Постоянная тахикардия при неврозе

Причины возникновения

В норме пульс у здорового человека составляет 60—90 ударов в минуту.

  • астенический вид нервной системы;
  • ВСД;
  • проблемы с гормонами;
  • Симптомы тахикардии при неврозе

    Методы диагностики

    etodavlenie.ru

    Невроз и тахикардия

  • психологическое перенапряжение.
  • Неотложная помощь

    Если пациент чувствует себя плоха, а пульс начинает зашкаливать, то нужно немедленно вызвать карету скорой помощи. До ее приезда важно проветрить комнату, занять удобное положение (лечь или сесть). Можно покашлять или попробовать искусственно вызвать рвоту. Если это не помогает, можно умыться холодной водой. Из медикаментов, можно выпить валериану, «Корвалол» или любое успокоительное средство. Это поможет расслабиться, снизить АД и нормализовать пульс.

    Лечение заболевания

    Тахикардия при неврозе

    Невротические расстройства часто проявляются в виде невроза сердца. Человек приходит в поликлинику с жалобами на боли в сердце, а обследование показывает, что он здоров. Оказывается, что сердечные боли могут быть связаны не только с физическими нарушениями в организме, но и с эмоциональным состоянием.

    Причины возникновения сердечного невроза

    Существует много причин, по которым появляется это расстройство:

  • тип развития нервной системы (чаще всего астенический);
  • синдром вегетативной дистонии;
  • повышенное артериальное давление;
  • перестройка гормонального фона;
  • негатив со стороны экологии, производства или вредных пристрастий;
  • хронические инфекции.
  • Но все же психическую травму специалисты называют главной причиной кардионевроза.

    Симптомы невроза сердца

    Определяется заболевание по разным признакам, как сердечным, так и внешним. Все проявления строятся на возникающих психологических ситуациях. Это может быть конфликт, волнение в связи с ожиданием или известием (хорошим или плохим). Сердечная боль в данном случае продолжается от нескольких мгновений до месяца или больше. Основных признаков набирается много, и все они могут присутствовать в той или иной мере:

  • Кардиалгия, которая при неврозе выражается в виде тупых, давящих или острых болей в области расположения сердца. При этом идет отдача в руку, под лопатку или в область шеи. Одновременно появляется беспричинная тревога и страх смерти. Однако проведенная ЭКГ не выдает никаких изменений. Бывают все же случаи, что кардиалгии неврогенного характера оказываются виновниками спазма венечных артерий, а это предвестник дисфункции коронарного кровообращения.
  • Паническая атака выражается в накатывании сильного импульса страха. Человек впадает в панику, его бросает то в жар, то в холод. Хочется бежать и спрятаться. Пульс при панической атаке достигает сумасшедшего ритма.
  • Учащенное сердцебиение является постоянным спутником панических атак. Но может появляться и от других причин. Например, физическая нагрузка, опоздание на работу или просто утреннее пробуждение. В некоторых случаях тахикардия при неврозе становится постоянной.
  • Замирание сердца или экстрасистолия проявляется в утренние часы. Пациент жалуется на временное замирание сердца (несколько мгновений), а потом все нормализуется. Исчезает при смене обстановки или положительных эмоциях.
  • Резкие ознобы и приливы жара, а также одыщка явные показатели неправильной реакции организма при кардионеврозе.
  • У людей с неврозами сердца часто регистрируют всд, причиной которой является нарушение в вегетативной системе. Это хорошо заметно, если у человека после еды возникает тахикардия. Нагрузка на организм в виде переваривания пищи вызывает учащенное сердцебиение.
  • Сюда относят также комплекс таких симптомов, как головокружение, дрожание, отечность или побледнение кожных покровов.
  • Если человек гипертоник, то сердечный невроз проявляется у него в виде скачков давления, болезненности в сердце, головной боли.
  • Отсюда вытекает, что большой набор проявлений, которые могут возникнуть у одного больного, затрудняет задачу лечения.

