Шизофрения и я задать вопрос

На самом деле, я всё ещё не исключил версии, что у меня, возможно присутствуют признаки «вялотекущей шизофрении», но я стараюсь их не искать.

Я сложный человек, из-за некоторых моих решений в жизни, родители начали уделять мне больше внимания. Я — интроверт, от этого я начал только ещё больше нервничать, попытался объяснить своё современное «мизонтропное я». В общем сошлись на компромиссе, что сходим к психологу — это в наше время нормально, и пусть психолог как третье лицо с нами поговорит и всё такое.
У психолога был один, рассказал, что мама нервничает по поводу беспокойства за меня и т.п. и т.д. всё рассказал, поговорил, спросил как, что лучше делать, поступать.
Затем, всё в семье осталось также. Через примерно 2-3 месяца моя родная старшая сестра тянет меня в клинику. При чем не сказала куда едем, говорит поехали, сюрприз, увидишь.
По дороге выяснилось, что мама разговаривала с психологом. Во мне разглядели симптомы вялотекущей шизофрении. Едем проверить мозг. Проверил — энцефалограмма, МРТ.
В клинике, сестре вручили визитку психотерапевта.

Психотерапевту я сказал вот что:
— извините, но я думаю вы не настоящий психотерапевт. Почему ваш офис находится в клинике для душевнобольных? Здесь психи просто так гуляют, с ума сводят! И все эти ваши сертификаты и дипломы, думаете я е знаю чо вы их тут повесили!
— это не твоя проблема!
-какая ещё проблема? это ваша гордость!

Понятия не имею куда обратиться, но хочу спросить здесь:
Психолог обладает правами для выявления таких диагнозов как «вялотекущая шизофрения»?
Невропатолог, делающий энцевалограмму мозга, в правах задать вопрос «а вас навязчивые идеи не преследуют?»
И последнее. это нормально если заходя в офис психотерапевта на глаза попадаются реальные психи, которые кричат? Это нормально, что я заметил как медсёстры открывают и закрывают двери за каждым вошедшим двери на ключ?
И это нормально, что психотерапевт с первого взгляда поняла почему мы пришли — , мама, сестра, я. Она сразу поняла и сразу назвала все наши семейные разногласия, словно общалась с психологом.
Первые её вопросы были:
«ну, и кто у нас здесь больной?»
«голоса не слышим?»

У меня есть всякие идеи для будущего — написать книгу, и я вообще постоянно где-то летаю и много думаю. А что если все эти мысли лишь навязчивые идеи?

m.pikabu.ru

Шизофрения и я задать вопрос

Не так давно ходила я в больничку, на мед. осмотр. Все как обычно, листочек, множество врачей, которые типа заинтересованы моим здоровьем. Первым в моем списке был психиатр-нарколог. Вхожу в кабинет, там сидит лысый улыбчивый дядька. Сажусь. Он начинает задавать вопросы на различные темы, про то, чем я занимаюсь и тут внезапно:

— Чем птица отличается от самолёта?

— Ну как. птица живая.

— Ну, а самолет — нет.

Что-то написал в своих бумажках, пожелал доброго здоровья.

На следующий день, я сидела с коллегой и обсуждали мы всякую ерунду. И тут, она начала разговор о том самом, лысом мужике и его вопросах:

— Вот знаешь, прихожу я к нему и говорю, что у меня есть знакомые, которые больны шизофренией и в принципе, ответы на все его вопросы я знаю.

В общем-то коллега моя, назовём ее Олеся, очень необычный человек и я не удивилась, что есть у нее такие люди в окружении.

— Так вот, решила я ему об этом рассказать. Ну он и стал задавать эти чудесные вопросы на аналогию.

— А! Тоже спросил про самолет и птицу?

— Нееее, это слишком легко, — заржала Олеся, — у меня были вопросы про Солнце и яичницу, и еще про какую-то хрень, но не суть. И тут, он спрашивает — «а чем похожи роза и шуба?»

Сижу я такая и призадумалась. И понимаю, что ничем они не похожи. Олеся продолжает:

— Хаааа, я знаю правильный ответ — ничем.

Мужик изменился в лице и сказал — «а если подумать?»

И тут Олеся начала копаться в своей голове и искать то самое.

— Так. ну женщины любят и цветы и шубы. Пусть это будет общим.

Психиатр улыбнулся, что-то написал в бумажках и сказал: — Вы здоровы.

Только вот Олеся не из тех, кто так просто сдаётся.

— А схожие черты все ж таки есть?

— На самом деле, шизофреники говорят, что роза и шуба похожи рукавом.

