Шизофрения и настроение

Рекуррентная (периодическая) шизофрения

Рекуррентная шизофрения (периодическая) является наиболее благоприятной формой заболевания. Для нее характерно чередование приступов психического недуга с длительными светлыми промежутками, во время которых продуктивная симптоматика отсутствует или минимально выражена. Изменения личности отсутствуют или слабо выражены, этим данная форма схожа с вялотекущей шизофренией.

Как часто возникают приступы? Около трети больных переносят лишь одно обострение в течение жизни, у других — болезнь напоминает о себе с периодичностью 1 раз в 2-3 года или чаще. Однако как бы часто не повторялись приступы, выраженные изменения личности с характерным шизофреническим дефектом не развиваются.

Как правило, дебют болезни возникает в молодом возрасте. Также может наблюдаться сезонность обострений.

Основная роль среди причин развития рекуррентной формы шизофрении отводится наследственности. Кто-то из близких родственников страдал психическим расстройством или психопатией.

Существует гипотеза, что чаще всего данной формой болезни страдают гипертимные личности, реже периодическая форма шизофрении встречается у шизоидов.

Приступы болезни могут возникать спонтанно, в некоторых случаях провоцирующим фактором становится тяжелое заболевание внутренних органов, стресс, интоксикация или роды (как это бывает при послеродовом психозе).

Наиболее типичными симптомами рекуррентной шизофрении являются аффективные, онейроидные и кататонические проявления, бредовые идеи.

Аффективные расстройства могут протекать как по депрессивному (с апатией, сниженным настроением, самоосуждением), так и маниакальному типу (преобладает апатия, непреодолимое желание что-то делать, веселье). Наиболее распространенные кататонические проявления – ступор и возбуждение (детально они описаны в статье про кататоническую шизофрению).

Могут быть проблемы со сном (бессонница или, наоборот, яркие сны), беспочвенная тревога. Иногда у больных возникает чувство, что в скором времени произойдет что-то страшное, что они могут сойти с ума.

Характеристика классического приступа

В типичных случаях приступ рекуррентной шизофрении развивается по следующей схеме:

  1. Вначале появляются эмоциональные нарушения. Периоды приподнятого настроения, когда преобладает восторженность, хочется что-то делать, чередуются с бездеятельностью, плохим настроением, вегетативными расстройствами.
  2. Следующий этап – появление бреда. Человеку кажется, что вокруг него разыгрывается спектакль или фильм, а все окружающие – актеры, и кто-то ними руководит (синдром инсценировки). В высказываниях окружающих больной начинает улавливать скрытый смысл, понятный только ему одному. Человеку кажется, что кто-то управляет его мыслями, вкладывает их ему в голову.
  3. При дальнейшем прогрессировании расстройства возникает синдром антагонистического бреда. Больной начинает думать, что его окружение состоит из представителей добра и зла, которые ведут между собой борьбу (антагонистический бред). Могут также возникать бредовые идеи величия.
  4. На пике обострения отмечаются онейроидные и кататонические нарушения. Человек может застывать в одной позе, не реагировать на обращения к нему. Может также возникать онейроидное помрачение сознания, когда перед глазами больного проносятся видения фантастического содержания.
  5. Во время регресса обострения ведущими симптомами снова становятся эмоциональные расстройства.
  6. psi-doctor.ru

    Аффективные расстройства при шизофрении

    Выраженность аффективных расстройств при эндогенных заболеваниях может быть различна и в разных случаях проявляться по-разному, и зависеть от тяжести продуктивной или негативной симптоматики. В некоторых случая с когнитивными нарушениями.

    Депрессия при шизофрении достаточно распространенное явление. Как правило, может предшествовать, сопровождать или протекать после периода обострения. Некоторыми авторами депрессия при шизофрении рассматривается как отдельное заболевание. Другими же это аффективное расстройство рассматривается как проявление шизофрении. И как следствие, подход в лечение депрессии при шизофрении может быть разным.

    Аффективные расстройства при шизофрении, как уже говорилось раньше, могут проистекать по-разному: атимии (отсутствие эмоций, «эмоциональная тупость»), паратимии, амбивалентность чувств (одновременное возникновение двух противоположных эмоций ). Депрессия при шизофрении проявляется плохим, пониженным настроением. Подавленностью. Плохое настроение и депрессия синонимы в рамках эммоциональных расстройств при шизофрении. Плохое настроение при депрессии тоже может быть разной степени выраженности. От небольшой раздражительности, до дисфории.