    Кстати, необходимо отличать кардиалгию нервных расстройств от той, которая вызывается стенокардией. Если у человека действительно нарушения в сердце, то он старается меньше двигаться, так как любое лишнее действие вызывает усиление болезненности. Он может четко описать характер болей, а приняв нитроглицерин, терпеливо дожидается прекращения приступа. Кардионевроз не ограничивает движений. Пациент может суетливо размахивать руками и активно объяснять свои ощущения. При всем этом принятое сердечное лекарство не дает нужного эффекта и человек требует от доктора выписать ему что-то более действенное.

    Лечение кардионевроза

    Прежде чем приступить к терапии, необходимо найти причины, спровоцировавшие кардионевроз. И в случае невозможности их полного устранения хотя бы снизить отрицательное влияние.

    Часто люди не понимают, что лечить необходимо не сердце, а нервные расстройства. Для этого доктор проводит разъяснительные беседы и дает рекомендации.

    Первая помощь во время приступа кардионевроза

    Так как длительное течение данного заболевания может в дальнейшем привести к настоящим сердечным нарушениям, то приступы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Оказывают помощь следующим образом:

    • больному обеспечивают свежий воздух (открывают окно или выводят из душного места);
    • предложить человеку лечь в тихом месте;
    • по возможности замерять тонометром артериальное давление и пульс;
    • перевести внимание больного на другие темы, чтобы он отвлекся от проблемы;
    • предложить успокоительное средство (валериана, валокордин или корвалол).
    • Оказывая помощь не нужно шуметь и суетиться. Тахикардия, возникающая при таких состояниях, должна быть под постоянным контролем. Поэтому необходимо периодически проверять пульс и если он нарастает, а так же появляется слабость, то вызывают скорую или доставляют в больницу своими средствами передвижения.

      Успокоительные лекарства рекомендуется принимать на протяжении суток, с промежутками в 3-4 часа. По исчезновению всех симптомов необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

      Методы лечения

      К основным методам терапии невроза сердца относят психотерапевтическое воздействие. Его проводят в сочетании с медикаментами. Психотерапевт помогает выявить причину нервного состояния пациента. К наиболее частым причинам относят неудовлетворенность самим собой или профессией, проблемы в личной жизни. Все эти проблемы снижают иммунную сопротивляемость организма, вызывают переутомление.

      Медикаменты назначают исходя из жалоб и самочувствия пациента. Рекомендуется начинать с легких успокаивающих средств на растительной основе.

      Изматывающие состояния при панических атаках, мигрень и плохой сон приводят пациента к врачу. Обычно для устранения невротических приступов назначают следующий ряд медикаментов:

      • противодепрессивные средства мягкого действия (азафен, амитриптилин, ниаламид);
      • тахикардия и артериальная гипертензия в пограничном состоянии предполагают использования бета-адреноблокаторов (тразикор, анаприлин);
      • снотворные легкого типа для нормализации сна, но чтобы исключить привыкание их не принимают более трех недель.
      • Другим лечебным приемом являются физиопроцедуры:

      • электросон;
      • электрофорез;
      • жемчужные и хвойные ванны;
      • душ Шарко (от повышенной возбудимости);
      • душ циркулярный (при гипостении).
      • В число рекомендаций для больных кардионеврозом входит исключение из рациона алкоголя и кофе, а также отказ от курения.

        Растения в лечении сердечных неврозов

        Народные средства используют различные травяные настойки и отвары. Одной из широко используемых трав является валериана. Ее отвары и аптечные настойки хорошо успокаивают нервную систему. Успокоить сердцебиение поможет сбор из шишек хмеля, корневищ аира, валерианы и материнки.

        Нервные расстройства с головокружением и удушьем поможет снять сбор из тмина, пустырника, лекарственной ромашки, травы сушеницы и цветков боярышника. Еще одним успокоительным средством на растительной основе является настойка пиона.

        Кроме растений полезным действием обладает мед. Использование ложки меда с теплой водой на ночь снимет напряжение и позволит легко уснуть.

        psycholekar.ru

        Невроз сердца — симптомы и лечение

        Неврозы сердца, или функционально-нервные заболевания сердца, являются частым проявлением общих невротических состояний. В англо-американской медицине это заболевание известно как «нейроциркуляторная астения».

