, которые это равновесие нарушают. Организму приходится с превеликим трудом обороняться от физического и эмоционального стресса, которому он то и дело подвергается.

    Стресс это неизбежное зло, проявляющееся во множестве видов. Трудно вообразить себе жизнь без стресса; каждый из нас в то или иное время подвергается стрессовым воздействиям. Различают два вида стресса — внешний и внутренний. Внешние (экзогенные) стрессовые факторы, наиболее нам знакомые, воздействуют на организм извне. Внутренние (эндогенные) факторы действуют из глубины нашего тела. Описания обоих типов стресса приведены в табличке справа.

    Стресс современный, а реакция допотопная

    Чтобы понять, в чем именно заключается пагубное воздействие стресса на организм, необходимо заглянуть в прошлое. Выживание первобытного человека зависело в первую очередь от его удачи на охоте и от способности избегать когтей и клыков хищников. При угрозе нападения наш организм мгновенно выбрасывает в кровяное русло гормоны стресса, которые способствуют поступлению энергии к тем органам, от которых зависит наши защита и спасение. Это так называемая реакция «бейся или беги». Хотя в наше время мы редко подвергаемся нападению хищных зверей, тем не менее, физиологическая реакция на угрожающую организму опасность сохранилась со времен Адама. Стоит произойти выбросу гормонов стресса, и головной мозг тут же приходит в состояние боевой готовности, и органы всех пяти чувств начинают функционировать на обостренном уровне. Одновременно из печени высвобождается запасенная там глюкоза, которая поступает к мышцам.

    Определите ваши стрессорные факторы

    Внешние стрессорные факторы

  • Загрязнение окружающей среды
  • Гидрогенизированные жиры
  • Курение и алкоголь
  • Излишнее пребывание на солнце
  • Непомерно тяжелая нагрузка на работе
  • Эмоциональные проблемы
  • Боль после тяжелой утраты
  • Развод/разрыв отношений
  • Внутренние стрессорные факторы
  • Пищевая аллергия и непереносимость
  • Аутоиммунное заболевание
  • Повышенный уровень обмена веществ
  • Высокий уровень холестерина
  • Нарушение уровня сахара в крови (и диабет)
  • Нарушение гормонального равновесия
  • Недостаточность питания
  • Депрессия, вызванная нехваткой минеральных веществ
  • Когда организм реагирует на стрессовое воздействие, в нем происходят существенные изменения, каждое из которых является продолжением синдрома «бейся или беги». Их можно разбить на семь основных типов.

    1. Пульс учащается и сердце перекачивает больше крови, чтобы усилить перенос питательных веществ, необходимых для выработки дополнительной энергии.
    2. Учащается и дыхание, чтобы обогатить кровь кислородом и увеличить выделение углекислого газа.
    3. Расширяются кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг и мышцы, что способствует усиленному притоку к ним кислорода, глюкозы и питательных веществ.
    4. Возрастает кровоснабжающая функция селезенки, увеличивается приток лимфоцитов. Повышается свертываемость крови, на случай ранения.
    5. Для повышения энергетики печень и скелетные мышцы выбрасывают в кровь дополнительное количество глюкозы.
    6. Зрачки расширяются, и в глаз поступает больше света, что способствует улучшению зрения.
    7. Замедляется процесс пищеварения, приостанавливается выработка пищеварительных ферментов, в результате чего высвобождается больше энергии для мышц и головного мозга.

    Таким образом, комплекс реакций «бейся или беги» подготавливает организм к целенаправленным активным действиям в течение непродолжительного времени. Слишком длительное пребывание организма в состоянии боевой готовности оказывает вредное воздействие на здоровье и психику. Для сравнения, попробуйте, сидя в машине, поставить рычаг переключения скоростей на «нейтралку», одновременно нажав на педали акселератора и тормоза!

    В подобных случаях организм пытается вернуться к привычному состоянию гармонического равновесия, для чего изменяет свои настройки, адаптируясь к стрессу. Например, организм может произвольно повысить артериальное давление или резко снизить концентрацию глюкозы в крови. И то и другое таит в себе потенциальную угрозу.

    ПОСТОЯННЫЕ СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЕДУТ К ТОМУ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ «НА НЕРВАХ» — И ТРАТИМ ДРАГОЦЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ЭНЕРГИИ.

    Однако вернемся к нашим предкам. После длительных стрессовых воздействий они давали организму передышку, позволяя ему восстановить равновесие. Симптомы комплекса «бейся или беги» угасали, восстанавливался нормальный уровень гормонов, сахара в крови, нормализовалось пищеварение. Современный ритм жизни зачастую не оставляет нам такой роскоши, как времени на восстановление.

