Стресс от готовки

Легкие способы готовки дома

Как готовить дома быстро, дешево и полезно для здоровья

Все мы любим удобство ресторанов и еды на вынос, но когда вы готовите дома, то вы можете позаботиться о своем физическом и психологическом здоровье — и сохранить деньги. Даже готовка дома всего для нескольких приемов пищи в неделю уже повысит уровень вашей энергии, поднимет настроение, стабилизирует вес и снизит риск серьезных заболеваний. Готовка дома — это также отличный способ провести время с семьей и друзьями, а также построить новые отношения. И очень хорошие новости в том, что не должны быть опытным профессионалом, чтобы готовить быстро и полезно дома.

О чем статья?

Живете ли вы один или же вы занятый родитель, найти время и энергию, чтобы приготовить еду дома, — сложная задача. В конце напряженного дня поесть где-нибудь в кафе или ресторане или заказать что-нибудь домой кажется самой быстрой и простой возможностью. Но удобство этого варианта собирает серьезную дань с вашего физического и психологического здоровья.

  • Обработанная пища, обычно, содержит много добавок, гормонов, сахара, вредных жиров и калорий.
  • Она приносит с собой чувства усталости, раздутости и раздражительности, а также обостряет симптомы депрессии, стресса и тревоги.
  • Недавнее исследование показало, что люди, которые готовя дома, потребляют в среднем на 200 калорий меньше в день, чем те, кто едят вне дома.
  • За счет готовки дома вы сможете гарантировать, что вы и ваша семья питаются полноценной и здоровой пищей. Вы станете выглядеть и чувствовать себя более здоровым, более энергичным, а ваш вес и настроение станут более стабильными.

    Удовольствие от совместного приема пищи

    Готовка дома — отличный способ собрать всю семью вместе. Каждый любит домашнюю еду — даже понурые подростки. А если вы одиноки, нет необходимости готовить и есть одному. Разделить пищу с другими людьми — отличный способ расширить свое социальное окружение.

  • Сделайте прием пищи социальным событием. Простой разговор с другом или любимым человеком за обеденным столом сыграет большую роль для облегчения стресса и поднятия настроения. Соберитесь всей семьей и будьте в курсе, что происходит у каждого в жизни. Если вы живете один, пригласите друга, коллегу или соседа.
  • Готовьте для других. Пригласите друга разделить покупки и ответственность за приготовление пищи — один готовит основное блюдо, другой — десерты, например. Готовка с другими — веселый способ углубить отношения и разделить стоимость, что сделает все дешевле для вас обоих.
  • Польза готовки дома

    Как начать готовить дома: преодоление трудностей

    Несмотря на всю пользу, многие из нас думают о готовке пищи как о необходимой домашней заботе, как о чем-то, на что у нас нет времени или чем-то, чем занимаются подготовленные люди. Возможно, вы пробовали раньше готовить, и результат вам не нравился. Или, возможно, ваши дети больше любят еду на вынос.

    Преодоление препятствий для готовки дома часто начинается с изменения мнения о готовке и восприятия потраченного на кухне времени.

    Распространенные причины, почему мы не готовим дома

    «Я не могу позволить себе покупать свежую пищу. Дешевле покупать фаст-фуд»
    На первый взгляд, кажется, будто фаст-фуд не такой дорогой в сравнении с едой, приготовленной дома. Но это редко так. Просто посчитайте внимательней и сравните, сколько стоит обед на двоих в фаст-фуд кафе и дома.

    «У меня нет времени на готовку дома»
    Да, конечно, покупки, выбор ингредиентов, готовка, а затем приборка требует времени. Но существует много способов ускорить процесс.

