Стрессы сх животных

Синдром стресса

Синдром стресса (от английского Stress – напряжение) – состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и проявляющееся адаптационным ответом со стороны организма. Понятие «стресс» ввел в 1936 г. канадский ученый Г. Селье. Он доказал, что в общем, адаптационном синдроме ключевое значение имеет гипофизарно-надпочечниковая система.

Синдром стресса отмечается у животных всех видов — лошадей, крупного рогатого скота, собак, пушных зверей, овец, коз и др. Его часто наблюдают у птиц на птицефабриках, у цирковых животных.

Стрессу наиболее подвержены молодые, племенные животные со слабым типом высшей нервной деятельности.

Этиология. По этиологическому принципу выделяют транспортный, технологический, эмоционально-болевой стресс, стресс-синдром у свиней и др. Причинами транспортного стресса являются перевозка железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным транспортом без соблюдения правил перевозки и предварительной подготовки. Это формирование животных из различных ферм, хозяйств, гуртов, транспортировка в одном вагоне разновозрастных групп животных, перевозка животных в жаркое время суток с высокой влажностью воздуха, недостаток питьевой воды, резкая смена рациона, скученность, тряска. Грубое обращение с животными во время их погрузки в транспортные средства, отсутствие надлежащих трапов или иных приспособлений. Причиной стресса у овец является загон их в вагоны или автомашины по крутому трапу с углом наклона более 25-300.

В этиологии технологического стресса важную роль имеют шумы, создаваемые работающими механизмами. Частые перегруппировки скота, перемещения, взвешивания; ранний отъем поросят, одиночное размещение отнятых от маток щенят пушных зверей и т.д. Причинами стресса у птицы является частая смена кормов и режима кормления, высокая плотность посадки, размещение в одном птичнике разновозрастной птицы, перемещение ее из одного птичника в другой, большая освещенность, ограничение фронта кормления и поения, нехватка гнезд, появление в птичнике лиц в белых халатах (страх) и т.д.

Причинами эмоционально-болевого стресса служат частые вакцинации, взятия крови, парентеральные введения витаминных препаратов, биостимуляторов, кастрация, удаление хвоста, рогов и другие ветеринарные манипуляции. К стрессу приводит смена хозяина (владельца), жокея, наездника, ездового, проводника служебной собаки, запрещенные приемы тренинга, объездки.

Симптомы. Общими признаками всех форм стресса является расстройство высшей нервной деятельности, которое проявляется ослаблением и извращением условно-рефлекторных реакций на внешние раздражители: повышенная возбудимость, пугливость, агрессивность, быстрая утомляемость, угнетение и другие. Расстройство вегетативной нервной системы проявляется в тахикардии, аритмии, замедлении или усилении перистальтики кишечника, снижении или потере аппетита. В третей фазе адаптационного процесса (стадия истощения) наступает анорексия, исхудание, возможны коллапс и кома. При транспортном стрессе признаки болезни проявляются во время транспортировки или в первые 2-3 суток после нее. Отмечается повышение температуры тела, тетания. У телят наблюдают шаткую походку, слабость, отказ от корма. Процесс адаптации длится 3-4 недели, в это время нередко развиваются диарея и пневмония (пневмоэнтерит).

При технологическом стрессе отмечают, прежде всего, снижение продуктивности, репродуктивной функции, ослабление мышечного тонуса и др. У птиц наблюдается сильное возбуждение, беспокойство, появляется расклев. Свиньи визжат, бесцельно двигаются, у них появляются клонические судороги и припадки типа эпилептических.

При эмоционально-болевом стрессе в стадию тревоги отмечают беспокойство, возбуждение, снижение продуктивности, понос. Восстановительный период продолжается 7-10 дней.

Лечение. Устраняют причины стресса, для животных создают нормальные условия, ограничивают или ограждают от внешних раздражителей. Из лечебных средств используют стресс-протекторы (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства), адаптагены, витаминные препараты и другие. Из нейролептиков чаще используют аминазин, галоперидол, резерпин, лития карбонат.

