Психическое расстройство кэтрин зета джонс

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своей болезни

Жена Майкла Дугласа, актриса Кэтрин Зета-Джонс поведала правду о своем психическом состоянии.

В прошлом году актриса Кэтрин Зета-Джонс попала в клинику с нервным срывом. Диагноз врачей был неутешителен — маниакально-депрессивный психоз. Многие были уверены: теперь-то ее актерская карьера уж точно закончится и никакое влияние знаменитого голливудского клана Дугласов не поможет. К счастью, эти прогнозы не сбылись. В 2011 году, вернувшись домой из клиники, она вновь начала активно сниматься. Но для того, чтобы держать болезнь под постоянным контролем и больше не допускать срывов, в апреле этого года актриса вновь легла в клинику.

По примеру мужа она не стала скрывать от общественности свое состояние и вскоре дала интервью, в котором подробно рассказала о своей болезни. «Когда Майклу поставили страшный диагноз, честно говоря, я сразу же подумала, что меня это полностью выбьет из колеи, — рассказала Кэтрин. — Столько людей проходят через страдания. То и дело слышишь: заболел друг, заболела знакомая, но легче от этого не становится. Тот факт, что не ты первая и не ты последняя, ничуть не помогает. Шок остается шоком, а боль — болью. До конца не веришь — неужели такое могло случиться и с нами? У меня не было подобного печального опыта, может, поэтому я отреагировала так бурно. Не знала, что делать, куда податься, как прежде всего эмоционально справиться с бедой и с собой. Конечно, вся ситуация привела к срыву и обострению моей давней проблемы».

Актриса призналась, что депрессивные состояния и психозы мучают ее уже давно. В первый день на съемочной площадке она сходит с ума от страха. Перед тем, как выйти на сцену или тем более на красную дорожку, тоже психует. «Поначалу я не хотела предавать свои проблемы огласке, — рассказала Кэтрин. — Я ведь остаюсь типичной англичанкой, а у нас не принято делиться своими эмоциями направо и налево. Но Майкл убедил меня, что я могу помочь многим людям, страдающим от такой же болезни, если расскажу о себе. И теперь я рада, что послушала мужа».

Также знаменитость поведала о том, как проходит ее лечение. «Врачам, которые меня лечат, я доверяю как себе, — сообщила Кэтрин. — Это очень важный момент. Сейчас я отлично себя чувствую, хотя бываю иногда немного мрачной и угрюмой, но это длится очень недолго. В основном же радуюсь каждому новому дню, солнышку, горжусь своими прекрасными детьми и мужем». Читайте подробнее >>

m.7days.ru

Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни

В обществе душевные расстройства до сих пор считают признаком социальной и физической неполноценности. Культ счастья и благополучия еще больше обостряет проблему: попросить о помощи – значит признать себя неудачником. Однако психические расстройства вовсе не говорят о несостоятельности. Пример тому – множество успешных и знаменитых людей, открыто признавших свою болезнь. О них мы и расскажем в нашем материале.

Кэтрин Зета-Джонс, биполярное расстройство

В 2013 году Майкл Дуглас, муж Кэтрин, подтвердил слухи о своем намерении развестись с актрисой: «Я не в силах терпеть больше глобальную депрессию из-за болезни Кэтрин». Зета-Джонс уже два года лечилась от биполярного расстройства личности – заболевания, при котором аффективные состояния (эмоциональные подъемы) чередуются с беспричинными энергетическими спадами, тоской и подавленностью. К счастью, супругам удалось преодолеть кризис отношений.

«Биполярное расстройство – болезнь, которую обнаружили у миллионов людей, и я всего лишь одна из них. Если мое публичное признание в этом диагнозе вдохновило хоть одного человека обратиться за помощью, то это стоит того. Не нужно страдать молча: нет ничего стыдного в том, чтобы просить о помощи», – заявила актриса.

Шиннейд О’Коннор, биполярное расстройство

В ноябре 2015 певица, давно страдающая от маниакально-депрессивного психоза, предприняла попытку самоубийства. Спасти Шиннейд удалось благодаря записи в Facebook, которую она оставила накануне: «Никто меня не поддержал. Мне кажется, я уже миллион раз умерла от боли. Моя семья меня совершенно не ценит. Они бы еще несколько недель не узнали, что я умерла, поэтому я сообщаю об этом сейчас».

