Сахарный диабет и психоз

Психические расстройства при диабете

Психические расстройства при диабете проявляются главным образом в форме общей нервности с раздражительностью, не устойчивостью настроения быстрой утомляемостью и головными болями.

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Не редко встречаются более или менее продолжительные легкие депрессивные состояния.

Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме. В ее развитии можно выделить три фазы.

Фазы психического расстройства:

  • Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую.
  • Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому.

Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических.

На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга. Столь же ошибочным является, по видимому, отнесение к числу диабетических циркулярно протекающего психоза с приступами депрессии, иногда тревожной, описанного французскими авторами под названием «delire de ruine» и «vesanie diabetique» (Le Cran du Saulle и др.). Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией.

Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче.

Расстройства психики при усиленной инсунолизации

Состояние сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. В частности, в форме трансов, в период усиленной инсунолизации, переходящие в псевдо паралитические с исходом в состояния, близкие к тем, которые наблюдаются при болезни Пика.

Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности. Рассматриваемые в качестве эквивалентов диабетической комы.

pro-diabet.net

Психические расстройства при СД

Психические расстройства при СД

Данные расстройства проявляются в основном в раздражительности больного, общей нервозности, быстрой утомляемости, нередко с головной болью. Если соблюдать назначенную для лечения диету, то эти явления быстро устраняются, особенно на ранних стадиях заболевания. Иногда у больных наблюдаются депрессивные состояния, но они зачастую носят легкий и более или менее продолжительный характер. Приступы повышенной жажды и аппетита случаются эпизодически. На последних стадиях тяжело протекающего заболевания понижается половое влечение, причем у женщин это происходит гораздо реже, чем у мужчин. Подобные обстоятельства, безусловно, способны вызвать раздражительность и нервозность, а в некоторых случаях и спровоцировать депрессию.

Диабетическая кома может вызвать более серьезные психические расстройства. Медики выделяют 3 фазы развития этих расстройств:

Больной переходит из одного состояния в другое в определенной последовательности. Иногда в период перехода из одной стадии в другую наблюдаются психические расстройства, выраженные спутанностью мыслей, галлюцинациями, бредом. Однако подобные возбужденные состояния встречаются довольно редко. Иногда больные переживают фантастические ощущения во сне при переходе из первой фазы во вторую. На протяжении третьей фазы наблюдаются судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Подобные явления встречаются и среди больных с гипогликемической комой.

Прочие психические расстройства при СД встречаются редко. У больных пожилого возраста наблюдаются так называемые диабетические психозы, которые скорее всего являются атеросклеротическими, пресенильными и сенильными психозами. Подобные психозы относят ошибочно к диабетическим в связи с тем, что в клинической практике диабета наблюдается гликозурия. Это расстройство случается в большинстве случаев из-за органических поражений головного мозга.

По всей вероятности, эпизодические приступы тревожной депрессии также ошибочно соотносят с сахарным диабетом. Это психическое расстройство относится к разряду атеросклеротических или маниакально-депрессивных психозов и зачастую сопровождается гликозурией.

К характерным диабетическим психозам относится быстро развивающийся корсаковский синдром, который возникает у больных на стадии заболевания диабетом, когда появляется и резко нарастает содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты. Больные пребывают в состоянии сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. Иногда в период повышенной инсулинизации больные впадают в транс. В отдельных случаях наблюдаются преходящие псевдопаралитические психозы, некоторые из них переходят в состояние, близкое к тому, что наблюдается при болезни Пинка.

В клинической практике встречаются и такие кратковременные острые психозы, которые проходят в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и элементами аменитивной спутанности. Подобные явления возникают, когда больной впадает в состояние диабетической комы.

med.wikireading.ru

Психозы на фоне сахарного диабета

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Лечение психозов на фоне сахарного диабета

Похожие новости

Благотворное влияние водных процедур на организм доказано на практике, гидротерапия активно применяется для лечения физиологических заболеваний и в целях психотерапии. Она используется в рамках реабилитации после неврологических нарушений и для стабилизации состояния при психических отклонениях – после черепно-мозговой травмы, инфарктов, повреждений позвоночника, при тревожных расстройствах, шизофрении. Специалисты назначают специальные ванны, контрастный душ, плавание в бассейнах – виды процедур зависят от показаний.

