Соматогенного психоз

Соматогенные психозы (греч. s ō ma, s ō matos тело + genna ō создавать, производить) — см. Симптоматические психозы.

Статьи по теме Соматогенные психозы

  • Алкогольные психозы Алкогольные психозы — экзогенные психозы, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Развиваются во II и III стадиях хронического алкоголизма. По данным ВОЗ. наблюдаются у 10% больных хроническим алкоголизмом, по материалам советских авторов — у 2,8—15%. Распростран.
  • Органические психозы Органические психозы (синоним: соматически обусловленные психозы) — группа различных по этиологии и клинической картине психозов, протекающих преимущественно с негативными расстройствами — разными по глубине проявлениями психооргани.
  • Реактивные психозы
  • Новости о Соматогенные психозы

  • Более 100 тысяч россиян лечатся от алкогольного психоза Заболеваемость алкоголизмом в России в период с 1999г. по 2001г. выросла на 29,7%, а алкогольными психозами — на 52,2%. В 2001 году число алкогольных психозов составило 47,5 на 100 тыс. населения. Как говорится в аналитической справке, подготовленной отделением эпидемиологии Минзд
  • Психиатры изучают мессианский психоз Религиозные психозы оказались объектом исследований российских и израильских ученых, собравшихся на семинар «Психопатология и фольклористика: проблемы текстопорождения», прошедший в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) под руководством доктора филологических
  • Лечение больных алкогольными психозамиМаниакально-депрессивный психоз и алкогольная зависимость часто сопровождают друг друга: по примерным оценкам, около половины больных таким психозом злоупотребляют алкоголем
  • Обсуждение Соматогенные психозы

  • У женщины старше сорока лет возник эндогенный психоз. До этого у психиатра . У женщины старше сорока лет возник эндогенный психоз. До этого у психиатра не наблюдалась, нарушений психики не было. Помимо этого имеет множество разных соматических патологий (энцефалопатия, «малая» эпилепсия, киста почки (большая), язвенная болезнь ДПК, коарктация аорты, ГБ, ИБС). Где можно в Мос
  • После первого шизофренического психоза постоянно принимаю поддерживающее ле. После первого шизофренического психоза постоянно принимаю поддерживающее лечение (оланзапин 5мг, но хочу перейти на галаперидол в каплях). Поможет ли это мне предотвратить появление психозов?
  • Здравствуйте! Месяц назад у моего мужа (26 лет) возник острый психоз. Подск.
  • Категории относящиеся к Соматогенные психозы

    • Неврозы и психозы Неврозы и психозы
    • Медицинская библиотека

      Медицинская литература

      Форум о здоровье и красоте

      15:20 Онкологические заболеван.

      14:39 Новости о здоровье и кра.

      14:37 Новости о здоровье и кра.

      14:34 Новости о здоровье и кра.

      14:32 Новости о здоровье и кра.

      14:30 Новости о здоровье и кра.

      14:29 Новости о здоровье и кра.

      14:06 Дамский клуб.

      Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

      Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

      Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

      www.nedug.ru

      Медицинская знциклопедия. Медицинский словарь.
      Соматогенные психозы. Симптомы, лечение, профилактика.

      Соматогенные психозы

      Соматогенные психозы (психические расстройства при соматических заболеваниях). Психичесские нарушения, возникающие в связи с патологией внутренних органов и систем, составляют специальный раздел психиатрии — соматопсихиатрию. Несмотря на разнообразие психопатологической симптоматики и клинических форм соматической патологии, их объединяет общность патогенетических механизмов и закономерностей развития. Диагноз «соматогенного психоза» ставится при определенных условиях: необходимо наличие соматического заболевания; временной связи между соматическими и психическими нарушениями, взаимозависимости и взаимовлияния в их течении.

