Релаксация неврозы

Чем заболевание вызвано

Невроз, как правило, носит латентную неявную форму. Он как бы «зарыт» глубоко в подсознании. Так что даже хорошо образованный человек не догадывается, в чем же причина его психологических проблем. Защитные механизмы психики делают свое дело. Они блокируют подсознательный «очаг напряжения» и трансформируют его в симптомы невроза. И будь мы хоть Эйнштейнами, простым волевым или интеллектуальным усилием нам неврозы не одолеть.

В большинстве случаев они вызывают тяжелые стрессовые ситуации, истощающие нервную систему. К таковым, к примеру, относится третирование ребенка в школе или постоянные унижения со стороны близких, первый неудачный сексуальный опыт в юности, разрыв отношений с любимым(ой).

У человека, мающегося подобным расстройством, присутствует весьма разнообразная тревожная симптоматика. Она может:

  1. Носить эмоциональный характер: человека постоянно мучают тревожные мысли об определенном событии, или же его донимают опасения и страхи, связанные с будущим, здоровьем, работой или семьей. Голову больного может просто разрывать тревожное «пережевывание» того, что давно прошло.
  2. Иметь физическую форму – проявляться постоянным напряжением мышц, неспособностью расслабиться.
  3. Так что если кого-то интересует, можно ли сойти ума от невроза, то ответ, думается, очевиден. Это подтвердит и любой психиатр: в тяжелых случаях неврозы «перетекают» в быстротечные реактивные психозы.

    Основные подтипы заболевания

    Неврозы подразделяются на различные подтипы. К основным из них относятся:

  4. Тревожные расстройства и фобии. Характеризуются болезненной мнительностью, доходящей до паники. Часто они вызывают психогенные симптомы (потение, сердцебиение, сухость в горле, припадки кашля, скачки давления и прочие неприятные ощущения).
  5. Истерии. Психогенная потеря или нарушение функционирования того или иного органа или системы организма – главная особенность недуга. Например, человек глохнет, хотя с его слухом все в порядке, или у него без видимой причины поднимается температура. Больные истерией легко внушаемы, а их поведение очень незрелое, поэтому они часто становятся объектами манипуляции.
  6. Заболевание обычно развивается после какого-либо травмирующего психику события. Например, у жертвы сексуального насилия при намеках на сексуальный контакт может развиваться истерическая реакция в виде паралича нижних конечностей. Лечится заболевание психотерапевтическими методами.

  7. Обсессивно-компульсивное расстройство (известно, как невроз навязчивых состояний). Постоянное вторжение в сознание «непрошеных» мыслей и желаний, а также совершение повторяющихся действий – это главные признаки заболевания. Навязчивые мысли часто имеют форму «пережевывания» определенных идей или несвязного «потока сознания». Повторяющиеся же действия – это или постоянно совершаемые простые движения (чавканье, клацанье языком, повороты головой) или же более сложные ритуалы (регулярный просмотр одного и того же фильма, периодическая проверка на месте ли все платья в комоде,покупка конкретной книги в каждом книжном магазине). Исследователи полагают, что возникновение навязчивых расстройств, в отличие от тех же истерий, обусловлено в первую очередь нейробиологическими, а не психологическими факторами. Дисбаланс серотонина, дофамина и некоторых других нейрогормонов считается основной причиной недуга. Лечится он антидепрессантами в комбинации с психотерапией.
  8. Дистимия (другое название – невротическая депрессия). Это заболевание – что-то вроде «легкой» формы клинической депрессии. Недуг развивается, как реакция на внутренний подсознательный конфликт или травматическое событие, например потерю близкого человека. К симптомам расстройства относятся хроническая хандра, психическая и физическая заторможенность. Также обычны психогенные и соматические проявления (нарушение сна, несварение желудка, сильные мигрени, боли в мышцах и т. д.). Лечится недуг при помощи психотерапии.
  9. Неврастения. Для расстройства характерны хроническое чувство усталости, очень быстрая утомляемость и общая истощенность организма. Часты также проблемы со сном и почти полное отсутствие аппетита. Основной способ лечения – психотерапия.
  10. Непосредственно перед сном. Такие сеансы релаксации при неврозах плавно превратятся в сновидения. Неплохой отдых для тела и мозга будет обеспечен.
  11. Подойдет любое время из перечисленного выше. Главное, чтобы отсутствовала необходимость куда-то спешить. В противном случае польза от сеанса будет нулевая.

    Нарушение психической деятельности – явление обратимое. Поэтому можно утверждать, что неврозы временны, и от них можно избавиться.

    Неврозы – это целый ряд нетяжелых психических расстройств, главным отличительным признаком которых является тревожность, хронический психологический дискомфорт. Эти недуги «обитают» в подсознании человека и негативно воздействуют на его «Я» через различные психологические механизмы (вытесненные воспоминания и прочее).

    В отличие от психозов, невротические расстройства не приводят к потере связи с реальностью. Не оказывают они разрушительного влияния и на человеческую личность. Тем не менее, часто пациент, страдающий этим расстройством, практически утрачивает способность принимать волевые решения, действовать, хотя и осознает ненормальность своего положения, сохраняет критический взгляд на вещи.