— В смысле рукавом?

— Ну, у шубы есть рукав. А вот стебель розы, когда высыхает — становится полым внутри, как рукав. Так что здоровы Вы и нечего себе жизнь усложнять.

А я потом остаток дня думала о том, какое же изломанное мышление у некоторых людей.

pikabu.ru

Программа лечения шизофрении

Подробнее о Вашей проблеме по телефону

Если вас интересует более подробная информация по проблеме, оставьте контактный номер телефона, в ближайшее время дежурный специалист вам перезвонит и ответит на любые вопросы.

Страх обращения к психиатру – главная причина прогрессирования заболевания

Частым кошмаром для наших пациентов и членов их семей является негативный взгляд в будущее — отсутствие надежды на исцеление от «серьезных» психических заболеваний.

«Если я обращусь за помощью к психиатру — будет только хуже: мне назначат много лекарств, я «стану загружен как овощ»… Мне поставят страшный диагноз и закроют в психушку, я перестану жить».

Такие в корне неверные рассуждения приводят к критическим задержкам в обращении за помощью, и, как следствие — ухудшению состояния, прогрессированию заболевания

Симптомы шизофрении

  1. Открытость мыслей: ощущение того, что мысли слышны на расстоянии, известны окружающим.
  2. Чувство отчужденности: ощущение того, что мысли, побуждения и действия исходят из внешних источников и не принадлежат больному.
  3. Ощущение воздействия: ощущение того, что мысли, чувства и действия вызваны некими внешними силами, которым необходимо пассивно подчиняться.
  4. Бредовое восприятие: организация реальных восприятий в особую систему, часто приводящая к ложным представлениям и конфликту с действительностью.
  5. Слуховые псевдогаллюцинации: ясно слышимые голоса, исходящие изнутри головы, комментирующие действия или произносящие мысли больного. Может «слышать» короткие или длинные фразы, непонятное бормотание, шепот и т.п.

аутизм — нарастающая замкнутость, уход во внутренний мир

апатия — обеднение/полное исчезновение эмоционального реагирования. Безразличие, отсутствие мимических реакций

абулия — болезненное безволие. Нет инициативы, нет побуждений. Сами больные говорят: «нет сил»

Почему стоит обратиться к психиатру клиники «Нейрология»?

  • Гарантия анонимности и конфиденциальности. Мы имеем право оказывать помощь внутри клиники без обращения в государственные службы.
  • Правильный подбор современных лекарств, которые не угнетают всю психическую деятельность, а избирательно убирают негативную симптоматику (голоса, идеи, страхи). Здоровую же часть психики (интеллект, эмоции, интересы) лекарства не только сохранят, но и поддержат.
  • Психотерапия шизофрении
  • Динамическое активное наблюдение пациента на протяжении всего курса лечения. Связь с врачом 7 дней в неделю.
  • Внимательное, доброжелательное отношение.
  • Психотерапия шизофрении

  • Сформировать критику, чтобы пациент в будущем опирался на здоровую часть психики. Укрепление и поддержка здоровой части личности
  • Адаптирование к обществу, принятие себя
  • Работа с родственниками и их эмоциями
  • Результат лечения

  • Вы остаетесь социально адаптированным человеком, Ваша жизнь не претерпела непоправимых изменений: не будет изоляции и потери самого себя.
  • Вы не «загружены» медикаментами, а напротив, чувствуете себя значительно лучше.
  • Вы знаете, что с Вами происходит и как на это можно повалять.
  • Вы чувствуете понимание и поддержку со стороны своего врача.

Важно знать

В государственных лечебницах шизофрению часто лечат «по-старинке»: старыми препаратами, угнетающими всю психическую деятельность без широкого применения психотерапии.

Шизофрения – это заболевание, которое всегда прогрессирует

Если Вы подозреваете или знаете, что у Вас шизофрения – только скорейшее обращение за помощью к психиатру дарит перспективу и хороший прогноз лечения. Врач знает, как Вам помочь и что делать в случае повторных приступов. Страдать в одиночестве и избегать помощи – это крайне опасно для Вашего психического здоровья.

Не откладывайте обращение к специалисту

Оставьте контактный номер, в ближайшее время дежурный специалист клиники перезвонит вам и поможет проанализировать ситуацию.

