Шизофрения и окр

Шизофрения и окр

Результаты нескольких мета-анализов продемонстрировали, что клиническая картина 12% пациентов с шизофренией также удовлетворяет критериям обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), при этом почти каждый третий (30%) пациент сообщает о сопутствующих обсессивно-компульсивных симптомах. Кроме того, недавние исследования также выявили, что пациенты с первичным ОКР имеют повышенный риск развития коморбидного психотического расстройства.

Сопутствующие обсессии, навязчивые мысли и связанные с ними компульсии часто сильно пугают пациентов, из-за чего данная коморбидная симптоматика связана с низким субъективным благополучием и качеством жизни, а также мешает успешному лечению и социальной и профессиональной реабилитации пациентов.

Ранее в нескольких научных работах изучалась связь между обсессивно-компульсивными симптомами и шизофренией. Результаты мета-анализа Cunill et al. продемонстрировали, что в большинстве исследований сообщалось о более высокой тяжести позитивных и негативных симптомов при наличии сопутствующих обсессий и/или компульсий. Однако в других исследованиях такой ассоциации выявлено не было.

Авторы, объясняя данные различия в результатах, ссылались на ряд методологических несоответствий, например, в диагностике обсессивно-компульсивных симптомов, где в разных работах использовался или категориальный, или дименсиональный подходы. Тем не менее, более последовательные исследования, изучавшие коморбидность обсессивно-компульсивных симптомов и шизофрении, отмечали более стойкую связь данных расстройств с выраженностью депрессивных симптомов.

В новом проспективном исследовании, впервые проведённым Schirmbeck F. et al., изучались ассоциации между обсессивно-компульсивными симптомами и кластерами психотических симптомов. В ходе работы была выявлена связь между обсессивно-компульсивными симптомами и (субклиническими) позитивными симптомами шизофрении. Авторы отдельно отмечают, что у всех участников отмечалась существенная изменчивость клинической картины в ходе исследования. Однако, благодаря такой изменчивости, был выявлен один важный предиктор: усиление симптомов депрессии может способствовать развитию навязчивостей у пациентов спустя 1 месяц.

Данный информация может использоваться для профилактики развития такого неблагоприятного явления, как ОКР при шизофрении, значительно влияющего на качество жизни пациентов.

sch.psychiatr.ru

Как различить ОКР и шизотипическое расстройство?

После недавней консультации хочу написать несколько слов о дифдиагностике ОКР (F42) и шизотипического расстройства с невротической симптоматикой (F21.3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения).

Иногда коллеги не хотят расстраивать пациента и не ставят «шизотипическое расстройство», назначая при этом совершенно правильную терапию. Если в клинике заболевания есть навязчивые сомнения, или пациент просто недоверчив — он начинает ходить по другим врачам и психологам. И тут его ждёт «нежданчик»: диагнозы сыпятся как из рога изобилия! F42.Х, F21.Х, F32.Х, а так же невиданные их сочетания. И лечение «разное», т. к. врачи назначают разные препараты одних групп, но пациент не знаток фармакологии. Он не может понять как 5 докторов написали ему 5 разных схем с тремя (в лучшем случае) разными диагнозами.

Клиническую картину заболеваний подробно описывать не буду, это можно легко почитать. Опишу только некоторые важные акценты. Постараюсь писать максимально простым, понятным и «человеческим языком», от чего может пострадать научность публикации.

ОКР — заболевание невротического спектра. Чаще всего возникает у людей с психастеническим преморбидом. У пациентов нет заметной «чудинки», т. н. фершробен-дефекта. Иногда манифесту предшествует психотравма, из фабулы которой возникают понятные (хотя бы изначально минимально логичные) переживания. ОКР на совсем пустом месте в пубертатном возрасте — это всегда немного настораживает. По количеству разных по содержанию мыслей ОКР не чемпион, клиника может ограничиваться одним-двумя страхами к примеру. Иногда симптоматика шире. Появление тревоги вслед за навязчивостями вполне допустимо, так же как и появление отдельных симптомов депрессии ПОСЛЕ манифеста клиники ОРК. Течение часто волнообразное вплоть до спонтанных ремиссий на длительное время, но иногда симптоматика полностью не проходит.

-НИКАКОЙ ПСИХОТИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ НА МОМЕНТ ОСМОТРА И РАНЕЕ В АНАМНЕЗЕ У ПАЦИЕНТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

-НИКАКОЙ СТОЙКОЙ ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ И ДЕРЕАЛИЗАЦИИ У ПАЦИЕНТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

-НИКАКИХ ПОГРАНИЧНЫХ С ПСИХОТИЧКЕСКОЙ ФАБУЛОЙ МЫСЛЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО («Мою руки 20 раз и стираю одежду чтоб смыть негативную энергию, которой, как мне кажется, я пропитываюсь в транспорте от людей. Доктор, мне действительно кажется, понимаю, что этого нет.»).

-ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ППСК

Шизотипическое расстройство — это непрерывно текущее заболевание. Преморбид чаще шизоидный с заметными личностными особенностями с юности. Часто у пациентов «странная» эмоциональная сфера. Манифест ТОЛЬКО в пубертатном возрасте! Навязчивости часто совершенно непонятные (абстрактные), спонтанно возникшие (аутохтонные), вычурные. Их количество может быть значительным. Со временем они могут меняться, разрастаться, но НИКОГДА не проходить. Может пройти одна конкретная мысль, но к тому времени появятся другие. Ритуалы могут быть странные, с вычурным оттенком. В анамнезе возможны единичные непродолжительные (квазипсихотические) эпизоды симптоматики психотического уровня (слуховые галлюцинации или параноид в течение 3 часов или 1 дня 2 года назад и далее ничего подобного).

В случае очерченного приступообразного течения вышесказанного (с полным исчезновением симптомов) на фоне так же очерченных депрессий, ВОЗНИКШИХ ДО КЛИНИКИ ОКР, говорят о странном диагнозе «малопрогредиентная (вялотекущая) шубообразная шизофрения», но этого диагноза нет в МКБ! Это отечественные взгляды на особые формы течения шизофрении. Именно в этом случае часто появляется диагноз F42 и F33 одновременно, т. к. иначе зашифровать такое невозможно. Остаётся ещё вариант с шифром инициального периода параноидной шизофрении или латентной шизофрении, если на это есть основания.

Таким образом, проблема дифдиагностики ОКР и малопрогредиентных форм шизофрении очень актуальна. Споры иногда разгораются нешуточные, учитывая презумпцию психического здоровья. И это я ещё не трогал атипичные депрессии с навязчивыми мыслями (а это факультативная симптоматика депрессии!). У описанных выше заболеваний абсолютно разный «длинник», не смотря на их возможную схожесть на момент осмотра пациента.

В конце хотел бы привести цитату из национального руководства по психиатрии.

Необходимо отличать ОКР от других заболеваний, при которых возникают навязчивости и ритуалы. В ряде случаев обсессивно-компульсивное расстройство необходимо дифференцировать с шизофренией, особенно когда обсессивные мысли необычны по содержанию (например, смешанные сексуальные и богохульные темы) или же ритуалы исключительно эксцентричны. Развитие вялотекущего шизофренического процесса нельзя исключить и при нарастании ритуальных образований, их стойкости, возникновении антагонистических тенденций в психической деятельности (непоследовательности мышления и поступков), однообразии эмоциональных проявлений. Затяжные обсессивные состояния сложной структуры необходимо отграничивать от проявлений приступообразной шизофрении. В отличие от невротических навязчивых состояний они обычно сопровождаются резко нарастающей тревогой, значительным расширением и систематизацией круга навязчивых ассоциаций, приобретающих характер навязчивостей «особого значения»: ранее индифферентные предметы, события, случайные замечания окружающих напоминают больным о содержании фобий, оскорбительных мыслях и приобретают тем самым в их представлении особое, угрожающее значение. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-психиатру с целью исключения шизофрении. »

www.b17.ru

ОКР – фактор риска шизофрении

Люди, у которых раньше было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также те, у кого родители страдали ОКР, имеют повышенный риск шизофрении.

Об этом сообщили датские ученые в новом выпуске журнала JAMA Psychiatry.

Хотя обсессивно-компульсивное расстройство и шизофрения – это два разных заболевания, некоторые ранние исследования уже предполагали наличие определенной связи между ними.

Исследовательская команда во главе с доктором Сандрой Мейер (Sandra Meier) из Орхусского университета заявляет, что оба заболевания имеют примерно одинаковую частоту и оба возникают в подростковом или молодом возрасте. Кроме того, предыдущие исследования показывали существенное сходство в патофизиологических механизмах ОКР и шизофрении.

«Таким образом, нет ничего удивительного в том, что симптомы обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении сосуществуют у значительного процента пациентов. Это практически исключает случайное совпадение», — пишет доктор Мейер.

Доктор вместе со своими сотрудниками провела мета-анализ, который выявил, что в разных группах до 23% пациентов с шизофренией одновременно страдают обсессивно-компульсивным расстройством. Но ученые нарекают на то, что до сих пор было проведено слишком мало исследований, которые рассматривали связь между двумя заболеваниями.

Поэтому команда доктора Мейер проанализировала данные Датского национального реестра, который включает более 3 000 000 больных, родившихся между 1955 и 2006 годом. Исследование охватывало период с 1995 по 2012 год.