Аминазин назначают внутрь З-5 мг/кг массы и внутримышечно 0,5-2 мг/кг массы за 1-3 ч перед и спустя 12-24 ч после транспортировки. При транспортировке телят автомашинами за 30-40 мин внутримышечно вводят аминазин в дозах: при перевозке на расстоянии 30-60 км — 0,5 мг/кг массы, 60-180 км – 1 мг/кг и 180-300 км — 2 мг/кг массы. Доза внутрь в 2-2,5 раза больше. После завоза телят в другое хозяйство аминазин внутримышечно вводят в течение 3-5 дней в дозе 0,3 мг/кг массы.
Для профилактики технологического стресса за 2-3 дня до планируемой технологической операции и 3-5 дн. после ее дают аминазин в смеси с кормом крупному рогатому скоту — 0,7-1 мг/кг массы тела, свиньям — 0,25-0,5 мг/кг.

Галоперидол применяют для профилактики и лечения транспортного стресса у телят внутримышечно в дозе 0,1 мг/кг массы по схеме применения аминозина.

Резерпин, по своему психоседативному действию в несколько раз сильнее, чем аминазин. Рекомендуется для профилактики эмоционально-болевого стресса. Препарат рекомендуется давать за 1 сутки до операции внутрь в дозе 1,5 мг/кг массы животного.

Лития карбонат применяют для смягчения действия стрессоров с целью улучшения адаптации животных к измененным условиям кормления и содержания. Назначают внутрь в дозе 15 мг/кг массы перед транспортировкой и в дозе 10 мг/кг массы 2 раза в день в течение 3 дней в период адаптации.
В качестве транквилизаторов (успокаивающих средств) применяют феназепам, нозепам, амизил, сибазон (седуксен) и др.

Феназепам назначают внутрь по 0,3 мг/кг массы 1 раз в сутки на протяжении 3-7 дней.
Нозепам (оксозепам) дают с кормом в дозах 0,3-0,5 мг/кг массы животного 2-3 раза в день на протяжении 1-2 сут.

Амизил (бенактизин) назначают при невротических состояниях, подготовке к операции, для профилактики стресса внутрь свиньям и овцам 0,1 мг/кг массы, мелким животным 0,3 мг/кг. Амизил рекомендуется в качестве стресс-протектора при технологическом стрессе птиц внутрь по 3 мг/кг на протяжении 3-7 дней.

В качестве адаптагенов рекомендуется экстракт элеутерококка внутрь за 7-10 дней до начала технологической операции и 7-15 дней после нее в дозах на 1 кг массы тела: крупному рогатому скоту 1 мл, свиньям 0,05 мл.

Для коррекции стрессового состояния на протяжении 2-3 недели назначают настойку лимонника китайского, женьшеня, заманихи, экстракт левзеи сафраловидной. Для повышения защитных сил организма применяют антистрессовые смеси, в состав которых входят препараты витаминов А, Д, Е, группы В, аскорбиновая кислота, глюкоза, антимикробные средства. В качестве антистрессовых комплексных препаратов предложены амикал, ТВАГ, АНВАГ. Они содержат аминазин, витамины, аминокислоты, глюкозу.

Для обездвиживания животных, профилактики стресса перед операцией применяют ромпун, аромпун (хилозин) в виде стерильного 2% раствора в дозе 0,25-0,5 мл на 100 кг массы тела (для полного обездвижения 1 мл на 100 кг). Противопоказаны беременным животным.

Профилактика. Стремятся не создавать стрессовых условий при содержании животных, их транспортировке, обработках, меньше проводить перегруппировок, не допускать нарушений правил перевозок, тренинга. Избегают неоправданно частых ветеринарных и зоотехнических манипуляций (вакцинаций, взятия крови, мечение, взвешивание и др.).