    Колебания настроения в зависимости от тяжести психоза могут быстро меняться от печали и тоски до немотивированной радости, смеха и эйфории. Иногда, наоборот, больной находится в одном неизменном настроении продолжительное время.

    При аффективных расстройствах при шизофрении амбивалентные эмоции могут быть ярко выражены на остроте психоза. Амбивалентные эмоции проявляются в виде одновременного плача и смеха, страха и блаженства, моет испытывает любовь и одновременно ненавидеть.

    Для начальных симптомов шизофрении характерно поверхностное капризное настроение, не соответствующее происходящим событиям. Плохое настроение и депрессия, тревога , тоска, апатия, раздражительность – симптоматика периода начала шизофрении.

    Зачастую, при таком состоянии больного, врачу трудно установить с ним контакт.

    При последующем развитии, депрессия при шизофрении меняет свой характер. Эмоциональные реакции сглаживаются, становятся менее разнообразными, по содержанию более скудными. Эмоциональная жизнь больного уплощается, становится менее насыщенной односторонней. Контакт с окружающими и близкими снижается иногда вовсе исчезает. Меняются привычные связи и круг интересов. Больные больше замыкаются в собственном мире, переживаниях идеях. Общение с окружающими почти сводится к нулю.

    Эмоции больного шизофренией в период обострения мешают выразить свои чувства и желания должным образом. Человек может выглядеть несколько заторможенным, равнодушным, бесчувственным к происходящему вокруг него. Тревога при шизофрении является неотъемлемым компонентом депрессии при шизофрении.

    Наиболее часто выраженным аффективным расстройством при шизофрении является депрессия. Депрессия при шизофрении встречается почти в 30-40% случаев остро возникшего психоза. С преобладанием страха, растерянности, тревогаb ярости иногда неудержимого веселия.

    На эмоциональный фон при шизофрении большую роль играют галлюцинации. Большая часть аффекта наблюдаемая в остром периоде шизофрении, чаще всего связана с наличием голосов, обвиняющих и упрекающих больного.

    Вместе с аффективными расстройствами при шизофрении может наблюдаться так называемый депрессивныйбред,. Бред самоуничижения, самообвинения, греховности, ипохондрический, дисморфоманический.

    Больные, как правило, мнительны, неуверенны в себе, избегают лишних контактов. При запущенных стадиях больные отказываются от еды и перестают себя обслуживать.

    Диагноз шизоаффективного расстройства может ставиться только тогда, когда симптомы аффективного расстройства и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности. При аффективном расстройстве при шизофрении, ведущей симптоматикой в отличие от шизоаффективного расстройства является симптоматика шизофрении.

    Дифференциальную диагностику депрессии при шизофрении следует проводить с органическими заболеваниями головного мозга, алкоголизмом , интоксикацией, вызванной, употреблениями наркотических веществ.

    psihiatrov.net

    Выраженность аффективных расстройств не обнаруживает отчетливой корреляции не только с тяжестью негативной или позитивной симптоматики шизофрении, но и даже с выраженностью когнитивных нарушений.

    Некоторые психиатры считают аффективные расстройства, особенно депрессивного спектра, при шизофрении самостоятельным по своему генезу проявлением болезни. Нам представляется обоснованным раздельное описание аффективных нарушений в клинической картине заболевания.

    В разное время среди проявления аффективных расстройств, встречающихся при шизофрении, описывали колебания настроения, атимию («эмоциональная тупость»), и паратимии («искажение эмоций»), амбивалетность чувств (одновременное переживание противоположных эмоций).

    Отмечалось, что колебания настроения могут быть неожиданными и быстрыми, выраженными в различной степени: от печали до счастья, от неуверенности до упрямства, от благодушия до напряженности.

    Иногда эмоции больного остаются в одном ключе достаточно продолжительное время («аффективная неподвижность»).

    Амбивалентность чувств проявляется в том, что они возникают одновременно: «плачет и смеется в одно и то же время», «испытывает страх и вместе с тем блаженство», «считает себя святым и распутным», «любит и при этом ненавидит».

    Для начального этапа шизофрении характерно поверхностное настроение с капризностью и неадекватностью, причем, как правило, эмоциональные реакции не соответствуют происходящим событиям. Депрессивное состояние может иметь место в продромальной фазе шизофрении.

    Общеизвестно, что врачу сложно установить эмоциональный контакт с больным шизофренией, добиться сопереживания (praecox feeling). Предполагается, что этот симптом может быть следствием проявления негативной симптоматики или результатом осложнений терапии психотропными средствами. Однако с учетом последних исследований спорным является предположение, что аффективные расстройства при шизофрении являются одним из ее осевых синдромов (Cooper S., 2000), проявлением негативной симптоматики (Lindenmayer J., 1992).