    Как бороться со стрессом

    Стрессов в нашей жизни так много — и зачастую они настолько продолжительны, — что организм почти без передышки пребывает в состоянии «бейся или беги». И, как следствие, мы постоянно живем «на нервах», расточительно расходуя драгоценные запасы глюкозы и энергии. Организму некогда восстанавливаться, что может, в конечном итоге, привести к физиологическим изменениям. Внизу перечислены наиболее типичные физиологические последствия стресса. В дополнение к этому, некоторые виды пищи могут оказывать дополнительное стрессорное воздействие на и без того перегруженный организм, способствуя истощению энергетических ресурсов.

    Симптомы стресса — физиологические последствия стресса:

    • Подавление иммунной системы, ведущее к учащению простудных и инфекционных заболеваний
    • Тяга к определенному виду пищи
    • Снижение массы тела
    • Постоянная усталость
    • Потеря аппетита
    • Резкие перемены настроения
    • Угнетенное состояние
    • Волнение
    • Высыпания на коже
    • Как расценивать эмоциональный стресс

      Любопытно, что эмоциональный стресс все ощущают по-разному. На то, что является безусловным стрессом для вас, кто-то другой может и внимания не обратить. Стрессорное воздействие в любой ситуации можно ослабить, если заставить себя оценить его с иной точки зрения. Возьмем, например, публичные выступления, которые многих пугают. В первый раз они вполне могут вызвать стрессовую реакцию: потливость ладоней, выброс адреналина. А вот уже при втором или третьем публичном выступлении эти реакции, как правило, притупляются, и выступающий справляется со своей задачей с куда большим спокойствием. Соответственно, снижается и стресс. А ведь ситуация осталась прежней — изменилось лишь её восприятие. Если приучить себя относиться к стрессу как к неизбежности, то совладать с ним становится легче.

      Пища как стрессорный фактор

      Пищевые продукты, не очень полезные для организма, или вызывающие аллергию, могут стать причиной стресса. Вдобавок нарушение пищеварения, вызванное неполноценным питанием, бактериальной инфекцией или паразитами, может привести к увеличению проницаемости стенок кишечника (см.стр.71), в результате чего в кровяное русло будут попадать частицы нежелательной пищи. В результате разовьется иммунный ответ, что, при частых повторениях, приведет к возрастанию нагрузки на надпочечники. То есть, возникнет ситуация «уловки-22», когда надпочечники в ответ на стресс будут выделять больше кортизона, который, в свою очередь, стремится восстановить равновесие. Одна из отрицательных сторон избытка кортизона заключается в нарушении пищеварения. Цикл этот повторяется вновь и вновь, и в конечном итоге неизбежно отражается на здоровье.

      Уменьшить пагубное воздействие стресса помогает и оптимистическое отношение к жизни. Например, вы застряли в пробке, ну и что из того? Вы ведь не виноваты, так что можете расслабиться, послушать музыку, или побеседовать со своим спутником. Сделайте все, что от вас зависит — позвоните по сотовому телефону на службу и объясните, почему задерживаетесь. Если не в ваших силах изменить ситуацию, то примите её как должное.

      Стресс, продукты питания и питательные вещества

      Так что же нам делать? Если мы никак не можем повлиять на большинство внешних стрессорных факторов, то нам вполне по силам помочь своему организму справляться с их проявлениями.

      Некоторые питательные вещества, например, не только помогают справиться со стрессом, но также поддерживают функции органов, вовлеченных в стрессорные реакции. Так, скажем, «великолепная пятерка» — витамины А, С, Е, а также микроэлементы цинк и селен — успешно обезвреживают свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием стресса. В число продуктов питания, содержащих эти жизненно важные антиоксиданты, входят сливы, помидоры, плоды киви, темно-зеленые овощи, морские продукты, семечки кунжута и тыквы.

      Стресс и иммунная система

      Хорошо известно, что люди, испытывающие стресс, в наибольшей степени подвержены болезням. Это связано с тем, что стресс ослабляет иммунную систему.

      Когда стрессорные воздействия возрастают, мы чаще страдаем простудными и инфекционными заболеваниями, а в самых тяжелых случаях наша иммунная система не справляется с предраковым состоянием, как делала бы это в период отдыха и беззаботности. Состояние боевой готовности понижает сопротивляемость организма к инфекциям, поскольку он относится к ним как к меньшему злу по сравнению с грозящей в данном случае опасностью. В результате угнетается активность клеток-киллеров, нарушается Т-система иммунитета, и инфекционные агенты чувствуют себя вольготно. Очевидно поэтому, что во время стресса нужно стимулировать иммунную систему.

      Гормоны иммунной системы

      В период стресса для поддержания иммунной системы жизненно необходимо равновесие двух гормонов. Это дегидроэпиандостерон (ДГЭА) и кортизон. Ученые показали, что у многих людей, страдающих хроническими заболеваниями, уровень ДГЭА снижен, и наоборот — существенно повышен уровень кортизона (количество этих гормонов легко измерить с помощью простого анализа слюны). Причин, по которым падает содержание ДГЭА, несколько. Под действием стресса надпочечники перестают секретировать ДГЭА и переключаются на кортизон. Возникающий в результате дисбаланс оказывает на организм столь же отрицательное воздействие, как и подавление иммунной системы. Уровень ДГЭА снижается с возрастом, и в 70-80 лет в нашем организме его производится в пять раз меньше, чем в подростковом и юношеском возрасте. Снижение уровня этого гормона зависит от жировых отложений (особенно вокруг талии), постоянного голода, бессонницы, отсутствии полового влечения, склонности к аллергии и инфекционным заболеваниям.