Пока певица находится под присмотром врачей. Ранее она уже неоднократно попадала в больницу из-за своего диагноза. Родственники О’Коннор попросили администрацию Facebook временно заблокировать ее аккаунт, чтобы избежать повышенного внимания и кривотолков.

Несколько дней назад певица вновь обратилась за помощью. Шинейд О’Коннор опубликовала на своей странице в Facebook эмоциональное видеообращение о психически больных людях, одиночестве и мыслях о самоубийстве, которое взволновало ее коллег и поклонников.

Певица утверждает, что живет в одиночестве в мотеле в Нью-Джерси, и в ее жизни нет никого, кроме психотерапевта. Ее регулярно посещают мысли о самоубийстве.

– Это – не жизнь, – говорит О’Коннор. Она добавляет, что живет лишь ради сына. Напомним, два года назад ее лишили опеки над 13-летним мальчиком.

– Я жива не ради себя. Будь это ради меня, я бы уже давно ушла к своей маме! Потому что я хожу по земле совсем одна уже два года, словно наказанная за это чертово психическое расстройство. И только злюсь, что никто не заботится обо мне. В основном, из-за моей суицидальности.

ru.likar.info

О страшных новостях:

Когда Майклу поставили диагноз «рак», я подумала: «Сейчас кому-то придется поднимать меня с пола». Это был чудовищный шок. Когда тебя огорошивают такими новостями, очевидно, что вся гармония благополучной жизни катится под откос: ты не спишь, переживаешь, волнуешься и расстраиваешься.

О разумном ограничении общения:

Мы проводим очень много времени вместе, поэтому стараемся не вторгаться в личное пространство друг друга. После перестройки дома я часто запираюсь в своей гардеробной и прячусь от проблем именно там.

О своем диагнозе:

m.spletnik.ru

Психическое расстройство кэтрин зета джонс

Дополнительно

На др. языках

Поддержите нас!

Биполярное заболевание или маниакально-депрессивное состояние

БИПОЛЯРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ или маниакально-депрессивное состояние — такой диагноз поставили Вивьен Ли. Диагноз печальный, потому как в те времена болезнь была практически неизвестна и ее еще не научились лечить, не был найден Литиум — основной психотропный препарат направленный на лечение биполярного расстройства. Были попытки лечения электро-шоком. Попытки болезненные и помогающие только на короткий срок. Были оборачивания в холодные мокрые простыни и погружения в холодные ванны. Но все это только нагнетало на Вивьен ненависть к докторам и практически не помогало в лечении ее недуга. Но давайте все-таки попробуем разобраться что же это такое, биполярное заболевание.
Симптомы: период мании характеризует повышенная энергия, эйфория, беспокойство, бессонница, путающиеся мысли, импульсивность, тревожность, раздражительность и иногда враждебность, а в тяжелых случаях так же бред и галлюцинации; в период депрессии наблюдаются ощущение грусти, потеря интереса к любимым занятиям, чувство безнадежности, вины и собственной никчемности, бесконтрольный плач, мысли о смерти или самоубийстве.
От чего болеют: в некоторых исследованиях предполагается, что болезнь имеет генетический характер.
Знаменитости с биполярным расстройством: Эдгар Аллан По, Эрнест Хемингуэй, Фрэнк Синатра, Кэтрин Зета-Джонс, Курт Кобейн, Людвиг Ван Бетховен, Мел Гибсон, Винсент Ван Гог, Вирджиния Вульф, и Вивьен Ли .

«Вечеринка длилась до четырех утра, гости порядком подустали и собрались уходить, — вспоминал актер и друг Вивьен Ли Рекс Харрисон об одной из посиделок у Вивьен и Ларри, — Когда мы направились к двери, Вивьен бросила в нас туфлю. Она стала называть нас нелицеприятными словами. Я никогда не видел ее такой, но часто становился свидетелем подобного поведения в будущем. Я начал подозревать, что какая-то психическая болезнь преследовала ее, потому как в ее нормальном состоянии она была самой лучшей хозяйкой в Лондоне. На следующий день она прислала нам записки с извинениями. Конечно, мы простили ее. Она была наша обожаемая Вив. И, на самом деле, те нелицеприятные прозвища, которыми она нас тогда назвала, были убийственно точными».

