Расстройство приспособительных реакций

Представляет собой состояние субъективного дистресса, а также эмоциональных расстройств, которые обычно препятствуют социальной продуктивности, функционированию, которые возникают на стадии адаптации к существенному изменению в жизни или жизненному стрессовому событию (включая возможность или наличие серьезной физической болезни). Стрессовый фактор способен поражать интегральность социальной сети пациента (переживание разлуки, потеря близких), более широкую систему социальной поддержки и социальных ценностей (положение беженца, миграция). Стресс-фактор (стрессор) затрагивает личность индивидуума и его минимальное социальное окружение. Большую роль в рисках возникновения и формирования адаптационного расстройства отводится индивидуальной предрасположенности или уязвимости. Состояние всегда возникает при наличии стрессового фактора. Начинается расстройство, как правило, на протяжении месяца после стрессового события или изменения в жизни, а длительность симптоматики обычно не превышает шести месяцев (за исключением пролонгированной депрессивной реакции, которая обусловлена расстройством адаптации).

Диагноз и лечение находится в зависимости от внимательной оценки соотношения между:

  • содержанием, формой, тяжестью симптомов;
  • анамнестическими данными и личностью;
  • стрессовой ситуацией или событием, жизненным кризисом.
  • Наличие третьего обстоятельства должно быть четко установлено и должны быть веские, хотя, возможно, и предположительные доказательства, что расстройство не появилось бы без него. Когда стрессор относительно мал и если временная связь (менее трех месяцев) невозможно установить, расстройство классифицируют, как другое.

    симптоматика

    Проявления бывают различными и обычно включают:

  • тревогу,
  • депрессивное настроение,
  • беспокойство,
  • ощущение неспособности планировать, справляться с ситуацией,
  • снижение продуктивности в ежедневных делах.
  • Индивидуум способен чувствовать:

    • склонность к драматическому поведению,
    • вспышки агрессивности.
    • Но обычно такие симптомы встречаются нечасто. Тем не менее, дополнительно, в особенности у подростков, отмечается расстройство поведения (к примеру, агрессивность или диссоциальное поведение). Но ни один из симптомов, на самом деле, не является достаточно существенным или преобладающим, чтобы засвидетельствовать наличие специфического диагноза. Частью симптоматики у детей могут быть регрессивные феномены:

      udoktora.net

      Расстройство приспособительных реакций

      Содержание:

      «F43.2» Расстройство приспособительных реакций

      Состояния субъективного дистресса и эмоционального расстройства, обычно препятствующие социальному функционированию и продуктивности и возникающие в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому жизненному событию (включая наличие или возможность серьезной физической болезни). Стрессовый фактор может поражать интегральность социальной сети больного (потеря близких, переживание разлуки), более широкую систему социальной поддержки и социальных ценностей (миграция, положение беженца). Стрессор (стресс-фактор) может затрагивать индивидуума или также его микросоциальное окружение.

      Более важную, чем при других расстройствах в F43.-, роль в риске возникновения и формирования проявлений адаптационных расстройств играет индивидуальная предрасположенность или уязвимость, но тем не менее считается, что состояние не возникло бы без стрессового фактора. Проявления различны и включают депрессивное настроение, тревогу, беспокойство (или их смешение); чувство неспособности справляться, планировать или продолжать оставаться в настоящей ситуации; а также некоторую степень снижения продуктивности в ежедневных делах. Индивидуум может чувствовать склонность к драматическому поведению и вспышкам агрессивности, но они встречаются редко. Тем не менее, дополнительно, особенно у подростков, могут отмечаться расстройства поведения (например, агрессивное или диссоциальное поведение).

      Ни один из симптомов не является столь существенным или преобладающим, чтобы свидетельствовать о более специфическом диагнозе. Регрессивные феномены у детей, такие как энурез или детская речь или сосание пальца, зачастую являются частью симптоматики. При преобладании этих черт следует использовать F43.23.

      Начало обычно в течение месяца после стрессового события или изменения жизни, а продолжительность симптоматики обычно не превышает 6 месяцев (кроме F43.21 — пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации). При сохранении симптоматики диагноз следует изменить в соответствии с имеющейся клинической картиной, а какой-либо продолжающийся стресс может быть закодирован с помощью одного из «Z»-кодов Класса XX МКБ-10.

