При неврозе нет аппетита что делать

Потеря веса, как возможное последствие невроза

Потеря веса при различных заболеваниях считается патологическим процессом, при котором важно выяснить причину и как можно скорее устранить ее. Одним из заболеваний, при которых больные теряют вес, является невроз.

От чего зависит вес человека?

Вес человека зависит от многих причин, и может в разные периоды в жизни уменьшаться или повышаться. На количество веса влияют такие факторы, как уровень физической нагрузки, характер питания и способность переваривать пищу, возраст, а также гормональный статус и обмен веществ.

Время от времени сидеть на диете и незначительно терять вес даже полезно, так как при диете происходит восстановление обменных процессов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, цвет кожи и так далее. Но при неврозах идея похудеть становится навязчивой, и больные теряют в весе настолько, что могут наступить необратимые процессы (анорексия).

Потеря веса при неврозе

Невротическое расстройство или невроз является обратимым состоянием, которое характеризуется нарушением психики и затяжным течением. Причиной неврозов могут стать нерешенные конфликты, стечение обстоятельств, длительные психоэмоциональные травмы, и просто умственное или физическое перенапряжение. Медики едины в одном — сколько неврозов, столько разных причин для его появления и клинической картины заболевания.

Кроме причин, вызывающих невроз, есть множество факторов риска, сочетание которых во многом способствует появлению невротических состояний. Кроме психологических факторов (условия жизни в детстве, воспитание, черты характера, отношения с социумом), выделяют также биологические факторы, к которым относится в основном недостаточность развития нейрофизиологической системы человека. Функциональная недостаточность системы может делать больных незащищенными перед определенными психологическими воздействиями и приводить к неврозам.

Потеря веса при неврозе является одним из признаков проявления заболевания и относится к физическим симптомам. Помимо этого, к физическим симптомам можно отнести боли разного характера, утомляемость, атаксию, потемнение в глазах, нарушение аппетита, сна, сердцебиение, слабость.

Невроз оказывает свое влияние на психику больного человека, и он начинает строго придерживаться всевозможных диет (если сохранен аппетит) или не есть вовсе потому, что нет чувства голода. В некоторых случаях наблюдается непереносимость каких-то отдельных продуктов питания, отвращение к запахам, головные боли и тошнота при виде еды.

Причиной такого состояния могут стать и другие состояния, например, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, пептическая язва, синдром раздраженного кишечника). Поэтому для дифференциальной диагностики неврозов при появлении вышеописанных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.

Ранняя диагностика поможет не только своевременно выявить причину такого состояния, но и начать лечение. Дело в том, что при затянувшемся неврозе и отсутствии лечения симптомы могут усугубиться тем, что появятся первые признаки анорексии или полного отвращения к еде, которое очень трудно лечится и люди на всю жизнь остаются инвалидами.

Анорексия сопровождается атрофией многих органов и нарушением работы всех систем организма. Больные резко теряют в весе, и питаются практически только соками и незначительным количеством еды в пареном и протертом виде.

Как лечить невроз и восполнить дефицит веса?

Многие не могут определить пограничное состояние между болезненным неврозом и желанием оздоровить свой организм с помощью лечебного голодания. Как определить, когда нужно обращаться к психотерапевту и нужно ли вообще к нему обращаться? На этот вопрос ответить можно, ответив на вопросы:

  1. Вы уже похудели на заданное количество килограмм, но ваш вес продолжает падать?
  2. Помимо плохого аппетита, вы наблюдаете у себя другие симптомы?
  3. Ваш вес уже ниже нормы на 10% и больше?

Если на все ответы вы ответили положительно, следует обратиться к врачу немедленно. Чем раньше вы выявите у себя признаки невроза, тем лучше.

Потеря веса при неврозе — не основной симптом, и невроз приходится лечить в комплексе, так как основная причина дефицита веса — психологические проблемы и нарушение психики. Лечение должен обязательно контролировать врач-психотерапевт, и если есть такая возможность, лучше это делать в стационаре под наблюдением нескольких специалистов.