Отзывы и клинические случаи

Отзывы клиентов психологического центра «Нейрология»

nn.neirology.com

Вопрос / ответ

О шизофрении

Вопрос: Моя родная сестра заболела шизофренией в 37 лет (год назад) на почве углубленного интереса к религии, она стала видеть во сне Иисуса, появились плохие мысли в отношении собственного сына. В результате приема лекарств интерес к религии и плохие мысли постепенно ушли, но появилось беспокойство за близких, постоянные звонки родителям. Кроме того, она сильно изменилась — стала безвольной и потеряла интерес практически ко всему. Насколько верно мнение, что 37 лет — слишком поздний возраст, чтобы заболеть шизофренией, и это должно было проявиться раньше? А может это и не шизофрения вовсе? Можно ли добиться лучшего результата и даже постепенно отказаться от лекарств?

Читать ответ

О неврозе навязчивостей (или обсессивно-компульсивном расстройстве)

Вопрос: Я хотел поинтересоваться правильно ли меня лечат в связи с моим диагнозом «обсессивно-конвульсивное расстройство». За рубежом мне поставили именно этот диагноз, хотя я думал о совсем другом, например, казалось, что с ума схожу, что заболел шизофренией. У меня нет галлюцинаций, я не теряю понимания большинства вещей, ну в общем, в принципе, совсем не теряю, я понимаю свою собственную личность и у меня нет мании преследования. Меня мучают страхи, что если я не произведу определенного действия, то произойдет что-то страшное. Само собой разработалась целая система «ритуалов», от которых лучше не становится, но не делать их я не могу .Мне это очень мешает. Когда я это делаю, я говорю сам себе «зачем я это делаю», «это же полный бред. Мне это не нужно. », но я не могу остановиться. Сейчас я принимаю Паксил 20 мг уже в течение 1 мес, а до этого принимал Прозак. В общем, я хотел бы узнать, как в России относятся к такому заболеванию и как лечить его?

О страхе летать в самолетах

Вопрос: Здравствуйте, у моей подруги аэрофобия. Она меня предупреждала, что боится летать на самолетах, но я не могла представить, во что это может превратиться. После того как взлетел самолет, она начала метаться, требовала, чтобы самолет посадили немедленно. Представьте себе, что она так и не смогла улететь, так как самолет действительно посадили. При этом высадили всех пассажиров, началась тотальная проверка багажа и новая регистрация на другой рейс. Ее заподозрили в терроризме. Скажите, как это лечится?

О панических атаках

Вопрос: Сначала просыпаюсь от резкого толчка ночью, появляется сердцебиение, далее возникает страх до паники, начинается тошнота и спазмы кишечника заканчивающиеся походом в туалет до 3—4 раз за ночь, начинается страшная дрожь. Скажите, что у меня?

О шизофрении и других психозах

Вопрос: Дело в том, что у моей супруги был психоз на фоне нескольких стрессов и последующей депрессии, ее стали беспокоить голоса, и больше ничего странного или не обычного нет. Но врач теперь ставит ей шизофрению. А может быть, это сосудистый психоз (у жены гипертоническая болезнь 2-й стадии)? Я много прочитал литературы на эту тему, но вот понять где именно проходит грань между такого рода психозами и шизофренией не смог.

Депрессия или шизофрения?

Вопрос: Здравствуйте! Мне 27 лет, уже 3 года у меня апатия, подавленное настроение, замкнутость, не могу сосредоточить внимание при чтении, мысли разбегаются. Недавно я ходил на консультацию к психотерапевту, он поговорил со мной минут 15 и направил меня в ПНД, сказав, мне нужно принимать флюанксол 1.5—2 мг/день и там мне его пропишут, написал им туда записку и поставил под вопросом диагноз F20.0. Мне он не сказал, что это шизофрения, меня это насторожило (ведь если все так просто, то почему он сам не выписал лекарство), и у меня вопрос к вам, достаточно ли этого, чтобы ставить под вопрос такой диагноз, т. к. я, все-таки, не доверяю нашей медицине, боюсь ошибочного диагноза и не хочу стоять на учете в психушке с шизофренией.

О юношеской депрессии и астении

Вопрос: У меня «астенический синдром», к каким врачам можно обратится по этому поводу, ведь я уже много раз обследовался, но ничего не нашли. Говорят о синдроме хронической усталости. Может, необходимы какие-то дополнительные обследования? Болею уже несколько лет. Мне всего 20 лет, я дважды учился в институтах, и оба раза не дотягивал даже до зимней сессии, т. к. нервное истощение заставляло меня все бросать. Неужели я обречен всю жизнь работать дворником или грузчиком. В школе я был далеко не самым бестолковым, побеждал на олимпиадах по разным предметам, а сейчас я из себя абсолютно ничего не представляю: инвалид умственного труда какой-то. Помогите, пожалуйста!