Лоуренс Оливье (в своей автобиографии, вспоминал o болезни Вивьен Ли): . Ее болезнь называли маниакально-депрессивным состоянием и это означало постоянные циклические наступления самой глубокой депрессии сменяющейся дикой, неконтролируемой эйфорией.

Теперь немного из истории самой Вивьен Ли: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье поженились в 1940 году. Во время Второй Мировой Войны супруги много работали в театре и уже тогда у Вивьен Ли наблюдались неожиданные вспышки гнева, долгое, пассивное молчание, когда она неотрываясь смотрела в одну точку, отчуждение от близких ей людей. Порой актриса била Лоуренса Оливье. Иногда она становилась гиппер активной. Сын Лоуренса Оливье Тарквин, пасынок Вивьен Ли, вспоминал, что во время гастролей «она практически не спала, ей хватало всего три-четыре часа для сна и Лоуренс должен был находиться с ней. Это было очень тяжело». В 1944 году Вивьен узнала, что ждет ребенка. Но на съемках актриса упала и потеряла его. Тарквин Оливье считал, что это спровоцировало развитие маниакальной депрессии (Биография, 2000).
От ее недуга Вивьен Ли лечили электро-шоком. Разряд тока «встряхивал» нервные импульсы и какое-то время они функционировали в едином ритме. Увы, эффект этого лечения был непродолжительным, а процедура болезненной. Для Вивьен это было практически пыткой.

Зачем больного маниакалькой депрессией подвергали электро-шоку. — Нервные импульсы здорового человека движутся, словно в синхронном хороводе, обмениваются информацией и стараются работать последовательно, сообща. У маниакально депрессивного больного нервные импульсы хаотично мечутся, не зная когда и какие именно сигналы принимать и передавать. При этом больной чувствует себя по разному: иногда он (она) ощущает себя словно на гребне волны — успех, море сил, вдохновение, но через некоторое время ощущения меняются — больной чувствует безразличие к происходящему, подавленность, грусть и другие неприятные эмоции. Такие чувства могут разрушить отношения, привести к мыслям о самоубийстве и другим печальным последствиям. Не смотря на то, что электро-шок все еще практикуют в лечении маниакальной депрессии, эффективность этого процесса все чаще ставится под сомнение, как врачами так и их пациентами.

Анн Эдвардс (биограф Вивьен Ли о ее болезни в середине 50х): . в приступах Вивьен уже можно было разглядеть некоторые повторения. Сначала Вивьен впадала в депрессию, ей становилось тяжело размышлять и концентрироваться, она теряла аппетит, а сним и вес, она не могла спать без помощи снотворного и у нее появлялись мысли о самоубийстве (на тот период это были только размышления, без серьезных опасений за ee жизнь). После этого неожиданно наступала маниакальная фаза. Вивьен ощущала неожиданный прилив энергии и она становилась нормальной, всем знакомой Вивьен. Потом, без объяснения причин, она ополчалась на Ларри, говоря все, что взбредет в голову, теряя чувство справедливости. Потом приходила боязнь закрытого пространства. Она так же начинала рвать на себе одежду, не могла находиться в машине, поезде или самолете. Потом она начинала убираться, это проходило и она возвращалась к старым привычкам.

Лоуренс Оливье: Когда болезнь овладевала ей, она становилась монстром. С маниакальной депрессией, с ее смертоносным ухудшением по спирали, Вивьен сохранила свою индивидуальную осторожность — способность скрыть свое подлинное психическое состояние почти от всех, кроме меня.

К концу 50х годов Вивьен Ли все чаще срывалась на муже, друзьях и близких. На утро она могла не помнить об этом и тогда Вивьен спрашивала кого она обидела и перед кем она должна извиниться. Вивьен прощали — ее природное очарование было сильнее болезни. Только Оливье уже не прощал. В 1960 году он развелся с Вивьен Ли и женился на актрисе Джоан Плоурайт.

