Причины возникновения белой горячки

Алкогольный делирий или, как называют это состояние в народе, белая горячка является психотическим расстройством, возникающим у людей, страдающих алкоголизмом после отмены спиртного. В МКБ 10 болезнь относится к рубрике F10.4 и определяется как абстинентное состояние с делирием. Лечение и диагностика патологического состояния входит в компетенцию врачей-психиатров и наркологов.

Стадии и проявления

Лечение, как правило, назначается врачом в зависимости от того, на какой именно стадии у пациента диагностирована белая горячка. Симптомы ее могут быть довольно разнообразными и включат в себя целый ряд различных психотических и соматических нарушений:

  • неврологические расстройства в виде шума в ушах, мигрени, нарушений функции речи и т.д.;
  • повышенная тревожность;
  • признаки бредового расстройства;
  • Все эти симптомы явно свидетельствуют о том, что у человека начинается белая горячка, бороться с которой намного проще при отсутствии тяжелой алкогольной зависимости. В любом случае избежать осложнений и нормализовать состояние алкоголика поможет только своевременное квалифицированное лечение.

    Корсаковский психоз

    Этот тип психоза был описан впервые еще в конце девятнадцатого века врачом-психиатром Корсаковым, который считал, что подобное состояние развивается преимущественно у людей в возрасте старше сорока лет, страдающих алкоголизмом третьей степени. При психозе Корсакова происходит поражение периферической нервной системы и наблюдаются различные расстройства психики.

    Заподозрить галлюцинации у больного можно по его мимике, так как она отражает его эмоции и переживания. Поведение в это время также становится неадекватным – человек может стряхивать с себя только ему видимых пауков, отмахиваться от насекомых и т.п. Помимо зрительных образов у алкоголиков в подобном состоянии могут возникать галлюцинации тактильные и слуховые. Они способны ощущать нахождение постороннего предмета во ротовой полости, укусы комаров, несуществующий зуд, а также вступать в диалог с объектом собственных видений. В подобном состоянии больной становится действительно опасным, так как голоса в его голове могут заставить его сделать буквально все, что угодно.

    Осложнения

    Вопрос о том, как предотвратить и лечить белую горячку довольно остро встает перед родственниками людей, страдающих от тяжелой зависимости от спиртного. Лечение алкогольного делирия проводится в стационарных условиях под контролем врача-нарколога и психиатра. Приступ купируется при помощи ряда медикаментов. Если не начать лечение своевременно, последствия могут быть самыми плачевными вплоть до летального исхода.

    Дезинтоксикация при данном патологическом состоянии особенно важна. Чтобы вывести из организма больного токсичные вещества, вызывающие проявления белой горячки, врачи используют капельницы с гемодезом и глюкозой, проводят гемосорбцию.

    Лечение при таком заболевании, как белая горячка, проводится в палате интенсивной терапии. Как правило, припадок длится около недели, соответственно, на протяжении этого времени должны проводиться специальные терапевтические мероприятия. Очень важно наблюдать за пациентом в ночные часы, так как именно в этот период часто возобновляются приступы галлюцинаций. Чтобы лечение оказалось результативным, больному следует обеспечить покой и полноценный отдых. Однако, стоит помнить, что заболевание склонно к рецидивам, а устранить его полностью поможет лишь отказ от употребления алкоголя.

    Стоит отметить, что белая горячка может возникнуть не только у хронических алкоголиков. Признаки этого состояния вполне могут проявиться у мужчин и женщин, которые не употребляют алкоголь часто и в больших дозах, но выпили, например, некачественное спиртное, называемое суррогатом. Кроме того, риск развития алкогольного делирия повышается у людей с серьезными патологиями центральной нервной системы и перенесших черепно-мозговые травмы. Следует отметить, что последствия первого приступа могут стать довольно тяжелыми, а в дальнейшем не исключено повторение эпизодов белой горячки при принятии даже небольших доз алкоголя.

    В ряде случаев белая горячка возникает и людей, не страдающих алкоголизмом, но принявших большую дозу алкоголя. К другим причинам развития патологического состояния можно отнести органические поражения головного мозга, под воздействием этанола – сильного нейротоксина. В группу риска также входят люди с тяжелыми соматическими заболеваниями.

