Шизофрения эйгена блейлера

Блейлер Эйген. Книги онлайн

Эйген Блейлер (нем. Eugen Bleuler; по правилам транскрипции: Ойген Блойлер, 30 апреля 1857, Цолликон, Швейцария — 15 июля 1939, Цолликон) — швейцарский психиатр, наиболее известный своим вкладом в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения» (поэтому шизофрению иногда называют «болезнью Блейлера»). Блейлер также ввёл понятие аутизма.

Эйген Блейлер родился в швейцарском городе Цолликон в семье богатого фермера Джохана Рудольфа Блейлера и Паулины Блейлер-Блейлер.

В решение Блейлера стать психиатром, возможно, внесло свой вклад психическое заболевание его сестры Паулины Анны Блейлер, которой он впоследствии диагностировал шизофрению. И Эйген, и Паулина обладали цветным слухом.

Блейлер окончил медицинский факультет в Цюрихе в 1881 году. После окончания он работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках Waldau и Burghölzli, а также проходил дальнейшию квалификацию в Париже и Мюнхене.

С 1886 по 1898 Блейлер заведовал психиатрической клиникой Rheinau. В 1898 он перешёл обратно в клинику Burghölzli, которая была ближе к его родному селу. Ею он руководил до 1927 года, будучи также профессором психиатрии медицинского факультета университета Цюриха.

Блейлер известен в основном введением диагноза шизофрении, которым он в 1908 году предложил заменить понятие dementia praecox (преждевременное слабоумие) Э. Крепелина. Основными симптомами шизофрении Блейлер считал «4 а»: ассоциации (их нарушение), аффект (неадекватный), аутизм (аутистическое мышление и/или поведение) и амбивалентность.

То, что мы называем эффективностью, обозначается приблизительно словами «чувство», «настроение» (Gemut), «аффект», «эмоция». Понятия, скрывающиеся за этими тремя последними словами, сами по себе слишком узки, между тем как слово «чувство» говорит слишком много. Если мы попытаемся провести более ясное разграничение, то философская психология даст нам столь же мало пригодных с естественнонаучной точки зрения разграничений и понятий, как и в других областях.

Ставший классическим учебник психиатрии Е.Блейлера, первое издание которого вышло в 1916 г., по-прежнему пользуется широким и заслуженным признанием в зарубежной психиатрии.

После смерти Е. Блейлера (в 1939 г.) работу над учебником продолжает его сын, М. Блейлер (Цюрих). В настоящем своем виде книга является скорее руководством по психиатрии для врачей, нежели учебником в собственном смысле слова.

www.koob.ru

Профессор психиатрии Поль Эйген Блейлер (30.04.1857 – 15.07.1939)

Профессор психиатрии Цюрихского университета, директор Цюрихской психиатрической клиники. Ввёл в теорию психиатрии термины «шизофрения», «амбивалентность», «аутизм».

Его именем названо одно из самых загадочных явлений XX века, болезнь Блейлера. Такое второе название имеет «королева психиатрии», шизофрения.

На принятие решения стать психиатром повлияло наличие у родной сестры Эйгена Блейлера психического расстройства.