      Контакты с медицинской и психиатрической службами вследствие нормальных реакций горя, которые соответствуют культуральному уровню данного лица и, обычно, не превышают 6 месяцев, не должны обозначаться кодами этого Класса (F), а должны квалифицироваться с помощью кодов Класса XXI МКБ-10, такими как, Z-71.- (консультирование) или Z73.3 (стрессовое состояние, не классифицируемое в других рубриках). Реакции горя любой длительности, оцениваемые, как анормальные вследствие их формы или содержания, должны кодироваться как F43.22, F43.23, F43.24 или F43.25, а те, которые остаются интенсивными и продолжаются более 6 месяцев, — F43.21 (пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации).

      Диагноз зависит от внимательной оценки соотношения между:

      а) формой, содержанием и тяжестью симптомов;

      б) анамнестическими данными и личностью;

      в) стрессовым событием, ситуацией и жизненным кризисом.

      Наличие третьего фактора должно быть четко установлено и должны быть веские, хотя, возможно, и предположительные доказательства, что расстройство не появилось бы без него. Если стрессор относительно мал и если временная связь (менее 3 месяцев) не может быть установлена, расстройство следует классифицировать в другом месте в соответствии с имеющимися признаками.

      — госпитализм у детей.

      — тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой (F93.0).

      При критериях расстройств адаптации клиническая форма или преобладающие признаки должны быть уточнены по пятому знаку.

      F43.20 Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      Транзиторное мягкое депрессивное состояние, не превышающее 1 месяца по длительности.

      F43.21 Пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      Легкое депрессивное состояние в ответ на длительную подверженность стрессовой ситуации, но продолжающееся не более 2 лет.

      F43.22 Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      Отчетливо выраженные тревожные и депрессивные симптомы, но их уровень не больше, чем в смешанном тревожном и депрессивном расстройстве (F41.2) или в другом смешанном тревожном расстройстве (F41.3).

      F43.23 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций

      Обычно симптомы нескольких типов эмоций, таких как тревога, депрессия, беспокойство, напряженность и гнев. Симптомы тревоги и депрессии могут отвечать критериям смешанного тревожного и депрессивного расстройства (F41.2) или другого смешанного тревожного расстройства (F41.3), но они не являются столь преобладающими, чтобы могли быть диагностированы другие более специфические депрессивные или тревожные расстройства. Эта категория должна использоваться и у детей, когда имеется регрессивное поведение, такое как энурез или сосание пальца.

      F43.24 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения

      F43.25 Смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации

      Явными характеристиками являются как эмоциональные симптомы, так и расстройства поведения.

      F43.28 Другие специфические преобладающие симптомы, обусловленные расстройством адаптации

      vocabulary.ru

      Стресс и расстройство приспособительных реакций

      Каждый день на нас влияет множество разных стрессовых факторов. Только за утро, пока мы добираемся до работы, нас «атакует» будильник, слишком горячий кофе, долгое ожидание на остановке, переполненный автобус. И это еще если не принимать во внимание негативные мысли, физическое недомогание или действие погодных факторов. Более того, стресс вызывают и приятные вещи: например, вечеринка, рождение ребенка или даже половой акт. То есть стрес — это неспецифическая реакция организма на изменение внешних условий, своеобразный сигнал, что нужно быть настороже и готовым к быстрому принятию решения. Слово «неспецифическая» в данном контексте означает, что на уровне организма изменения будут одинаковые, что в случае «радостного» стресса (эустресс), что в случае негативных переживаний (дистресс).

      Не реагировать на каждое изменение окружающей обстановки нам позволяет наша способность к адаптации. Именно благодаря нашим приспособительным реакциям мы переносим экзамены и эпидемии гриппа, именно они позволили человечеству расселиться по всей территории земного шара и двигали эволюцию с самого зарождения жизни.

      Но далеко не у всех одинаковая толерантность к стрессовым факторам. При равных условиях, каждый организм реагирует индивидуально. Например, кто-то остается здоровым во время эпидемии гриппа, кто-то падает в обморок при виде крови, а кто-то связывает свою жизнь с сосудистой хирургией. Парень, пройдя через срочную службу в армии годами страдает от ночных кошмаров, а его школьный приятель добровольно отправляется в горячую точку и добивается успехов в военном деле. Это значит, что адаптационные механизмы одних более гибкие и позволяют им приспосабливаться даже к экстремальным ситуациям, а другим лучше избегать перенапряжения внутренних сил. Ресурсы зависят от множества факторов: возраст, личностные характеристики, социальная поддержка человека и так далее.