  • Корсаковский психоз. Первая стадия алкогольного делирия, на которой у алкоголиков в полной мере проявляются расстройства сна, памяти и настроения;
  • Бред. Нетяжелая форма психоза, характерная для большинства хронических алкоголиков. Характеризуется отсутствием любых форм галлюцинаций;
  • агрессивность;
  • тремор конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • обезвоживание организма;
  • зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации;
  • возможны судороги.
  • Так подобное патологическое состояние, характеризующее алкогольные делирий, проявляется, прежде всего, нарушениями функции памяти. Алкоголик не способен вспомнить события, имевшие место совсем недавно, не запоминает названия мест и имена людей, испытывает дезориентацию. Также выражены проявления нарастающей тревожности и депрессии.

    Галлюцинации

    Кроме того, такое состояниеотрицательно сказывается на работе практически всех систем организма. Самые распространенные последствия белой горячки включают в себя алкогольные гепатиты, желудочные кровотечения, расстройства пищеварения. Так как в период алкогольного делирия происходит ослабление иммунной системы, у больного возрастает риск развития инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий. Самым же тяжелым осложнением при отсутствии своевременной терапевтической помощи может стать смерть.

    Помощь в домашних условиях

    Специалисты утверждают, что нельзя проводить лечение белой горячки дома и избавиться от патологии, не обращаясь к врачу, однако необходимо знать, что делать, когда наступает припадок и оказать первую помощь больному при начинающемся приступе. В первую очередь следует привести человека в горизонтальное положение, уложив его на спину. При необходимости больного можно привязать к постели, чтобы он не причинил вреда себе и окружающим. На лоб нужно положить компресс со льдом или обеспечить холодный душ. Для предотвращения обезвоживания следует давать как можно больше питьевой воды.

    Снять возбуждение больного помогут успокоительные средства. Очень важно не оставлять человека одного, а обеспечить постоянный контроль. В дальнейшем рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как алкогольный делирий является серьезным расстройством, лечение которого должно быть проведено как можно скорее.

    odepressii.ru

    Белая горячка

    Белая горячка или алкогольный делирий – это тяжелая форма психоза, проявляющаяся на определенной стадии алкоголизма при прекращении употребления спиртного.

    В состоянии запоя болезнь не наблюдается, она появляется через несколько дней после отмены употребления спиртного. В некоторых случаях недомогание может быть вызвано травмой головы или инфекционным поражением головного мозга у людей, страдающих пьянством. Последнее наблюдается у тех, кто злоупотребляет «горючим» более десяти лет. Принято выделять следующие типы делирия:

  • гипнагогический – бред, возникающий при засыпании, внезапное чувство страха и нарушение поведения, может длиться в течение одного-двух дней;
  • систематизированный – последовательные, сценоподобные видения, имеющие сюжет (обычно сцены нападения, погони);
  • абортивный – единичные миражи, быстро забываются;
  • хронический – самая сложная форма (психоз длится на протяжении двух и более недель, встречается у пожилых больных).
  • Такое самочувствие возникает, если индивид длительное время употреблял спиртные напитки и неожиданно перестал это делать или значительно снизил потребляемые дозы.

    Риск появления отклонения возрастает, если у человека имеются любые другие недуги, он употребляет много горячительного и мало ест, в недавнем прошлом уже страдал от данного недомогания и с ним случались подобные эпизоды.

    Как правило, признаки отклонения проявляются спустя 3-7 дней после отмены хмельного. Симптоматика включает в себя:

    • дезориентацию и путаницу;
    • повышенную тревожность;
    • бессонницу;
    • кошмары во сне;
    • состояние бреда;
    • повышенную возбудимость;
    • слуховые и зрительные галлюцинации;
    • тремор – дрожание тела, рук, головы;
    • усиленную потливость;
    • учащенное дыхание;
    • тошноту и рвоту;
    • увеличение температуры тела;
    • скачки артериального давления;
    • изменение походки;
    • судороги конечностей;
    • отклонения в мышлении.

    В самых тяжелых случаях заболевания при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

    Диагностика

    Диагностика основывается, прежде всего, на оценке клинических проявлений и сборе подробного анамнеза. Для подтверждения диагноза наркологи могут назначать следующие исследования:

  • анализы на определение уровня магния и фосфатов в крови;
  • электроэнцефалографию;
  • электрокардиограмму;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.
  • Иногда терапия может представлять сложности. В среднем для ликвидации патологии необходимо около суток, но может потребоваться и десять дней. После излечения алкогольного бреда настоятельно рекомендуется начать устранение последствий самого пьянства.

    К вариантам физиатрии относятся употребление седативных и противосудорожных средств, введение глюкозы и магния через капельницу, а также витамина С и фолиевой кислоты.