Из 16 231 пациента, у которых развилась шизофрения, у 447 (2,75%) ранее было диагностировано ОКР. Кроме того, из 30 556 человек, у которых развились расстройства шизофренического спектра, 700 (2,29%) ранее имели диагноз ОКР. Согласно выводам исследователей, наличие диагноза ОКР в прошлом связано с повышенным риском развития шизофрении в последующей жизни.

Эти результаты оставались достоверными даже после добавления в анализ других факторов, таких как история психических заболеваний у ближайших родственников больного.

Несмотря на полученные данные, исследователи говорят, что они не предлагают рассматривать ОКР и расстройства шизофренического спектра как «один глобальный диагноз». Для выявления генетических и внешних факторов, которые могут оказаться общими для ОКР и шизофрении, потребуются многие годы дополнительных исследований.

Авторы отмечают, что их работа имела некоторые ограничения. К примеру, часть пациентов может иметь симптомы шизофрении, но им пока не поставлен соответствующий диагноз, а это способно исказить результаты. Как говорят ученые, в Дании проходит около 1 года (в среднем!), пока человек с шизофренией не получит диагноз и не начнет правильное лечение.

medbe.ru

Отличия ОКР от шизофрении

ОКР и шизофрения — это не одно и то же, а два совершенно разных заболевания. Невроз начинается с острого, травмирующего психику процесса:

  • тяжелый недуг, который заставляет переосмыслить действительность;
  • Обсессия сочетается с фобическими расстройствами, определенными действиями, которые повторяются регулярно. Такого рода отклонения делят на 2 типа.

    1. Приводящие к иррациональному страху, вызывающие сильную тревожность.

    При шизофрении невозможно установить причину. Это заболевание передается генетически, имеет хроническую форму течения.

    Может протекать непрерывно или проявляться приступообразно, сменяясь ремиссией. Вышеописанные факторы-провокаторы ОКР не могут быть причиной шизофрении, а только усугубляют ее течение. Соответственно, невроз не может перейти в шизофрению, но может быть сопутствующим симптомом.

    У больных расщеплены все психические функции. Даже после выхода из состояния психоза, пациент остается некритичным, ведет себя странно, его высказывания вызывают недоумение у окружающих. Шизофреников тяготит непонятное состояние, но к врачу они не спешат, а стараются скрыть свою проблему, причем не только от окружающих, но и от самих себя.

    Отличие от шизофрении ОКР заключается в состоянии пациентов во время появления галлюцинаций. Они имеют место при многих расстройствах. Так, невротик видит краткосрочное явление, в котором есть смысл, связывающий патологическое состояние с отправной точкой: темные круги, мелодии, визуальные образы. Галлюцинации появляются чаще перед сном, когда мозг практически отключен, и в момент пробуждения, пока мозговая деятельность еще слаба.

    У шизофреников галлюцинации носят насильственный характер.

    Они слышат голоса, которые часто критикуют поведение их или окружающих, пытаются склонить к определенным действиям, ритуалам. Такой процесс наводит страх на пациента, он пытается укрыться. Больные уверены, что эти голоса — послания свыше. Бред проявляется при шизофренических расстройствах. Ненормальные идеи переносят шизофреника в совершенно другую реальность, подменяя настоящие понятия. Если больного начинают разубеждать в его взглядах, он реагирует агрессивно, отказывается от общения.

    Основные симптомы ОКР при шизофрении:

  • эмоциональная нестабильность;
  • желание исследовать области философии, учения, связанные с оккультными науками, теориями абстракционизма;
  • нежелание заниматься своей внешностью, полная апатия в этом отношении; снижение продуктивности, нежелание работать;
  • необоснованные страхи;
  • Индивид обычно сохраняет связи с социумом. Работа его не удовлетворяет, он старается найти место, где можно избежать проблем, зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Семьи пациенты этого типа заводят очень редко, т. к. испытывают проблемы в общении с противоположным полом или предъявляют слишком высокие требования. Имеющиеся страхи прогрессируют, доходят до абсурдности.

    Деперсонализация и ОКР

    Деперсонализацию считают отдельной болезнью, но она может сопровождать некоторые психические расстройства. Доказано, что такое состояние может наблюдаться у любого человека в разные моменты жизненного цикла.

    Деперсонализация при ОКР носит защитный характер. Организм пытается адаптироваться к определенным жизненным сложностям, мозг старается отстраниться от мучительных воспоминаний. Пациент полностью осознает всю бредовость состояния, но не может совладать с ним, воспринимая себя совершенно по-другому. Появляется сильное желание освободиться от навязчивых мыслей, почувствовать облегчение.

    Причины, провоцирующие появление синдрома деперсонализации:

  • наркомания, алкоголизм.
  • У невротиков деперсонализация часто становится следствием самокопания, когда пациенты начинают задумываться о том, чего достигли в свои годы, пытаются восстановить в памяти события, которые не способны исправить, корят себя за это. При шизофрении деперсонализация может привести к состоянию, близкому к коме.

