Сладкое и стресс

Сладкое и стресс

12 февр. 2016 г.

Три кита отечности (три “С”): стресс, сладкое и соленое.

Три “С” сильно связаны.

Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне. Связь есть и на клеточном уровне. Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется.

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки.

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и-или провоцирующего выбросы инсулина больше и чаще, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими.

Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет. Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водносолевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок, часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости.

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости. Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер. Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 сут и ведет к увеличению артериального давления.

Что делать? Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого поним а ния, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или рефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.

Соль: водно-солевой баланс и задержка жидкости.

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода. И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить. Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Одна из самых распространенных причин отечности – слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.). Избыток натрия провоцирует следующие нарушения: отечность ног и лица; повышение артериального давления. Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний ее грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды.

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости.

Достаточное количество калия. Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга. При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки. Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами. Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий.

Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов.

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки

Принцип довольно прост: острые стрессы как правило способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость. Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин». Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс.

Строгая диете или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков.

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол — и вы увидите эффект на лице!

Про натрий и соль дополнительно можно почитать здесь:

www.beloveshkin.com

Аппетитный стресс

В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует?

К каким выводам мы пришли?

Оказалось, что примерно треть москвичек «заедают» свои горести и несчастья. То есть в периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит.

Более того, эти женщины пьют много жидкости, иногда и алкоголя. Они чаще и больше курят, у них повышается сонливость и одновременно с этим возрастает половое влечение.

Налицо так называемая пассивная реакция на стресс. Эти женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги. Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить.

Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, секса и курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.

С другой стороны, есть и такие дамы, которые в тяжелые моменты вообще не могут есть. Это как раз те ситуации, когда человек идет на экзамен и от волнения не может даже куска хлеба взять в рот. Так вот, в таких случаях отказ от еды сочетается с подташниванием и, бывает, с приемом алкоголя. Но при этом появляется бессонница, резко снижается половое влечение и налицо бурные эмоциональные реакции. Это может быть враждебность, раздражительность, агрессия, тревога, слезы, ощущение паники, растерянности.

Эти женщины ведут себя очень активно. Они слишком много и порой бессмысленно двигаются, не могут усидеть на месте, бегают по комнате, что-то теребят в руках.

При такой реакции на стресс женщина пытается бороться со сложившейся ситуацией. Другое дело — успешно или неуспешно. Тем не менее, ее организм как бы говорит: сейчас не время для еды, не время для сна. А время что-то предпринимать, действовать и искать выход из сложной ситуации.

Справедливости ради нужно заметить, что таких «активисток» среди женщин значительно больше. Но есть и те, кто пассивно реагирует на стресс, «заедая» его. Среди них чаще встречаются полные женщины. Причем в качестве «антистресса» они выбирают торты, конфеты, пироги, булочки и прочие сладости.

А почему так происходит? Ведь худенькие тоже любят сладкое?

В основном, привычка «заедать свои несчастья» — это слабость тучных женщин. Этому есть несколько причин.

Во-первых, наследственность. Есть особая категория людей, у которых наблюдаются нарушения в работе определенных мозговых систем. Они приводят к тому, что человек не может контролировать свой аппетит. Он не голоден, но все равно хочет кушать. Крайняя форма — это постоянное желание что-нибудь съесть.

Во-вторых, это образ жизни, принятый в семьях тучных людей. Как правило, там особое отношение к пище. Они всегда любили поесть. Прием гостей неизменно сопровождался обильными застольями. Наибольшей популярностью пользовались жирные, мясные, сытные и сладкие мучные блюда.

В доме строго относились к пище. Она никогда не выбрасывалась, и все приготовленное надо было съесть. Основное правило — чтобы на тарелке ничего не оставалось.

У ребенка буквально с самого рождения воспитывали особое отношение к питанию. Если он плачет значит, голоден, капризничает — значит, надо накормить.

Таким образом, еда в сознании маленького человечка ассоциируется с чем-то хорошим. Она всегда для него со знаком плюс. И постепенно выработался рефлекс: когда ему плохо, надо поесть. Желательно сладко и вкусно. Еда выступает как лекарство от стресса.

И, повзрослев, дама и дальше будет спасаться от всех проблем конфетами и тортами.

Можно ли с этим как-то справиться?

Да, конечно. Надо научиться защищаться от стресса другими способами. Это трудно, но возможно.