Психиатрические тесты оказывают незаменимую помощь специалистам для выявления различных отклонений в психике пациентов. Применяются тесты комплексно, часто назначаются дополнительные исследования – КТ, МРТ, лабораторные анализы. Наиболее известными являются шкала депрессии Бэка, тест Роршаха, Бендера, шкала Цунга. На основании полученных результатов определяется диагноз, подбирается лечение.

Агрессия у маленьких пациентов – это способ выразить чувства, эмоции, гнев. Задача профессионального психотерапевта заключается в умении наладить контакт с агрессивным ребенком, научить его выражать эмоции вербальными способами, не прибегая к физическому насилию. В рамках психотерапии применяются индивидуальные и групповые занятия по арт-терапии. С каждым ребенком устанавливают доверительные отношения и взаимодействие, направленные на обучение выражать агрессию правильным способом.

Расстройства соматического характера могут иметь различные формы, наиболее распространенными являются анорексия, депрессивное, конверсионное, сексуальное расстройство, астенический синдром. Пациенты жалуются на боли в груди, тошноту, отвращение от пищи, онемение конечностей. Причины соматических расстройств заключаются в психических отклонениях. Лечение зависит от вида расстройства, его формы и степени тяжести.

www.israclinic.com

Сахарный диабет и психические расстройства

Медики часто диагностируют психические расстройства при диабете. Такие нарушения могут перерасти в опасные заболевания. Вследствие этого при фиксировании изменений в состоянии диабетика важно своевременно обратиться к доктору, который предпишет терапевтические меры с учетом индивидуальных характеристик больного и тяжести патологии.

Особенности психики при диабете

При диагностировании этой болезни у человека отмечаются внешние и внутренние изменения. Сахарный диабет негативно влияет на деятельность всех систем в организме пациента. Психологические особенности больных сахарным диабетом включают в себя:

  1. Переедание. У больного наблюдается стремительное заедание проблем, вследствие чего человек начинает есть много вредных продуктов питания. Такой подход оказывает влияние на психику и провоцирует ощущение тревожности каждый раз при появлении чувства голода.
  2. Ощущение постоянной тревожности и боязни. Каждая часть в головном мозгу чувствует психосоматическое воздействие сахарного диабета. Вследствие этого у пациента появляется беспричинный страх, тревожное поведение и депрессивные состояния.
  3. Психические расстройства. Такие патологические процессы характерны для тяжелого течения патологии и проявляются в виде психоза и шизофрении.
  4. Вернуться к оглавлению

    Влияние сахарного диабета на поведение

    Психологический портрет больного сахарным диабетом строится на схожем поведении между пациентами. Психология это объясняет одинаковыми глубинными проблемами между такими людьми. Изменение поведения (часто меняется и характер) у диабетика проявляется 3-мя синдромами (вместе или отдельно):

    Причины психических заболеваний при сахарном диабете

    Любое нарушение в человеческом организме отражается на его психике. Пациенты с сахарным диабетом склонны к расстройствам психического характера. Также спровоцировать такие нарушения могут предписанные лекарственные препараты, стрессы, эмоциональная неустойчивость и негативные факторы окружающей среды. К основным причинам психических расстройств у диабетиков относят:

      Кислородное голодание в головном мозге приводит к различным психологическим отклонениям.