В этой статье мы не преследуем цели произвести анализ и дать оценку всем научным взглядам профессора психиатрии Эйгена Блейлера. Нас интересуют взгляды профессора исключительно на проблему шизофрении. Под понятием «SCHIZOPHRENIA» Эйген Блейлер объединил целую группу психических расстройств, именуемых до него «Dementia praecox» (преждевременное слабоумие) [Kraepelin E., 1898]. Почему профессора Э.Блейлера не устроил термин, предложенный Креплиным? Потому, что введение нового термина было не простой заменой старого. Оно было продиктовано острой необходимостью. Многие клинические случаи не укладывались в рамки, описанные профессором Крепелиным. Расстройства со схожими клиническими проявлениями не всегда протекали одинаково и не всегда приводили к слабоумию. Эйген Блейлер решил навести порядок в классификации психических расстройств и разделил все психические заболевания на две большие группы: 1) заболевания с ясной этиологией, клиникой, патогенезом и прогнозом; 2) заболевания, с неясной этиологией, клиникой, патогенезом и прогнозом. Вторую огромную группу расстройств, от попытки разобраться в которой, раскалывалась голова, профессор, шутя, назвал ШИЗОФРЕНИЯ (от греч. shizo — раскалывать, phrenum — разум). Эйген Блейлер совершенно не собирался вводить новую нозологическую единицу. Термин «шизофрения» по представлениям учёного должен был носить сугубо теоретический характер и сохранять актуальность до тех пор, пока психиатрической науке не удастся разобраться в этом сложном и запутанном вопросе. Однако, последователи Э.Блейлера восприняли его идею неверно, и в результате — целое столетие психиатрия пыталась лечить «непонятно что». Термин «шизофрения» обрёл мистичность, мощь, непобедимость и статус «королевы психиатрии». Только сейчас психиатры начинают робко догадываться об истинном смысле, который вкладывал швейцарский профессор в термин «шизофрения», и, стремясь исправить свою собственную ошибку, вводят новый термин «расстройства шизофренического спектра», объединяя такой расплывчатой формулировкой довольно широкую группу психических расстройств. К сожалению, современные психиатры практически так же далеки от истины, как их коллеги из прошлого века. Скорее всего, Эйген Блейлер догадывался о том, что огромное количество психических расстройств, которые не поддаются лечению известными психиатрии средствами и методами, имеют более глубокую, пока непостижимую наукой, природу. Однако, будучи истинным учёным-материалистом, он, скорее всего, был очень далёк от идеи, что многие психические расстройства вторичны и имеют духовные корни.

По совершенно случайному недоразумению, пребывая в тени невежества психиатров, шизофрения безраздельно господствовала в психиатрии целое столетие, завоевав своей неприступностью и непобедимостью титул королевы. Знал бы профессор Эйген Блейлер, что его попытка временно навести классификационный порядок среди психических расстройств принесёт столько горя, несчастья и страданий миллионам людей, он, возможно, вообще оставил бы психиатрию и занялся иной научной деятельностью. Но история не терпит сослагательного наклонения. Произошло так, как должно было произойти, и страдания шизофреника обусловлены, в первую очередь, его собственными ошибками. Ошибки психиатров лишь усугубляют заслуженные страдания тех, чей разум объявил бескомпромиссный ультиматум всему миру.

Можно ли помочь тому, кто из-за безумия разума оказался в состоянии хронического декомпенсированного духовного кризиса? Конечно, можно. Разум не безумен по своей природе. Безумным его сделало окружение. Поменять окружение, и со временем поведение разума тоже изменится. Но процесс реабилитации лостера должен носить не пассивный характер, а активный. Мало не допускать новых ошибок — нужно исправить последствия допущенных ранее ошибок — отработать их, отстрадать. Организовать процесс длительного непрекращающегося покаяния может только тот, кто лишён жалости и жестокости, тот, кто научился любить. Без непосредственного руководства процессом выведения лостера из состояния хронического декомпенсированного личностного кризиса мудрого духовного лица преодолеть шизофрению невозможно.

www.shizofreniya.org.ua

Описания шизофреноподобных симптомов встречаются уже в 2000 году до нашей эры в «Книге Сердец» — части древнего египетского папируса Эберса. Изучение древних греческих и римских источников говорит о том, что, вероятно, в обществах того времени были осведомлены о психотических расстройствах, но не встречается описаний, которые удовлетворили бы сегодняшним критериям шизофрении. В то же время симптомы, напоминающие шизофрению, отмечены в арабских медицинских и психологических текстах, датируемых Средними Веками. К примеру, в Медицинском Каноне Авиценна описывает состояние, отчасти напоминающее шизофрению, которое он именует «джунун муфрит» (тяжелое безумие) и отделяет от других форм безумия, «джунун», — таких как мания, бешенство и маниакально-депрессивный психоз.

Хотя общая концепция безумия существовала на протяжении тысячелетий, лишь в 1893 году шизофрения была выделена в качестве самостоятельного душевного расстройства Эмилем Крепелиным. Он впервые провёл грань, разделившую психотические расстройства на то, что он тогда назвал dementia praecox (буквально — «ранняя деменция», синдром, описанный в 1853 году Бенедиктом Морелем под названием фр. démence précoce) и маниакальную депрессию. Эта дихотомия остаётся важной концепцией и в современной науке.