      Если что-либо из перечисленного свойственно вам, попросите своего консультанта-диетолога или терапевта сделать анализ на содержание у вас ДГЭА и кортизона.

      Полезный совет

      Испытывая стресс, старайтесь избегать кофе и чая, заменяя их разбавленными фруктовыми или овощными соками. Они снабдят ваш организм необходимыми для здоровья витамином С и магнием, количество которых падает при стрессе.

      Если окажется, что их уровень понижен, то восстановление нормального содержания ДГЭА позволит вам не только снизить уровень холестерина, но также укрепить скелет и улучшить отношение мышечной ткани к жировой. А вот второй гормон, кортизон, потенциально опасен. Увеличение его содержания может повлечь расстройство функции щитовидной железы и суставов, привести к снижению энергетики. Более того, при высоком уровне кортизона происходит нарушение структуры мышечной и костной ткани, что может привести к остеопорозу.

      НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ОКАЗЫВАЮТ НА ОРГАНИЗМ СТРЕССОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. СТРЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ И НЕДОСТАТОК КАКИХ-ЛИБО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСКОЛЬКУ НЕХВАТКА ИХ НЕГАТИВНЫМ ОБРАЗОМ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗАВИСИМЫХ ОТ НИХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ.

      Как повысить уровень ДГЭА и понизить содержание кортизона

      Равновесие ДГЭА и кортизона можно восстановить, если поддерживать надпочечники с помощью рекомендованных антистрессорных продуктов (см. — 61), а также, расслабляясь посредством медитации или упражнений йоги.

      В самых острых случаях, вызванных продолжительным стрессом, надпочечники снижают секрецию как ДГЭА, так и кортизона. Такое состояние называется недостаточностью коры надпочечников или кризом. В подобных случаях, желательно восполнять нехватку обоих гормонов посредством дозированных добавок корневища солодки и сибирского женьшеня. Однако делать это можно только под наблюдением профессионального диетолога.

      В США добавки, содержащие в своем составе ДГЭА, можно приобрести не только в аптеках, но и в некоторых магазинах, торгующих здоровой пищей. Однако в некоторых странах прописать ДГЭА или его предшественник — прегненолон, оказывающий аналогичное воздействие, — может только врач.

      Борьба со стрессом с помощью правильного питания

      Так как же все-таки совладать со стрессом? Хотя не в наших силах противодействовать некоторым внешним стрессорным факторам, тем не менее, мы способны радикально изменить как рацион своего питания, так и собственный стиль жизни.

      Некоторые пищевые продукты оказывают на организм стрессорное воздействие. Стрессом является и недостаток каких-либо питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах. Для поддержки функции надпочечников, организму необходимы витамин В5, витамин С и магний. Для борьбы с последствиями повседневного стресса, необходимо каждый день включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих эти витамины и минеральные вещества. Для нормального функционирования надпочечников витамина С необходимо много, причем это единственный витамин, который не накапливается в нашем организме про запас — мы должны ежедневно получать его с пищей. Больше всего витамина С содержится во всех красных и черных ягодах, плодах киви и цитрусовых, а также в картофеле и перце. Все это можно приобрести в любом супермаркете.

      В период повышенной стрессорной нагрузки потребность в этих витаминах возрастает многократно. Один из наиболее типичных признаков недостатка витамина С — стоматит, или изъязвление слизистых оболочек ротовой полости. Нормализовав прием витамина С, можно избавиться от неприятных язвочек всего за 24 часа.

      Борцы со стрессом

      При напряженном рабочем дне лишь немногие могут позволить себе роскошь сделать небольшую передышку, чтобы, не торопясь, вкусить здоровой пищи. Таким занятым людям мы рекомендуем приготовить утром и захватить с собой на службу питательные мини-закуски, которые в течение дня можно перехватить буквально «на бегу».

      • Паштет из копченого лосося на цельнозерновых крекерах
      • Ржаной тост с миндальным маслом
      • Салат из шпината с семечками подсолнуха
      • Для нормального функционирования надпочечников необходим магний, поэтому в вашем рационе ежедневно должны присутствовать продукты с высоким содержанием магния. Это зерна злаков, зелень, соевые бобы, зародыши пшеницы, миндаль, треска и макрель. В цельных зернах злаков, в листовой зелени, а также в мясных и молочных продуктах содержится много витамина В5.

