Пристрастие к селфи психическим расстройством

Пристрастие к селфи объявлено признаком нездоровой психики

Об этом сообщили ученые

18.12.2017 в 11:39, просмотров: 4120

Мысль, что человеку, чрезмерно увлекающемуся селфи, может быть необходима помощь психолога, чаще всего высказывается скептиками скорее в шутку. Тем не менее, международная группа специалистов из Великобритании и Индии выступила с утверждением, что доля правды в таких шутках есть.

Как признаются специалисты, на исследование их вдохновили распространившиеся в 2014 году слухи, в действительности оказавшиеся «уткой». Тогда утверждалось, что Американское психиатрическое общество планирует объявить чрезмерное пристрастие к селфи психическим расстройством, имеющим острую, хроническую и «пограничную» формы. Хотя эти сообщения не соответствовали действительности, авторы нового исследования решили проверить, не близка ли к истине сама предложенная идея.

Специалисты предложили 400 добровольцам в возрасте до 27 лет пройти психологический тест, в ходе которого удалось выяснить уровень их уверенности в себе, конформности (готовности изменить поведение под внешним влиянием), потребности во внимании окружающих, склонности к перепадам настроения и так далее. Как выяснилось, люди, которые делают три и более селфи в день, а в особенности — больше шести таких фотографий, зачастую действительно проявляют психологические особенности, характерные для людей с лёгкой зависимостью.

Исследование было опубликовано в научном издании International Journal of Mental Health and Addiction.

Напомним, ранее другая группа исследователей, представляющих Кардиффский университет, рассмотрела другую предполагаемую форму «зависимости», ставшую возможной благодаря прогрессу — стремление уделять слишком много времени онлайн-играм. Тогда специалисты пришли к выводу, что сравнивать пристрастие к таким играм и, к примеру, алкоголизм некорректно, поскольку геймеры могли легко отказаться от хобби, если их отношение к жизни или сама жизнь менялась.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

www.mk.ru

РИА Новости выдало старый фейк о селфи-болезни за признанный врачами факт

РИА Новости опубликовало материал о признании в США пристрастия к селфи психическим расстройством, основываясь на фейковой статье трехмесячной давности. Заметка появилась на сайте информационного агентства 30 июня.

Как сообщало РИА, приравнять чрезмерное увлечение снимками самого себя на мобильный телефон к болезни решили врачи из Американской психиатрической ассоциации (APA).

Собравшись на очередное совместное заседание в Чикаго, медики якобы определили новый вид болезни как «обессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети».

Далее РИА Новости приводило описание трёх уровней селфи-болезни, выделенных специалистами ассоциации: «эпизодический» (человек фотографирует себя менее трех раз в день и не выкладывает фото в соцсети), «острый» (человек делает селфи не менее трех раз в день, выкладывая их в интернет) и «хронический» (владелец телефона снимает себя не менее шести раз в день, испытывая неконтролируемое желание делиться изображениями в сети).

Ссылки на первоисточник информации в статье РИА Новости не было. Автор материала лишь отмечал, что расстройство получило название «selfies», а лекарства для его лечения в настоящий момент не существует.

На самом деле заметка РИА Новости является почти дословным переводом статьи, опубликованной в конце марта на портале фейковых новостей The Adobo Chronicles.

Материал рассказывает о выделении психиатрической ассоциацией США нового расстройства под названием «selfitis» (а не «selfies», как утверждает РИА). Приводится в тексте и та же классификация трёх его основных стадий, позже переведённая российским информагентством.

Сайт The Adobo Chronicles «специализируется» на публикации сатирических и фейковых новостных заметок. В описании ресурса говорится, что все его новости «основаны на фактах, за тем исключением, когда они являются ложью». Создатели портала предупреждают: материалы The Adobo Chronicles «представляют собой смесь фактов и вымысла, приправленную изрядной долей воображения».

Опубликованная ресурсом статья о признании страсти к селфи расстройством была в начале апреля быстро подхвачена многими англоязычными пользователями соцсетей. Крупные западные СМИ, тем не менее, разобрались в ситуации и подали новость именно как фейк и розыгрыш.

tjournal.ru

Красота требует жертв, или Чем опасны «селфи»

МОСКВА, 30 июня — РИА Новости. Пристрастие к «селфи» официально признано психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые из американской психиатрической ассоциации, сообщает издание Adobo Chronicles, которое специализируется на «невероятных» новостях.

Ассоциация, по данным издания, представила классификацию новой болезни под названием selfies в Чикаго.

Так, selfies определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

В заметке отмечается, что в настоящий момент лечения от selfies не существует. Однако один из пользователей портала Global Trend News, комментируя данную новость, предложил свое решение проблемы: просто уничтожить мобильный телефон.

Однако вопрос о природе подобного увлечения и его влиянии на человека в последние годы поднимается часто.

Издание Mirror в марте этого года опубликовало реальную историю 19-летнего Дэнни Боумана, который 200 раз в день фотографировался и, в конце концов, попытался убить себя, когда не смог сделать «идеальное селфи». Позже ему был поставлен диагноз обессивно-компульсивного расстройства.

«Это серьезная проблема, а не вопрос тщеславия», — сказал изданию психиатр Дэвид Вэйл.

По его словам, два из трех пациентов, которые приходят к нему с проблемами – страдают от этих расстройств именно по причине развития современных технологий.

Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арбор в 2013 году выяснили, что студенты и люди в возрасте до 35 лет – набрали самое большое количество баллов нарциссизма и чаще других размещали «селфи» в Facebook и Twitter.

Пристрастием к «селфи» также обеспокоены специалисты в области здравоохранения Таиланда.

«Уделять слишком пристальное внимание к опубликованным фото, контролировать, кто может смотреть твои фото, кто их прокомментировал, а также, сколько всего «лайков» тебе поставили – это и есть признаки огромных проблем», — считает специалист Департамента психического здоровья Таиланда.

Врач также считает, что это может повлечь за собой в будущем проблемы с мозгом.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
    • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

      В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

      ria.ru

      Психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством

      Новый недуг под названием «selfies» психиатры определяют как обессивно-компульсивное расстройство, при котором человек не может побороть желание постоянно фотографировать себя, выкладывать снимки в соцсети и ждать одобрительных отзывов.

      — Любители снимков «с руки» удовлетворяют несколько потребностей. В представлении каждого из нас есть образ самого себя — кто-то его любит, кто-то нет. Селфи дает возможность корректировать изображение до тех пор, пока оно не будет внутренне принято, — рассуждает психолог Мария Пугачева. — Удачная фотография соберет кучу положительных отзывов — значит, удовлетворяется потребность во внешнем принятии.

      Другая потребность — участия, включенности в события. Когда мы несколько раз в день делаем фото со своим изображением в разных нарядах, в разных ресторанах, на фоне достопримечательностей, создается впечатление, что мир крутится вокруг нас. Селфи спасает от одиночества.

      Но постоянное самосовершенствование в виртуальном пространстве уводит от реального образа — с нашими родинками, прыщиками, веснушками, не такими надутыми губками. А значит, самооценка формируется с искажением, и порой, увидев себя в других условиях, можно испытать потрясение: «Неужели я такой страшный?!»

      — Самолюбование, которым отличаются апологеты селфи, может повлиять на либидо и изменить половое поведение. Обнаруживаются скрытые пристрастия — к эксгибиционизму (демонстрации половых органов незнакомым людям), нарциссизму (самовлюбленности). Человеку становятся неинтересны отношения в реале — он получает удовлетворение, выставляя себя напоказ всему миру. Или страдает от собственных несовершенств, увиденных со стороны, что неизбежно отражается на качестве интимной жизни, — рассуждает сексолог Павел Беляков.

      Американские ученые выделяют несколько стадий «selfies» — от безобидных («изредка снимаю и иногда кидаю в Сеть») до запущенных. Лечения от «selfies», кроме радикального — разнести телефон, ученые пока не придумали.

      panno4ka.net

      Пристрастие к селфи психическим расстройством

      — Расскажите подробней об этой болезни 21-го века? Из-за чего она возникает?

      — Это актуальная проблема. Первая, это физиологическая. Что происходит с человеком? По статистике, 55%-ов подарков мы дарим, или сами себе покупаем, это гаджет. Первая стадия, это человек испытывает приятное ощущение. В этот момент в организм выбрасывается определенная доза дофамина, серотонина и эндогенного морфина (эндогенный морфин – это морфий, который вырабатывается у нас в организме). И так фиксируется приятное ощущение. Вторая стадия, когда получается определенный ритм определенного поведения, то есть мы выкладываем в Интернет утром и вечером какие-то фотографии. Мы фиксируем это поведение. Почему? Потому что я хочу достигнуть приятного ощущения. Человек не понимает это головой, но организм требует этой дозы наркотика, если это можно так назвать. Третья стадия – психическая. Устойчивая зависимость, когда человек уже в принципе не видит ничего плохого. «Ну, я выложил какую-то фотографию, приятно смотрюсь. Сделал себе новые губы, щеки, румяна», что сейчас позволяют сделать новые смартфоны и телефоны. Четвертая стадия, сама опасная – деградация личности потому, что человек столько времени проводит в телефоне, и у него уже нет других нормальных развлечений. Личность его не развивается. Это очень опасно, это третья стадия деградации человека. Еще очень важный момент, почему люди на это попадаются, потому что люди хотят быть известными и популярными. Вместо того, чтобы обрести хорошую профессию и работать, они хотят казаться, а не быть. Имея какую-то социальную страницу, выложив красивую фотографию с чужой машиной, или с дорогим блюдом в ресторане, они хотят создать иллюзию прекрасной жизни.

      — А как можно вылечить это расстройство?

      — Во-первых, без психолога это сложно сделать. Если у человека нет психолога, что нужно сделать? Протестировать себя, оставлять телефон дома, в квартире. Вы положили телефон где-то в одном месте, и не ходите с ним. Естественно, должны быть какие-то другие увлечения, это раз. Второе, зафиксировать себе какое-то время. Если вы банковский работник, телевизионный ведущий, и у вас какая-то серьезная почта, то сделать расписание – вечером проверять свою почту. Все, больше к телефону подходить нельзя. Либо выкладывать посты, связанные с работой, тоже в одно фиксированное время – 20 минут – все остальное время должно быть занято чем-то интересным, продуктивной работой, детьми, семьей, чем-то хорошим. Но мы не можем оставить телефон и уйти в пустоту. Если у человека плохо с реальным миром, нет ничего интересного, то, конечно, он будет сидеть в телефоне, в виртуальном мире. Обогащайте себя!

      — Благодарим за информацию!

      www.ktk.kz