О тревоге и депрессии

Вопрос: Бывший муж — алкоголик. 10 лет я жила, как в аду. Скандалил, мог ударить в пьяном угаре. Страх перед ним и ненависть одновременно. Иногда примирение и надежда, что все наладится, потом снова горькое разочарование. После развода он не оставлял меня в покое еще целый год. Я часто плакала, все валилось из рук, похудела на 8 кг. Если бы не помощь родителей, не знаю, справилась бы сама или нет. Через год после развода, когда вроде бы жизнь наладилась, у меня появилась тревога. Какое-то беспричинное беспокойство, внутреннее напряжение. Такое чувство, что что-то плохое должно случиться, а что — не знаю. Когда чем-нибудь занята, вроде бы отвлекаюсь, чувствую себя лучше, но стоит остановиться — становится не по себе, страшно. Хотя и знаю, что страшного вроде бы ничего нет, а взять себя в руки не могу. Скажите, пожалуйста, что со мной происходит, и могу ли я получить помощь в вашем Центре?

О депрессии с суицидальными намерениями

Вопрос: Один человек несколько раз в течение 6 лет пытался покончить с собой — останавливали близкие. Сейчас он в глубокой депрессии. Ни о чем, кроме смерти думать не хочет и не может. Плохо спит. Ничем не интересуется. Не общается. В клинику обращаться страшно, что поставят на учет — и многие перспективы в жизни могут быть потеряны. Что делать?

О маниакально-депрессивном психозе

Вопрос: Я собиралась связать свою жизнь с человеком, но вдруг перед регистрацией выяснилось, что у него маниакальная депрессия. Разъясните, насколько это опасно для этого человека, меня и окружающих?

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

www.neopsy.ru

Шизофрения: особенности заболевания

Засевшее в воображении многих людей «раздвоение личности» лишь часть возможных последствий патологических расстройств сознания, возникающих при шизофрении. Это заболевание характеризуется хроническими нарушениями мышления, различными эмоциональными всплесками, галлюцинациями, социальной дисфункцией и неадекватностью, и на сегодняшний день является тяжелым инвалидизирующим заболеванием.

Симптомы шизофрении проявляется как у молодежи, так и у пожилых людей. При этом значительно чаще заболевание активно прогрессирует именно у трудоспособного населения, в возрасте 18-25 лет. Зачастую приступы шизофрении у таких пациентов сопровождаются ухудшением концентрации, бессвязностью речи, иррациональным поведением, повышенной тревожностью, заторможенностью и неуместными эмоциями. При отсутствии адекватной врачебной помощи болезнь приводит к неспособности к трудовой деятельности и поддержания полноценных отношений с близкими и родственниками.

История заболевания

Сам термин «шизофрения», буквально означающий «расщепление рассудка», в 1908 году ввел в эксплуатацию Пол Блейлер. На тот момент известный психиатр пытался обозначить целый ряд психологических отклонений и заболеваний: аутизм, синестезию, раздвоение личности и прочее латентные проявления болезни. Публикуя собственные исследования на тему симптоматики, характерной для шизофрении, доктор признавал непредсказуемость болезни и трудности при прогнозировании будущего состояния пациентов.

Проявления и приступы шизофрении

Несмотря на активные поиски учёных, происхождение и причины этого психического заболевания остается неясным. Наиболее частым фактором появления такой болезни как шизофрения можно считать наследственность. Кроме того, подобные расстройства психики могут дебютировать у пациентов после перенесенных психических травм и стрессовых ситуаций, в результате беременности или других перестроек организма, а также при тяжелых заболеваниях внутренних органов и аномалиях в структуре головного мозга.

Страдающие шизофреническими расстройствами люди воспринимают окружающий мир иначе, нежели здоровые. Они вполне могут видеть, слышать и твёрдо верить в, то чего в реальности не существует. Нередко у пациентов с подобными отклонениями возникает непоколебимая уверенность, что кто-то пытается контролировать их мысли и действия, появляются различные навязчивые идеи, тревога и странности в поведении. Во время приступов они слышат голоса, разговаривают с несуществующими персонажами и оказываются неспособны выполнять свои повседневные обязанности.

Следует отметить, что в большинстве случаев заболевание носит хронический характер и часто обостряется. Избавить страдающих шизофренией от подавленности, вялости и других симптомов расстройства психики поможет только квалифицированный врач и адекватное лечение. Правильно подобранная схема терапии и современные безопасные препараты способны оказывать высокую эффективность и переносимость лечения.