      Симптомы и течение зависят от характера и этапа развития основного заболевания, степени его тяжести, эффективности проводимого лечения, а также от индивидуальных особенностей больного, таких как наследственность, конституция, характер, пол, возраст, состояние защитных сил организма и наличия дополнительных психосоциальных вредностей.

      По механизму возникновения различают 3 группы психических расстройств.

      Психические нарушения как реакция на сам факт заболевания, госпитализации и связанный с этим отрыв от семьи, привычной обстановки. Основным проявлением такой реакции является различная степень угнетенности настроения с тем или иным оттенком. Одни больные полны мучительных сомнений в эффективности назначенного им лечения, в благополучном исходе болезни и ее последствий. У других преобладает тревога и страх перед возможностью серьезного и длительного лечения, перед операцией и осложнениями, вероятностью получения инвалидности. Часть больных тяготится самим фактом пребывания в больнице, тоскует по дому, близким. Мысли их заняты не столько болезнью, сколько домашними делами, воспоминаниями и мечтами о выписке. Внешне такие больные выглядят печальными, несколько заторможенными. При длительном, хроническом течении болезни, когда нет надежды на улучшение, может возникать безразличное отношение к себе и к исходу заболевания. Больные безучастно лежаг в постели, отказываясь от еды, от лечения «все равно один конец». Однако и у таких, внешне эмоционально заторможенных пациентов даже при незначительном влиянии извне может возникать тревога, плаксивость, жалость к себе и желание получить поддержку со стороны окружающих.

      Вторую, значительно большую группу составляют больные, у которых психические нарушения являются как бы составной частью клинической картины заболевания. Это больные с психосоматической паталогией (см. Психосоматические болезни), наряду с выраженными симптомами внутренних болезней (гипертония, язвенная болезнь, сахарный диабет) наблюдается невротические и патохарактерологические реакции.

      К третьей группе отностся больные с острыми нарушеннямя психической деятельности (психозами). Такие состояния развиваются либо при тяжелых острых заболеваниях с высокой температурой (крупозное воспаление легких, брюшной тиф) или выраженной интоксикацией (осирая почечная недостаточность), либо при хронических заболеваниях в терминальнои стадии (рак, туберкулез, заболевания почек)

      В клинике внутренних болезней, несмотря на большое разнообразие психологических реакций и более выраженных психических расстройств, наиболее часто встречаются следующие: 1) астенические; 2) аффективные (нарушения настроения); 3) отклонения в характерологических реакциях; 4) бредовые состояния; 5) синдромы помрачения сознания; 6) органический психосиндром.

      Эмоциональные нарушения. Для соматических болезней больше характерно снижение настоения с различными оттенками: тревогой, тоскливостью, апатией. В возникновении депрессивных расстройств тесно переплетаются влияние психотравмы (сама болезни-травма), соматогении (болезни как таковой) и личностных особенностей больного. Клиническая картина депрессии изменчива в зависимости от характера и этапа заболевания и превалирующей роли того или иного фактора. Так, при длительном течении болезни подавленное настроение может сочетаться с недовольством, ворчливостью, придирчивостью, капризностью. Если на ранних этапах болезни более характерна тревога, страх, иногда с суицидальными мыслями, то при длительном тяжелом течении заболевания может преобладать безразличие с тенденцией к игнорированию болезни. Значительно реже встречается повышение настроения в виде благодушия, эйфории. Появление эйфории, особенно при тяжелых соматических заболеваниях (рак, инфаркт миокарда) является не признаком выздоровления, а «предвестником» неблагоприятного исхода и возникает обычно в связи с кислородным голоданием мозга. Появление эйфории обычно сопровождается анозогнозией (отрицанием собственной болезни), что представляет серьезную опасность для больного из-за недоучета им тяжести своего состояния и, как следствие, направильного поведения.

      Характерологические (психопатические) нарушения наблюдаются чаще при длительных заболеваниях с хроническим течением и проявляются в заострении личностных особенностей и реакций. Заболевания, начинающиеся в детском возрасте, способствуют формированию патохарактерологического развития личности. Заболевания, вследствие которых возникают дефекты внешности (кожные заболевания, обширные ожоги, искривление позвоночника и т. д.), являются почвой для развития комплекса неполноценности, ограничивающего социальные связи и эмоциональные контакты больных. Больные вследствие длительной болезни становятся угрюмыми, эгоистичными с неприязненным, а иногда враждебным отношением к окружающим. Живущие в условиях гиперопеки, повышенной заботы, становятся еще более эгоцентричными, требующими постоянного внимания. У других может нарастать тревожность, мнительность, стеснительность, неуверенность в себе, нерешительность, что заставляет больных вести уединенный образ жизни.

      Синдромы помрачения сознания. К ним относятся оглушение, делирий, аменция, онейроид, сумеречное помрачение сознания и др.

      Делирий — состояние помраченного сознания с ложной ориентировкой в месте, времени, окружающей обстановке, но сохранением ориентировки в собственной личности. У больных появляются обильные обманы восприятия (галлюцинации), когда они видят несуществующие в реальности предметы, людей, слышат голоса. Будучи абсолютно уверенными в их существовании, не могут отличить реальные события от нереальных, поэтому и поведение их обусловлено бредовой трактовкой окружающего. Отмечается сильное возбуждение, может быть страх, ужас, агрессивное поведение в зависимости от галлюцинаций. Больные в связи с этим могут представлять опасность для себя и окружающих. По выходе из делирия память о пережитом сохраняется, в то время как реально происходившие события могут выпасть из памяти. Делириозное состояние характерно для тяжелых инфекций, отравлений.

      Онейроидное состояние (сон наяву) характеризуется наплывом ярких сценоподобных галлюцинаций, часто с необычным, фантастическим содержанием. Больные созерцают эти картины, ощущают свое присутствие в разыгрывающихся событиях (как во сне), но ведут себя пассивно, как наблюдатели, в отличие от делирия, где больные активно действуют. Ориентировка в окружающем и собственной личности нарушена. Патологические видения в памяти сохраняются, но не полностью. Подобные состояния могут наблюдаться при сердечно-сосудистой декомпенсации (при пороках сердца), инфекционных заболеваниях и т. д.

      Аментивное состояние (аменция — глубокая степень спутанности сознания) сопровождается не только полной потерей ориентировки в окружающем, но и в собственном «Я». Окружающее воспринимается фрагментарно, бессвязно, разобщенно. Мышление также нарушено, больной не может осмыслить происходящее. Отмечаются обманы восприятия в виде галлюцинаций, что сопровождается двигательным беспокойством (обычно в пределах постели из-за тяжелого общего состояния), бессвязной речью. Возбуждение может сменяться периодами обездвиженности, беспомощности. Настроение неустойчивое: от плаксивости до немотивированной веселости. Аментивное состояние может продолжаться неделями и месяцами с небольшими светлыми промежутками. Динамика психических расстройств тесно связана с тяжестью физического состояния. Наблюдается аменция при хронических или быстро прогрессирующих заболеваниях (сепсис, раковая интоксикация), и ее наличие, как правило, свидетельствует о тяжести состояния больного.

      Сумеречное помрачение сознания — особая разновидность помрачения сознания, остро начинающаяся и внезапно прекращающаяся. Сопровождается полной потерей памяти на этот период. О содержании психопатологической продукции можно судить только по результатам поведения больного. В связи с глубоким нарушением ориентировки, возможными устрашающими галлюцинациями и бредом такой больной представляет социальную опасность. К счастью, при соматических заболеваниях это состояние встречается довольно редко и не сопровождается полной отрешенностью от окружающего, в отличие от эпилепсии (см.).

      Профилактика соматогенных расстройств должна быть направлена на предупреждение, раннее выявление и своевременное лечение соматических заболеваний.

      www.medotvet.ru