    При шизофрении эмоции становятся менее разнообразными, менее глубокими и яркими. Эмоциональная жизнь становится скудной в связи с этим, круг интересов больного сужается, деятельность его становится менее разнообразной, а общение с окружающими менее интенсивным или почти прекращается.

    Больному шизофренией трудно выразить свои чувства, точно эмоционально отреагировать на изменение ситуации. Он может выглядеть несколько заторможенным, равнодушным («тупым и бесчувственным даже к смерти близкого человека»).

    Эмоции неадекватны по силе, а иногда и извращены по качеству, на те или иные стимулы внешнего мира (Семенов С. Ф., 1962). Часто эмоциональное состояние характеризуется повышенным уровнем тревоги.

    Депрессия при шизофрении.

    Наиболее распространенным аффективным нарушением при шизофрении является депрессия или снижение выраженности эмоциональных реакций. В то же время иногда встречаются яркие, неадекватные ситуации эмоции, крайней степени выраженные проявления ярости, страха, тревоги, веселья.

    При остро возникающем эпизоде шизофрении у 30-40% больных депрессия может быть недостаточно заметна в клинической картине заболевания. Одним из диагностических маркеров в этом случае являются так называемые «хулящие голоса», обвиняющие и упрекающие больного. По мере купирования острой фазы психоза депрессия также утрачивает свою выраженность (Любов Е.Б., 2006). Бред вины при шизофрении может иметь грандиозно-фантастический характер.

    Симптомы депрессии нередко сопровождаются мнительностью, неуверенностью в себе, боязнью физического контакта.

    Больные могут отказываться от еды и принимать ее в отсутствие посторонних. Отмечена связь депрессии с особенностями нейролептической терапии заболевания (Siris S. et al., 1988).

    Отметим, что диагноз шизоаффективного расстройства должен ставиться тогда, когда когда симптомы депрессии и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности.

    В процессе дифференциальной диагностики депрессии при шизофрении, последнюю также следует отличать от расстройств аффективного спектра, обусловленных органическим поражением мозга, хронической алкогольной интоксикацией, употреблением психоактивных веществ.

    Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

    www.depressia.com

    Пропал интерес к жизни: что это — депрессия или шизофрения?

    Депрессия и шизофрения могут иметь похожие симптомы — подавленное настроение, чувство вины, «зацикливание» человека на неадекватных идеях (что он серьезно болен или никак по жизни не преуспел). И там, и там человек может дни и недели не вставать с постели, забрасывать привычные дела, перестать общаться с близкими людьми и даже пытаться совершить суицид.

    Различить депрессию и шизофрению может только врач-психотерапевт. Не исключено, что человек страдает и тем, и другим, поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

    Депрессия может возникать и после шизофрении — из-за истощения организма и побочных действий терапии. При постшизофренической депрессии (депрессии после шизофрении) лечащий врач должен скорректировать терапию — изменить комбинацию лекарств, подобрать адекватные дозировки. Заниматься самолечением и откладывать обращение к врачу не следует, ведь в таком состоянии у человека высок риск суицида.

    Депрессия при шизофрении

    У каждого четвертого человека с шизофренией случается депрессия. Проявления депрессии доминируют, в то время как признаки психического заболевания присутствуют незначительно, чаще с негативными симптомами (отсутствие воли, эмоциональная холодность), чем с позитивными (бредовые идеи, галлюцинации).

    Подтверждают депрессию при шизофрении симптомы, которые проявляются следующим образом:

  7. психодвигательная заторможенность — человек не выходит из заторможенного состояния, постоянно пребывает в равнодушии (апатии) и не желает ничего делать;
  8. мрачность, тоска, равнодушие ко всему вокруг — у человека нет реакции на происходящее, он одинаково безразлично воспринимает и радостные, и грустные события.
  9. нарушение сна и тревожность.
  10. Может ли депрессия перейти в шизофрению?

    Бывает, затяжная депрессия постепенно переходит в шизофрению. Опытный специалист увидит признаки шизофрении еще в начале — необычные для депрессии симптомы, изменения в анализах, недостаточный эффект от лекарств.

    Вовремя диагностировать проблему помогают специальные методы:

  11. Клинико-анамнестическое обследование — психиатр расспрашивает человека и выявляет симптомы (явные и скрытые).
  12. Патопсихологическое исследование — клинический психолог выявляет у человека специфические расстройства мышления.
  13. Современные лабораторные и инструментальные методы (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система) — позволяют точно, объективно подтвердить диагноз «шизофрения» и оценить степень тяжести расстройства.