Лечение основного заболевания включает следующие меры:

  • Психологическая разгрузка и работа с психологом (индивидуальная или групповая).
  • Медикаментозное лечение — успокаивающие, седативные, снотворные средства.
  • Расслабляющий массаж, иглотерапия, физиотерапия, занятия йогой, лечебные ванны с ароматическими маслами.
  • Народные средства терапии неврозов (различные отвары, настои, смеси лекарственных трав с успокаивающим действием).
  • Помимо лечения основной причины такого состояния, необходимо соблюдать дополнительные меры, к которым относятся:

    Общие меры, которые подразумевают действия общего характера. Больным необходимо принимать высококалорийную пищу маленькими порциями, несколько раз в день, желательно с большим количеством углеводов и ненасыщенных жирных кислот.

    Физические упражнения и короткая зарядка на свежем воздухе, которые улучшают аппетит и вызывают интерес к еде. Здесь важно не переусердствовать, так как чрезмерная нагрузка может вызвать обратную реакцию.

    Ультрафиолетовое облучение — можно просто недолго загорать на солнце, а можно пользоваться солярием. Образование в результате небольшой инсоляции витамина D под кожей поможет восстановить кальций в организме и предотвратит ломкость костей.

    nevrozov.ru

    Вегетативная нервная система регулирует работу всего организма. При нормальном, сбалансированном соотношении симпатического и парасимпатического отделов, человек вовремя включается в активный период бодрствования, и также вовремя восстанавливает затраченную энергию в период ночного отдыха. Дисфункция нервной системы эту взаимосвязь нарушает, вследствие чего происходят определённые сбои:

  • Нарушения сна ночью (прерывистый и/или поверхностный сон, невозможность заснуть – разновидности бессонницы) и сонливость днём;
  • Прочее.
  • За повышение аппетита и быстрый набор веса отвечает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, за потерю аппетита и похудение – симпатический. Как именно изменится аппетит при депрессии, связанной с ВСД, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Если у одних начинается апатия, и организм без конца требует пищи,то у других в ускоренном режиме начинает работать эндокринная система, повышается уровень гормонов (адреналина) в крови, ускоряются обменные процессы, сжигаются запасы жира, что и приводит к потере веса. Параллельно могут начаться приступы страха, тревоги, участиться сердечный ритм и совсем пропасть аппетит.

    «Похудела…» или «Худею при ВСД!». Что делать?

    При ВСД крайне редко встречается утрата именно чувства голода, чего нельзя сказать о потере аппетита. Но вследствие дестабилизации работы ЖКТ может возникать ощущение наполненного желудка, и/или развиться страх внезапного высвобождения желудка в неуместных местах.

    «Стержнем» проблемы похудения при ВСД является постоянное нервное напряжение, характерное при активизации работы симпатического отдела ВНС. Именно оно может вызывать различные сбои метаболических процессов и работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего больной теряет аппетит или намеренно «блокирует» позывы к приёму пищи, боясь проявления негативной симптоматики в присутствии других людей.

    Такие дисфункции органов пищеварения как рвота и тошнота способствуют отсутствию аппетита и потере веса при ВСД. Кроме перечисленных симптомов в различной степени могут проявляться:

  • чувство тяжести и урчание в животе;
  • метеоризм;
  • покалывания в правом боку и боли внизу живота:
  • движения пищевода, имитирующие рвоту, но без выделения рвотной массы.
  • Симптомы, не такие частые как колебания АД, но также характерные при вегетососудистой дистонии. Их проявление и частота не зависят от типа ВСД (гипертонического и гипотонического).

    Одной из предпосылок появления тошноты и рвотных рефлексов при ВСД являются приступы стресса и депрессия, способные провоцировать спазм мышц пищевода.

    Есть и другие предпосылки неприятному симптому:

  • Опустошение желудка от ещё не переваренной пищи провоцирует активизация симпатической нервной системы.
  • В общем же расстройства пищеварительного тракта при ВСД вызваны дисфункцией нервной системы, и протекают без сбоев в работе самой системы пищеварения.

