Шум в голове при шизофрении

Шум в голове при шизофрении

Рейтинг болезней

Рейтинг лекарств

Шизофрения — прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).

Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционапьно-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные-у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых.

Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую).

При непрерывнотекущей шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галллюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств. При вялотекущей шизофрении развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. В клинической картине доминирует непсихотическая симптоматика (навязчивости, фобии, истерические, сенестоипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи ); исключение составляет паранойяльная шизофрения, протекающая с преобладанием бреда ревности, изобретательства, ипохондрическим, любовным и др. При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, величия, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение, завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения малосистематизированных бредовых расстройств, галлюцинаторной, кататонической и кататоногебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1-4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и явлениями апатического слабоумия.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие [после одного или нескольких приступов (шубов)] изменения личности. Этой форме течения заболевания свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататонопараноидные, кататонические и кататоногебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразное. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение возможно наступление вслед за затяжными неоднократно повторяющимися приступами поздних ремиссий с длительной стабилизацией процесса. Отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность, и онейроидно-кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания; сравнительно редко встречаются приступы фебрильной кататонии, протекающие с высокой температурой и значительными нарушениями метаболизма. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании, разделенные тимопатическими ремиссиями (циркулярная шизофрения ).

Шизофрению чаще всего приходится дифференцировать от симптоматических психозов, маниакально-депрессивного психоза, реактивных состояний, неврозов и психопатий. Диагностику шизофрении облегчают наличие постепенно или ступенеобразно нарастающих изменений личности, а также нарушения мышления, бредовые идеи абстрактного, метафизического содержания, явления психического автоматизма, кататоногебефренная симптоматика.

Прогноз остро возникающих и протекающих с бурной психотической симптоматикой приступов болезни более благоприятный, чем при затяжном течении с нарастающей апатией и падением энергетического потенциала, с преобладанием в клинической картине систематизированного бреда, стойкого галлюциноза, кататоногебефренных расстройств. При поддерживающей терапии психотропными средствами, профилактическом применении солей лития и финлепсина и осуществлении мероприятий по социально-трудовой адаптации прогноз улучшается.

www.tinitus.ru

Признаки вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения заслужила свое название благодаря крайне медленному прогрессированию заболевания.

Симптомы заболевания, как продуктивные, так и негативные, развиваются постепенно и никогда не достигают крайней степени выраженности, при этом заболевание сопровождает человека в течении всей его жизни.

Вялотекущая шизофрения – довольно распространенная патология. Встречается она с частотой 0,1-0,4%.

Первые проявления болезни

Заболевание развивается настолько незаметно, что время его появления установить не удается. Постепенно снижается активность человека, нарастает эмоциональное однообразие, сужается круг интересов, возникают некоторые чудачества в поведении, мышление и речь становятся витиеватыми. Все эти изменения происходят не за недели и даже не за месяцы, а развиваются в течение многих лет.

Вместе с эмоциональным обеднением постепенно присоединяются различные страхи, навязчивости, истероподобные симптомы, неглубокая депрессия. При вялотекущей шизофрении могут также возникать явления деперсонализации, когда человек воспринимает свои действия, словно со стороны. Эпизодически могут появляться галлюцинации, отрывочные бредовые идеи.

Клиническая картина

В зависимости от основных продуктивных симптомов (признаки, которые появляются по мере развития болезни – бредовые идеи, галлюцинации, страхи, навязчивости) выделяют неврозоподобный и психопатоподобный вариант психического расстройства.

Неврозоподобная вялотекущая шизофрения

Неврозоподобная шизофрения чаще всего проявляется страхами и навязчивостями. Распространенные страхи – боязнь находится в открытых людных местах (агорафобия), страх подхватить какую-то инфекцию, заболеть серьезной патологией (раком, инфарктом, СПИДом). Все эти фобии могут возникать и при неврозах (особенно при обсессивно-фобическом расстройстве), но при вялотекущей шизофрении они могут существенно изменяться.