      Расстройство адаптации

      При длительном и/или интенсивном стрессе истощаются даже самые богатые адаптационные резервы. А если человек обладает конституционально низкой стрессоустойчивостью, то к развитию расстройства адаптации может привести даже событие, не выходящее за рамки ежедневных психогений, которые мы привыкли игнорировать. Все это проявляется в нарушении нормального ежедневного функционирования: возникают трудности в выполнении ежедневных обязанностей, социальная и профессиональная жизнь, а также разнообразные телесные проявления.

      Проявления

      Клиническая картина разворачивается, как правило, через три месяца после воздействия провоцирующего фактора, и ее проявления очень вариабельны.

      Чаще всего, обратиться к врачу пациента заставляет нарушение работы вегетативной нервной системы:

      ощущение холода или жара;

      Все эти симптомы могут служить пусковым крючком к развитию психосоматических расстройств, таких как ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма.

      Часто к этим жалобам присоединяются:

      нарушения сна, часто проявляющиеся в трудностях в засыпании, чутком поверхностном сне и ранних пробуждениях;

      раздражительность и чувство внутреннего напряжения;

      утомляемость, слабость, рассеянность.

      Всегда расстройство адаптации сопровождается тем или иным нарушением эмоциональной сферы, которое может игнорироваться пациентом или маскироваться более выраженными соматическими симптомами и выявляться только при тщательном расспросе:

      тревожность, необъяснимые переживания, предчувствия чего-то неопределенного;

      депрессивное настроение, пессимистичное видение мира, снижение общей активности;

      также выделяют расстройство адаптации с нарушением других эмоций — это сочетание тревожных, депрессивных черт иногда выявляются симптомы дисфории или гипоманиакального возбуждения;

      нарушения поведения, к которым относят, например, экстремальное вождение, нарушение социальных норм, вандализм, злоупотребление психоактивными веществами.

      Как правило, расстройство адаптации продолжается не более 6 месяцев, за исключением пролонгированной депрессивной реакции. Если же жалобы сохраняются длительное время, следует тщательно дифференцировать реакцию на стресс от хронического расстройства настроения, например, дистимии.

      Методом выбора является психотерапия, как групповая, так и индивидуальная. Хорошо себя зарекомендовали группы взаимопомощи пациентов, перенесших похожие стрессы, к примеру, больных с только что выявленными онкологическими заболеваниями или людей, лишившихся работы. Индивидуальная практика предполагает обучение новым стратегиям преодоления стресса (копинг-стратериям) в ходе когнитивно-поведенческой терапии. Полезными являются и навыки тайм-менеджмента, креативного решения проблем, развития чувства юмора. А также арт-терапия или занятие индивидуальным хобби для снижения уровня стресса и отвлечения от ежедневных забот. Дыхательная гимнастика, группы управления стрессом, обучают релаксационным техникам, направленным на нивелирование последствий стресса на биологическом уровне.

      Иногда врачу приходится прибегать к помощи психофармакотерапии. Чаще она нужна на начальных этапах лечения для коррекции нарушений сна или выраженности тревожных приступов (бензодиазепины), вегетативной дисфункции (вегетостабилизаторы: грандаксин, беллатаминал) и улучшении общего самочувствия (адаптогены: элеутерококк, мумие, пантогематоген и т.д. ).

      В случае выраженной депрессивной симптоматики с преобладанием упадка жизненных сил и отсутствия интересов, прибегают к использованию антидепрессантов группы СИОЗС (феварин, эсциталопрам, флуоксетин).

      И, разумеется, решение любой проблемы должно начинаться с коррекции образа жизни: правильное питание, грамотно распланированный режим дня и уделение должного внимания себе и своим потребностям. Не стоит стремиться быть идеалом во всех сферах. Иногда надо пускать что-то на самотек, что-то доверить другим, а самому просто залечь в ванну, наесться мороженого или дать волю чувствам и хорошенько всплакнуть. Или вдоволь прокричаться в лесной глуши. Главное, уметь прислушиваться к своему организму, потому любой симптом сигнализирует о чем-то большем.

      mentaldoctor.ru

      F43.2 Расстройство приспособительных реакций

      Нарушение здоровья, относящееся к группе невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

      2 812 929 людям подтвержден диагноз Расстройство приспособительных реакций

      88 умерло с диагнозом Расстройство приспособительных реакций

      0 % смертность при заболевании Расстройство приспособительных реакций

      Диагноз Расстройство приспособительных реакций ставится женщинам на 4.58% чаще чем мужчинам

      мужчин имеют диагноз Расстройство приспособительных реакций. Случаев смерти не выявлено.