  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • систематически заниматься лёгкими физическими упражнениями.
  • Колебания артериального давления и сердечного ритма;
  • Отсутствие или повышение аппетита вне зависимости от времени суток;
  • Частые приступы икоты;
  • рвотные позывы, возникающие в гортани или области пищевода;
  • Повышенная нервная возбудимость сопровождается учащёнными сокращениями сердечной мышцы, повышением артериального давления, расширением коронарных сосудов и сосудов мышц скелета. При этом кровоток от пищевода как бы отходит в сторону других органов, что приводит к затормаживанию работы органов системы пищеварения.

  • Невротическое восприятие реальности и навязчивые тревожные мысли больного ВСД «обманывают» собственный организм: учащённое дыхание (особенно ртом) скапливает воздух в желудке, таким образом, наполняя его и вызывая отрыжку, газы или тошноту.
  • Приступы тошноты не имеют определённой периодичности, и могут быть спровоцированы какими-либо произошедшими или только предстоящими стрессовыми ситуациями. У больного ВСД они часто связаны с настойчивыми тревожными мыслями о возможной тошноте и рвоте, например, в общественных местах.

    • Чередовать периоды работы и отдыха;
    • не ограничивать себя в «живом» общении;
    • сократить пребывание за компьютером;
    • Вегетососудистая дистония является не заболеванием, а комплексом симптомов, провоцируемых различными нарушениями работы ВНС. При лечении таких её проявлений, как потеря аппетита и веса, основной упор делается не на медикаментозное, а на психиатрическое лечение и комплекс профилактических мероприятий.

      Отсутствие аппетита при ВСД

      Вегето-сосудистая дистония – заболевание, сопровождаемое массой самых различных симптомов, в числе которых нарушения в работе пищеварительного тракта и обмене веществ. Следствием данных симптомов является отсутствие аппетита и потеря веса. Как реагирует желудочно-кишечный тракт на ВСД?

      Есть или не есть? Ответ в ВНС

      Потеря веса при ВСД не зависит от активного или пассивного образа жизни больного. В этом случае похудение не связано напрямую с физическими нагрузками и проходит ускоренными темпами, в отличие от более сложного и медленного процесса набора и нормализации веса. На форумах часто встречаются просьбы женщин помочь им преодолеть ненормальное состояние, при котором нет желания принимать пищу или происходит вынужденный отказ от неё (например, рвота).

      Депрессия и аппетит – понятия в принципе несовместимые, на личном опыте в этом убедились женщины, больные вегето сосудистой дистонией, развившейся на фоне депрессий и нервных истощений. Вместе с тем, медицина различает 2 принципиально разные понятия: аппетит и чувство голода. Последнее – является рефлекторной потребностью повышения уровня глюкозы и других питательных компонентов в крови, и сопровождается повышенным слюноотделением, а также тянущим ощущением под ложечкой. Аппетит в свою очередь отвечает за предпочтение конкретных продуктов, блюд и желание их съесть.

      В любом случае, данная проблема должна анализироваться специалистом с учётом и на основании проведённого медицинского обследования, которое поможет исключить любые другие возможные причины патологии. Самодиагностика и тем более самолечение следует исключить.

      Почему происходит отказ от пищи

    • отрыжка;
    • изжога;
    • расстройства стула (чаще стул жидкий, при этом нет никаких проявлений более серьёзных заболеваний);
    • дискомфорт в области правого подреберья, сходный с симптомами заболеваний печени.

    С чем связана тошнота

  • Напряжение мышц живота, приводящее к давлению мускулатуры на орган пищеварения. Позывы к рвоте при этом возникаю в момент дохода спазма до мышц верхней части живота.
  • Профилактика

    Расстройства приёма пищи, связанные с наличием психических и психологических проблем (ВСД в их числе) возможно предупредить. Для этого достаточно соблюдать рекомендуемый медиками правильный режим дня:

  • вовремя и сбалансировано питаться, основной упор делая на витамины, каши, молочные продукты;
  • Полезно будет не акцентировать внимание на негативных моментах и мыслях, окружить себя атмосферой уюта и психологической гармонии.

    psycholekar.ru