    Проблема не требует особого лечения у невротиков. Обычно носит кратковременный характер. Проявляется потерянностью, неспособностью здраво оценивать ситуацию, страхом сойти с ума. Пациенты не ощущают чувства голода, могут отказываться справлять естественные нужды. т. к. чувствуют себя словно в чужом теле.

    Определить, ОКР или шизофрения у пациента, поможет диагностика.

    При компульсивном расстройстве пациенты страдают от депрессии, слабости, могут впадать в деперсонализацию, но личностные качества, индивидуальность сохраняются. Невроз обратим. Курс психотерапии возвращает больных в нормальное состояние. Они способны прекрасно справляться с конфликтными ситуациями, не впадая в крайности, не обращать внимания на сложности, возникающие в процессе работы, отношений с противоположным полом. ОКР не может перейти в шизофрению. Это два разных расстройства. Первое относится к психологическим, второе к психиатрическим, является хроническим.

    Шизофреник — бомба замедленного действия. Апатоабулический синдром нарастает с течением времени. Появляется дефект личности. Эмоциональные аспекты жизни становятся недоступны. Появляются голоса, указывающие, что делать, как. Собственная личность теряется, индивид становится безынициативным. Болезненные фантазии затрагивают самые потаенные уголки души, нарушая равновесие между осознанием реальности и вымысла. Шизофреники не отдают себе отчета в том, что больны. Попытки намекнуть на это вызывают волну агрессии, пациенты отстраняются. Часто состояние апатии переходит в фазу, когда индивид становится беспомощным, неспособным заботиться о себе. Установить точный диагноз помогает тест на невроз.

    Шизофрения лечится медикаментами. Препараты могут быть назначены пожизненно.

    Психотерапия целесообразна только у пациентов, сохраняющих здравый смысл, при сочетании ОКР и шизофрении.

    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к неврозам. Всегда имеет отправную точку (причину), которая привела к нарушениям работы ЦНС. Проявляется, как тревожность, навязчивые идеи, заставляющие человека совершать определенные действия многократно, не обращая внимания на то, что он выходит за рамки нормального поведения.

    Невроз и шизофрения

  • физическое, эмоциональное истощение;
  • потеря близкого человека, домашнего животного;
  • детские страхи;
  • постоянный стресс.
  • Относительно безопасные.
  • К первому относят отклонения, характеризующиеся сравнительно спокойным течением, не приносящим вреда пациентам. Стремление говорить о своих воспоминаниях всем и каждому.

    Второй характеризуется постоянным самоанализом, что часто приводит к попыткам отстранения от общества, отказу от определенного вида деятельности.

    Основные отличия

    Шизофрения разительно отличается от ОКР. Невротики сохраняют здравый смысл, способны критически оценивать свои действия, состояние. Они отдают себе отчет, что подобное состояние не является нормой, пытаются активно решить проблему самостоятельно или обратившись к специалисту.

    Главное отличие шизофрении от ОКР — неспособность пациентов обозначить свое местоположение, время, собственное «Я».

    Невроз при шизофрении

    В классификации МКБ-10 это состояние отражено, как псевдоневротическая шизофрения (не путать с настоящей шизофренией). Такое состояние может протекать 10-30 лет, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Человек больше страдает от невроза и необоснованного страха. Дефект личности не прогрессирует, галлюцинации и бред отсутствуют.

    • странное поведение;
    • появление идей, которые в восприятии индивида становятся сверхважными. Пациентам кажется, что их стремления недооценивают.

    Шизофреники принимают деперсонализацию, как должное, теряя собственное «Я», превращаясь в совершенно другую личность.

  • сильное потрясение;
  • длительная вялотекущая клиническая депрессия;
  • травма, приведшая к изменению психологического статуса;
  • шизофрения, ОКР, маниакальный синдром, аутизм;
  • Диагностика

    Лечение ОКР сводится к психотерапии. во время занятий с пациентами проводится профилактика социальной дезадаптации. Главная цель сессий — определить точку отсчета. Устранив причину, пациенты могут вернуться к нормальной жизни. Купирование симптоматики проводится только в отдельных случаях. Могут быть назначены легкие седативные препараты, при серьезном психозе используют антидепрессанты. После лечения пациентам рекомендуется избегать сильных потрясений и посещать врача хотя бы раз в год.

    Заключение

    ОКР характеризуется появлением навязчивых мыслей. Пациент не может контролировать процесс, но старается всеми силами выйти из этого состояния, осознавая проблему. Шизофрения передается по наследству, носит хронический характер. Заболевание может никак себя не проявлять до определенного возраста. Но отклонения могут сочетаться. В таких случаях говорят о диагнозе псевдошизофрения. Это состояние характеризуется сохранением личности, что отличает его от настоящей шизофрении.

    psyhoday.ru