    Невроз – это заболевание, которое возникает в результате глубинного психологического конфликта. Очень часто эти противоречия формируются в детстве после тяжелого стресса или психологической травмы. Иногда недуг появляется даже в младенчестве. Так, к зарождению невроза может привести отнятие ребенка от груди матери. Такое травматическое событие «застревает» в подсознании и напоминает о себе намного позже невротическими реакциями в виде безотчетной тревоги или стабильно плохого настроения.

    Невроз, его последствия и проявления

      Справиться с неврозами можно и без таблеток. В этом поможет сеанс психотерапии, релакс и здоровый сон. Подобные методики лечения проверены опытом, они подходят почти всем. Препараты от фобий и страхов при этом не понадобятся.

      Главное, правильно выбрать время для занятий релаксацией. Здесь возможные варианты. Упражнения можно выполнять:

    • Утренние часы. Результат занятий будет неплохим, поскольку с их помощью формируется хорошее настроение на весь день.
    • Техники расслабления при неврозе

      На ранних стадиях развития невроза, когда тот еще не стал хроническим, релаксацию совмещают с медитацией и аутотренингом.

    • Медитация и релаксация. Их основа – полное расслабление физического тела и разума. Следует расслабиться до такой степени, чтобы сознание полностью отключилось и стало свободным от всех мысленных процессов и внешних потоков информации.
    • Начинать нужно с релаксации. Необходимо занять удобное для тела положение и закрыть глаза. Дыхание должно быть глубоким и медленным. Полностью расслабившись, нужно нарисовать в воображении «спокойную гавань» и мысленно пристать к ее берегу. Продолжительность медитации – от нескольких минут до получаса.

      Психически здоровому эмоционально крепкому человеку никогда не понять того, кто страдает от неврозов. Больной хватается за любые методики, пьет множество лекарств, только бы стало легче. А если они не помогают? Тогда стоит поискать заговор от невроза и обратиться к Высшим силам. Кто знает, может, сработает?

      Сеансы релаксации при неврозах

      Невроз может привести к сильному падению трудоспособности. Доходит даже до того, что человек просто не в состоянии выполнять любую работу. Он превращается в раздражительного и нетерпимого человека. От этого часто страдают и близкие: им больной предъявляет необоснованные претензии, завязывает с ними ссоры.

    • Выражаться в моторных нарушениях и, так называемой, акатизии, когда чтобы хоть как-то уменьшить тревогу, человеку приходится постоянно двигаться или подергивать ногами. Его мучает ужасная неусидчивость,

Фобии «привязаны» к конкретным объектам и обстоятельствам (боязнь темноты, открытых пространств, собак). В этом их отличие от тревожных расстройств, чьи симптомы вызваны более общими причинами (страх, что все пойдет не так, как хотелось бы, недоверчивое тревожное отношение к переменам и т. п.). Лечение – фармакологическое (транквилизаторы, антидепрессанты) в комбинации с психотерапией. Сейчас можно подобрать наиболее подходящие для конкретного человека таблетки от фобий и страхов. Их выпускают предостаточно. Но следует помнить, что длительное употребление медпрепаратов может привести к зависимости, ухудшить память и внимание. А еще многие лекарства действуют только на симптомы, но не устраняют причину проблемы.

  • Деперсонализационное расстройство. В симптоматике доминируют субъективное психологическое ощущение нереальности происходящего, отчуждения от собственного Я, своего тела и окружающей действительности. Все чувства у больного сильно притуплены, он может почти не ощущать боли или запахов, с трудом понимать, кто он и где находится. В лечении предпочтение отдается психотерапевтическим методам.
  • Лечение невроза и релаксация

    Психиатры установили, что мышечное напряжение оказывает влияние на психические процессы, что существует прямая зависимость между умственной активностью и сокращением скелетных мышц. На основании этого открытия была разработана система занятий по расслаблению тела. Сеансы релаксации при неврозах очень эффективны. Достаточно всего одного пятнадцатиминутного занятия в день для того, чтобы работа нервной системы начала приходить в норму, а психические расстройства – отступать. Правда при желании можно продлевать занятия и до одного часа. Хуже от этого не будет.

  • После трудового дня. Занятия в вечерние часы помогут снять напряжение, выбросить из головы накопившийся негатив и восстановить силы.
  • Если занятия проводить регулярно, организм адаптируется, релаксация начнет «отлаживать» нервную систему, приводить ее в полный порядок.

  • Аутогенная тренировка. Суть методики в том, чтобы научиться внушать себе положительные эмоции, «прививать» чувство счастья. Необходимо полностью расслабиться и дышать ровно: глубоко и медленно. Глубокий вдох чередуется с медленным и плавным выдохом, который должен знаменовать освобождение от негатива, от всего «энергетического мусора». Достаточно всего нескольких подобных занятий, чтобы быстрое снятие стресса, невроза страха стало реальностью.
  • Уходят многие комплексы, отравляющие жизнь, появляется уверенность, психологическое состояние нормализуется.

    Быстрое снятие невроза, страха, стресса, агрессии возможно, но без постоянного лечения все вернется вновь.

    psycholekar.ru