    кислородную недостаточность в крови, которая спровоцирована нарушением церебральных сосудов, вследствие этого отмечается кислородное голодание в головном мозге;

  5. гипогликемию;
  6. изменения в мозговых тканях;
  7. интоксикацию, которая развивается на фоне поражения почек и (или) печени;
  8. аспекты психологического состояния и социальной адаптации.
  9. Виды отклонений

    Социальная значимость сахарного диабета велика так как этот недуг распространен среди людей независимо от пола и возраста. Особенности больного и изменения в его поведении, которые происходят на фоне невротического, астенического и (или) депрессивного синдрома, могут привести пациента к более тяжелым отклонениям, среди которых выделяют:

    1. Психоорганический синдром. При таком отклонении отмечаются нарушения памяти, расстройства в психоэмоциональной и мыслительной сфере, ослабление в работе психики на фоне расстройств соматовегетативного характера. Глубина симптоматики психоорганического синдрома зависит от тяжести и течения патологического процесса.
    2. Психоорганический синдром с психотической симптоматикой. На фоне развивающихся патологических сосудистых процессов происходит мнестико-интеллектуальное снижение и выраженное изменение личности. Такое отклонение может перерасти в слабоумие, что чревато возникновением тяжелых психотических состояний (фиксационная амнезия, нарушение критических и прогностических способностей, слабодушие, галюцинаторные состояния и прочие).
    3. Транзиторное нарушение сознания. Для такой патологии свойственна потеря чувствительности, ощущение оглушенности, обморочные состояния и кома.

    Вернуться к оглавлению

    Терапевтические и профилактические меры

    Лечение психических расстройств у больных сахарным диабетом осуществляется при помощи психотерапевта (психолог). Доктор после сбора анамнеза разрабатывает индивидуальную методику для конкретного пациента. Как правило, во время таких психотерапевтических сеансов пациент учится по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывает свои комплексы и страхи, а также осознает и устраняет глубинные проблемы.

    Для некоторых больных доктор прибегает к медикаментозной терапии, которая направляется на аннулирование психологических нарушений. Для таких ситуаций назначаются нейрометаболические стимуляторы, психотропные лекарственные средства или седативные препараты. Важно понимать, что лечение должно иметь комплексный подход и проходить строго под контролем лечащего доктора.

    Главная профилактическая мера расстройств психики у больного диабетом заключается в исключении негативной психологической обстановки. Человеку с таким заболеванием важно осознавать и чувствовать любовь и поддержку окружающих. Также важно учитывать, что первые симптомы нарушения психики — повод обратиться к доктору, который предпишет оптимальные методы, дабы патологический процесс не усугубился.

    etodiabet.ru

    Психозы и сахарный диабет — блог доктора Минутко

    Опубликовано сб, 13/12/2014 — 09:46

    В литературе , посвященной шизофренией и другим психозам встречается сравнительно много указаний на связь этих психических расстройств с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. напримре, итальянские психиатры продемонстрировали наличие сахарного диабета у 15% больных шизофренией ( Mukherjee et. al., 1996). , при общем уровне распространенности сахарного диабета в Италии на уровне 2-3% . Показатели гипергликемии у тех пациентов , которые не получали психотропных препаратов были выше , чем у тех больных , которым назначался галоперидол. В США частота встречаемости сахарного диабета при шизофрении составляет 9,3-12,5%, при общей распространенности в популяции населения — 6,3% ( Dixon et.al., 2000). При биполярном аффективном расстройстве сахарный диабет можно выявить у 9,9% пациентов ( Cassidy et.al., 1999). У больных психозами с возрастом значительно возрастает риск появления и метаболического синдрома ( абдоминальное ожирение, гиперлипидемия . гипергликемия и гипертензия).

    Наличие случаев сравнительно частого сочетания психозов с гипергликемией современные исследователи объясняют стартовой генетической уязвимостью (гиперкортизолемия ) , стилем жизни , типичным для психически больных ( склонность к никотиновой зависимости ) , ограниченной физической активностью и плохим питанием. Из атипичных антипсихотиков , способствующих развитию сахарного диабета можно особенно отметить оланзапин и клозапин, разивтию этого заболевания и гипергликемии , также способствуют фенотиазины. Признаками начальной стадии сахарного диабета, как известно, считаются : полиурия , диабетический кетоацидоз , обычно , проявляющий себя тошнотой, рвотой и дегидратацией. Основным патогенетическим механизмом развития диабета при психозах и приеме антипсихотиков считается индукция резистентности к инсулину, но причина этого феномена остается неизвестной.

    minutkoclinic.com