Для профилактики эмоционально-болевого стресса у цыплят и кур-молодок рекомендуют антистрессовую смесь из расчета на 1 кг корма: витамин А-15000 ИЕ, Д3 — 1000, Е-20 мг, К-8 мг, В1-3 мг В2- 6 мг, В3-20 мг, В4- 1100 мг, В5-50 мг, В6-4 мг, биотин — 0,12 мг, ВС- 1,0 мг, В12 — 0,01 мг, которую дают за два дня до вакцинации. Кроме витаминов, в день действия стресс — фактора за полтора часа до его возникновения и в течение двух последующих дней цыплятам вводят с кормом аминазин из расчета 30 мг (молодкам 50 мг) с олететрином в дозе 20 мг/кг живой массы. За три дня до вакцинации и в течение трех дней после нее цыплятам дают витамины по указанной прописи с экстрактом элеутерококка в дозе 0,5 мл на голову. Для профилактики стресса, вызванного пересадкой и вакцинацией, за двое суток до манипуляции птице дают витамины по указанной выше прописи, а за 1,5 ч до начала действия стресса и в течение двух последующих дней — аминазин с кормом в дозе цыплятам 30 мг, курам-молодкам 50 мг с олететрином — 20 мг/кг массы тела; резерпин -1 мг/кг или элениум — 1 мг/кг в те же сроки (В.П. Николаенко, 1992).

Для профилактики транспортного стресса соблюдают оптимальную плотность размещения: для крупного рогатого скота -40 м2 на 100 кг массы, свиней — 0,45-0,50 м2 на 100-125 кг массы, птицы — 0,25 м2 на взрослую курицу. При перевозке крупных животных размещают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно превышать 60-90 мин. При больших расстояниях площадь пола на одно животное увеличивают с расчетом необходимости отдыха животного. В пути делают остановки для подкормки, поения и отдыха животных. Скорость скотовозов ограничивают 50-60 км/ч. За 1 день до транспортировки уменьшают рацион. В пути обеспечивают животных легкоусвояемыми кормами, водопоем.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

webmvc.com

Стрессы у сельскохозяйственных животных и их профилактика

На организм сельскохозяйственных животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды. К их числу относятся технология производства, способ содержания, плотность размещения, величина групп, микроклимат помещений, тип и уровень кормления, биологическая полноценность рационов, способы подготовки и раздачи кормов, качество питьевой воды, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (вакцинация, санитарная обработка животных, взвешивание, кастрация) и т. д. При изменении указанных факторов в организме животных развиваются определенные реакции.

Независимо от природы (механической, физической, химической, биологической, психической) внешние факторы по действию на организм делят на физиологические и вредные. Физиологические — это факторы внешней среды, которые не наносят вреда организму и являются для него обычными, постоянно действующими. Вредные — это факторы внешней среды, которые по степени влияния значительно превосходят нормальные физиологические стимулы, вызывают нарушения в работе органов и систем организма, нанося ему вред. Их принято называть чрезвычайными, или экстремальными раздражителями.

Одна из наиболее характерных особенностей всех живых организмов, приобретенных в процессе эволюции — это способность адаптироваться к различным внешним воздействиям, поддерживать постоянство внутренней среды несмотря на изменения, происходящие в окружающей среде. С этой точки зрения вся жизнь — это постоянное приспособление, адаптация, а все изменения в организме — приспособительные.

Реагируя на воздействие окружающей среды, организм всегда стремится к равновесию, обеспечивающему относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаз). Например, температура тела долго не меняется, даже если организм находится в среде с очень низкой или очень высокой температурой. И лишь длительное воздействие этого фактора нарушает механизмы терморегуляции, что приводит к изменению температуры тела.

Особое значение для жизнедеятельности организма имеет постоянство состава крови, физическое состояние и химический состав других жидкостей и тканей. Даже при существенно отличающихся условиях и самых разнообразных обстоятельствах они остаются почти неизменными.

Биологическая роль адаптационных изменений в организме очень велика. Приспособительные реакции направлены на перестройку жизненных функций организма с целью привыкания его к изменившимся условиям содержания и обеспечения согласованного функционирования всех физиологических систем. При низкой адаптационной способности снижается продуктивность животных, повышается расход кормов, средств для ветеринарной обработки. Без приспособительных реакций жизнь была бы невозможна, даже при небольших повседневных изменениях окружающей среды.