Например, если человек вначале боялся ездить в поездах, то со временем у него может появиться страх передвижения в любом виде транспорта. Чтобы преодолеть свой страх люди с неврозоподобной вялотекущей шизофренией начинают выполнять какие-то действия, операции, которые со временем становятся полностью абсурдными.

Психопатоподобная шизофрения

Психопатоподобная шизофрения может протекать с явлениями деперсонализации. По мере развития заболевания больные начинают считать, что они утратили связь со своим собственным «я», со своим прошлым, что с зеркала на них смотрит совершенно чужое лицо. Им кажется, что все их действия – разыгрывание какой-то роли, копирование чужих поступков. Также может появляться болезненное чувство бесчувствия – когда ни слова, ни музыка, ни живопись, ни чужие радость или горе не способны вызвать у больного душевный отклик, словно сердце у такого человека становится каменным.

psi-doctor.ru

Слуховые галлюцинации

Галлюцинаторная шизофрения в качестве наиболее типичного позитивного симптома начинается со слуховых галлюцинаций, хотя могут возникать и галлюцинации других органов чувств («слышатся не только шаги и угрожающие голоса, чувствуются направленные взгляды, запахи и даже вкус яда». )

При наличии слуховых галлюцинаций, которые встречаются при шизофрении у 75% больных, последние могут слышать различные звуки:

  • шум;
  • звон;
  • стук;
  • свист;
  • гром;
  • шаги;
  • «голоса» (часто «озвучивают мысли», что-то шепчут, комментируют, «советуют», ведут между собой диалог, угрожают, ругают, приказывают, зовут, спорят).

Сравнительно редко слышны «хорошие голоса», длинные фразы, чаще слышатся «голоса плохие», заключающиеся в отдельных словах и коротких предложениях. «Больной слышит, вначале обыкновенно за своей спиной, всякого рода неприятные, обидные замечания, которые направлены против него и имеют целью оскорбить его». «В большинстве случаев голоса произносятся тихо, шепотом и доносятся как бы издалека или сверху, либо кажутся глухими и как бы выходящими из-под земли; в редких случаях они представляются громкими, крикливыми и заглушают все остальное».

«Голоса могут разговаривать» с больным, обсуждать что-либо. В начале заболевания они чаще одиночные, при большой давности шизофрении — множественные. В последнем случае, «голоса иногда беседуют друг с другом». Пациент нередко «советуется с ними», «прислушиваясь к их замечаниям». По мере течения болезни «прежние призраки, повергавшие его в ужас и отчаяние, сделались теперь друзьями дома. Он пускается с ними в беседы, повинуется даже их велениям, иногда, правда не без ропота, но и без удивления, не тревожась нелепостями их требований и нашептываний».

Слуховые галлюцинации при шизофрении часто комментируют поведение или мысли человека. Больной, который «слышит голоса», может разговаривать сам с собой, без видимой причины громко смеяться, выглядеть испуганным, совершая, на взгляд окружающих, нелепые действия: закрывать зеркала, выбрасывать из дома вещи, занавешивать телевизор, сжигать свои записи и так далее.

Иногда возникают так называемые функциональные галлюцинации, когда пациент в шуме мотора или холодильника, звуке текущей из крана воды или стуке вагонных колес слышит эхо своих слов, другие голоса. Больной говорит, что когда слышит какой-либо шум, например, шум работающего компьютера, то в нем «слышит гул самолета, работу мотора». При этом ощущает, что внутри головы у него находится «блок», он физически «чувствует в голове сгусток мыслей», в которых сложно разобраться.

Один пациент рассказывал, что в любом разговоре в компании приятелей слышит оскорбление в свой адрес, при этом понимает, что окружающие над ним смеются, незнакомые люди «считывают» его мысли, «слышит» как некоторые бывшие друзья комментируют его мысли.

Слуховые галлюцинации при шизофрении, скорее всего, представляют собой внутреннюю или собственную речь больного. Слова, которые он произносит шепотом, соответствуют их «голосам», можно сказать, что это «неслышная речь» больного человека. По всей вероятности, галлюцинациям может сопутствовать скрытая внутренняя речь, даже при отсутствии явных признаков, что больной шизофренией разговаривает во время того, как он галлюцинирует.

