Питание при деменции

Питание больного при деменции

Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким.

Организация питания

Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества.

Ниже мы приводим ряд советов по организации пи­тания.

  • Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного.
  • Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится.
  • Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься.
  • Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками.
  • Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем.
  • Ослабление аппетита и потеря веса

    Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются:

    Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков (см. соответствующий раздел) следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается.

    Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения.

    Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода.

    Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу.

    Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу.

    Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту.

    Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

    Проблема лишнего веса

    При некоторых формах деменции (например, при лобно–височном типе нейродегенеративных процессов) у больного появляется отменный аппетит и развивается неконтролируемое желание постоянно что–то жевать. В этих условиях перед нами иная задача – борьба с лишним весом. В некоторых случаях учащенные приемы пищи связаны с потребностью хоть чем–то себя занять от скуки. Нередко возникает пристрастие к какому–то одному виду пищи (печенье, чипсы. ). Ситуация осложняется тем, что человек может не помнить, что недавно поел, и просить добавки. В этом случае небольшие хитрости помогут уменьшить риск появления избыточного веса. Например, можно оставлять на столе кусочки нарезанных фруктов. В случае, когда больной ест от скуки, фрукты не приведут к полноте и будут полезной добавкой к основным приемам пищи. Если ситуация с набором веса становится серьезной, обратитесь к диетологу.

    На развернутых этапах деменции больной перестает узнавать привычные вещи и может брать в рот несъедобные предметы: салфетки, мыло, все, что попадет под руку. Если вы заметили такую склонность, лучше убрать с видного места яркие, привлекательные предметы. Кстати, иногда попытка тянуть в рот несъедобные предметы может означать, что больной просто голоден. Попробуйте покормить его.

    memini.ru

    Полезные совет ы на sovet-obo-vsem.ru

    Питание при деменции. Полезные и вредные продукты (видео советы)

    Питание при деменции. Полезные и вредные продукты Наверно, многие встречали в своей жизни людей со сниженным интеллектом и нарушенной адаптацией в обществе, но мало кто знает, что указанные признаки характерны для деменции.

    Деменция появляется по причине поражения головного мозга и выражается в приобретенном сниженном интеллекте, нарушении способности в профессиональной деятельности, в дальнейшем теряются навыки самообслуживания, в результате чего больной требует посторонней помощи.

    У больного деменцией наблюдается расстройство речи, памяти, внимания, он не может анализировать свои действия или спланировать и контролировать их. В основном, деменция встречается среди пожилых людей, так как с возрастом, вследствие сосудистых заболеваний, появляются атрофические процессы головного мозга. Кроме того, лобные доли мозга, которые отвечают «за ум» человека, начинают сморщиваться, поэтому человек не может решить простейших жизненных задач, зачастую ведет себя как ребенок.

    Причинами деменции являются диффузное или очаговое поражение головного мозга (например, опухоль головного мозга, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, инсульт), а также высокий уровень холестерина в сосудах головного мозга, что может провоцироваться перееданием, курением, употребление насыщенных животных жиров.

    Симптомами деменции является забывчивость, агрессия, подозрительность, неспособность узнавать родных или друзей, бессонница, расстройство мышления.

    Так какие же продукты наиболее полезны при деменции?

    Основными продуктами питания при деменции являются те, которые понижают уровень холестерина: нежирная рыба, постные сорта птицы, брюква, квашеная капуста, морепродукты, оливковое масло, овощи, фрукты, миндаль, ячмень, натуральное красное сухое вино, приправы (корица, мелисса, шалфей), кисломолочные продукты. Такие продукты способствуют «раздроблению» холестериновых бляшек в сосудах мозга.

    Все употребляемые блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, не рекомендуется принимать жареные продукты или пересоленные блюда. Употреблять пищу следует маленькими порциями, не переедать, особенно на ночь, пить достаточное количество воды.

    Также рекомендуется при деменции ароматерапия (с использованием лавандового масла), музыкотерапия, выжатый клюквенный сок и отвар шалфея.

    Что касается профилактики деменции, то необходимо постоянно заниматься умственным трудом (увеличивать пластичность мозга), сохранять спокойствие (стрессовые состояния очень вредны для мозга), стараться не решать несколько задач одновременно, придерживаться сбалансированного питания, употреблять витамины

    Диета и болезнь Альцгеймера — видео


    sovet-obo-vsem.ru

    Питание при деменции

    Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста. На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга. Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.

    Основные причины возникновения деменции

    Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности. Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга. Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:

  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
  • Цереброваскулярное заболевание.
  • Такие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

    Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой. Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

    Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, менингит. Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:

  • Осложнение после гемодиализа;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Синдром Кушинга;
  • Дисфункция паращитовидных желез;
  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.
  • Симптомы и проявления деменции

    Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

    Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:

  • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
  • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
  • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
  • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
  • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
  • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.
  • Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце. Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу. Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

    Необходимые продукты питания при деменции

    Статистика говорит, что жители Индии крайне редко болеют таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Все зависит от качества питания. Дело в том, что в ежедневном рационе питания жителей данной азиатской страны присутствуют такие продукты, как карри и куркума. Данные приправы способны предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге. Некоторые ученые проводили испытания другой приправы — корицы. Эксперимент проводился на грызунах. В течение 4 месяцев их кормили данным продуктом питания. Спустя данное время было замечено значительное замедление накопления амилоида в коре головного мозга.

    Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов. Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты. К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.

    Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:

    • Кунжут;
    • Фисташки;
    • Цитрусовые;
    • Овощи;
    • Зелень;
    • Морепродукты;
    • Отварные куриные яйца;
    • Клубника.

    Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина. К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме. Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.

    Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:

  • Сухое красное вино;
  • Авокадо;
  • Миндаль;
  • Черника;
  • Чечевица;
  • Бобовые;
  • Ячмень;
  • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).
  • Некоторые специалисты утверждают, что снизить риск развития деменции помогает диетическое питание, которое включает в себя потребление большого количества морепродуктов. Отдельно внимания заслуживает средиземноморское диетическое питание. Такое питание включает в себя большое количество овощей, орехов и семян. Ежедневный рацион питания обязательно должен включать в себя фрукты. Особенно это касается потребления апельсин. Данный цитрус богат витаминами С и Е.

    Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.

    Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:

  • Кисломолочные продукты;
  • Диетические сорта мяса;
  • Квашеная капуста;
  • Капуста брокколи;
  • Брюква;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Карри;
  • Шалфей;
  • Шафран;
  • Мелисса.
  • Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.

    Опасные продукты питания при деменции

    В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:

  • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
  • Кожа птиц;
  • Желток яиц;
  • Субпродукты;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Майонез.
  • Нарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов. В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли. Готовить пищу нужно только на пару, или в отварном и запеченном виде. Приветствуется дробное питание. Недопустимым считается переедание, и поздний ужин перед сном.

    Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

    При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма. Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день. Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.

    healfoods.ru

    Лечение болезни Паркинсона

    Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

    Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

    Полезные продукты при деменции

    Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).

    Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).

    Продукты с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).

    По последним научным исследованиям кофеин также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

    Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

    Опасные и вредные продукты при деменции

    Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

    www.nakom.ru

    Лечебная диета при старческой деменции.

    Для профилактики прогрессирования старческой деменции следует соблюдать определенную диету, направленную на ограничение поступления в организм холестерина, животных жиров, избытка углеводов, продуктов долгого хранения, содержащих консерванты и вкусовые добавки, а также поваренной соли.

    Основной источник холестерина — это жиры животного происхождения. Избыток холестерина в употребляемых продуктах является предпосылкой для отложений склеротических бляшек в сосудах и прогрессирования старческого слабоумия. Особенно богаты холестерином яичный желток и внутренние органы животных: мозги, почки, печень, а также некоторые молочные продукты, например сыр и сметана. Со стаканом молока, к примеру, в организм поступает 47 мг холестерина, тогда как со стаканом кефира всего 6 мг, при одинаковом количестве белка и других необходимых организму веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Совсем другое дело — жиры растительные. Благодаря содержащимся в них полезным веществам растительные жиры способствуют растворению и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов, а значит, являются профилактикой как сердечно-сосудистых заболеваний, так и старческой деменции. Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. А вот пища животного происхождения, перевариваясь не до конца, образует шлаки, внутренний мусор, что дает начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм, а во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет, то есть снижает защитные силы организма и способствует прогрессированию деменции. У людей, питающихся преимущественно растительной пищей, в 10 раз меньше выражены явления атеросклероза, реже возникает острый инфаркт миокарда или инсульт. Как можно уменьшить поступление в организм животных жиров и обеспечить выведение вредных веществ?

    Удалять весь видимый жир с мяса и птицы, кожу с курицы и индейки, исключить из рациона сало, маргарин. Исключить порочную практику варки традиционных концентрированных бульонов, особенно бульонов из костей, так как подобные продукты способствуют развитию атеросклероза и провоцируют развитие инсульта. Отдавать предпочтение постным сортам мяса, птице, нежирной рыбе (судак, треска, хек, окунь, щука), продуктам моря (кальмары, креветки, морская капуста). Заменять майонез и сметану при приготовлении салатов и других блюд растительным маслом, преимущественно кукурузным, подсолнечным или льняным. Следует предпочитать пищу, приготовленную без жира методом варки, тушения, запекания. Употреблять в пищу кисломолочные продукты. Вводить в рацион больше овощей, фруктов и ягод в качестве источника витаминов и минералов. В зимний период прекрасным источником витамина С являются квашеная капуста и брюква. Употреблять орехи, которые являются источником необходимых белков, витаминов, минералов. Исключить из питания сдобу, белый хлеб, пирожные, сахар — никакой пользы, кроме лишних калорий, эти продукты не несут. Ограничить поваренную соль. Для лучшего усвоения продуктов питания и уменьшения количества шлаков пищу употреблять небольшими порциями, не есть на ночь. Необходимо пить достаточное количество воды, естественно, чистой. Можно пользоваться родниковой водой или приобрести хороший отечественный фильтр.

    www.ratushnyak.org