        Разумеется, наличие продуктов, противоборствующих стрессу, подразумевает и существование таких продуктов, которые, напротив, содействуют ему. Так, злоупотребление сахаром и рафинированными углеводами приводит к истощению запасов многих необходимых микроэлементов, в частности, магния, а также воздействует на поджелудочную железу, принуждая её к повышенной секреции инсулина (см. Поддержание нормального уровня сахара в крови, ). В течение некоторого времени из-за повышенной нагрузки функционирование поджелудочной железы нарушается, что в ряде случаев приводит к раннему проявлению сахарного диабета взрослых.

        Снижение или полное исключение сахара из рациона оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на печень, повышает её функцию по обезвреживанию токсических веществ. Печень является главным органом-чистильщиком в организме. Ее роль состоит в постоянной фильтрации крови и удалении всех потенциально опасных токсических веществ, а также шлаков, образующихся в результате нормального пищеварения. Поэтому любое снижение стрессорной нагрузки на печень сказывается на её основной функции самым благотворным образом. Имейте в виду, что такие стимуляторы, как чай, кофе и алкогольные напитки истощают запасы некоторых микроэлементов и стимулируют выработку адреналина; поэтому снижение потребления этих напитков также позволит вам более эффективно бороться со стрессом.

        Очевидно, что следует также ограничить, либо даже вовсе исключить из своего рациона рафинированные и долго хранящиеся «готовые к употреблению» продукты, которые содержат много искусственных консервантов, соль, сахар и обладают крайне низкой питательной ценностью.

        План борьбы со стрессом на уик-энд

        Для того чтобы почувствовать прилив энергии, а также для того, чтобы хоть немного разгрузить свой донельзя застрессованный организм, выберите пару выходных дней, когда вы можете позволить себе не слишком утруждаться. Запасите побольше свежих фруктов, овощей и минеральной воды. Накажите себе в течение всех выходных питаться только сырой пищей: из неё вы в изобилии почерпнете питательные вещества, необходимые для борьбы со стрессом.

        Каждое утро начинайте с 3 чашек теплой кипяченой воды. Можете добавлять к ней ломтик лимона или 2-3 кусочка свежего сырого имбиря для аромата, однако пейте воду строго натощак. Этот тонизирующий напиток благотворно повлияет на вашу печень и стимулирует отток желчи. Это особенно полезно, если накануне вы позволили себе излишество в еде или злоупотребили алкоголем.

        Почти из всех овощей и фруктов можно выжимать сок. Старайтесь ежедневно пить свежий сок из зелени 3-4 раза. Для приготовления овощных соков лучше всего подходят: кресс-салат, петрушка, шпинат, кабачки, зеленый перец и листовой салат. Поскольку фрукты очень богаты фруктозой, желательно перед употреблением наполовину разбавлять фруктовые соки водой.

        Постарайтесь получше отдохнуть, сходите на прогулку, отоспитесь вволю. Возможно, что в воскресенье вы почувствуете легкую головную боль, или у вас будут ныть мышцы, но это — хороший признак, свидетельствующий о том, что ваш организм очищается. Помните, что уже в начале следующей недели вы почувствуете такую свежесть, словно побывали в отпуске! И не забудьте в течение всего уик-энда пить больше воды. Можете также сходить на сеанс акупрессуры или ароматерапии — совместите приятное с полезным в процессе очистки организма.

      • Соевый молочный коктейль со свежими ягодами
      • Картофельный салат с рольмопсами из селедки
      • Салат из клубники и киви с соевыми сливками
      • Крем-соус из манго с соевым молоком и семечками подсолнуха
      • www.missfit.ru

        Питание при стрессе

        Помочь организму справиться со стрессом можно различными способами. Кому-то помогает пробежка на свежем воздухе или тренировка в спортзале, кому-то приготовление особого блюда или уборка в доме, кто-то предпочитает спать, пока само не пройдет, кто-то полностью отдается депрессивному состоянию, ничего при этом не делая, после чего желание к действию появляется само собой.

        Вариантов много, но все это, так называемые, решения для экстренных случаев. То есть, когда стресс уже наступил и нужно что-то с ним делать, каким-то образом его устранить и привести себя в спокойное уравновешенное состояние.

        В то же время, не менее важным моментом является умение предотвращать депрессивные состояния, вызванные стрессовыми ситуациями. Для этого также существует целый комплекс мер, одним из пунктов которого является правильное питание, которое способно как предотвратить депрессивные состояния, так и помочь при уже имеющихся симптомах стресса.

        Почему правильное питание так важно при стрессах?

        Обратимся к физиологии. В период стресса наш организм вырабатывает большое количество адреналина и кортизола. Выработка этих гормонов происходит за счет повышенного потребления организмом витаминов В, С, цинка, магния и других минеральных веществ. То есть образуется дефицит данных веществ в организме.

