Токсоплазмоз шизофрения

Ученые связали развитие шизофрении с распространенным кошачьим паразитом

Американские ученые заподозрили связь шизофрении с токсоплазмозом – паразитарным заболеванием, передающимся от кошек, пишет PhysOrg.

Возбудитель токсоплазмоза – простейшее Toxoplasma gondii – размножается в кишечнике кошек, редко вызывая какие-либо симптомы болезни. Заражение животного, как правило, происходит при поедании зараженного грызуна или птицы, которые, в свою очередь, заражаются при контакте с кошачьими экскрементами.

Поскольку токсоплазме для размножения необходимо, чтобы мелкое животное, например мышь, было съедено, она поражает его мышцы (которые служат пищей кошкам) и мозг. В мозге паразит способен продуцировать два фермента, синтезирующих дофамин – нейромедиатор, избыток которого может вызывать психозы. Поэтому, как подтверждено экспериментами, поведение зараженных мышей меняется – они меньше боятся кошек и легче становятся их добычей.

Люди заражаются токсоплазмозом также при контакте с кошачьими фекалиями. У большинства людей наблюдается бессимптомное пожизненное носительство инфекции – по оценкам, токсоплазмой поражено до трети населения Земли. В некоторых случаях, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом, паразит может поражать мозг, сердце, печень, глаза и уши. Он также способен вызывать выкидыши или нарушения развития плода.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, проанализировав имеющиеся статистические данные, пришли к выводу, что при токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое по сравнению с теми, у кого паразит не обнаруживается. Кроме того, ученые обнаружили, что в странах, где кошки редки, заболеваемость шизофренией относительно невысока.

Предыдущие исследования также выявляли взаимосвязь токсоплазмоза с расстройствами настроения, депрессией, суицидальными наклонностями и частотой автомобильных аварий.

По словам исследователя Роберта Йолкена (Robert Yolken), речь не идет о прямой причинно-следственной связи между инфекцией и болезнью психики. Шизофрения – многофакторное заболевание: для его развития необходимо сочетание генетической предрасположенности и пускового фактора окружающей среды. Одним из таких факторов, имеющих существенное значение, по мнению ученых, может быть токсоплазма.

medportal.ru

Токсоплазмоз шизофрения

Науке 70 лет известен чрезвычайно распространённый и тонко действующий паразит под названием Toxoplasma gondii, которым домашние кошки заражают мозг своих хозяев, вызывая у них изменения личности. Среди изменений — повышенная рискованность (подтверждено), более медленные реакции (подтверждено), любовь к кошкам (не подтверждено, но возможно), шизофрения и паранойя (в редких случаях). Более того, отдельные исследователи считают, что «в популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре».

К счастью, последние научные исследования позволяют надеяться, что скоро человечество наконец-то избавится от «кошачьей зависимости».

Токсоплазма — один из самых распространённых паразитов в развитых странах. Он распространяется через кошачий помёт и непрожаренное мясо. По имеющимся оценкам, носителями являются 30-80% населения, цифра сильно меняется от страны к стране. Вызываемые изменения личности обычно слишком незначительны и незаметны, та же шизофрения диагностируется далеко не у всех больных, так что для большинства из нас он безопасен. Однако токсоплазмоз может вызвать очень серьёзные последствия у людей с уязвимой иммунной системой и беременных женщин, увеличив риск выкидыша или врождённых дефектов у новорожденного.

Группа учёных из Австралии подробно изучила жизненный цикл Toxoplasma gondii, в том числе механизм захвата клеток и накопления продуктов питания. Новые данные могут помочь даже создать лекарство для лечения токсоплазмоза.

Живое существо от кошки захватывает клетки мозга, такие как нейроны. Чтобы обеспечить собственный рост и выживание, он способен десятилетиями скрывать своё существование, накапливая запасы продуктов и полностью скрываясь от иммунной системы человека вплоть до его смерти. «Паразит делает это, внедряя специальные белки в клетку-хозяина, модифицируя оригинальные внутриклеточные сигнальные пути, что позволяет ему расти и размножаться», — говорит Крис Тонкин (Chris Tonkin) из австралийского института Walter and Eliza Hall, соавтор исследования.

Благодаря более тщательному изучению жизненного цикла паразита в настоящее время появилась возможность проверить, вызваны ли психические болезни влиянием паразита. Известно, что у некоторых людей появляются определённые психические болезни, в том числе шизофрения и биполярное расстройство.