        Невроз сердца развивается в результате нарушений высшей нервной деятельности, особенно протекающих с нарушением нервного тонуса, хорошо известные как неврастения и психастения. Развитие невроза сердца возможно также и при истерических состояниях. Согласно учению И.П. Павлова, к этим нарушениям должны быть предрасположены люди со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Всякого рода эмоциональные возбуждения приводят к нарушению равновесия между корой головного мозга и гипоталамическими центрами, а также истощению нервных процессов.

        Само воздействие на сердце нервных импульсов осуществляется через вегетативную нервную систему. Гормональные вещества также активно участвуют в развитии невротического состояния. По представлению Рааба, невроз сердца связан с нарушением равновесия между адренергической и холинергической системами, влияющими на функцию сердечных ветвей вегетативной нервной системы. Особенное значение в развитии невроза сердца придают катехоламинам, которые могут не только воздействовать на симпатическую иннервацию, но и откладываться в нервно-мышечных элементах. Адреналин — гормон тревоги, являющийся катехоламином — нарастает в крови при эмоциональных напряжениях, требующих отпора, защиты (страх, гнев и пр.). Почти во всех случаях невроза сердца можно установить психическую травму или резкое нервное напряжение в недавнем прошлом больного.

        Симптомы невроза сердца

        Клиническая картина заболевания складывается из сердечных и внесердечных (общих) проявлений. Из сердечных симптомов первое место занимают боли в области сердца. Это ноющие, иногда колющие и даже режущие длительные боли. Боль продолжается в течение часов и даже дней или возникает на более короткий срок в связи с волнениями.

        В отличие от стенокардии она абсолютно не связана с физическим напряжением; напротив, во время ходьбы боль уменьшается или проходит. Боль появляется обычно тогда, когда больной сидит или чем-то занят. При переключении внимания и отвлечении от боли она обычно ослабевает или исчезает совсем. При волнениях боли бывают настолько острыми, что приходится прибегать к лечебным мерам, которые, однако, действуют не всегда. Через какое-то время боли успокаиваются сами; иной раз они могут отдавать в левую руку. Нередко больные жалуются на ощущение тяжести или жжения в области сердца. Происхождение болей такого типа преимущественно центральное; в самом сердце и его нервном аппарате никаких нарушений не определяется. Возможно, что в некоторых случаях подобные боли обусловлены самовнушением.

        Невроз сердца может проявляться также болями другого типа, сходными с приступами грудной жабы (см. Стенокардия) и зависящими от спазма коронарных артерий. Ангинозные боли, хотя и функционально-нервного происхождения, обычно возникают при более тяжёлых формах невроза и представляют собой качественно новый феномен, имеющий серьёзное клиническое значение. Для обычных случаев невроза сердца они нехарактерны.

        Больные жалуются также на чувство усиленного сердцебиения. Иногда частота пульса при этом бывает не очень большой, но ощущаются сердечные удары, что начинает беспокоить больных.

        Пульс у подобных больных имеет тенденцию к учащению, Он отличается лабильностью. Нередко определяется дыхательная (синусовая) аритмия. Невроз сердца может проявляться и более тяжёлыми нарушениями ритма. Часто наблюдается наклонность к экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия напротив, встречается сравнительно редко. То же можно сказать и о мерцательной аритмии, которая бывает при неврозе. Однако как мерцательная аритмия, так и пароксизмальная тахикардия выходит за рамки обычного невроза сердца и представляет более сложное патологическое состояние, выделяемое в особую группу.

        Невроз сердца обычно сопровождается признаками сосудистого невроза, поэтому иногда говорят о сердечно-сосудистом неврозе. Сосудистые симптомы невроза сердца включают:

      • побледнение либо покраснение кожи лица;
      • приливы крови к голове;
      • бросание в жар;
      • похолодание конечностей.
      • В период климакса эти симптомы бывают выражены особенно демонстративно. Следует заметить, что климактерический период в значительной степени способствует и сердечным симптомам невроза — болям в области сердца, сердцебиению.