  • Покупайте онлайн — и тогда все ингредиенты доставят вам прямо к двери.
  • Вовлекайте друзей и семью. Переложите покупки и приборку на супруга или соседа.
  • Вместо просмотра передач о готовке на диване, переместите телевизор на кухню и занимайтесь готовкой.
  • Множественное выполнение задач одновременно: общайтесь по телефону или смотрите телевизор во время готовки.
  • Покупайте мытые и порезанные овощи, а затем закидывайте их в соте для тушения или варки на пару, чтобы получился максимально полезный результат.
  • Смотрите на готовка как на процесс, приносящий удовольствие и расслабление, а не как ан обязанность — и тогда это не покажется таким уж затратным по времени.
  • «В конце трудного рабочего дня я слишком уставший, чтобы готовить»
    Приготовление здоровой пищи не должно занимать больших усилий:

  • Загрузите мультиварку мясом и овощами утром и когда вы придете вечером домой, у вас уже будет готовый горячий ужин при минимальных усилиях готовки и приборки.
  • Готовьте сразу много и замораживайте отдельными порциями, чтобы их сразу можно было употреблять, когда у вас нет времени или сил готовить.
  • За счет приготовления основного источника протеина раз в неделю — цыпленок, тушеные грудки индейки — вы сумеете быстро и просто приготовить пищу на неделю — суп, салат, сандвич, буррито или пасту.
  • «Я не умею готовить» или «Я ненавижу находиться на кухне»
    Если вы угнетены перспективой готовки дома, важно помнить, что готовка — не точная наука.

  • Обычно, ничего страшного, если вы не положите какой-то ингредиент или замените один другим.
  • Найдите в интернете или купите книгу с идеями простых рецептов.
  • Как и со всем остальным, чем больше вы готовите, тем лучше у вас получается. Даже если вы полный новичок в «кухонном деле», вы очень скоро станете мастеров в быстром приготовлении здоровой пищи.
  • Если вас воротит от мысли проводить время на кухне, взовите к веселой стороне:

    • Готовка — не работа, это — отдых. Поэтому пусть играет любимая музыка, развлеките себя бокалом вина или потанцуйте.
    • Послушайте аудиокнигу или интересную историю.
    • «Даже если я стану готовить здоровую пищу дома, я не заставлю семью есть это»
      Со временем вы сумеете отучить семью (и себя) от вкуса еды на вынос и пакетированной пищи.

    • Начинайте с малого, готовьте лишь один или два раза в неделю, чтобы дать возможность всем привыкнуть.
    • Маленькие дети обожают готовить и считают веселым есть здоровую пищу, которую они помогли сделать.
    • Детский импульс подражать — силен, поэтому чем больше дети видят, что вы едите здоровую пищу, тем с большей вероятностью они последуют вашему примеру.
    • Готовка дома: как готовить на одного

      Сегодня все больше и больше людей живут одни — или вследствие личного выбора, или из-за обстоятельств. Но отличная сторона готовки на одного в том, что не надо уговаривать никого, кроме себя. Готовьте, используя ингредиенты, которые любите, даже если другим они не нравятся, или сделайте завтрак на обед, если он вам так нравится.

      Готовка на одного не означает, что вы должны готовить или есть в одиночестве

      Готовка дома не означает, что вы должны проводить время в одиночестве. Вы в состоянии приготовить свой вариант здоровой пищи и провести время с другими людьми, что там нам всем нужно.

    • Приготовьте немного больше и пригласите коллегу или соседа присоединиться. Или готовьте по очереди.
    • Готовьте дома, а ешьте в парке или на пикнике, рядом с музеем, фуд-кортом или кофейней. Берите достаточно еды, чтобы поделиться с другими — это отличный способ сломить лед и завести новых друзей.
    • Покупайте еду в фермерских лавках, а не в продуктовых магазинах. Люди здесь с большей готовностью откликнутся на желание обсудить пищу и дать совет по готовке, что упростит заведение новой дружбы.
    • Если в вашей жизни совсем нет людей, которые хотели бы разделить с вами прием пищи, найдите способы завести новые знакомства. Запишитесь на курсы готовки, присоединитесь к клубу или вступите в группу с конкретным интересом, которая проводит встречи на регулярной основе. Волонтерство — еще один отличный способ найти будущего компаньона для обедов.
    • Запекайте в качестве еды на одного

      Готовка «в пергаменте» — простой способ, который подразумевает готовку в «бумаге», которую можно использовать несколько раз. Положите на «пергамент» филе рыбы, очищенную от кожи куриную грудку или тофу поверх овощей. Добавьте специй, приправ, сбрызните оливковым маслом и упакуйте «в пакет». Разместите в духовке на температуре 350 градусов. Через 20 минут — перед вами здоровая запеченая пища на одного — и почти не надо прибираться!

      Готовка дома: Готовьте в мультиварке

      Живете ли вы в квартире с полноценной кухней или снимаете комнату, инвестиция в недорогую мультиварку или пароварку поможет просто готовить здоровую пищу.

    • Мультиварка позволяет готовить медленно и оставлять готовку без присмотра — это простой способ для каждого, даже если нет опыта готовки.
    • Положите ингредиенты утром перед работой, а затем когда вы придете домой в конце дня, перед вами будет готовый ужин.
    • Мультиварки — идеальны для готовки порциями — супа, жаркого или карри.
    • Когда готовите в мультиварке, даже недорогое мясо прекрасно на вкус.
    • Мультиварка почти не потребляет энергии по сравнению с обычной духовкой, а летом будет не так жарко!
    • Как готовить, не имея полноценной кухни

      Есть у вас полноценная кухня или нет, мультиварка, пароварка и приборы, подобные автономным печам, — позволяют готовить просто и быстро, особенно если вы не искушенный кулинар.

    • Печь. Так как он нагревается быстро, то это — экономный способ жарить, печь, тушить овощи или делать тосты.
    • Электрическая мини-плитка — идеально подойдет, если снимаете комнату или маленькую квартиру. Все, что вы можете приготовить на обычной плите, вы сможете сделать и на этой.
    • Рисоварка. При небольшом творчестве в рисоварке можно готовить любые блюда на одного, а не только рис.
    • Пароварка. Это один из самых быстрых и здоровых способов готовки. Можно использовать как автономные пароварки, так и те, что подходят для определенных кастрюль. Приготовленные на пару рыба, овощи, курица или тофу обладают прекрасным вкусом. Но вы можете дополнительно приправить еду травами, специями или просто наполнить пароварку самыми разными ингредиентами.

    Овощи на пару — не скучная история

    Овощи, приготовленные на пару — брокколи, брюссельская капуста, зеленые бобы, морковь и спаржа — также вкусны, как и быстры в готовке и питательны для организма.

  • Готовьте на пару тонко нарезанные овощи всего в течение 3-4 минут. Для улучшения вкуса, добавьте воды.
  • Положите сверху немного сливочного масла или сбрызните оливковым; можете также использовать тофу. Тогда блюдо сразу станет полноценным.
  • Сделайте сливочный соус на основе хрена: смешайте четверть чашки обычного греческого йогурта, две столовые ложки майонеза, 1,5 чайные ложки хрена и перец по вкусу.
  • Сделайте томатный соус: подогрейте 2 чайные ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки измельченного чеснока и 30 милилитров измельченного красного перца. Готовьте, пока ингредиенты не станут мягкими в течение 30-60 секунд. Добавьте две чашки нарезанных свежих томатов, одну чайную ложку орегано и немного соли. Вскипятите на медленном огне. Готовьте, пока томаты не превратятся в соус — около 10 минут.
  • mentalhelpguide.ru

    10 способов быстро снять стресс

    Ежедневно каждый из нас испытывает стресс. С этим необходимо бороться, чтобы увереннее достигать поставленных целей. Мы предлагаем для этого несколько способов.

    Чрезмерное количество стресса очень негативно влияет на человека. Помимо того, что ухудшается самочувствие, может подкрасться бессилие, разочарование в жизни и даже депрессия. Конечно же, лучше не доводить дело до запущенного состояния и вовремя приводить себя в порядок. Вот как можно бороться со стрессом.

    Самомассаж

    Вам не потребуется много времени для того, чтобы почувствовать себя лучше и снять напряжение. Самомассаж можно ограничить тщательными растираниями. Начните с ушей: постепенно и не торопясь массируйте их, пока не почувствуете, что они разогрелись. Далее потрите ладони друг о друга так, чтобы руки стали горячее. Можете помассировать ладони и каждую отдельную фалангу.

    Почти наверняка вы выходите на работе курить. Попробуйте один раз выйти на улицу на для того, чтобы затянуться, а прогуляться: самым быстрым шагом, на который вы способны, пройдите вдоль здания туда и обратно или обойдите его, если время позволяет. Постарайтесь не забыть вернуться и продолжить работать. Если погода не самая лучшая, то поднимитесь в здании по лестнице вверх и затем спуститесь на свой этаж.

    У тех людей, кто целый день сидит на месте, сильнее всего страдают мышцы спины и ног. Поэтому махи руками и ногами станут для вас отличной утренней гимнастикой. На работе можно и даже нужно периодически потягиваться, распрямив руки и держа их по сторонам, пытаясь свести лопатки вместе. Только не заденьте никого. Более безопасное и эффективное упражнение — отвести обе руки назад за спину и сложить ладони вместе. Чем выше будут находиться ваши руки, тем лучше оно снимает стресс.

    Расчесывание

    Поскольку на работе у вас занят мозг, и вы прокручиваете сотни мыслей в минуту, необходимо поддерживать нормальный приток крови к голове. Возьмите расческу и выйдите в общественную комнату. Если в течение 10 минут расчесываться массажной расческой, тяжесть и головная боль отойдут.

    Если вы понимаете, что столкнулись с проблемой на работе и не можете ее решить, присмотритесь к тому, как выглядит ваше рабочее место. Возможно, стоит потратить минут 5 и прибраться: рассортировать бумаги, убрать все, что мешается, и, наоборот, поставить необходимое поближе к себе.

    Размышления

    Для того, стресс вас не мучил, отстранитесь от рутины как бы перейдя в «другую реальность»: посидите и подумайте минутку о том, как вы в детстве спали, обнимая любимую игрушку, или представьте себя дома в пледе перед окном и с горячим чаем в руках. Умиротворение и приятные мысли помогут вам приняться за работу с новой силой, а также придадут стимул быстрее все закончить, чтобы отдохнуть. Положительные мысли поддержат ваш заряд бодрости, поэтому желательно с самого утра настроить себя правильно. В этом вам помогут аффирмации на каждый день.

    Вкусная диета

    Еда — это всегда источник положительных эмоций. Именно так ее воспринимает тело. Если вы чувствуете, что устали и перенервничали, угостите себя сладким. Даже в небольших количествах оно придаст вам необходимой энергии и вызовет чувство удовлетворения. Тем более что горький шоколад помогает мозгу работать. Если вы знаете, что не можете съесть мало шоколада, то замените его вашими любимыми фруктами или ягодами. Не превращайте это средство в плохую привычку, но в умеренных количествах сладости вам не повредят.

    Чай с гибискусом

    Многие чаи обладают успокаивающими свойствами. Если вы будете пить чай с гибискусом, то чувство тревоги достаточно быстро отойдет за счет особенных свойств самого растения гибискус. Также для расслабления прекрасно подойдут чаи с мятой и ромашкой. Но учтите, что их лучше всего пить вечером, покидая рабочее место или снимая стресс дома, чтобы не снижать активность на работе.

    Приятные запахи

    Запахи, как давно замечено исследователями, влияют на нашу деятельность. Если запах лаванды или мелиссы расслабляет, то цитрусовые (апельсина, грейпфрутовые), наоборот, будут тонизировать ваш организм. Поэтому вы можете поставить себе дома и на работе аромалампы и испарять соответствующие масла. Но предварительно узнайте, нет ли у ваших домашних и коллег на эти вещества аллергии.

    Музыка и танец

    Вы можете сходить в клуб в конце рабочей недели или самостоятельно дома начать пританцовывать в такт любимой музыке. Просто включите ее во время готовки и подпевайте, двигаясь точно в ритм. Даже небольшие ритмичные телодвижения поднимут вам настроение, и вы на мгновение забудете о проблемах и снимете накопившийся стресс.

    Если вы находитесь под влиянием стресса и депрессии, то можете заметить, как осложняются отношения, в том числе с любимым человеком. Если вы уже чувствуете, что находитесь на грани срыва, проверьте, не заработались ли вы. Всего доброго и не забывайте нажимать на кнопки и

    gurutest.ru

    Война и ВПК

    Все за сегодня

    Мультимедиа

    Пять ошибок, которые совершает любой плохой повар

    В настоящее время многие из тех, кто сейчас читает мою статью, вступают в такую фазу жизни, когда от них требуется умение по-настоящему готовить еду, а не просто смешивать воду с тем или иным порошком. Из-за отсутствия практики большинство из вас совершенно неспособны с этим справиться.

    По крайней мере, я не мог. Однако в последние два года я целиком посвятил себя приготовлению пищи – не только потому что я ненасытный белый дьявол, совершенно лишенный силы воли и самоконтроля, но, по большей части, потому что кулинария – это отличный способ снять накопленный стресс. Приготовив огромное количество с каждым разом все более аппетитных блюд, сотни раз услышав, как Гордон Рэмзи кричит «идиот» на людей в белых фартуках, я составил список самых распространенных ошибок, которые, как мне кажется, делает каждый начинающий повар. Проверьте себя…

    №5 Плохой повар слишком торопится нарезать мясо

    Вы потратили полчаса на приготовление идеального блюда, и ваш желудок уже нетерпеливо урчит. Запах стоит такой, что устоять перед ним невозможно, и вы уже не можете больше ждать, потому что способны себя контролировать не лучше 4-месячного щенка. Итак, вы вытаскиваете мясо из духовки, и, слава Богу, оно, наконец, готово. Вы начинаете его резать, при этом отовсюду струится мясной сок. Это хороший знак. Сочное мясо восхитительно. Однако когда вы откусываете кусочек, вы понимаете, что что-то не так.

    Как, черт возьми, мясо может быть таким сухим, если из него только что сочился коричневый сок? В том-то и проблема: весь сок теперь находится у вас на тарелке, а не в мясе. Вы не дождались, пока мясо «отдохнет» прежде чем его нарезать.

    Как, вы думали, что все советы о том, что еде необходимо дать постоять минут пять, прежде чем ее есть, дают только для того, чтобы она остыла и вы не обожглись, как последний олух? Существует гораздо более серьезная причина: когда мясо нагревается в процессе приготовления, сок внутри него начинает «кипеть» изнутри наружу. На самом деле в процессе приготовления мяса мышечные клетки сокращаются, выталкивая соки. Именно поэтому, когда вы кладете сухой кусок мяса в духовку, к концу приготовления под ним образуется маленькая лужица сока – и это вовсе не вытопившийся жир.

    Когда вы вынимаете мясо из духовки, оно продолжает вариться в течение еще нескольких минут. Остаточный жар с поверхности мяса должен сбалансироваться за счет менее горячей середины куска, таким образом, середина куска нагревается, в то время как его поверхность остывает. Это очень важно знать, поскольку пока мясо отдыхает, процесс установления баланса температур достигает своего пика, и только потом весь кусок целиком начинает остывать – теперь мышечные клетки начинают расслабляться, превращаясь в своего рода губку и втягивая обратно ту жидкость, которую они отдали ранее. Очень похоже на ваш костюм медведя, купленный на Крейгслист.

    Если вы начинаете нарезать мясо, до того как оно отдохнуло и вобрало в себя влагу, вы лишаете его сока, делая его волокла более сухими, чем в том случае если вы оставите его отдохнуть на несколько минут. Хорошим правилом в данном случае является оставить жареный кусок мяса на 15-20 минут на выключенной плите, где все еще тепло, но уже не горячо. Или прикрыть его фольгой, чтобы оно резко не остывало. Небольшим кускам мяса – стейкам или курице – требуется от 5 до 10 минут. Если бы ведьме из «Гензеля и Гретель» было известно это правило, то, вероятнее всего, она бы оставляла большие куски мяса – то есть детей – отдыхать в течение получаса и даже часа.

    №4 Плохой повар готовит при слишком высокой температуре

    Рекомендация «не сожгите свое блюдо» кажется совершенно очевидным – на грани с оскорблением — пунктом в списке советов по приготовлению пищи, однако слишком высокая температура – это, пожалуй, самая распространенная ошибка начинающих поваров во всем мире. В конце концов, вы проголодались как волк, и у вас есть всего 15 минут, пока качается пиратская копия «Пса-каратиста». Поэтому в предвкушении того, как Чеви Чейз будет неуклюже произносить слова голосом собаки, которая на протяжении 99% фильма не показывает никаких приемов карате, вы бросаете огромный кусок мяса на сковороду, выкручиваете до предела ручку температуры и начинаете чертыхаться и портить свой ужин. Вам же хватит и пяти минут, чтобы приготовить мясо при такой температуре, не правда ли?

    В конце концов, огонь – это верный друг, он никогда, никогда вас не предаст.

    Причина, по которой многие начинающие повара совершают эту ошибку, заключается в том, что высокая температура – отличный способ заставить еду казаться готовой. Всего пара минут на раскаленной сковороде – и ваш цыпленок приобретет такую же золотистую корочку, как и цыпленок на обложке глянцевого ресторанного меню. Потом вы откусываете кусочек и понимаете, что внутри он все такой же розовый и в нем все еще живут миллионы бактерий.

    На самом деле, существует всего несколько блюд, которым для приготовления требуется высокая температура. Это куски мяса вроде бифштекса «Нью-Йорк» и бифштекса на косточке. Пластинки цуккини. Некоторые виды европейских бургеров. То есть такие продукты, которые вам необходимо приготовить скорее снаружи, чем внутри. Пробуйте проделать это с цыпленком, и вы окажетесь в больнице на промывании желудка.

    В случае с более деликатными продуктами, такими как яйца, сильный огонь прожаривает их снизу и по краям, при этом оставляя середину слишком жидкой, похожей на молоки во фритюре. Нет, большинство блюд требуют для приготовления умеренную и умеренно-высокую температуру, потому что чем ниже температура, тем лучше вы можете контролировать процесс. При более низкой температуре пища готовится более равномерно, поскольку ее поверхность нагревается со скоростью, близкой к скорости нагревания внутренней части.

    Если вы когда-либо мыли посуду и вам приходилось мучиться со сковородой, которую нужно было скрести и отмачивать в течение двух часов, чтобы отмыть, это значит, что вы готовили при слишком высокой температуре и с недостаточным количеством смазки между пищей и поверхностью этой сковороды. То же самое происходит тогда, когда вы разрезаете кусок свинины или жареной курицы, которая подгорела снаружи и осталась непрожаренной внутри. Лучший способ убедиться, что вы делаете все правильно, это не просто прочитать рецепт, но и найти видеоролик, который демонстрирует процесс приготовления. И еще быть шотландцем.

    №3 Плохой повар не разбирается в сковородках

    Сковорода – это сковорода. Это просто контейнер, используемый для того, чтобы класть в него пищу во время ее приготовления. Бросаем туда кусок, включаем конфорку, и он жарится.

    Я не собираюсь рассказывать вам о том, для чего предназначена та или иная кастрюля или сковорода, однако большинство людей не готовят запеченный сэндвич с сыром в чайнике – и на то есть свои причины. Да, разные кастрюли предназначены для приготовления разных блюд, и это не просто придирки требовательных шеф-поваров, которые хотят казаться элитой. Они просто чрезвычайно внимательно относятся к качеству своих блюд. Шеф-повар не может обойтись всего одной кастрюлей точно так же как механик не сможет выполнять свою работу при помощи одного лишь разводного ключа. Разные профессии требуют разных инструментов.

    Поставьте чугунную сковороду на самый сильный огонь, и все будет в порядке. Проделайте то же самое со сковородой с антипригарным покрытием, и ваш дом наполнится едким дымом в духе Чича и Чонга только без спецэффектов. Поджарьте картошку в сковороде, и вы получите приятную хрустящую корочку, которой вы добивались. Попробуйте сделать то же самое в большой кастрюле, предназначенной для нагревания воды, и ее высокие стенки будут удерживать пар, что сделает кусочки картошки мягкими и разваливающимися.

    Кроме того, размер тоже имеет значение. Если вы попытаетесь приготовить пасту в слишком маленькой кастрюле, макароны выделят такое количество крахмала в ограниченном объеме, что в итоге они станут клейкими. Вам понадобится кастрюля побольше, где будет достаточно места и воды, чтобы макароны варились, при этом чрезмерно друг друга не касаясь. То же самое происходит, когда вы пытаетесь положить на сковородку слишком много кусков. На ней не остается свободного места, и мясо фактически тушится в выделяемом соке, что портит его текстуру. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, вам стоит разделить содержимое на две сковороды.

    Не делайте ошибок, посуда для приготовления имеет огромное значение, потому что здесь речь идет о текстуре конечного блюда. И если вам кажется, что текстура не слишком важна, представьте себе, что вы едите свое любимое блюдо в форме желе. Вкус блюда совершенно такой, к какому вы привыкли, только консистенция слизи.

    №2 Плохой повар злоупотребляет приправами

    Что обычно делают начинающие повара

    «Приятель, я уже посмотрел достаточно кулинарных шоу, чтобы знать, что секрет – в приправах. Я знаю все качества разный пряностей и то, сколько их нужно класть. KFC готовит лучшего в мире цыпленка, а их слоган гласит, что они используют «11 различных трав и пряностей». Все дело в химии комплексов – в комбинации различных вкусов».

    Хорошо, во-первых, вам стоит проконсультироваться со специалистом по поводу вашего пристрастия к KFC. Очевидно, сейчас вы страдаете изнуряющей вас депрессией, и вам не стоит так легкомысленно относиться к своему состоянию. Во-вторых…

    Это как раз тот случай, когда студент колледжа, у которого есть только соль, перец и немного чесночного порошка, имеет над вами преимущество. Когда вы всерьез начинаете заниматься кулинарией, вам хочется скупить все известные вам пряности, потому что в своем мастерстве вам не терпится перейти на следующий уровень. Однако в большинстве случаев себя необходимо сдерживать.

    Очевидно, некоторые блюда требуют огромного количества приправ – никому не понравится чили, в котором будут только мясо, фасоль и горячая вода. Однако когда речь идет о приготовлении пищи в целом, шеф-повара сходятся во мнении, что основное внимание необходимо уделять качеству продуктов. Приправы нужны только для того, чтобы расставить правильные акценты и подчеркнуть вкус основного продукта. Если я плачу 15 долларов за толстый бифштекс «Нью-Йорк», я хочу почувствовать вкус мяса, а не приправ. Если вы хорошо готовите и покупаете хорошее мясо, вам совершенно необязательно перебивать его вкус приправами.

    Когда я просматриваю рецепты в интернете, я руководствуюсь одним правилом, которое меня никогда не подводило: если шеф-повар начинает говорить о мариновании дорогого куска мяса, меня это настораживает. Я не стану сразу списывать его со счетов, потому что хороший маринад может придать восхитительный вкус, если его правильно использовать. Но если шеф-повар начинает рассказывать о пяти или шести различных приправах, которыми нужно натереть мясо, стоит поискать другой ресурс. Если только это не известный, зарекомендовавший себя, уважаемый шеф, вероятнее всего, вы просто испортите блюдо, ингредиенты для которого стоили вам нескольких часов работы.

    Конечно, далеко не всегда дело в пряностях. Вы можете испортить блюдо, просто пытаясь сделать его слишком сложным, добавив в него слишком много ненужных ингредиентов. Можно взять высококачественные ингредиенты, такие как, к примеру, лобстер, и испортить их соусами или пастой или чем-либо еще. Таким продуктам это не нужно – сочетание пяти превосходных вкусов зачастую дает пресное блюдо. Я скажу так: возьмите горячую порно-звезду и оденьте ее в костюм девушки из группы поддержки, и она будет выглядеть потрясающе. Или в облегающий костюм Женщины-кошки. Или любой другой сексуальный костюм, который вам придет на ум. Но стоит только ей надеть все эти костюмы сразу, и она превратится в простую вешалку. Я говорю о том, что приготовление пищи во многом похоже на порно.

    Я не очень силен в аналогиях. Не стоит портить дорогое мясо чрезмерным количеством приправ.

    Однако самой стойкой привычкой и самым сложным уроком становится то, что…

    №1 Вы слишком много возитесь с едой

    Не слишком ли долго он жарится с одной стороны? Слишком долго, разве нет? Я слышу, что он шипит, как сумасшедший – он, наверное, пригорел. Его нужно перевернуть? Я его переверну. Нет, подождите, он не может пригореть, потому что он находится на сковородке всего 20 секунд. Значит, стоит подождать. Но как я могу ждать? Вы только послушайте! Я уверен, он уже пригорел. Мне нужно перевернуть его сейчас же. И вот я это делаю…

    Черт, он еще розовый!

    Почему этого не стоит делать

    Одним из величайших зрелищ – даже если вы не фанат бейсбола и совсем его не понимаете – является реакция и движения аутфилдера через секунду после того, как мяч отскакивает от биты. Только по звуку удара, по траектории и скорости он может за долю секунды вычислить с точностью экспертов NASA место, где приземлится мяч. Естественно, он не разработчик ракет и не экстрасенс. Он просто сыграл столько игр, что это стало для него инстинктом.

    Именно такую привычную реакцию вы вырабатываете в процессе совершенствования своих кулинарных навыков. Со временем вы сможете улавливать изменения в звуке шипения рыбы на сковороде, когда ее текстура меняется через несколько минут после начала жарки. Вы сможете сразу определить, что кусок цыпленка переварен, видя, как мясо отстает от кости. Без таймера и не открывая дверцу духовки, только по запаху вы сможете сказать, сколько еще вашему пирогу нужно выпекаться. Но чтобы достичь такого уровня – как в случае с бейсболистом – вам необходимо освоить основные правила и придерживаться их – в противном случае вы будете играть за Houston Astros.

    Если вы жарите стейк, и в рецепте сказано, что его нужно обжарить на сильном огне по пять минут с каждой стороны, не поднимайте его, чтобы посмотреть, подгорел он или нет. Каждый раз, когда вы это делаете, вы портите блюдо. Вы выпускаете жар, который позволяет стейку готовиться должным образом, и ему приходится выдерживать гонку с препятствиями, чтобы просто заработать корочку.

    Пробовали ли вы во время жарки цыпленка поддеть его лопаткой или щипцами? Он прилипал к дну сковороды? Если вы правильно смазали сковороду, тогда, скорее всего, вы попытались перевернуть кусок цыпленка слишком рано, а не слишком поздно. Звучит странно, не так ли? Однако по словам шеф-поваров, это вполне естественно, что панированный кусок сам отстает от сковороды и его можно без труда перевернуть, если он хорошо прожарился.

    Поэтому, оставьте кусок в покое. Пусть он прожарится. Это не значит, что нужно развернуться и уйти в другую комнату. Останьтесь и прислушайтесь к звукам, которые он издает, пока готовится. Они меняются каждую минуту, и, запомнив их, вы разовьете реакцию и способность рассчитывать время, что сделает вас хорошим поваром. Обратите внимание на изменение запаха. На то, как он мягко принуждает вас убить своих близких, чтобы съесть все самому…

    Мне… мне нужно идти. Мне неожиданно захотелось Макмаффинов…

    inosmi.ru