      • Из-за нехватки витамина С и цинка становится невозможной выработка достаточного количества коллагена, в следствие чего страдает наша кожа.
      • Дефицит витамина В отрицательно сказывается на умственной деятельности и выработке энергии, тормозя данные процессы.
      • Дефицит магния становится причиной возникновения головных болей и гипертонии.
      • Нехватка серотонина (гормона счастья) приводит к недостатку мелатонина, что является причиной бессонницы, которая, в свою очередь, является первым признаком депрессии.
      • Таким образом, правильно подобранная диета – верный помощник в поддержании наших жизненных сил и энергии, действующий путем восполнения необходимых веществ в организме. Сбалансированное питание, содержащее гормоны радости (эндорфины и опиаты), поможет бороться с депрессией, победить стресс, привести в норму эмоциональное состояние, освободить от тяги к сладкому и повысить жизненный тонус.

        Принципы питания при стрессе

        Как это обычно происходит, человек, оказавшись под влиянием стресса, начинает есть что попало и в больших количествах. И ему это действительно помогает, но ненадолго. Как правило, после такого обжорства стресс только усиливается.

        Так вот, первым принципом диеты при стрессе является следование всем известным правилам. А именно:

      • есть часто и небольшими порциями;
      • ограничить потребление сладкого и жирного;
      • ограничить потребление алкоголя;
      • исключить из рациона майонез, копчености, консервы;
      • ограничить потребление соли;
      • меню должно быть разнообразным;
      • Второй принцип питания при стрессах гласит: питание должно быть сбалансированным и должно полностью соответствовать потребностям организма во всех необходимых ему веществах. Пища должна быть богата витаминами и аминокислотами. Лучше всего подойдут овощи и фрукты, зелень, крупы грубого помола.

        Третий принцип заявляет, что углеводы должны составлять 50% от всех калорий, потребляемых ежедневно. Откуда иначе вы возьмете энергию? Кроме того, углеводы – это также склад минеральных веществ, витаминов и волокон, предупреждающих рак желудка. Углеводы быстро насыщают организм и не допускают переедания.

        Белки должны составлять 20% вашего дневного рациона. Ведь именно белки пойдут в ход после того, как израсходуются углеводы. Из белков в пищу лучше употреблять яйца, творог, молоко, сыр, рыбу, куриное мясо, постную говядину, баранину или свинину.

        Во время стресса стоит отказаться от жареной пищи и ограничить употребление вредных жиров. Однако полностью от жира отказываться не стоит. Он также является необходимым для нас веществом. Существуют полезные жиры, употребление которых в умеренном количестве приносит пользу. Такие жиры содержат в себе кислоту (Омега-3), которая повышает настроение и жизненный тонус. Эта кислота содержится в большом количестве в рыбе (лососе, форели, скумбрие), грецких орехах, льняном масле, семенах тыквы. Действие Омега-3 можно сравнить с антидепрессантом. Его употребление рекомендуется не только тем, кто страдает от депрессий, но и здоровым энергичным людям с целью избежания переутомления и угнетенного состояния.

        Сбалансированное питание невозможно без достаточного количества в ней витаминов, благодаря которым улучшается внутренняя среда организма, функциональная способность всех его систем, а также его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Витамины повышают общую работоспособность и замедляют процесс старения тела.

        Продукты, способствующие борьбе со стрессом

        Это ценный продукт, который легко усваивается организмом. Сахар нужен для образования гликогена, который питает сердце, печень и мышцы. Кроме этого, сахар способен поднять настроение и помогает справиться со стрессом. Однако его чрезмерное употребление способствует накоплению жира в тканях, нарушению обмена веществ, отрицательно влияет на состояние кишечной микрофлоры, увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Следует отказаться от рафинированного сахара, который содержится в джемах, желе, газированных напитках, десертах, домашних печеньях и др.

        Мед считается особо активным пищевым продуктом. Его действие отличается многообразностью целебных свойств и особым биологическим воздействием. Мед нормализует различные нарушения и расстройства организма, применяется для лечения простуды, а также в качестве успокоительного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при истощении, переутомлении, стрессовых состояниях, нервно-психических нагрузках.

        Это кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ. Они стимулируют пищеварение и способствуют усвоению белков и углеводов.

        При стрессе рекомендуется выпивать 4-5 стаканов воды в день. От алкоголя и кофе вообще лучше отказаться на это время. Также хорошими антидепрессантами являются свежевыжатые соки и молоко.

        my-power.info

        Питание при большом стрессе

        Лечебное питание при стрессах

        Рацион человека должен быть сбалансированным, то есть полностью удовлетворять потребности организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах. Необходимо следить за тем, чтобы суточный рацион включал их в соотношениях, обеспечивающих оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов. Правда, некоторые полагают, что организм все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности. Подтверждением этому может служить участие аминокислот в синтезе различных веществ, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием. Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, по-видимому, наиболее приемлемым и полноценным.

        Пища должна быть не только калорийной, но и биологически полноценной. Для этого необходимо употреблять больше овощей, фруктов, а также пищевой и дикорастущей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята и другие травы очень полезны для профилактики атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний. Эти продукты должны стать обязательной составляющей рациона.

        Рекомендуется выбирать крупы грубого помола, так как они содержат больше волокон и питательных веществ. Можно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Лучше избегать чересчур соленой пищи.