        Кроме сердечно-сосудистых нарушений, невроз сердца сопровождается симптомами функционального расстройства нервной системы общего типа: жалобы на утомляемость, особенно умственную, чувство беспокойства, рассеянность, апатия, плохой сон, преобладание дурного настроения, наклонность к слезам (раздражительная слабость). Очень характерны нарушения функции дыхания. Больные жалуются на то, что им трудно дышать, не хватает воздуха, поэтому они прерывают обычные дыхательные движения глубокими вдохами. Расстройства дыхания имеют исключительно нервный характер и не имеют ничего общего с одышкой сердечного или лёгочного типа.

        Другим частым симптомом невроза сердца является субфебрильное повышение температуры. Этот признак в совокупности с другими жалобами на сердце часто даёт повод к ожибочным диагнозам (миокардит или эндокардит). Повышение температуры имеет монотонный характер и не сопровождается изменениями со стороны крови. Основной обмен и фугкция щитовидной железы при этом остаются нормальными.

        Лечение сердечного невроза

        Лечение сердечного невроза осуществляется:

        • правильным разъяснением больному сущности его болезни;
        • общеукрепляющими мерами — лечебная физкультура, лёгкие виды спорта, лыжные прогулки, ходьба, рыбная ловля, занятия в саду и т.п.;
        • физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением, направленным на укрепление нервной системы;
        • укреплением сна — его регулярностью/. длительностью, отказом от работы в позднее вечернее и ночное время и пр.;
        • назначением нейротропных лекарств — люминала, нембутала, валерианы и др.
        • Профилактика невроза сердца состоит в комплексе мероприятий уменьшающих невротизацию и повышеную эмоциональную возбудимость.

          zalogzdorovya.ru

          Часто возникает тахикардия при неврозе. Человек может испытывать болезненные ощущения в области груди, но все физические показатели оказываются в норме, кроме повышенного пульса. Это заболевание связано с чрезмерной эмоциональной нагрузкой. Человек не может самостоятельно справиться со всеми стрессами, которым он подвергается. Такое заболевание еще называют сердечным неврозом.

          Общие сведения

          До сих пор до конца не известно, что приводит к сердечному неврозу. Выделяют такие причины:

        • повышенное АД;
        • хронические заболевания сердца и почек;
        • Вернуться к оглавлению

          Проявления недуга у каждого разные. Симптомы зависят от эмоционального состояния человека и уровня усталости. Человек чувствует головную боль и боль в сердце (будто грудь сдавливает), тошноту, нехватку кислорода и удушье. Пациент чувствует слабость, ноги не держат. Тяжело говорить и думать. У человека учащенное сердцебиение. Он чувствует страх.

          Пароксизмальная тахикардия требует введения «Лидокаина». Пока этого не сделали можно напрягать пресс, вдавливать глазные яблоки, задерживать дыхания. Если ничего не помогает, то есть смысл провести урежающую электростимуляцию. Это может спасти жизнь пациенту. В противном случае такое состояние способно привести к обширному инфаркту миокарда.

          Диагноз «сердечный невроз» ставится, если нет никаких физиологических отклонений (сердечно-сосудистая система не имеет аномалий или патологий). Чтобы в этом убедиться кардиолог прослушивает сердце на приеме, делается УЗИ сердца и внутренних органов, кардиограмму и рентген области сердца. Дополнительно можно быть назначена магнитно-резонансная томография.

          При неврозе с тахикардией отмечается учащенное сердцебиение и лечение направлено на то, чтобы его нормализовать.

          Для этого нужно много отдыхать, иметь полноценный 8-ми часовой сон. Обязательно хорошее питание с вуключением в рацион продуктов, обогащенных калием, кальцием и магнием. Желательно пить успокоительные, такие как «Азафен», «Амитриптилин», «Ниаламид». Часто применяются бета-адреноблокаторы — «Тразикор», «Анаприлин». Можно пить отвары с маты и мелиссы, добавляя в чай майский мед. Полезны будут умеренные кардиотренировки под присмотром тренера и контролем врача. При тахикардии рекомендованы частые пешие прогулки на свежем воздухе. Можно принимать расслабляющую ванну или контрастный душ. Они помогут нормализовать состояние и успокоиться.