Тяжелая депрессия суиц

В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве — суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.

Самоубийство встречается в 15% случаев нераспознанных расстройств настроения, и наиболее часто возникают спустя 4-5 лет после начала заболевания.

При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой — то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.

Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким — то образом», иногда, — напротив — в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).

При тяжелой депрессии, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больной депрессией может детально проработать план самоубийства и, испытывая временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом достаточно высок.

К группе повышенного риска суицида относятся лица мужского пола 16 −25 и 55 — 70 лет. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством. К суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относится предменструальный синдром и годовщины трагических для больного событий. У людей с низким уровнем в спинномозговой жидкости основного метаболита серотонина — 5 — гидрооксииндолуксусной кислоты согласно результатам многих исследований высок риск самоубийства. После суицида в тканях мозга обнаружено повышенное содержание гидрокортизона и норадреналина (Lopez J., 1997).

Больные, страдающие аффективными расстройствами, для суицида чаще всего используют трициклические антидепрессанты и препараты лития. Достаточно часто суицидальная попытка совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Клинический опрос больного с подозрением на опасность суицида включает в себя вопросы, направленные на выявление чувства безнадежности, готовности совершить самоубийство, наличие его детального плана, приготовления к суициду (составление завещания, приведение в порядок своих финансовых дел, поиск орудий самоубийства).

www.depressia.com

Статистические данные о суицидах на почве депрессии

Меньше всего показатель смертности от суицида в Израиле, Грузии, Англии, Армении, Азербайджане, Германии, Италии, Австралии. Суициды чаще всего совершаются весной, в предутренние часы и по понедельникам.

Связь депрессии и суицида

Согласно статистическим данным именно депрессивное расстройство является причиной суицидального поведения в 40-60% всех случаев. Пребывая в депрессии у человека в 35 раз больше шансов покончить с собой. Это объясняет, почему около 50% пациентов, страдающих эндогенной депрессией, и 20% с психогенной формой все-таки совершают попытку суицида. Довести при депрессии самоуничтожение до конца удается каждому шестому.

  • Подростковый и старческий возраст;
  • Жители больших мегаполисов;
  • Мужчины, пережившие развод.
  • Как распознать суицидальные настроения

    • Побуждение. После того как Спасатель найдет точку соприкосновения с самоубийцей, можно переходить к следующему принципу. Пользоваться им следует осторожно, но твердо. Прежде всего задача в том, чтобы доказать Жертве, что выбранный ею метод неправильный. Следует рассказать самоубийце о том, что он может потерять, то к чему он сейчас слеп и невосприимчив. Самое главное – это разъяснить, что после удавшегося самоубийства дороги для возвращения уже не будет.
    • psyhodisease.ru

      Тяжелая депрессия суиц

      Источник: www.theguardian.com
      Перевод: www.nosuicid.ru

      Новости о самоубийстве Робина Уильямса, которое, как говорят, было спровоцировано тяжелой депрессией, невероятно печальны. Однако все разговоры о том, что покончить с собой из-за подобной болезни – эгоистично, оскорбляют покойного, причиняют ещё больше вреда и обнаруживают поразительное невежество высказывающих подобные суждения в вопросах психического здоровья.

      Робин Уильямс скончался в результате самоубийства вследствие тяжелой депрессии. По мнениюподавляющего большинства, это ужасная, душераздирающая новость. Такая известнейшая, талантливая, любимая фигура не будет испытывать недостатка в хвалебных словах по отношению к себе самой и своему наследию. Стоит также отметить, что Робин Уильямс говорил о состоянии своего душевного здоровья открыто.

      Однако несмотря на всю громадную любовь и восхищение Уильямсом, выражаемые сейчас повсеместно, все еще есть те, кто не может, по всей видимости, устоять перед соблазном высказать своё критическое суждение – они поступают так всякий раз, когда знаменитый, успешный человек совершает самоубийство. Вы, возможно, и сами встречали людей,которые относятся к самоубийству как к эгоистичному поступку. Такие люди будут писать/говорить что-то типа: “сделать такое со своей семьёй – это просто эгоистично”, или “покончить с собой, когда вокруг тебя столько всего вертится — это чистый эгоизм” и тому подобное.