«Мы обнаружили, что как и животные, которые готовятся к зимней спячке, Toxoplasma gondii накапливает большое количество крахмала, когда переходят в спящий режим, — говорит Тонкин. — Если определить и отключить механизм, который активирует накопление крахмала, как выяснилось, можно убить бездействующего паразита, предотвратив распространение хронической инфекции».

Учёные обещают создать вакцину, которая полностью предотвратит влияние кошки на человека, то есть аннулирует риск заражения Toxoplasma gondii.

Научная работа опубликована в журналах Cell Host & Microbe и eLife.

m.habr.com

Кошки заражают хозяев шизофренией

Постейший паразит – возбудитель инфекции под названием «токсоплазмоз», основными переносчиками которого являются представители семейства кошачьих, может вызывать шизофрению и другие психические расстройства, полагают британские учёные.

Как говорят специалисты, Toxoplasma gondii – один из самых «успешных» паразитов теплокровных животных. Это простейшее – одноклеточный животный организм. В организме млекопитающих он существует в двух сменяющих друг друга формах: в активной форме паразит активно питается, размножается и атакует клетки хозяина, внутри которых может переходить в покоящуюся форму и сохраняться так годами. Считается, что около 20% людей носят в себе этого паразита (если вы заядлый кошатник, то вы скорее всего инфицированы). У здорового человека он, как правило, не вызывает никаких симптомов, но если иммунитет ослаблен, токсоплазмоз может стать серьёзным и даже опасным для жизни заболеванием. Особенно опасен он для беременных женщин.

Как выяснили сотрудники Университета Лидса, заражение токсоплазмозом нередко сопровождается шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. По их данным, инфицируя мозг человека, паразит повышает содержание в нём дофамина. Медики полагают, что именно это и служит причиной психических расстройств.

Александр Магалиф, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– Токсоплазмоз – это проблема, которая заинтересовала психиатров ещё несколько десятилетий назад. Ей было посвящено немало научных работ. Но со временем интерес к этой теме заметно поубавился, и сегодня клинических психиатров она почти не волнует. Надо сказать, что в ходе исследований этого заболевания учёные наблюдали клинические картины, которые действительно напоминали различные психические расстройства, в том числе и шизофрению. Но дело в том, что шизофрения – это диагноз, вмещающий в себя огромное количество клинических вариантов. Существуют различные формы этого недуга, которые по-разному проявляются. Вполне возможно, что какая-то форма токсоплазмоза и напоминает некоторые шизофреноподобные симптомы, но это не значит, что это именно шизофрения. Я не могу согласиться с британскими коллегами: весьма маловероятно, что токсоплазмоз может послужить причиной развития шизофрении. На самом деле причину шизофрении не знает никто. На сегодняшний день досконально изучена клиника этого заболевания, но почему оно возникает, до сих пор неизвестно.

versia.ru

Токсоплазма наносит ответный удар: атака любителей котов

Токсоплазма – распространенный одноклеточный паразит, способный инфицировать многих млекопитающих и птиц. Паразит известен тем, что заставляет зараженных грызунов бежать на запах кошачьей мочи, что в свою очередь приводит к тому, что они (вместе со своими паразитами) становятся обедом для кошки. Только в кишечнике кошки (или других кошачьих, конечных хозяев паразита), токсоплазма может осуществить половой процесс. В результате образуются маленькие ооцисты, которые выходят с продуктами жизнедеятельности и оказываются во внешней среде. Ооцисты попадают в организм грызунов и, таким образом, цикл замыкается.

Человек тоже может заразиться токсоплазмой. Поедание сырого мяса – самый простой способ подхватить этого паразита. Другие способы включают несоблюдение правил гигиены при работе с кошачьим лотком. В среднем в мире около 30% людей заражены токсоплазмой, причем в некоторых странах заражено до 80% населения. Кроме того токсоплазма может проникать в мозг, т.е. фраза “тараканы в голове” – вполне биологическая метафора. Бояться, впрочем, сильно не надо: токсоплазма по-настоящему опасна только для людей с нарушенным иммунитетом, например, если человек болен СПИДом. Ну и для развивающегося плода, если тот подхватит паразита от матери.

Если речь идет о влиянии токсоплазмы на человека, то больше всего научных публикаций посвящено изучению связи между заражением токсоплазмой и шизофренией. Информационным поводом для этой статьи стало то, что в недавней работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, эта связь была поставлена под сомнение.