        Питаться нужно 3 раза в день, не истощая организм минимальным количеством калорий. Если человек бегает или плавает на длинные дистанции или повышает объем нагрузки, его потребность в пище должна увеличиваться, иначе человек будет страдать от ее недостатка, что приведет к нарушению рационального соотношения калорий. В результате энергетические ресурсы организма понизятся, и человек постоянно будет испытывать утомление. Даже если он не будет чувствовать себя усталым днем, после ужина ощутит, что остался совсем без сил. Перехватывая что-то на ходу или забывая о еде, такой человек станет раздражаться по незначительным поводам, ему будет сложно сконцентрироваться.

        Нужно следить и за тем, чтобы меню было разнообразным. Оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит человеку весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь, обеспечивая организм энергией в течение 3–4 ч. Белки дают энергию на следующие 1–2 ч, а жиры еще не до конца растрачиваются через 5 или 6 ч, то есть вплоть до следующего приема пищи.

        Около 50% калорий, потребляемых ежедневно, должно приходиться на продукты, содержащие углеводы. Они заряжают организм энергией, содержат много минеральных веществ и витаминов, важных для здоровья, и волокон, способствующих хорошему пищеварению и уменьшающих вероятность возникновения рака кишечника. Кроме того, большинство углеводистых продуктов содержат много воды.

        Сочетание воды и волокон создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невысоко. Например, в небольшом апельсине или яблоке содержится только 50 ккал, а в клубне картофеля или кусочке хлеба – 70 ккал. Можно сравнить эти низкокалорийные продукты с бифштексом (800 ккал) или сладкой карамелью (200 ккал).

        Углеводы составляют основу таких пищевых продуктов, как фрукты, соки, свежие овощи, бобы, горох, чечевица, картофель, кукуруза, хлеб из непросеянной муки, а также каша, приготовленная из цельного овса, бурый рис и отруби.

        Пища, содержащая белки, обеспечивает организм энергетическими ресурсами, которые будут пущены в ход, когда сгорят углеводы. Белковые продукты должны составлять около 20% ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурты, яйца, сухие горох и бобы.

        Рекомендуется употреблять в пищу преимущественно постную говядину, баранину и свинину. Лучше выбирать сыры, молоко и йогурт с наименьшим содержанием жира. Полезны также рыба, птица и телятина, содержащие много ценных микроэлементов.

        Выбирая этот вид продуктов, нужно обращать внимание не только на количество, но и на качество. Растительные жиры, входящие в состав кукурузного масла, маргарина, майонеза, салатных заправок, орехов и семян, предпочтительнее по сравнению с животными, которых много в сливочном масле, сметане, цельномолочных продуктах, жирном мясе и беконе.

        Лучше есть меньше жирной пищи, то есть ограничить употребление жареного мяса, масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, орехов, консервов, полуфабрикатов, жирных мясных продуктов (бекон, колбаса, ростбиф, сосиски, тушеная говядина, баранина, свинина), молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).

        Рекомендуется использовать растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный. Сливочному маслу лучше предпочесть растительное. Жиры необходимы организму, так как они способствуют более длительному сохранению ощущения сытости и уменьшают жажду. Кроме того, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, стимулируют выработку ферментов, расщепляющих жиры в организме, что приводит к более интенсивному их расходованию.

        Не следует стараться сделать питание более калорийным. Люди, занятые умственным трудом, рабочие автоматизированных и высокомеханизированных промышленных предприятий, люди зрелого, пожилого и пенсионного возраста совершенно не нуждаются в обильном жирном питании.

        Раньше полагали, что животные жиры более полноценны, чем растительные. Однако это не так: изучение свойств растительных масел выявило наличие в их составе ряда биологически ценных компонентов, которые отсутствуют в животных жирах, в том числе и в сливочном масле. Например, такие необходимые для организма вещества, как эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды, токоферол, необходимые для нормализации жирового обмена в организме, оказались в большем количестве именно в растительных маслах. Биологическое действие их в известной степени направлено на предупреждение развития атеросклероза. Наряду с этим, выявились отрицательные свойства преимущественного потребления животных жиров. Таким образом, животные жиры сегодня отходят на второй план, а растительные настойчиво рекомендуются.

        Однако не стоит полностью исключать животные жиры. Биологическая полноценность жира обеспечивается только при включении в него жиров и растительного, и животного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами. Употребление в пищу только растительного масла лишает организм многих жизненно необходимых веществ (содержащихся, в частности, в сливочном масле). Растительное масло должно включаться в пищевой рацион ежедневно в небольших количествах (примерно 20–25 г).

        Полезен маргарин – комбинированный жир, соединяющий в себе растительные и животные жиры. Его можно разнообразно витаминизировать, вводить в него молоко и сливки, использовать жир рыб и морских животных.