Однако природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии изменяться так быстро, как условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой, наступает состояние стресса.

Впервые понятие стресса ввел канадский ученый Г. Селье (1936). В настоящее время стресс определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей.

Ответную реакцию организма на воздействие факторов внешней среды (стрессоров) подразделяют на три стадии.

Стадия мобилизации (реакция тревоги) — на этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов противодействия отрицательным факторам среды. В организме усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, наблюдают исхудание, снижение продуктивности. Эта стадия сопровождается усиленным выделением адреналина надпочечниками, сгущением крови, повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоизлияниями в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижением мышечного тонуса и температуры тела. Под воздействием адреналина мобилизуются энергетические ресурсы организма.

Продолжительность стадии 6 — 48 часов. Если стрессор очень сильный, то животное может погибнуть в стадии тревоги в течение нескольких часов или дней.

Стадия резистентности (адаптация) развивается при продолжении действия стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, увеличением их функции, повышением резистентности организма. В этой стадии нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. В обмене веществ преобладают синтетические процессы, восстанавливается масса тела и продуктивность. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями, то развитие стресса заканчивается на стадии резистентности.

В практике животноводства во многих случаях стрессовое состояние проходит в своем развитии только две стадии: тревоги и резистентности, т. е. организм приспосабливается жить в новых условиях. Однако это происходит лишь тогда, когда стрессор прекратил свое воздействие, когда он, в большинстве случаев вмешательством человека, ликвидирован.

Стадия истощения наступает при продолжающемся действии стресс-фактора. Развиваются признаки, во многом напоминающие первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. Снижается кровяное давление, температура тела, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов происходят серьезные нарушения обмена веществ (уменьшаются запасы гликогена и аминокислот в крови и др.). В желудочно-кишечном тракте образуются кровоизлияния и язвы.

В стадии истощения процессы синтеза сменяются усилением процессов распада, особенно белков и жиров, резким снижением продуктивности и массы тела. Наиболее значительные изменения происходят в деятельности эндокринной системы. Продолжение действия экстремального фактора в третьей фазе приводит к не-обратимым изменениям и в конечном счете вызывает гибель животного.

Таким образом, если действие стрессоров слишком сильно или продолжительно, в процессе адаптации возникают заболевания (болезни адаптации или болезни недостаточности). Эти болезни особенно проявляются при переводе животноводства на промышленные технологии, в условиях высокой концентрации и интенсификации производства, поэтому необходимо проводить дополнительные мероприятия по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Однако значительно проще и экономичнее не допускать возникновения чрезвычайных раздражителей. Даже незначительные и непродолжительно действующие стрессоры, не приводящие ко второй и особенно третьей стадии стрессовой реакции, вызывают напряжение обменных процессов в организме, повышение непродуктивных затрат энергии корма, снижение экономических показателей производства.

Стрессовые реакции могут приводить не только к отрицательным, но и к положительным последствиям. Все определяется силой и продолжительностью действия стрессора, его характером, видом и назначением животных, физиологическим состоянием и многими другими факторами. В товарном животноводстве, где основная цель — получение большого количества высококачественной продукции при наименьших затратах кормов, труда и средств, необходимо стремиться к максимальному предупреждению стрессов или снижению их отрицательных последствий. В племенном животноводстве, где наряду с высокими продуктивными качествами, первостепенную роль играет получение конституционально крепких животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды (например, моцион) могут стать полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне.

В связи с этим полезно привести высказывания Г. Селье. Хотя они адресованы человеку, но в равной мере применимы и к сельскохозяйственным животным. На вопрос: «Если стресс — это в своей основе болезненная реакция, значит, надо с этим злом бороться?» — Селье отвечал: «Стресс не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям».