Джон Рассел Тейлор (биограф Вивьен о ее болезни в конце 1961, начале 1962 года): Когда у нее наступал приступ мании, первое что бессознательно начинала делать Вивьен — снимать с себя все украшения — кольца, браслеты, ожерелья, серьги, все. Она ни с того ни с сего начинала заниматься уборкой, вычищая все, что попадется ей под руку. Когда театральная группа начала узнавать эти особенности в ее поведении, они старались делать тоже самое: снимать украшения, заниматься уборкой — чтобы даже если Вивьен почувствовала, что с ней творится что-то неладное, она не оставалась одинокой в своей беде.

Вивьен Ли: Я не могу быть одна. Я становлюсь беспокойной. Мне все время нужно что-то делать.

Джон Рассел Тейлор (биограф Вивьен о ее болезни в середине 1960-х годов): Приступы маниакального состояния стали более жестокими чем когда-либо. В этом состоянии Вивьен была способна крушить все, что было в пределах ее досягаемости, жестоко избивая любого, кто пытался удержать ее.

Пэт Куинн: Вив была самым добрым, самым приятным человеком на свете. Никто не обладал такой очаровательной личностью. Но время от времени она могла напасть на вас, казалось бы, без всякого повода. В такое время, она впадала в одно из своих самых пасмурных настроений и находилась в нем достаточно долго. Она обожала своего кота, но в такие моменты она гнала его прочь. Я ходил за молоком для кота, чтобы тот не голодал. Вив пугала меня в эти периоды. И словно распускающийся по весне цветок, она появлялась на следующий день, опять такая же добрая, отзывчивая, самая чудесная на земле женщина.

В 1967-м году Вивьен Ли умерла от туберкулеза.

Литиум — минеральные соли стали спасением для маниакально депрессивных больных. Их оздоравливающие свойства были найдены практически случайно и сравнительно недавно. Сейчас люди принимающие литиум могут жить нормальной полноценной жизнью. Увы, им приходится принимать и дополнительные лекарства, так как литиум не только помогает, но и вредно влияет на печень. Вивьен Ли не узнала об этом лекарстве.

Диагноз «маниакально-депрессивное состояние» далеко не означает, что человек сумасшедший. Люди с таким диагнозом могут чувствовать себя по разному, но от этого их человеческие характеристики не становятся ни лучше ни хуже.
Обвинения, воспоминания Оливье, что Вивьен Ли спала по 2-3 часа, его намеки, что это и было подтверждением ее болезни, могут быть катастрофически ошибочными. Чаще всего, сколько нужно человеку времени для сна — это не психическая, а физиологическая особенность, которая только помогала Вивьен Ли раскрыть свои таланты и возможности за дополнительное бессонное время.
Вивьен Ли страдала от маниакально-депрессивной болезни, но это не делало ее сумасшедшей.

vivien-leigh.info

Кэтрин Зета-Джонс о биполярном расстройстве: «Просить помощи не стыдно!»

В 2011 году Кэтрин Зета-Джонс поставили диагноз «биполярное расстройство второго типа» — эта болезнь характеризуется иррациональным поведением и резкими сменами настроения. За год до этого ее муж Майкл Дуглас заболел раком гортани. В интервью одному из изданий актриса, чьей последней работой стали съемки в боевике «РЭД 2», поведала о первой реакции на печальные новости и еще раз напомнила про то, как важно обращаться за помощью к специалистам:

Тогда я поняла, что не настолько сильна, как думала раньше. Только безграничная воля мужа помогла мне пережить все это.

Биполярное расстройство — болезнь, которую обнаружили у миллионов людей, и я всего лишь одна из них. Если мое публичное признание в этом диагнозе вдохновило хоть одного человека обратиться за помощью, то это стоит того. Не нужно страдать молча: нет ничего стыдного в том, чтобы просить помощь.

И в этом Кэтрин Зета-Джонс абсолютно права: обращаться за помощью к специалистам иногда бывает жизненно необходимо, особенно если речь идет о столь сложных и хронических заболеваниях.

При этом, судя по последним месяцам, сейчас у нее все хорошо: актриса в очередной раз прошла профилактическую госпитализацию в одной из клиник, после этого присутствовала на премьерах «РЭД 2» в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (лондонский показ фильма, при этом, она пропустила — видимо, из-за долгого перелета из Америки в Европу) и получила почетную степень от одного из колледжей. Так держать!


Кэтрин Зета-Джонс позирует на красных дорожках одна.


. и с мужем Майклом Дугласом

www.spletnik.ru