Диеты не помогают. Человеку и так не по себе, а тут еще и отказ от привычного питания. Впору не только не справиться со стрессом, а заработать еще и новый — на фоне диеты.

Много есть — это привычка. А с привычками нужно бороться медленно и постепенно.

Если хочется что-то съесть и рука сама собой тянется за булочкой, сначала подумайте: зачем я это делаю? Если хочу есть, это одна ситуация. А если я ела всего полчаса назад, а сейчас просто перенервничала после важного разговора и очень захотелось чего-нибудь сладенького?

Остановитесь и постарайтесь снять стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь.

Если вы знаете за собой особенность «заедать» стрессы, никогда не держите еду под рукой. Шоколадка в дамской сумочке, конфета в кармане — это не для вас. Еда не должна быть доступна.

Всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Ведь при стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. Сказывается бессознательное желание избавиться от волнений и переживаний. Сытость наступает через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому разумнее растянуть свою трапезу именно на это время.

Последнее. Если не удается самостоятельно справиться с перееданием, то разумно обратиться за помощью. Иначе недалеко и до ожирения. Или может возникнуть другая крайность — нервная булимия. Она свойственна очень худеньким женщинам или тем, кто имеет нормальный вес.

Причина та же — реакция на стресс. Женщина пытается заглушить боль или обиду сладким. Иногда в огромных количествах. Потом, испугавшись того, что поправится, сознательно вызывает рвоту и избавляется от всего съеденного. Таким образом, она вполне довольна собой. С одной стороны, сняла стресс, с другой -сохранила фигуру.

Что делать в этом случае? Как справиться с булимией?

Человек впадает в психологическую зависимость: стресс — переедание -избавление. На какое-то время кажется, что все нормально. И больше подобное не повторится.

Но очередное нервное потрясение, и все начинается сначала. Организм «помнит», как ему было хорошо после съеденного торта, и требует того же. Устоять очень сложно. Тем более, зная, что потом можно избавиться от съеденного. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не затягивайте с визитом к специалисту.

Тест «Заедаете ли вы свои стрессы?»

Возникает ли у вас желание есть, когда:

  1. вы раздражены
  2. вам нечего делать
  3. вы подавлены или обескуражены
  4. вы чувствуете себя одинокой
  5. вас кто-то подвел
  6. вам что-то препятствует, встает на пути, рушатся планы или что-то не удается
  7. вы предчувствуете какую-нибудь неприятность
  8. вы встревожены, озабочены, напряжены
  9. все «не так», все «валится из рук»
  10. вы испуганы
  11. вы взволнованы, расстроены
  12. вы скучаете, утомлены, неспокойны

А теперь оцените каждый пункт в баллах. Если вы так поступаете очень редко — 1 балл; если иногда — 2 балла; если часто — 3 балла, если очень часто — 4 балла. Если так не поступаете никогда, то такой ответ оценивается в О баллов. Если вы набрали больше 20 баллов — для вас характерно «заедание» стрессов.

Известно, что многие заболевания от нервов, поэтому игнорировать сигналы организма не стоит, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

В медицинском центре «Евромедпрестиж» работают врачи-неврологи, которые постараются определить причину Вашего «аппетитного стресса», помогут избавиться от напряжения, нормализовать нормальный образ жизни.

www.policlinica.ru

Почему после стресса хочется сладкого?

Потребность в сладком после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Сладкое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть что-нибудь сладкое, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у людей, болезненно переживающих стресс, потребность в сладостях бывает весьма выраженной.

Чтобы снизить риск перебора калорий за счёт неумеренного потребления сладких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладкое — детское успокоительное

Наконец, тяга к сладкому после стресса вполне может оказаться условным рефлексом, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сладеньком сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП эта потребность будет существенно слабее. Так что с ней можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

mcvita.ru

Шоколад и сладости помогают преодолеть стресс?

Краткое содержание статьи:

Вы проспали и быстро прыгнули в автомобиль. На первом светофоре стоите в пробке. Так вы опоздали на работу, спешите от одной встречи к другой. В подобных ситуациях у многих возникают мысли: «Надо съесть что-то сладкое, например шоколад, для снятия стресса». Как показывают исследования, стресс изменяет пищевое поведение около 80 процентов людей. Около трети людей, склонных к стрессу начинают больше есть, а 50 процентов пренебрегают правильным питанием.