      смертность у мужчин при заболевании Расстройство приспособительных реакций

      женщин имеют диагноз Расстройство приспособительных реакций Для 88 из них этот диагноз смертелен.

      смертность у женщин при заболевании Расстройство приспособительных реакций

      Группа риска при заболевании Расстройство приспособительных реакций мужчины в возрасте 35-39 и женщины в возрасте 15-19

      Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 35-39

      У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-1, 95+

      У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте

      Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 15-19

      Особенности заболевания Расстройство приспособительных реакций

      Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

      * — Медицинская статистика по всей группе заболеваний F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

      Стрессовые ситуации и внутреличностные конфликты

      Клиническая картина

      Самые распространенные симптомы – это тревога и депрессия, которые вызывают следующие соматические проявления: 1) Астенический синдром: слабость, повышенная утомляемость. 2) Чувство онемение, покалывания в любой части тела. 3) Нарушение чувствительности, гиперэстезия. 4) Приливы жара, озноб. 5) Потливость, бледность или покраснение кожи (чаще всего лица, рук). 6) Болевые ощущения в любой части тела. 7) Чувство перебоев, замирания сердца, частый или редкий пульс. 8) Снижение или повышение аппетита. 9) Сухость во рту, привкус во рту, нарушения вкуса. 10) Икота, отрыжка, чувство боли, тяжести в животе, тошнота, рвота. 11) Вздутие живота, диарея или запор. 12) Кашель, одышка. 13) Учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию. 14) Чувство неполного опорожнения кишечника, мочевого пузыря. 15) «Истерический ком» (ощущение комка в горле, вызывающее дисфагию), а также другие формы дисфагии. 16) Тремор рук, подергивания. 17) Мышечное напряжение. 18) Психогенный зуд. 19) Психогенную дисменорею. 20) Снижение полового влечения, эрекции.

      Диагностика

      Стандарта по диагностике заболевания Расстройство приспособительных реакций не установлено

      Диагноз Расстройство приспособительных реакций на 18 месте по частоте заболеваний в рубрике НЕВРОТИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ И СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

      Чаще всего встречаются:

      Заболевание Расстройство приспособительных реакций на 20 месте по опасности заболеваний в рубрике НЕВРОТИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ И СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

      Диагноз ставится на основании жалоб больного и совокупности клинических симптомов. Также используются лабораторные методы диагностики.

      symptomd.ru

      F43.2 Расстройство приспособительных реакций;

      F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство

      Возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в принципе могут вызвать общий дистресс почти у любого человека (например, природные или искусственные катастрофы, сражения, серьезные несчастные случаи, наблюдение за насильственной смертью других, роль жертвы пыток, терроризма, изнасилования или другого преступления).событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную)

      Состояния субъективного дистресса и эмоционального расстройства, обычно препятствующие социальному функционированию и продуктивности и возникающие в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому жизненному событию (включая наличие или возможность серьезной физической болезни).

      — госпитализм у детей.

      F43.20 Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      F43.21 Пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      F43.22 Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

      Отчетливо выраженные тревожные и депрессивные симптомы.

      F43.23 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций

      Обычно симптомы нескольких типов эмоций, таких как тревога, депрессия, беспокойство, напряженность и гнев.

      F43.24 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения

      Основным расстройством является нарушение поведения, то есть подростковая реакция горя, приводящая к агрессивному или диссоциальному поведению.

      F43.25 Смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации

      F43.28 Другие специфические преобладающие симптомы, обусловленные расстройством адаптации

      F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс

      F43.9 Реакция на тяжелый стресс неуточненная

      /F44/ Диссоциативные (конверсионные) расстройства

      Общие признаки, которые характеризуют диссоциативные и конверсионные расстройства, заключаются в частичной или полной потере нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознании идентичности и непосредственных ощущений, с одной стороны, и контролировании движений тела, с другой.

      studopedia.su