Механизм действия стресс-фактора и развитие адаптивных реакций в организме животных довольно сложен и еще недостаточно изучен. Основными системами, участвующими в реакции организма на действие стрессоров, являются нервная и эндокринная.

Клинические признаки стрессовой реакции неспецифичны. Сюда можно отнести снижение или потерю аппетита, испуг, беспокойство, повышение возбудимости, мышечную дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, понижение или повышение температуры тела, снижение продуктивности, отставание в росте, увеличение расхода кормов на единицу продукции, повышение заболеваемости и отхода. Наблюдают учащение мочеиспускания и дефекации, желудочно-кишечные расстройства. У птиц снижается или прекращается яйцекладка, уменьшается масса яиц и толщина скорлупы, снижается выводимость.

Для диагностики стрессов также используют различные биохимические анализы и главным образом определение гормонов и другие гематологические исследования. Конечной же оценкой действия стресса являются данные о продуктивности животных.

Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных. Кормовые стрессы. К стрессорам такого рода относят длительное голодание, периодическое недокармливание или перекармливание, кормление испорченными, загрязненными или мерзлыми кормами, внезапное изменение состава рациона и кратности кормления, несбалансированность рационов, резкое изменение их калорийности, отсутствие воды, поение холодной водой и др.

При кормовом стрессе нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ корма, в результате чего развиваются расстройства пищеварения (поносы, запоры и пр.), обезвоживание организма, происходят значительные изменения в обмене веществ, снижается продуктивность, ослабляются защитные силы организма.

Из домашних животных к кормовому стрессу наиболее чувствительны свиньи и особенно породы и линии с интенсивным ростом. Молодые животные с недостаточно развитым механизмом адаптации больше подвержены пищевым стрессам, чем взрослые. Кормовые стрессы не только снижают количество продукции, но ухудшают и ее качество.

У домашних животных стресс чаще бывает при неполном (недокармливании) и частичном голодании.

Животные плохо переносят недостаток в рационе отдельных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В целях профилактики этого вида стрессов необходимо обеспечить животным полноценное питание согласно норм их потребности во всех питательных веществах.

Избыточное скармливание животным зернового корма, завышенные нормы протеина, жира, витаминов, нарушение привычного для животных режима кормления, также вызывают стрессовую реакцию.

При соблюдении распорядка дня у животных вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие нормальное течение физиологических процессов. Нарушение привычного для животных режима кормления ведет к расстройству, а нередко и к срыву их.

У животных, длительное время получавших какой-либо определенный корм, а затем переведенных на другой, какое-то время продолжают выделяться те же пищеварительные соки. Требуется довольно длительный срок, чтобы железы привыкли к выделению сока нового состава. В это время животные находятся в стрессовом состоянии, которое выражается в снижении потребления корма и всасывания питательных веществ.

Частота смены рациона, однообразный рацион также могут служить стрессорами. Поэтому обязательны постепенный переход от одного корма к другому, разнообразие кормов в рационе.

Большое значение имеет физическая форма корма. Так, при скармливании свиньям кормов в тонкоразмолотом виде повышается переваримость питательных веществ, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако использование зернового корма излишне тонкого помола, обработанного паром под большим давлением, ведет к язвенному поражению желудка. Для жвачных, наоборот, более целесообразны корма грубого помола.

Избыточное использование гранулированных кормов также предрасполагает к язвам пищевода и желудка. Более благоприятно на процессах пищеварения и использования кормов сказывается дача их в увлажненном виде (для свиней разбавленными в соотношении 1:2 — 3).

Стрессовому воздействию подвергаются животные при скармливании им недоброкачественных (загнивших, заплесневевших, замерзших и пр.) кормов, силоса с высокой концентрацией масляной кислоты. Опасны для животных грязные, плохо очищенные корнеклубнеплоды. Стрессы, связанные с поением животных, развиваются при недостаточном приеме воды или полном ее отсутствии, при выпаивании недоброкачественной воды. Жажда переносится значительно тяжелее, чем прекращение приема пищи. Для профилактики этих стрессов нужно животных постоянно обеспечивать достаточным количествен доброкачественной воды. Наиболее физиологично автопоение.

www.activestudy.info

Способ профилактики стрессов у сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Левахин В. И., Швиндт В. И., Калимуллин Ф. И., Исхаков Р. Г., Попов В. В.

Проведена сравнительная оценка антистрессового действия мигугена (40 мг/кг ЖМ), дилудина (12,5 мг/кг ЖМ) и крезивала (40 мг/кг ЖМ) на бычках в период формирования групп, взвешиваниях, ветобработках. Установлено, что скармливание животным испытуемых препаратов положительно влияет на переваримость питательных веществ рационов, обмен энергии и азота в организме, в результате чего интенсивность их роста повышается на 6,8-11,6%. Наилучший эффект достигается при скармливании молодняка мигугена и крезивала.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Левахин В.И., Швиндт В.И., Калимуллин Ф.И., Исхаков Р.Г., Попов В.В.,

Stress preventive measures in farm animals

Comparative evaluation of antistress effect of Migugen (40 mg/kg lwt-liveweight), Diludin (12,5 mg/kg lwt) and Gresival (40 mg/kg lwt) on young bulls at different experiment stages, groups forming, weighing, veterinary treatment of animals has been conducted. It is established that all the above preparations fed to animals have a positive effect on digestibility of nutrients in the rations, energy and nitrogen metabolism in the body, thus increasing the gain rate at 6,8-11,6%. The highest effect was observed when feeding Migugen and Gresival to young animals.

Текст научной работы на тему «Способ профилактики стрессов у сельскохозяйственных животных»

Способ профилактики стрессов у сельскохозяйственных животных

В.И. Левахин, д.биол.н, В.И. Швиндт, к.с.-х.н, Ф.И. Капимуллин, специалист, Р.Г. Исхаков,к.с.-х.н, В.В. Попов, к.с.-х.н., ВНИИМС

Важным резервом увеличения производства говядины следует считать сокращение потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота на всех этапах его производства, связанных со стрессовыми ситуациями в период проведения различных технологических приемов: транспортировки, формирования производственных групп, взвешивания, ветобработки, предубой-ной подготовки. Действие таких раздражителей вызывает у животных нарушения в обменных и регуляторных процессах всех систем и функций организма, что приводит к снижению продуктивности или даже массы тела, уменьшению убойного выхода и ухудшению качественных показателей говядины. Эти потери достигают до 30% ожидаемой продукции и наносят значительный экономический ущерб откормочным предприятиям [1, 2, 3].

Чтобы избежать пагубных последствий стресс-факторов на животных, в последние годы все активнее применяют различные препараты, обладающие адаптогенными свойствами и способные снизить стрессовые нагрузки на организм. В этом направлении получены положительные результаты при использовании различных антиоксидантов кремнийорганических веществ, фитогормонов, териостатических веществ и др. [3, 5].

Нами проведена сравнительная оценка действия мигугена, дилудина и крезивала при воздействии на животных таких технологических стресс-факторов, как формирование производственных групп, взвешивание, транспортировка, предубойная подготовка. Для опыта были подобраны 60 бычков симментальской породы в возрасте 11 мес., из которых по принципу аналогов сформированы четыре группы — контрольная и три опытных. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Различие заключалось в том, что за пять суток до и столько же после (за исключением подготовки к

убою) воздействия на животных стресс-фактора дополнительно к рациону бычкам I опытной группы скармливали 40 мг/кг живой массы ми-гуген, II — 12,5 мг/кг ЖМ дилудин и III опытной

— 40 мг/кг ЖМ крезивал.

В среднем за период опыта рацион подопытных животных состоял из 2,5 кг сена разнотравного, 5,0 кг сенажа из суданской травы, 9,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг комбикорма и 0,5 кг патоки кормовой. В нем содержалось 10,2 кг сухого вещества, 8,6 корм. ед., 94,5 МДж обменной энергии и 901 г переваримого протеина.