Интересно отметить, что устный счет, шепотом произносимые слова, чтение негромким голосом вслух могут уменьшить выраженность галлюцинаций. Произвольные артикуляции слов подавляют слуховые галлюцинации. Эти приемы, однако, помогают не всем пациентам, и эффект, здесь, как правило, кратковременный.

Замечено, что если пациент слушает интересное для него сообщение, то это снижает интенсивность галлюцинаций, прослушивание же случайных шумов, напротив, усиливает их.

Представляет интерес описание психопатологического феномена, известного под названием «двойного мышления» или «галлюцинаторного созвучия» мыслей больного. «Непосредственно за возникшим представлением следует отчетливое слуховое ощущение задуманного слова. Чаще всего подобное сопутственное галлюцинирование наблюдается при чтении, реже при писании, следовательно, одновременно с тем, когда какое-нибудь представление с известной силой проникает в сознание. При тихом или громком выговаривании слов явление это обыкновенно исчезает».

В. Сербский (1912) относил этот феномен к слуховым галлюцинациям (на наш взгляд, он ближе к псевдогаллюцинациям) — «. все, что больной подумает или прочитает, сейчас же повторяется громко вслух. Отсюда вытекает чрезвычайно тягостное убеждение . что все самые сокровенные мысли больного известны всем окружающим. Иногда это только повторение мыслей, иногда подсказывание их вперед, иногда громкое опровержение или оспаривание их».

Наличие слуховых галлюцинаций многие исследователи неоднократно связывали со структурно-функциональными нарушениями в верхней височной извилине, особенно подчеркивалось при этом поражение переднего отдела верхней извилины левой височной доли.

xn--e1adccyeo5a6a8e.net

Правда ли что шум в ушах это признак шизофрении?

несколько лет назад я лежал в областной больнице. Удаляли грыжу. Через несколько дней после операции ко мне пришла молодая девушка. Видно практикантка Сказала что она психолог, и хотела бы со мной поговорить. Дело в том что у меня вторая группа инвалидности. Я инвалид детства. Но причина инвалидности не указана. И вот она начала показывать мне какие то бумажки с кляксами. Задавать всякие вопросы. Не слышу ли я голоса всякие. я сказал что нет. только в ушах иногда шумит. Обычно в полной тишине. Такой шипяще свистящий звук. Но дело в том , что у меня с детства проблемы с ушами. Самое идиотическое, что мне просто навязывали что я шизофреник. Я ей одно говорю что у меня слух плохой. Она говорит что я вру. Приволокла какие то капли ушные. Я ей доказываю что любая жидкость попадая в уши вызывает там жуткую боль. Она не верит. Диагноз она потом правда отменила

бред) у вас есть ВСД? при проблемах с сосудами бывает шум в ушах

Очередные изыски «психологии»? ))) Шум в ушах к шизофрении не имеет никакого отношения. шум могут вызывать перепады давления (у меня при снижении АД тоже шум в ушах стоит, даже звон битого стекла больше напоминает, чем шум).

Шум в ушах может быть связан с различными заболеваниями ЛОР-органов, что опять таки к шизофрении аж никак не относится.

Да и шизофрению лечат не психологи, а психиатры. А вашей практикантке просто нужно было отчет по практике нарисовать красивый. Ничего лучше, чем придумать проблему а потом ее успешно решить она видимо не придумала

К вам пришла какая-то девушка и пыталась залить пурген вам в ушки 🙂 Радуйтесь, что она вам лоботомию не сделала 🙂 Гоните в шею от себя псевдоврачей. Только психиатр может определить шизофрению, а не психолог.

Даже и не думайте.

Действительно, при снижении слуха — шум в ушах дело вполне естественное и закономерное.

Правда, в ситуации, когда шум увеличивается «по громкости» или по качеству звука, стоит пройти аудиограмму на предмет контроля степени снижения слуха и желательно побыстрее, чтобы была возможность принять возможные меры.