        В рациональном питании незаменимую роль играют витамины – высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннюю среду организма, повышающие функциональную способность основных его систем и устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Улучшая состояние внутренней среды, витамины усиливают устойчивость организма к болезням. Вот почему они должны рассматриваться как важное средство общей первичной профилактики болезней. Благодаря витаминам повышается общая работоспособность, замедляются процессы старения организма. Недостаток витаминов приводит к развитию атеросклероза, пероксидации, неврозов, стрессовых состояний и др.

        Проявления витаминной недостаточности чаще протекают не изолированно, в виде самостоятельного, специфического, выраженного симптомокомплекса, а преимущественно в сочетании с каким-либо видом современной патологии, способствуя ее развитию и усугубляя, осложняя течение заболевания. Витаминная недостаточность является фактором, осложняющим течение ишемической болезни сердца и реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

        Продукты, способствующие борьбе со стрессом

        Некоторые продукты – такие, как сахар, мед, фрукты и овощи, необходимы организму для борьбы со стрессом. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как это может привести к обратному результату и создать дополнительные проблемы с пищеварением.

        Сахар – ценный, легкоусвояемый продукт питания. В организме он используется для образования гликогена – вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Он является обязательной составной частью крови, где количество его поддерживается на постоянном уровне. Однако при его обильном употреблении резко усиливается образование жира в организме из других пищевых веществ.

        Употребление большого количества сахара отрицательно сказывается на состоянии полезной кишечной микрофлоры. Имеются данные о том, что избыточное количество сахара способствует нарушению обмена веществ и развитию атеросклероза.

        Не секрет, что пища, содержащая сахар, может быстро поднять настроение или помочь справиться со стрессом, однако употреблять ее все же следует в ограниченном количестве, особенно рафинированный сахар. Он содержится в таких продуктах, как джем, желе, лимонад, десертные сладости, леденцы, домашнее печенье, пироги, сладкие соки и консервированные фрукты.

        Мед входит в группу особо активных пищевых продуктов. С ним трудно сравнить какой-либо другой пищевой продукт как по количеству составляющих компонентов, так и по биологическим свойствам. Даже такие активно выраженные в биологическом отношении продукты, как облепиха, лимонник, элеутерококк, по многосторонности биологического и лечебного действия уступают меду.

        Отличительной особенностью меда является именно многообразие его биологического действия и разносторонность целебных свойств. Мед – это прежде всего непревзойденный нормализатор многих начальных нарушений и расстройств здорового состояния организма и отдельных его систем.

        Общеизвестно значение меда как широко применяемого в народной медицине средства при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого успокоительного.

        Мед давно отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при различного рода истощениях, ослаблении после перенесенной болезни и при восстановлении различных функций организма.

        Исключительно велика роль меда при переутомлении. Имеются данные о благоприятном его действии при нервно-психических перегрузках и стрессовых состояниях. Известно успешное применение меда для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

        Если собрать все имеющиеся сведения о полезных свойствах меда, то станет еще более очевидной высокая его ценность не только как продукта питания, но и как оздоровительного средства в борьбе со стрессом.

        Мед – нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Цвет, аромат и вкус меда зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар: с кипрея, люцерны или донника – бесцветный, с белой акации – светло-желтый, с подсолнечника – желтый, с гречихи, вереска или шалфея – желто-коричневый, с гречихи – темно-коричневый.

        Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая) и ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза).

        Широко используется маточное молочко в смеси с медом при нервно-психических перегрузках, неврозах, раздражительности, стрессовых состояниях, при общем переутомлении, астении, бессоннице, преждевременной старости, при поражениях печени, подагре и др.

        Полезно есть больше низкокалорийных, объемных и высоковолокнистых продуктов, например сырых фруктов и овощей (с семенами и кожицей), вареного картофеля, хлебных изделий из муки грубого помола, отрубей, жареных кукурузных зерен и постных супов.

        Овощи можно есть сырыми, пареными, печеными. Однако не следует забывать о том, что тепловая обработка значительно уменьшает содержание витаминов и минеральных компонентов. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и усвоение белков и углеводов.

        Стерины овощей и фруктов тормозят переход углеводов в жиры. Помимо этого, овощи и фрукты – важный источник витаминов, минеральных солей и органических кислот, необходимых для обмена веществ.

        Для успешной борьбы со стрессом рекомендуется ограничить употребление алкоголя. К тому же алкогольные напитки, в том числе пиво, повышают аппетит и способствуют перееданию.

        Необходимо ежедневно выпивать 6–8 стаканов жидкости, лучше всего воды. Полезно обезжиренное молоко, насыщенное витаминами А и D, натуральные фруктовые соки, минеральная вода. При стрессах рекомендуется ограничить (до 2–3 раз в день) потребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кока-кола, пепси-кола).

        Есть необходимо медленно, расслабленно, в спокойной, приятной обстановке. Желательно создать для этого соответствующую атмосферу. Нужно тщательно пережевывать пищу и тратить не меньше 20 мин на каждый ее прием.