Клинико-анамнестическое обследование в психиатрии считается основным методом диагностики. Психиатр беседует с пациентом, отмечает особенности психического состояния, наблюдает за мимикой, реакцией на вопросы, интонацией, замечает то, что не видно неспециалисту. Если нужно, врач назначает дополнительные анализы.

Как отличить депрессию от шизофрении? Правильно ответит только врач.

Лечение зависит от выраженности симптомов. Медикаментозная коррекция симптомов проводится:

  • нейролептиками;
  • антидепрессантами;
  • транквилизаторами;
  • седативными средствами.
  • После стихания симптомов пациент может приступить к психотерапии, которую проводит профессиональный врач-психотерапевт. Человек с помощью специалиста определяет, что привело к болезни — стресс, конфликты с близкими, внутренние переживания. Так он может разобраться хотя бы с частью причин болезни и повысить шансы на стойкую и длительную ремиссию.

    cmzmedical.ru

    Синдромы аффективных расстройств при шизофрении

    Аффективные расстройства при шизофрении по-разному дифференцируются различными психиатрами. Одни авторы рассматривают депрессию при шизофрении как самостоятельное заболевание, другие, как проявление шизофрении. Соответственно, и подход в лечении должен быть разным.
    При шизофрении наблюдаются такие аффективные расстройства, как:

    • колебания настроения;
    • атимия ( эмоциональная тупость);
    • паратимия ( извращение эмоций);
    • амбивалетность чувств ( одновременное проявление противоположных эмоций).

    Часто при шизофрении встречается такое аффективное расстройство, как подавленность эмоциональных реакций. Хотя нередки яркие и одновременно неадекватные эмоции. Например, сильно выраженные страх, ярость, тревога, веселье. Колебания настроения могут развиваться неожиданно быстро и иметь разную степень: от горя до счастья, от нерешительности до упрямства, от умиротворенности до напряженности. В отдельных случаях эмоции при шизофрении остаются на одном уровне продолжительное время.

    Амбивалентность чувств выражается противоположными состояния, которые возникают одновременно: горькие слезы и радость, страх и умиротворение, любовь и ненависть. Отсутствует четкая связь между выраженностью аффективных расстройств с тяжестью симптомов шизофрении. В начале заболевания отмечаются капризность и неадекватность. При этом эмоции не соответствуют тому, что происходит вокруг.

    Обычно, врачу нелегко наладить контакт с больным. Этот факт относят к проявлению негативных симптомов шизофрении. Вместе с тем, последние исследования в изучении аффективных расстройств вызывают сомнение в принадлежности их к негативной симптоматике.
    Аффективным расстройством при шизофрении часто также является депрессия. Депрессия при шизофрении проявляется, чаще всего, в виде подавленного настроения. При этом, степень подавленности может быть разной: от легкой раздражительности до дисфории. При дальнейшем течении шизофрении, депрессия в некоторых случаях меняет свой характер. Эмоции сглаживаются, становятся более скудными, поверхностными и тусклыми. Круг интересов сужается, общение значительно ограничивается, а в отдельных случаях прекращается. Деятельность больного становится менее разнообразной. Меняется круг интересов, рвутся привычные связи, больные « уходят в себя», в свои переживания и идеи. Больной шизофренией с трудом выражает свои чувства, ему трудно точно реагировать на изменение ситуации в эмоциональном плане. Часто он может выглядеть равнодушным, заторможенным, иметь повышенный уровень тревоги.

    На фоне эмоций при шизофрении важную роль приобретают галлюцинации. Большая часть аффекта при шизофрении в остром периоде часто связана с голосами, обвиняющими и упрекающими больного. Наряду с аффективными расстройствами иногда проявляется депрессивный бред. Это бред самообвинения, самоуничижения, ипохондрический, греховности. Больные неуверенны в себе, мнительны, избегают лишних контактов.

    Аффективные расстройства наблюдаются при шизофрении и биполярных аффективных расстройствах. Существует проблема однозначной квалификации аффективных нарушений. Она заключается в отсутствии четкой границы между шизофренией и биполярным аффективным расстройством ( БАР). При шизофрении наблюдается нарастающая чувственная тупость, а при БАР, наоборот, заострение эмоциональности. Их необходимо четко дифференцировать, так как они нуждаются в различной лечебной тактике.

    xn--e1adccyeo5a6a8e.net