В 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от деменции и ввёл этот термин в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Её главная особенность — не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Блейлер выделял, как диагностические критерии «четыре А»: снижение Аффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность. Он считал амбивалентность основным признаком шизофрении, и рассматривал три её типа: Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям). Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще.

Интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Примечательно, что к «шизофрениям» Блейлер относил не только раннее слабоумие, невротические синдромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков.

Вскоре концепция шизофрении была официально признана всеми психиатрами. Оставалось выяснить, по каким признакам нужно ставить диагноз, почему болезнь возникает и как её лечить. Этим учёные занимаются и по сей день.

В первой половине XX века шизофрения считалась наследственным дефектом, и во многих странах больные стали объектом манипуляций поборников евгеники. Сотни тысяч людей, как по собственному согласию, так и без него, были стерилизованы — в первую очередь в нацистской Германии, США и Скандинавских странах. В числе других лиц с клеймом «ментальной непригодности» многие больные шизофренией пали жертвой нацистской программы умерщвления T4. Диагностические описания шизофрении со временем претерпевали изменения. После проведённого в 1971 году американо-британского диагностического исследования стало ясно, что в США диагноз шизофрения ставится гораздо чаще, чем в Европе.

Это отчасти было связано с менее формальными критериями диагностики в США, в которых тогда использовались диагностические критерии DSM-II, в противовес Европе, где применялся классификатор ICD-9. Это открытие в ряду других факторов привело к пересмотру не только диагностики шизофрении, но и всего справочника DSM, с последующей публикацией очередной версии, DSM-III.

bmportal.ru

Эйген Блейлер

Ойген (Эйген) Блейлер – швейцарский психолог и психиатр, наиболее известный как один из первых исследователей шизофрении, внесший значительный вклад в понимание психических болезней, именно ему приписывается и введение самого термина «шизофрения».

Родился 30 апреля 1857 года в Швейцарии, близ Цюриха. Существует мнение, что психическое заболевание сестры Блейлера позволило ему принять решение быть психиатром. В 1881 году он закончил медицинский факультет в Цюрихе. После его окончания вначале работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках, дальнейшую стажировку и квалификацию получил в Париже и Мюнхене.

На родину возвратился, чтобы работать в больнице при университете. В 1886 году Блейлер становится директором психиатрической клиники в Бадене. Нужно сказать, что клиника в те времена переживала свои не самые лучшие времена, и Блейлер много сделал, чтобы хоть как-то улучшить условия содержания пациентов. Вскоре он был переведен обратно в Цюрих, где сразу был назначен директором психиатрической клиники при местном университете, и именно здесь он проработал почти 30 лет. У него учились и под его руководством работали известные психиатры, в том числе К. Юнг, К. Абрахам, Л. Бинсвангер.

Ойген Блейлер наиболее известен введением понятия, а точнее самого термина — «шизофрения», которым он еще в 1908 году предложил заменить используемое тогда понятие «преждевременное слабоумие» Эмиля Крепелина. Основным же проявлением шизофрении он считал амбивалентность. Шизофрению поэтому иногда называют еще «болезнью Блейлера». Блейлер также ввел понятие аутизма – потеря контакта с реальностью.

Созданная им оригинальная концепция шизофрении была так скромно оценена: «такие термины, как острая паранойа, острое галлюцинаторное помешательство, психическое помешательство, а также мания и меланхолия… сами по себе не означают «заболевания». Тот или иной специалист исключительно по своему собственному усмотрению не только названия, но и целые концепции, в зависимости от того, какой из симптомов показался ему наиболее серьезным».

В начале своей деятельности он находился под воздействием идей Э. Крепелина, описавшего шизофрению под другим названием «раннее слабоумие» и считавшим ее неизлечимым поражением головного мозга, кроме того, Эйген первым из известных на то время психиатров признал важность работ З. Фрейда.