Первое, что едят так называемые «стрессовые едоки» это пищевые продукты содержащие много жиров и сахара. Часто люди с лишним весом в стрессовые дни лакомятся сладкими блюдами. Вероятно что под влиянием негативных ощущений люди соблазняются едой.

Почему сладкое и жирное?

Почему такое лакомство, как шоколадные батончики или печенье у людей, подверженных стрессу стоят на первом месте, доподлинно не совсем известно. «Возможно, здесь играет роль то, что жир является хорошим поставщиком энергии , а сахар быстрым …», объясняет доктор Ингрид Кифер, ученый по питанию и психолог в австрийском агентстве здоровья и безопасности питания в Вене. Ранее организм сам мобилизовал энергию, если попадал в опасные ситуации. А теперь он требует все больше сахара и жира, если человек попадает в стрессовые ситуации. Но решение должно быть другим. С другой стороны комбинация сахара и жиров — это действительно вкусно. И если кто-то чувствует себя не очень, то может позволить себе немного сладостей, чтобы успокоиться.

Шоколад действительно помогает против стресса?

Действительно ли сахар и жиры могут уменьшать стресс — вопрос спорный. Из лабораторных экспериментов ученые узнали что пища, богатая углеводами помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Хотя такое эйфорическое чувство длится недолго. Наибольшее влияние на настроение вероятно имеет эффект самого процесса потребления. Сладкий вкус, шелест упаковки, приятные ощущения таяния шоколада на языке вызывают положительные эмоции и успокаивают. Но такое действие проявляется не у каждого. «Сладкое и жирное уменьшает стресс достаточно субъективно», считает Кифер. Но «Шоколад часто приводит к ощущению вины», говорит психолог.

Как лучше избавиться от стресса?

«Есть, чтобы избежать негативного влияния стресса — это очень распространенный поступок, но не очень эффективный», утверждает ученый. Хотя не надо отказываться от сладкого, но попробуйте есть только маленькие порции. Даже 5 грамм шоколада могут вызвать ощущение счастья — и вас потом не станет грызть совесть. Лучшей едой, чем сладости являются фрукты, например бананы, сухие финики или инжир, там кроме сахара содержатся витамины и минералы. Если у кого-то стресс продолжается длительно, возможно что организм нуждается в некоторых минеральных веществах. К ним относятся магний, железо, цинк, В-витамины.

Также нужно обратить внимание, на то, чтобы есть достаточно овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Вместо того чтобы компенсировать стресс едой, надо противодействовать ему: лучшее средство для снятия стресса является физическая активность и правильная техника расслабления », советует Кифер.

Рекомендуемое видео — как делают лучшие шоколадные конфеты:

mansbest.ru

Сладости — лучшее лекарство от стресса

Употребление сладкого снижает уровень гормона стресса в организме. К такому выводу пришли ученые Университета Цинциннати. Стрессовый гормон — глюкокортикоид приводит к ожирению и снижает иммунитет организма. Результаты своих исследований ученые представили на ежегодном собрании Общества нейробиологов, проходящем в Вашингтоне.

«Глюкокортикоид вырабатывается в организме, когда часть мозга, известная как «ось напряжения», подвергается физиологическому или психологическому стрессу, — говорит Ивона Ульрих-Лай, доктор физиологических наук. — Этот гормон помогает организму справится со стрессом, однако в большом количестве ведет к брюшному ожирению и снижению иммунной функции».

Ученые говорят, что психологический стресс может быть вызван выступлением перед большой аудиторией, испугом, смертью близких людей. Физиологический стресс обычно бывает связан с телесными повреждениями, болезнью и переохлаждением.

Исследование проводилось на подопытных крысах. Ученые разделили взрослых самцов крыс на две группы. Обеим группам давали неограниченное количество еды и воды два раза в день. Однако в одной из групп вода была подслащенная. После двух недель крыс подвергли физиологическому и психологическому стрессу. В организме крыс, пивших сладкую воду, уровень глюкокортикоида был ниже, чем у тех, кто пил обычную воду.

Ивона Ульрих-Лай также заметила, что вес крыс, пивших сладкую воду, не прибавился.

Джеймс Херман, соавтор исследования, говорит, что следующим шагом в этой области будет выявление механизма воздействия сладостей на вырабатывание глюкокортикоида в организме.

«Мы должны сначала выяснить, есть ли определенные части мозга, контролирующие реакцию на стресс, а затем — как сладкое воздействует на эти части, препятствую выработке глюкокортикоида», — говорит он.

ScienceDaily

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

www.pravda.ru