        Следует придерживаться рационального режима питания. Нужно питаться регулярно – это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез). В целях профилактики стрессовых состояний принимают пищу 4–5 раз в день малыми порциями, а для лечения стресса 5–6 раз в день. Этим достигается уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Большую часть пищевых продуктов необходимо употреблять в первой половине дня. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4 ч. Ужинать нужно не позже чем за 3 ч до сна. После ужина можно гулять или выполнять какую-либо работу, связанную с небольшой физической нагрузкой.

        Лучше ограничить потребление солей натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Для этого добавляют в пищу меньше поваренной соли, реже едят различные соленья, консервированную говядину, свинину, сосиски, ветчину, бекон, колбасы, сыр, полуфабрикаты, закуски, консервированные супы и овощи, соусы. Готовят супы на домашнем бульоне или выбирают концентраты с низким содержанием натрия.

        Лучше избегать лишних мыслей о еде. Рекомендуется хранить продукты не на виду, чтобы не возникало соблазна перекусить.

        Подавать пищу на стол нужно в тарелках в необходимом количестве, а не на больших блюдах. Не желательно сочетать еду с просмотром телепередач, чтением или другим занятием.

        Желательно научиться справляться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю. Переедание и пьянство слишком часто связывают с повседневными неприятностями или необходимостью расслабиться после напряженного рабочего дня. Но для этого есть и другие пути, например физические упражнения, аутогенная тренировка.

        Биологически активные добавки

        «Живая зелень плюс» (VitaGreen Plus)

        Это одна из биологически активных добавок к «Кембриджскому питанию», представляющая специальную концентрированную питательную смесь пищевых трав и водорослей. «Живая зелень плюс» является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

        В ее состав входят следующие компоненты:

        – различные виды съедобных водорослей (бурая, синезеленая, темно-красная, хлорелла, спирулина);

        – порошок из зелени проросших семян ячменя, пшеницы, овса;

        – капуста, петрушка, шпинат, брокколи, сельдерей, люцерна, крапива, одуванчик, чертополох;

        – природные ферменты – бромелайн и папайя;

        – питательная среда, обеспечивающая их размножение – фруктоолигосахариды;

        – ацидофильные бактерии – лактоспоры;

        – повышает устойчивость к стрессам и неблагоприятным условиям внешней среды;

        – увеличивает работоспособность и жизненный тонус;

        – обладает антиатеросклеротическим действием;

        – восстанавливает и поддерживает нормальную флору кишечника;

        – предотвращает процессы гниения;

        – способствует очищению и удалению вредных веществ;

        – усиливает перистальтику кишечника, улучшает функционирование секреторных органов желудочного тракта;

        – нормализует функции иммунной и эндокринной систем;

        – предотвращает развитие онкологических заболеваний, мастопатии;

        – оказывает общий общий оздоровительный эффект.

        Рекомендации к применению: 1 чайную ложку разводят в воде или соке. Употребляют за 30 мин до еды 3 раза в день. После приготовления смесь хранят в холодильнике, не замораживая.

        Противопоказания: «Живая зелень плюс» не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости и в период после хирургических операций на органах пищеварительной системы.

        Хранить препарат рекомендуется в темном прохладном месте.

        Разрешено к применению Минздравом РФ.

        «Натуральный энергайзер» (Natural Enerigizer)

        Это натуральная пищевая добавка, восстанавливающая энергетические ресурсы организма.

        В ее состав входят: 300 мг экстракта гуараны, 100 мг цветочной пыльцы, 60 мг ореха колы, 25 мг готу колы, 25 мг шизандры.

        – катаболическое действие, включая повышенное расщепление жиров и белков;

        – адаптогенный эффект, повышение защитных сил организма и общетонизирующий эффект (шизандра и орех кола);

        – успокаивающее действие и снятие стресса, не тормозящее высшую нервную деятельность, а, напротив, улучшающее ментальные возможности и остроту мышления (готу кола);

        – стимуляция сердечно-сосудистой деятельности за счет действия кофеина, содержащегося в гуаране;

        – стимуляция иммунной системы и улучшение питания тканей (цветочная пыльца).

        Рекомендации к применению: употребляют от 1 до 3 капсул во время еды.

        Лечебно-профилактическая пищевая добавка компании «Визион».

        В состав входят мелисса, лаванда, папавер рокас, магний, комплекс витаминов В.

        – снимает стресс, устраняет чувство страха, защищает от неврозов;

        – способствует выведению тяжелых металлов из организма, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и диабета.

        – показан при бронхите, инфекции дыхательных путей, при психозе и псориазе;

        – рекомендован при спазмах желудка и кишечника, колитах, затрудненном пищеварении, беременным женщинам – при токсикозе.

        Не вызывает привыкания.

        Рекомендован шоферам, студентам на экзаменах, хирургам во время операции, а также всем при напряженной работе и стрессовых ситуациях.

        Используется в качестве дневного транквилизатора без притупления реакции с абсолютной концентрацией на повседневных делах.

        Рекомендации к применению: употребляют по 1 капсуле утром и вечером, запивая стаканом воды, желательно во время еды.

        www.k2x2.info