Скармливание бычкам в период стрессовых нагрузок испытуемых препаратов благоприятно сказалось на потреблении кормов. В целом за опыт животные контрольной, I, II и III опытных групп потребили соответственно 1463, 1498, 1486 и 1497 корм. ед.; 16064; 16460; 16315 и 16446 МДж обменной энергии, 154; 158; 156 и 157 кг перевари-мого протеина.

Использование мигугена, дилудина и крезивала для ослабления стрессового состояния у молодняка крупного рогатого скота повышало его способность к перевариванию основных питательных веществ рационов (табл. 1).

В частности, бычки опытных групп, по сравнению с контрольными сверстниками, лучше переваривали сухое вещество на 1,60—2,95%, органическое — на 2,17—3,64%, сырой протеин — на 2,63—3,16%, сырой жир — на 2,72—3,23%, сырую клетчатку — на 1,43—2,00% и БЭВ — на 2,31 — 3,87%. При этом более высокие показатели отмечались у животных I и III опытных групп.

Одновременно у бычков, получавших адапто-гены, улучшались использование энергии рационов и ее обмен в организме (табл. 2).

Обменность валовой энергии в опытных группах была выше на 1,74—2,88%, в результате чего по количеству обменной энергии животные, получавшие препараты, превосходили контрольных сверстников соответственно на 11,3; 6,0 и 10,6 МДж, или на 13,5; 7,2 и 12,7%.

Довольно существенные различия между животными сравниваемых групп отмечались по об-

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Сухое вещество 61,34±0,28 64,29±0,21 62,94±0,33 63,77±0,28

Органическое вещество 62,19±0,30 65,83±0,20 64,36±0,35 65,51±0,37

Сырой протеин 63,02±0,27 66,18±0,21 65,65±0,23 65,89±0,28

Сырой жир 71,43±0,31 74,31±0,25 74,15±0,29 74,66±0,20

Сырая клетчатка 52,69±0,24 54,55±0,24 54,12±0,19 54,69±0,21

БЭВ 65,35±0,31 69,12±0,38 67,66±0,47 69,22±0,48

2. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными, МДж

контрольная I опытная II опытная III опытная

Энергия: валовая 170,41 182,73 176,43 182,24

переваримая 101,91 115,54 109,23 114,73

обменная 83,69 95,00 89,72 94,31

Обменность валовой энергии, % 49,11 51,99 50,85 51,75

Обменная энергия: 42,78 43,38 42,86 43,21

на поддержание жизни 40,91 51,62 46,86 51,10

сверхподдержания прироста 12,97 17,33 15,37 17,06

Концентрация обменной энергии в СВ 9,06 9,59 9,37 9,54

Коэффициент продуктивного использования обменной энергии (КПИ ОЭ), % 31,70 33,57 32,80 33,38

3. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, г/гол.

Принято Переварено Усвоено: на 1 голову на 100 кг живой массы Коэффициент использования, %: от принятого от переваренного 177,39 111,79 25,32±0,33 6,47 14,27 22,65 189,60 125,49 30,75±0,28 7,59 16,22 24,50 183,84 120.69 28,84±0,41 7,22 15.69 23,89 190,13 125,28 30,17±0,23 7,48 15,87 24,08

менной энергии сверхподдержания. По этому показателю бычки базового варианта уступали сверстникам из I, II и III опытных групп, соответственно, на 26,2; 14,5 и 24,9%. При этом энергия прироста у животных, получавших препараты, была выше на 4,4; 2,4 и 4,1 МДж, или на 33,6; 18,5 и 31,5%.

Продуктивное использование обменной энергии при скармливании бычкам мигугена, дилу-дина и крезивала повышалась соответственно на 1,87; 1,10 и 1,68%.

Животные опытных групп лучше использовали азотистую часть рационов и больше усваивали этого вещества в организме (табл. 3).