Возможность принятия этих мер зависит от конкретного диагноза, поскольку при отосклерозе, например, терапевтические меры не помогут, а вот при наличии сенсо-неврального компонента — вполне реально остановить дальнейшее падение слуха.

Но усиление шума вполне может быть связано и просто с переутомлением, банальным недосыпом, скачками давления, при простудах тоже шум увеличивается, потому сурдологи настаивают на внимательном отношении к простудным заболеваниям людей со сниженным слухом.

И все вот это только в отношении шума по причине снижения слуха, а ведь имеются и еще иные причины, вызывающие подобные симптомы.

Говорить о том, что это однозначно шизофрения — это вообще уровень непрофессионализма зашкаливающий.

www.bolshoyvopros.ru

Шум в голове может оказаться симптомом опухоли

Если человек не пил, не переутомлялся, не болел, а в голове стал появляться какой-то шум вроде морского прибоя или гула автострады, который мешает сосредоточиться, то что бы это значило?

Сам по себе шум в голове — это лишь симптом изрядного числа болезней, которые лечатся самыми разными докторами. Перво-наперво нужно понять где собственно у тебя шумит — в голове или в ушах. Если все-таки в ушах и не первый день, то пора идти к «ухо-горло-носу», чтобы тот проверил слуховую систему и особенно внутреннее ухо. Предполагают, что шум может возникать при повреждении волосяных луковиц на нем расположенных. А может быть какая-то инфекция пробралась к среднему уху и тогда ЛОР-врач вам тоже поможет.

Посетить его придется и в том случае, если шумит у вас именно в голове. Снова виновниками шумовых эффектов могут быть среднее и внутреннее уши. Правда, воспаление первого обычно сопровождается снижением слуха и повышением температуры, а второе, оказавшись, скажем, в когтях болезни Меньера, спровоцирует, кроме глуховатости еще тошноту и рвоту.

Но пугаться рано. Все же чаще всего внутричерепные шумовые эффекты говорят не о безвозвратно утерянном здоровье, а остаются физиологическим ответом организма на длительное физическое или эмоциональное напряжение. При этом шум становится не постоянным, а пульсирующим в унисон с пульсацией ветвей внутренней сонной артерии, а потом сам исчезает безо всякого лечения.

Если же, провернув кучу полезных дел, вы одновременно изрядно истрепали себе нервы в спорах со всякими недоумками, то удивляться появившемуся шуму в голове тоже не стоит. Скорее всего, у вас развилась начальная стадия невроза: вас все раздражает, хочется от чего-нибудь полечиться, в голове шумит, невозможно ни на чем сосредоточиться, и вообще, пора на отдых. Кстати, если в это время быстро разрешить ситуацию, которая так вас напрягла, и потом хорошо, например, порыбачить, забудете и о неврастении, и о шуме.

Намного серьезнее надо относиться к шумящим «мозгам» тем, у кого повышено артериальное давление. Когда шум появляется внезапно, да еще сопровождается повышенной потливостью и покраснением лица, значит где-то недалеко и гипертонический криз. Вот тут пора принимать таблетки снижающие давление и регулирующие тонус сосудов. Причем, делать это надо по назначению врача, а не как баба Маня посоветовала.

Вообще говоря, если в вашей голове шумит не реже одного раза в неделю на протяжении уже трех месяцев, а то и дольше, есть смысл поочередно пройти обследование у терапевта, отоларинголога, а затем и у невролога. Оценить состояние своих нервов, сосудов, шейного отдела позвоночника, а может быть и сделать (по назначению врача) компьютерную томографию черепа. В большинстве случаев, доктора сумеют избавить вас от лишних шумов.

Напоследок замечу, что шумящая голова все же несколько лучше, чем голова «играющая» тихие или громкие мелодии. Помимо предвестников шизофрении, навязчивые песенки или непрекращающиеся классические пассажи могут оказаться первыми сигналами того, что у вас внутри черепной коробки завелась опухоль или развивается аневризма (выпячивание стенки кровеносного сосуда). И даже если мелодии вам нравятся, поспешите к нейрохирургу, может, все совсем не так мрачно.

www.pravda.ru