    Если человек пил регулярно и много, резко сокращать количество спиртного нельзя.

    Для устранения последствий используют нейролептики и бензодиазепины. Делают это в условиях палаты (отделения) интенсивной терапии. Возбуждение снимают нейролептиками, лишенными выраженного седативного действия, риска чрезмерного снижения АД. Препарат выбора среди нейролептиков – галоперидол в дозировке 2-10 мг в/м, если возбуждение не снимается, указанную дозу повторно вводят каждый час. По достижении успокоительного эффекта переходят на энтеральный прием галоперидола (10-60 мг в сутки).

    Карбамазепин эффективен для купирования возбуждения и мышечных сокращений при абортивной форме. По сравнению с бензодиазепинами, медикамент успешнее подавляет психозы. Но в случае тяжелого бреда он не применяется.

    Дополнительно проводят дезинтоксикационную, гидратационную терапии, назначают ударные дозы витаминов группы В (особенно В1) и С. Интоксикацию снимают гемосорбцией, внутривенными капельными вливаниями гемодеза, глюкозы, реополиглюкина.

    Часто применяют вливания изотонического раствора, унитиола, сульфата магния, тиосульфата натрия. Деятельность сердца поддерживают коргликоном и кордиамином. Для предотвращения отека мозга вводят лазикс (1%-ный раствор).

    Физиатрия может проводиться в условиях медицинского учреждения или дома. Как правило, в этих случаях рекомендуют найти психологическую поддержку у квалифицированного специалиста или в специальных группах анонимных алкоголиков.

    Профилактика

    Для предупреждения недуга необходимо преодолеть проблему алкогольной зависимости. Чтобы не произошло последнего, человек должен помнить о том, что решить проблемы с помощью спирта ни у кого не получалось. Если индивид замечает за собой склонность к частым выпивкам, необходимо осознать это и избегать пьющие компании или же контролировать количество выпитого. От приема горячительных напитков следует воздерживаться тем, в чьей семье был случай алкоголизма. Преодолеть проблемы поможет не алкоголь, а психотерапевт или психолог, поход к которому будет лучшим решением.

    medbooking.com

    Причины, симптомы и лечение белой горячки

    Основная причина, по которой у большинства людей развивается белая горячка кроется в тяжелом алкоголизме. Острый приступ может возникнуть в случае прекращения долговременного запоя и отмены алкоголя. При этом алкогольный делирий не наступает в состоянии опьянения, первые его проявления начинаются спустя несколько суток с момента принятия последней дозы спиртного. Тяжелое похмелье является предрасполагающим фактором к развитию описываемого недуга.

    Обычно белая горячка, проявившаяся впервые, трактуется медиками как вторая стадия алкоголизма, когда у человека имеется явная физическая и психическая зависимость от спиртного. Алкогольный делирий имеет три стадии:

    1. Тяжелая третья стадия. Проявляется различными неврологическими расстройствами и считается уже «полноценной» белой горячкой.
  • практически полное отсутствие аппетита;
  • чувство отвращение к спиртному, обычно несвойственное для алкоголиков;
  • нарушения сна, проявляющиеся бессонницей или ночными кошмарами;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря ориентации;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • чрезмерное потоотделение;
  • Неврологические проявления корсаковского психоза включают в себя болезненность нервных стволов, нарушение чувствительности и сухожильных рефлексов. В запущенной форме патология приводит к парализации, которая в ряде случаев не является обратимой.

    У большинства людей белая горячка ассоциируется именно с галлюцинациями, которые возникают у больных преимущественно по ночам. Чаще всего больного преследуют зрительные образы тех существ или объектов, перед которыми он испытывает страх, будучи трезвым. Иногда перед глазами человека разворачиваются целые сюжеты из фильмов ужасов.

    Белая горячка, характеризующаяся серьезным помутнением рассудка, несет серьезную угрозу, как для самого пострадавшего, так и для его близких. Последствия подобного состояния могут быть весьма печальными, ведь алкоголики, не осознавая того, способны причинить серьезный вред близким, пытаясь как-то избавиться от навязчивых образов или совершить суицид.

    Среди всего арсенала средств, применяемых в терапии белой горячки, на первом месте стоят психотропные и дезинтоксикационные препараты, а также лекарства, способствующие восстановлению водно-солевого баланса и метаболизма. Помимо этого, комплексное лечение предполагает восстановление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы.