Стресс полезен для сердца

Как сберечь сердце в условиях стресса: 7 простых правил

Сегодня многие из нас живут в состоянии хронического стресса – проблемы то на работе, то в личной жизни. Да и погода частенько подбрасывает сюрпризы. Все это сказывается в первую очередь на сердечно-сосудистой системе. Можно ли защитить организм от этого негативного воздействия? Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук кардиологом Евгением Авериным.

Кратковременный стресс, как ни парадоксально, для организма полезен. Он приводит его в тонус. Учащается сердцебиение, повышается давление, в кровь выделяется адреналин – мы готовы к активным действиям. Увеличивается не только скорость мышления, но и укрепляется иммунная система. Однако если стресс повторяется постоянно, превращаясь в хронический, организм ослабевает, что в конечном итоге приводит к различным заболеваниям: аритмии, повышению артериального давления, нарушениям обмена микроэлементами и витаминами, дисфункции эндотелия («порче» сосудов), метаболическим изменениям в миокарде, развитию диабета.

Сердце взрослого человека весит 220−300 граммов. За сутки оно перекачивает 15 тысяч литров крови. При стрессе объем кровообращения увеличивается в 4−5 раз. При хроническом нервном напряжении сердце вынуждено выдерживать увеличенную нагрузку постоянно.

При этом в своем обычном состоянии оно больше отдыхает, чем работает: его сокращение в два раза короче, чем расслабление. Поэтому чем выше частота сердечного ритма, тем меньше длится отдых. А потому сердце работает на износ.

Поддержать организм в сложных условиях довольно просто. Для этого достаточно лишь соблюдать определенные правила.

1. Не курить. Сигарета увеличивает риск поражения миокарда и коронарных сосудов в два раза.

2. Не злоупотреблять алкоголем.

3. Заниматься спортом. Сердце – это мышца, и ей тоже нужна тренировка. Многие сейчас ведут сидячий образ жизни. Начните двигаться. Хотя бы просто гуляйте пешком – не менее 1−2 часов в неделю.

4. Следите за питанием. Исключите любой фастфуд. Американцы для профилактики стресса разработали стратегию. В рационе обязательно должны быть молочные продукты жирностью не выше 3,5%, цельнозерновые и злаковые изделия, растительные масла (оливковое, подсолнечное, горчичное и др.), рыба, курица, мясо нежирных сортов, бобовые культуры, фрукты и овощи не менее 400 г в день.

5. Принимать витамины и микроэлементы. Исследование, которое длилось 30 лет с участием 190 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин, показало, что у тех, кто регулярно принимает калий и магний, риск инсульта снижается на 28%. Они содержатся в бананах, суточная потребность – 4−6 плодов в день. Есть и специальные препараты, которые содержат только эти микроэлементы, такой комплекс для защиты сердца в условиях стресса (магний + калий + В6).

Если говорить о психологических возможностях, то нужно воспитывать в себе здоровое спокойствие. Учитесь менять свое отношение к происходящему. Это важно для защиты организма. Если мы на что-то возлагаем огромные надежды, то чтобы избежать разочарования, надо уменьшить эффект ожидания. В случае неудачи стресса не будет. Если не получается, тренируйтесь и вспоминайте байку про лису.

Однажды лисица пришла в сад и увидела виноград. Спелые, наливные ягоды играли на солнце и так манили ее. Роса стекала по красивой лозе… Но лиса понимала: в 10 шагах от куста стоит охотник, и если она зайдет, он ее убьет. И она переигрывает ситуацию, меняя свое отношение: «А вдруг этот красивый виноград кислый? А вдруг я его сорву, а он там уже портиться начал?» Разворачивается и уходит, не стрессируя, живая и довольная. Примерно таким должно быть и ваше отношение к жизни.

Учитесь расслабляться. Например, делайте в кровати перед сном следующее упражнение для очищения головы и приятного сна. Закройте глаза и представьте, что на ваши стопы накатывает теплая волна. Уходит. Потом снова накатывает – уже до икр. Уходит. И опять – на этот раз до колен. И так постепенно вода накрывает все ваше тело… Через несколько дней вы будете засыпать с ясной головой даже после насыщенного, будоражащего дня. Выполнять упражнение можно и в нестандартных условиях, например в кресле самолета.

Американские ученые Томас Холмс и Ричард Раэ составили шкалу стрессовых ситуаций, связанных с жизненными переменами. По ней можно посчитать, сколько стресса (в баллах) испытывал человек в течение года. Проверь себя на стр. 2.

www.wday.ru

Стресс полезен для организма, уверены ученые

Психологи их Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что стресс позитивно влияет на функции мозга, так как для его эффективной работы организм должен периодически испытывать некоторое напряжение. Стресс улучшает способность к запоминаю и сообразительность, уверены ученые, проведя эксперимент на мышах. Лабораторных грызунов подвергали сильному, но короткому потрясению. В результате оказалось, что в их организме, после эмоциональной встряски, резко увеличивалось число стволовых клеток, из которых в дальнейшем создавались новый нейроны, а уже через две недели мыши демонстрировали внезапное «поумнение», лучше адаптировались в новых условиях и усваивали новую информацию.

Как объяснил это явление автор исследования Даниэла Кауфер: «Все привыкли к тому, что стресс – это исключительно негативное явление, однако, это не так. Кратковременные стрессовые ситуации оказывают положительное воздействие, так как помогают нам сохранять бдительность и быть начеку».

После кратковременного стресса происходит улучшение мозговой деятельности и организм лучше адаптируется к окружающей среде, что, в свою очередь, благотворно отражается на психическом состоянии. Стресс может стать развивающим стимулом.

С точки зрения науки, к «позитивным стрессам» можно отнести: рождение ребенка, предложение руки и сердца, получение неожиданно высокой оценки на экзамене и др. Также стрессы делятся по источникам: психологические, физиологические и информационные. Психологические – конфликты, неприятности, межличностные столкновения. Физиологические стресс является результатом прямого влияния на организм негативных факторов таких, как: сильное раздражение, чрезмерные нагрузки, перегревание или холод. Каждый день со всеми этими факторами сталкиваются жители крупных городов. Также есть и информационные стрессы, которые вызывают промооутеры, реклама, излишек информации с телевизора и экранов компьютера, в следствие чего происходит перегруженность мозга и происходит отторжение.

Ученые хорошо изучили, как организм реагирует на стресс – сначала наступает состояние тревоги, выражающееся в мобилизации всех ресурсов организма, далее следует реакция сопротивления – когда организм пытается удалить стресс-фактор и в том случае, если он оказался кратковременным, такое воздействие может вполне пойти на пользу. Но если не удалось устранить препятствие, такой стресс станет хроническим, вызывая угнетенность и истощение. Полезно формировать самостоятельно кратковременный стресс – принимать контрастный душ, получать новые впечатления, неожиданные эмоции, что принесет пользу психологическому и физическому состоянию.

wek.ru

Стресс бьет по сердцу

Группа ученых из Университетского медицинского центра (University Medical Center), Нидерланды, под руководством доктора Николь Фогельцангс (Nicole Vogelzangs) выяснила, что смертность среди людей в возрасте от 65 лет увеличивается в 5 раз в шестилетний период, следующий после сильного стресса, пишет Daily Telegraph . Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В течение 6 лет после того, как уровень гормона стресса в организме повысится, повышается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечного приступа, паралича сердца или удара, однако вероятность смерти по другим причинам, например, от рака, остается прежней. Стресс в течение короткого времени бывает даже полезен для здоровья, однако хронический постоянный стресс может привести к повреждениям оболочки кровяных сосудов. Стресс также повышает кровяное давление и вредный для сердца холестерин, не говоря уже о том, что в период стресса люди часто хуже едят и с большой вероятностью начинают много курить.

Ученые измеряли уровень кортизола – гормона стресса – в моче 861 волонтера в возрасте 65 лет или старше. Измерения делались один раз в сутки. В течение 6 лет за волонтерами велось наблюдение, а смерти записывались. Исследователи учли посторонние факторы, которые также могли сделать сердечно-сосудистые заболевания более вероятными: социально-экономический статус, ожирение, высокое кровяное давление, курение и др. Как объяснила руководительница исследования, до сих пор ученые предполагали, что кортизол увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, однако никто не проверял это утверждение научно.

Как показали более ранние исследования, стресс оказывает дурное влияние не только на сердце. Например, психологический стресс и беспокойство могут усилить сезонную аллергию и увеличить период ее воздействия. Анализ показал, что у людей, подвергавшихся среднего уровня стрессу, аллергия усиливается на 75% по сравнению с подвергавшимися слабому стрессу, а сильный стресс вдвое усилил аллергическую реакцию по сравнению со спокойным состоянием, а также у людей после сильного стресса в 4 раза чаще аллергическая реакция сохранялась на следующий день.

Стресс также мешает женщинам забеременеть. Исследование показало, что женщины, лечившиеся от бесплодия и участвовавшие в программах по управлению стрессами, имели на 160% больше шансов успешно забеременеть, чем те, кто только лишь лечился и перенес ЭКО. Это значит, что стрессы влияют на фертильность женщины, и если со стороны родственников и друзей прекращается давление, она забеременеет с большей вероятностью. А детские травмы и стресс могут даже запечатлеться в генах и вызывать в дальнейшем проблемы с поведением.

www.vokrugsveta.ru

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Секс, спорт, стресс: как они влияют на сердце

Кардиолог, популярный кардиоблогер и герой кампании Philips #ПроверьСердце Алексей Утин о том, как страстная любовь, правильные тренировки и «профилактические» скандалы с начальником закаляют сердечно-сосудистую систему.

Стресс — это эволюционная реакция, которая нужна для того, чтобы наш организм мобилизовался в критической ситуации. Например, когда его жизни угрожает какая-то опасность. Стресс учащает сердцебиение, повышает давление, увеличивает приток крови к мозгу и мышцам, мы моментально мобилизуемся — срабатывает так называемая реакция «бей или беги». По крайней мере, так заведено в природе. В условиях мегаполиса всё происходит иначе. Главное отличие — не происходит мышечная реализация. Наглядный пример: если собаку ввести в состояние стресса, она тебя либо укусит, либо убежит. Обратная ситуация: на человека обрушился с критикой начальник. В этот момент у него повышается давление, централизуется кровообращение и, как следствие, мобилизуются мышцы. которые на самом деле не работают! Кровь стучится в закрытую дверь, никто не открывает.

Люди, которые кратковременно испытывают стрессовые потрясения, гораздо более приспособлены к жизни, чем те, кто существует в тепличных условиях. Но если стресс становится хроническим и не находит реализации через мышечные сокращения, то это приводит к печальным последствиям. Когда у человека постоянно повышено давление, он находится в возбужденном состоянии, готовый к драке или побегу, при этом ни того ни другого не происходит, у него может развиться гипертоническая, язвенная болезни и т. д.

Если вы понимаете, что не можете избежать хронического стресса, то стоит начать внимательно следить за своим состоянием, измерять давление и делать обследования. Очень важно регулярно «разряжать» адреналиновый конденсатор и заниматься физической активностью. Например, после работы, вместо того чтобы пить корвалол, от души побить грушу. И конечно, не забывать раз в год проходить кардиочекап.

Спорт сам по себе для организма не очень полезен. Сначала спорт и здоровье идут навстречу друг другу, но в тот момент, когда человек начинает усиленно тренироваться, заставляя организм работать на грани своих возможностей, расходятся в разных направлениях.

Если говорить об укреплении здоровья, я бы заменил в этом правиле букву С на Ф. Полезен не спорт, а физкультура, точнее, регулярные умеренные аэробные нагрузки. Неважно, что это будет: ходьба в быстром темпе, плавание, велосипед, лыжи, легкие танцы, тренажеры, — можно делать всё, что заставляет ваше сердце биться чаще длительный период времени. Под легким «кардио» я в данном случае понимаю пульс человека до 140 ударов. Американцы подсчитали: человеку необходимо 300 минут аэробных нагрузок в неделю для поддержания нормального уровня оксида азота. Эта молекула снижает уровень холестерина, глюкозы, бережет наши сосуды, от состояния которых зависит биологический возраст человека.

Никаких норм здесь нет! Каждый сам устанавливает себе нормативы. И хотя кто-то рассказывает, что может заниматься этим несколько часов подряд, ученые подсчитали: средняя продолжительность полового акта — 7 минут. С точки зрения нагрузки на сердце секс — это прекрасная история, которая сопровождается еще и отличным гормональным подкреплением (выбросом «гормона радости» — серотонина). Если действительно существуют люди, близость которых длится четыре часа подряд, то за это время в постели они выполняют половину рекомендованной недельной нормы кардионагрузок.

Важно и то, с кем именно секс происходит. Когда человек занимается этим с постоянным партнером, то его пульс учащается не сильно, давление остается в пределах нормы. Но если мужчина (особенно возрастной) часто меняет любовниц, то каждый новый акт вызывает сильное эмоциональное возбуждение, и он попадает в группу риска. Резюмирую: секс с любимым человеком на постоянной основе продлевает жизнь, а половые контакты на стороне могут ее даже укоротить. Может быть, самое время начать более ответственно относиться к собственному здоровью?

health.rbc.ru

Стресс и болезни сердца: как первое провоцирует второе

Все — и врачи, и ученые, и даже пациенты — признали: эмоциональный стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как оказалось, стресс стрессу рознь. А значит, и к сердечному приступу может привести по-разному. Двумя путями.

Первый путь , это когда вы испытываете хронический эмоциональный стресс . Постоянное нервное напряжение — это, считай, предрасположенность к развитию атеросклероза. А он рано или поздно может привести к ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических артерий.

Второй случай , это когда человек испытывает сильное нервное потрясение, интенсивный стресс , например, в результате какого-то грустного или трагического события. Такой стресс развивается стремительно, и точно так же стремительно может случиться вызванный им острый сердечный приступ.

А главное, проблема “стресс-сердце” осложняется тем, что сам по себе в дозированных размерах стресс является нормой нашей жизни и даже необходим человеческому организму: кратковременный и не сильный, он мобилизуют организм (например, при дедлайне на работе) и при удачном разрешении, несмотря на усталость, оставляет приятное чувство удовлетворения. Такой легкий стресс не вызывает истощения, поэтому в медицинской среде его еще называют полезным.

Но нередко нам, к сожалению, приходится сталкиваться именно со стрессами вредными, которые вызывают сердечные проблемы. Вот только несколько примеров того, как они разрушают наш организм и ведут к инфаркту.

СТРЕСС И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Доказано, стресс может ускорить развитие атеросклероза. Люди, которые часто бурно реагируют на жизненные ситуации, испытывают всплеск адреналина (обычно это проявляется как разочарование, гнев или враждебность), те, по мнению ученых, находятся в наибольшей опасности.

Даже, казалось бы, “стандартное” напряжение, которое мы испытываем в повседневной жизни, может вызвать временное ухудшение работы всей сердечно-сосудистой системы, всплеск гормональных изменений и увеличение адреналина в крови.

СТРЕСС И ЧЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Кроме того, хронический эмоциональный стресс часто сопровождается ухудшением других факторов, которые не прямым, а косвенным способом увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней.

Яркий пример — курение. Курильщики в условиях стресса обычно увеличивают потребление табака. А многие при эмоциональном стрессе начинают переедать И, следовательно, увеличивают массу тела и уровень холестерина в крови.

Таким образом, хронический стресс может повлиять на кровеносные сосуды и способствовать ухудшению общего состояния сердца. И то, как мы реагируем на стресс, влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему.

СТРЕСС И ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Даже “радостный стресс”, то есть счастливый момент или радостное событие иногда становятся причиной инфаркта. Например, новогодняя вечеринка, появление на свет внука, удачное собеседование и даже посещение оперы с семьёй.

Что уж говорить про горестные события. Смерть близкого человека, развод, потеря работы, неудачи в бизнесе, воздействия природных (или техногенных) катастроф или серьезные семейные конфликты — все это связано с повышенным риском внезапного сердечного приступа.

Потому что в такие моменты случается скачок артериального давления, измененяется частота сердечных сокращений, нарушается сосудистый тонус и прочие физиологические изменения. В результате сердце просто не выдерживает.

Кроме того, тяжелый стресс также отвечает за такое драматическое явление, как “синдром сломанного сердца» или кардиомиопатия. Так называется заболевание, когда изменяется сама мышца сердца.

Оба вида стресса — короткий стремительный и длительный хронический — могут спровоцировать развитие заболеваний сердца, вплоть до криза. Конечно же, избежать стресса в жизни нереально (да и не нужно: как говорилось выше, иногда он полезен для нашего организма). Но нужно научиться держать ситуацию под контролем. Для этого в первую очередь все, кто подвержен стрессам, должны научиться справляться с ними до того, как они начнут подтачивать жизнь.

“Программы по управлению стрессом часто состоят из дыхательных упражнений, занятий на растяжку, аэробных упражнений, методов визуализации, йоги и медитации. Все эти программы направлены на одну цель — притуплять реакцию адреналина, — говорит исследователь и специалист в области кардиологии, д.м.н. Ричард Фогорос . — Если изучить эти варианты, вы обязательно справитесь!”.

Врачи назвали месяц, когда от инфарктов умирают чаще всего. Как оказалось, самый опасный месяц для сердечников — это декабрь. Исследователи пытались выяснить, почему именно в это время самый высокий риск. И нашли этому несколько причин (дальше)

www.kp.ru