В 1908 году Блейлер опубликовал труд, в котором определил шизофрению как ослабление ассоциативных связей, приводящих к дезинтеграции личности. В описании шизофрении он обращает внимание на психологические симптомы, в том числе на особенности речи больных. В этом же своем труде, он впервые употребляет и сам термин «шизофрения» (греч. «расщепление души»). Позднее, к описанным Крепелином трем формам шизофрении – кататония, гебефрения и паранойя – он добавляет и так называемую «простую шизофрению», характерным проявление которой является отсутствие бреда и галлюцинаций, а имеется только эмоциональная и волевая недостаточность. Блейлер описал самые важные проявления (симптомы) шизофренического мышления, такие как аутизм и амбивалентность (одновременное наличие у человека взаимоисключающих мыслей), а также деперсонализацию (отсутствие ощущения «Я»).

В 1890 году Блейлер проявил заинтересованность работами Фрейда и очень высоко оценил проведенные последним исследования истерии. Как и Зигмундт Фрейд, Блейлер считал, что важнейшую роль в умственной деятельности каждого человека играет его бессознательное. Он в одно время даже пытался лично проконсультироваться с Фрейдом и по поводу собственных психологических проблем, но в 1911 году был разочарован во Фрейде и его трудах.

Являясь главой одной из самых известных на то время психиатрических клиник, Блейлер уделял большое внимание для признания и развития метода психоанализа как одного из методов диагностики и лечения заболеваний психиатрического регистра.

Блейлер активно использовал психоанализ в своей университетской клинике, кроме того, именно он развил идею так называемой уденотерапии, которая доказывает, что психические болезни не следует лечить по шаблону, и что зачастую наоборот, естественное течение болезни как раз и приводит к излечению пациента. Однако, уже в поздний период своей деятельности, Блейлер полностью отказывается от идей психоанализа.

Наиболее известным учеником и последователем Блейлера, развившим и его учение о шизофрении был известнейший швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг.

Он прожил долгую жизнь, руководя психиатрической клиникой недалеко от родного села, одновременно имея звание и должностьтакже профессора психиатрии медицинского факультета университета Цюриха. Умер Ойген (Эйген) Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликорне, недалеко от Цюриха.

psihoanalitik.net

Информация

Эйген Блейлер (нем. Eugen Bleuler; правильно читать: О́йген Блёйлер; 30 апреля 1857, Цолликон, Швейцария — 15 июля 1939, Цолликон) — швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения». Поэтому шизофрению иногда называют «Болезнью Блейлера». Блейлер также ввёл понятие аутизма.
Блейлер известен в основном введением диагноза шизофрении, которым он в 1908 году предложил заменить понятие dementia praecox (преждевременное слабоумие) Э. Крепелина. Основным симптомом шизофрении Блейлер считал амбивалентность.
Блейлер скромно оценил оригинальность созданной им концепции шизофрении, отметив:
«Такие термины, как острая паранойя, острое галлюцинаторное помешательство, психическое помешательство, а также мания и меланхолия… сами по себе не означают „заболевания“. Тот или иной специалист исключительно по своему собственному усмотрению создал не только названия, но и целые концепции, в зависимости от того, какой из симптомов показался ему наиболее серьёзным».
В своё время Блейлер был единственным профессором психиатрии, признавшим важность учения Фрейда. Он активно использовал психоанализ в своей клинике Burghölzli. Кроме того Блейлер развил идею так называемой уденотерапии, гласящей, что психические болезни не следует лечить по шаблону, и что часто естественное течение болезни приводит к излечению.
Наиболее известным учеником Блейлера, развившим его учение о шизофрении, был швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Густав Юнг.
В решение Блейлера стать психиатром, возможно, внесло свой вклад психическое заболевание его сестры. Блейлер окончил медицинский факультет в Цюрихе в 1881 году. После окончания он работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках Waldau и Burghölzli, а также проходил дальнейшию квалификацию в Париже и Мюнхене.
С 1886 по 1898 Блейлер заведовал психиатрической клиникой Rheinau. В 1898 он перешёл обратно в клинику Burghölzli, которая была ближе к его родному селу. Ею он руководил до 1927 года, будучи также профессором психиатрии медицинского факультета университета Цюриха.

Библиография

Э. Блейлер. Аффективность, внушение, паранойя. — М.: ВИНИТИ. — 208 с. — ISBN 5-7856-0215-6.

www.livelib.ru