Баланс азота в организме животных всех групп был положительным. При этом наибольшее его количество усваивалось бычками I опытной группы. По этому показателю они превосходили сверстников из контрольной, II и III опытных групп соответственно на 5,4 (21,4%; Р 0,05). В расчете на 100 кг предубойной массы молодняк, получивший ми-гуген и крезивал, больше усваивал азота по срав-

нению с бычками контрольной группы соответственно на 17,3 и 15,6%, а со II опытной — на 5,1 и 3,6%.

Использование азотистой части рационов при скармливании животным в период стрессовых нагрузок испытуемых препаратов повышалось на 1,42—1,95% с большей разницей в I и III опытных группах.

Более высокие показатели переваримости и использования питательных веществ и энергии рационов у бычков опытных групп нашли отражение в интенсивности их роста (табл. 4).

Анализируя динамику среднесуточных приростов у подопытных животных, следует отметить сравнительно высокие их показатели в условиях откормочных площадок. Исключением можно считать лишь первый месяц опыта, а для животных контрольной группы — и второй, когда в связи с комплектованием производственных групп и сменой места содержания интенсивность роста молодняка была невысокой.

Заметим, что до формирования производственных групп среднесуточный прирост молодняка

4. Среднесуточный прирост живой массы у подопытных животных, г

Возраст, мес. Группа

10-11 683±17,47 803±16,47 727±15,29 767±22,28

11-12 740±13,98 910±17,57 833±17,87 893±19,48

12-13 890±15,07 1027±16,06 950±14,56 987±22,90

13-14 973±14,56 1056± 18,12 1037±16,43 1060±17,73

14-15 943±16,33 1017±11,46 990±11,73 1007±15,62

15-16 883±13,73 973±11,29 947±11,63 980±11,60

10-16 852±10,82 964±9,96 914± 11,35 949±11,86

составлял около 860 г. Следовательно, в первый месяц после начала эксперимента интенсивность роста бычков контрольной группы снизилась на 20,6%, I опытной — на 6,6, II — на 15,5% и III опытной — на 10,8%. Причем животные базового варианта и во второй месяц опыта по продуктивности не достигали исходного уровня: отставание составляло 14,0%.

Лучше других сохраняли интенсивность роста бычки, получавшие мигуген. В возрасте 10—11 мес. по среднесуточному приросту живой массы они превосходили контрольных сверстников на 120 г (17,6%; Р 0,05).

Отставание в интенсивности роста бычков контрольной группы от сверстников, получавших препараты, обладающие адаптогенным свойством, наблюдалось на протяжении всего опыта. В возрасте 11—12 мес. оно составляло 11,2—18,7%, 13-14 мес. — 6,2—8,2%, 14-15 мес. — 4,8-7,3%, 1516 мес. — 6,8—9,9% и в целом за опыт — 6,8-11,6%.

Абсолютный прирост живой массы у бычков контрольной группы составил 153,4 кг, I опытной

— 173,6 кг, II — 164,5 кг и III опытной — 170,8 кг, а живая масса в возрасте 16 мес. — соответственно 446,9; 466,5; 458,5 и 464,5 кг.

Таким образом, подкормка животных в период воздействия стресс-факторов мигугеном, ди-лудином или крезивалом нормализует у них физиологическое состояние, улучшает использование питательных веществ рационов и повышает интенсивность их роста.

1 Калинин, В.В. Источники потерь и убыли продукции животноводства. М.: Агропромиздат, 1988. С. 115-116.

2 Ковальчикова, М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / М. Ковальчико-ва, К. Ковальчик. М.: Колос, 1978. 271 с.

3 Левахин, В.И. и др. Стрессы и их предупреждение при выращивании и разведении молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: ПД «Димур», 1988. 352 с.

4 Фомичев, Ю.П. Стресс-факторы и их профилактика при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в условиях комплексов и площадок / Ю.П. Фомичев, Э.А. Иванова // Обз. информ. ВНИИ ТЭИСХ. М., 1979. С. 1-17.

5 Эзергайль, К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К.В. Эзергайль, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. 274 с.

cyberleninka.ru