      Если же вы сами высказывали такое или подобное мнение по какой бы то ни было причине, то вот почему вы неправы или, по крайней мере, недостаточно хорошо информированы и в дальнейшем можете причинить вред.

      Депрессия – это болезнь

      Депрессию в клиническом смысле этого термина сегодня лучше бы именовать иначе. В настоящее время одним и тем же словом называют и немного опечаленных, и тех, кто действительно страдает аффективным расстройством настроения, сопровождающимся истощением. Поэтому люди часто недостаточно серьёзно относятся к депрессии, воспринимая её как нечто банальное, обыденное. В конце концов, время от времени все чувствуют себя подавленными, разве нет? И тогда совершенно непонятно, почему эти люди столько жалуются.

      Я говорил это ранее и повторю опять: не принимать проблемы страдающего истинной депрессией всерьезна том основании, что вы сами были несчастны и это преодолели, это как не принимать всерьез проблемы человека, которому ампутировали руку, потому что вы сами когда-то порезались и это не причинило вам большого беспокойства. Депрессия – это по-настоящему истощающее состояние, а небольшая хандра — нет. Часто говорят о том, что психическое заболевание не вызывает такого же сочувствия и признания, как болезнь физическая, и это правда. Если с вами такого не случалось, вы не имеете права принижать страдания тех, с кем случилось. Вы можете оставаться при своём мнении, однако множество клинических данных свидетельствуют о том, что вы неправы.

      Перед депрессией равны все

      По всей видимости, многие задаются вопросом, как может кто-то, пользующийся таким признанием, страдать депрессией и даже покончить с собой. У него есть деньги/известность/семья/успех, какая депрессия?

      Действительно, в этом есть определенная логика. Однако, и это важно, депрессия (как и прочие психические заболевания) обычно не принимает в расчет личные особенности. Психическое заболевание может поразить любого. Мы все слышали о безумии короля Георга III; если психическое заболевание не пощадило одного из самых влиятельных из живших в то время людей, почему оно должно пощадить кого-то, просто сделавшего карьеру в кино?

      По всей видимости, те, кто живет похуже, больше подвержены риску депрессии. Но это не означает, что те, у кого меньше трудностей или ниже вероятность трагических событий, неуязвимы. Курение может быть главной причиной рака легких, но его могут получить и некурящие. И образ жизни человека не ослабляет автоматически его страдания. Депрессия так не работает. И даже если бы работала, где проходит граница? Кого можно было бы считать «слишком успешным», чтобы быть больным?

      Будучи оптимистами, можно было бы сказать, что большинство из считающих самоубийство от депрессии эгоистичным просто не знают, о чём говорят. Возможно, они представляют, как страдающие люди составляют своего рода таблицу или диаграмму с колонками «за» и «против» самоубийства и, несмотря на гораздо большее число «за», всё равно эгоистично выбирают самоубийство?

      Это, конечно, нелепо. Одна из основных проблем с психическим заболеванием – это то, что оно мешает вам поступать или думать «нормально» (что это значит – отдельная тема для обсуждения). Больной депрессией не может думать, как здоровый человек – так же, как утопающий не может дышать воздухом, как человек на суше. Это совершенно другая ситуация. Самооценка страдающих депрессией может быть настолько низкой, будущее может казаться настолько мрачным, что с их точки зрения семьям/друзьям/поклонникам было бы намного лучше без их присутствия в мире, так получается, что их самоубийство – это фактически акт великодушия? Некоторые могли бы счесть такое предположение оскорбительным, но оно не более оскорбительно, чем обвинения в эгоизме.

      Обвинение в эгоизме также часто подразумевает, что у страдающего депрессией были и другие варианты, но он выбрал самоубийство. Или что самоубийство — это “легкий выход”. Есть много способов описать то страдание, что перевешивает инстинкт выживания, который развивался в течение миллионов лет, но слово “легкий” — не самый очевидный из них. Возможно, ни один из этих способов не имеет смысла с логической точки зрения, но настаивать на том, чтобы человек, страдающий психическим заболеванием, рассуждал логически, это как настаивать, чтобы нормально ходил человек со сломанной ногой. Рассуждая логически, так поступать не стоит.

      Не эгоистичны ли сами обвинения в эгоизме?

      Допустим, вы не согласны ни с чем выше и по-прежнему утверждаете, что для человека с успешной карьерой и семьей совершить самоубийство эгоистично. Хорошо. Это ваше мнение, вы наделены правом его иметь, как бы сильно мы ни расходились во мнениях.

      Но зачем вам объявлять об эгоизме только что ушедшего человека публично? Особенно когда новость только что стала известна и людям, без всякого сомнения, из-за всего этого грустно? Почему для вас так важно критиковать умерших , когда они только что ушли? Чему это может сослужить такую важную службу, что это оправдывает разбрасываемые вокруг обвинения в эгоизме?

      Вы думаете, что депрессия «в моде»? И своей критикой вы можете удержать других от следования ей? Да, сегодня мы слышим о депрессии больше, чем прежде, но это происходит потому, что теперь мы знаем, что это такое. В наши дни мы видим намного больше фотографий с Марса потому, что у нас появились возможности их сделать, а не потому, что Марс внезапно вошёл в моду.

      Возможно, вы пытаетесь удержать кого-то, кто может прочитать ваши слова, от размышлений о собственном самоубийстве? Статистика говорит, что один из четырех человек имеет какие-либо проблемы с психическим здоровьем, так что это не так уж маловероятно. Но если кто-то страдает депрессией, считает, что его жизнь бесполезна, и видит, что другие считают его чувства эгоистичными, ваши слова только усилят его ненависть к самому себе и тоску. Они наводят на мысль, что люди будут ненавидеть его даже в смерти.

      Возможно, вы знаете людей, которые совершали попытки самоубийства просто для привлечения внимания? С этим можно поспорить, но даже если вы и правы, что с того? Разве тот, чья попытка самоубийства удалась, не страдал по-настоящему и не заслуживает нашего сочувствия?

      Может быть, вы считаете, что говорящие о своих печали и горе неправы и вы должны показать им, что знаете лучше, и неважно, насколько это их расстроит? И вы полагаете, что ведёте себя неэгоистично?

      Выдающийся и при этом измученный человек покончил с собой, это трагедия. Но выдвижение невежественных обвинений в эгоизме, конечно, не предотвратит ее повторения. Людей никогда нельзя заставлять чувствовать себя хуже из-за того, что они страдают чем-то, что не могут контролировать.

      Дин Бернетт, доктор неврологии, комик и комедийный сценарист

      www.nosuicid.ru

      Считается, что в мире ежегодно происходит около 4 000 000 смертей по причине суицида. Незавершенные самоубийства составляют примерно 19 000 000 случаев. Причем мужчины решаются покончить с собой в 4 раза чаще по сравнению с женщинами. Прекрасной половине человечества свойственно больше выражать свои страхи, негативные эмоции, в связи с чем, должное внимание и забота непременно ограждают их от радикальных решений. В число стран с высоким уровнем самоубийств (больше 20 человек на 10тыс. населения) входят:

    • Период кризиса 40 и 50 лет;
    • Высшее образование. Как ни странно, но представители интеллигенции чаще совершают самоубийства по сравнению с малообразованными людьми;
    • Факторы, которые указывают на суицидальное поведение:

    • Присутствие в разговорах тем или размышлений о смерти;
    • Появление убеждений в том, что миру было бы лучше без него;
    • Появление в разговоре тем самоуничижения, беспомощности, никчемности;
    • Глубокое депрессивное состояние;
    • Тенденция к риску – проезд на красный свет, превышение скорости, провокация драки;
    • Что сделать для предотвращения самоубийства

      В предотвращении самоубийства значительную роль играет понимание мотивов решившегося на это человека. Прежде всего, человек в глубокой депрессии осознает, что он пребывает в изоляции. Он ощущает себя беспомощным, брошенным, одиноким и никому не нужным. Именно эти чувства и движут его к расставанию с миром. Человек, решившийся покончить с собой, уверен, что никто не способен не только понять его печаль и боль, но и унять ее. Попытку же остановить его решение покончить жизнь самоубийством он расценивает, как желание окружающих продлить его страдания. Помощь человеку, который решился на принятие радикального решения, должна сводиться к таким принципам:

        Депрессия и самоубийство

        Потеря личности неизбежна при затяжной депрессии и влечет за собой суицидальные мысли, а потом, возможно, и сам суицид.

        Как распознать риск совершения суицида и прочитать мысли о самоповреждении и самоубийстве и предотвратить это? Депрессия и самоубийства – неразрывны, и следуют всегда вместе как причина и следствие. Запущенная депрессия неизбежно приводит к мыслям, а потом и попыткам самоубийства. Причина такого решения – неспособность бороться с болью, стрессом и нежелание решать собственные проблемы. Смерть для таких людей кажется единственным верным решением.

        Ежегодно в США на смерть от самоубийства приходится 1% от общей смертности. Это позволяет отнести страну к среднему показателю смертности от суицида (от 10 до 20 человек на 10 тыс. населения) вместе с Канадой, Францией, Эстонией, Кубой, Польшей, Молдовой.

        Когда при депрессивных состояниях следует больше всего опасаться суицида

        Депрессия страшна тем, что при ней человек начинает ощущать неуверенность в себе, снижение самооценки, видение будущего только в негативном свете. При этом происходит потеря личности. Она характеризуется утратой ощущения у человека гордости от тех достижений и успехов, которые он уже успел совершить за свою жизнь. Вместо этого они кажутся ему незначимыми и невзрачными. Суицидальное поведение с большой вероятностью возникает на фоне тяжелых соматических заболеваний, например, инсульта, рака, диабета. Это происходит из-за нежелания обременять родных и близких излишними хлопотами и заботой о них, а также из-за мучительных болей, которые не облегчаются даже медикаментами. Кроме того, существуют и другие социальные факторы, которые обуславливают риск самоубийства:

        Суицидальное поведение не является внезапным явлением. Обычно оно требует большой подготовки и размышлений у человека, который пребывает в глубокой депрессии. Если своевременно распознать у человека в депрессии суицидальные мысли, то можно не только предотвратить летальный исход, но и помочь обрести ему достойную и качественную жизнь. Это касается риска самоубийства при послеродовой депрессии у женщин. Кризисное состояние, которое при игнорировании может спровоцировать суицидальное поведение продолжается в среднем до 6 недель. Вовремя обратив внимание можно скорректировать поведение и мысли человека, который нуждается в помощи. В это время человек готов принять помощь со стороны, поскольку убедился в том, что его модели поведения оказались неэффективными.

      1. Резкие перепады в настроении;
      2. Внезапные звонки, часто не имеющие какого-либо серьезного повода родным и близким.
      3. Участие. Человек, который пытается отговорить от самоубийства, или Спасатель, должен, прежде всего, уверить самоубийцу в том, что он полностью на стороне отчаявшегося и способен понять ту боль и безысходность, которую ощущает Жертва. Такие слова – единственная правильная реакция на чувство изоляции самоубийцы. Ограничение тактики Спасателя только этими убеждениями обречены на неудачу. Нужно быть настолько на стороне Жертвы, чтобы с участием даже согласиться с тем, что смерть – это действительно единственный выход.
      4. Видео: Депрессия и суицид