Авторы статьи исследовали около тысячи людей, рожденных между апрелем 1972 года и мартом 1973 года в одном из городов Новой Зеландии. В 38 лет всех доступных из этой выборки людей проверили на токсоплазму, и эти данные сопоставили с данными о наличии у людей шизофрении. Статистически значимых отличий по встречаемости шизофрении у людей зараженных и не зараженных токсоплазмой обнаружено не было. В итоге информационное пространство наполнилось статьями о том, что влияние токсоплазмы на человека – это миф.

Лишь небольшой процент людей из выборки, использованной в данной статье, болели шизофренией: всего 24 человека. Из них только 8 – больные токсоплазмой. Для сравнения, приведем результаты недавнего мета-анализа (статистического обобщения данных множества похожих публикаций) по этой теме.

В мета-анализе указано, что количество исследований, в которых искали связь токсоплазмоза с шизофренией велико (42 работы). Сделаны эти работы, преимущественно, разными людьми, в независимых исследовательских группах. Суммарно было проанализировано около десяти тысяч пациентов и несколько десятков тысяч здоровых людей (контрольные группы). Оказывается, что обсуждаемая статья в PLOS ONE далеко не первая, в которой не нашлось статистически значимой связи между токсоплазмозом и шизофренией. Однако, исследований, где эффект нашелся, намного больше, чем исследований, где он не нашелся. Среднее значение увеличения риска шизофрении при наличии токсоплазмы составляет 1.81 (95% доверительный интервал от 1.52 до 2.17), причем авторы мета-анализа уточняют, что объяснить этот эффект замалчиванием отрицательных результатов не удается. В целом наличие антител на токсоплазму в крови (основной диагностический критерий, который используют в таких работах) сигнализирует о 1.5 – 2 кратном увеличении риска шизофрении.

Если одно исследование выбивается из широкой массы независимых исследований, то, скорее всего, дело в самом исследовании. Я уже упомянул, что в работе из PLOS ONE было очень мало пациентов, больных шизофренией. Еще одна потенциальная проблема заключается в том, что значительный процент людей, которые были в изначальной выборке людей, по тем или иным причинам (включая смерть), тест на токсоплазму пройти не смогли.

Авторы пишут, что участники исследования, у которых наличие токсоплазмоза проверено не было, с большей вероятностью имели ранее поставленный диагноз шизофрения (13 человек, примерно 4 кратный увеличенный риск шизофрении, p

Еще несколько косвенных аргументов. Центр по контролю заболеваний (CDC) США отмечает, со ссылками на исследования, что если женщина переболеет активной формой токсоплазмоза во время беременности, то повышен риск шизофрении (и некоторых других нарушений) у ее детей. В двух работах была показана ассоциация между риском шизофрении у ребенка и наличием кошки в доме, где тот растет. Снова повторюсь, что бояться сильно не надо, но будущим матерям рекомендуется проверяться на токсоплазму и консультироваться с врачом, в случае ее обнаружения.

В заключение мне бы хотелось снова поднять вопрос о том, как важно учитывать совокупность научных исследований по теме, а не ориентироваться на отдельные публикации, особенно если они выпадают из общей картины. Ни в кой мере не хочу ругать коллег (я специально сослался на статьи из хороших сообществ, которые не прочь прорекламировать), просто призываю объективней подходить к подаче информации.

Ясно, что токсоплазма не является единственной или главной причиной шизофрении, но то, что она может способствовать развитию некоторых форм шизофрении скорее подтверждается данными исследований, чем опровергается. Одно исследование имеет небольшое значения на фоне десятков других.

Наконец, щизофрения – это сильно выраженное расстройство психики, едва ли специально вызываемое токсоплазмой. Было бы интересно оценить встречаемость токсоплазмоза у людей, которые технически не являются шизофрениками, но имеют менее выраженные признаки, похожие на симптомы шизофрении. Например, людей с большим количеством деллюзий – стойких убеждений, не поддающихся рациональной аргументации. Вроде все той же стойкой любви к котикам (когда-то им даже поклонялись!) Но это пока не проверялось.

scinquisitor.livejournal.com

Может ли токсоплазмоз у кошек повлиять на психику человека?

Несколько научных исследований прошлых лет связали токсоплазмоз у человека с развитием шизофрении, суицидом и вспышками агрессии. Поскольку основными хозяевами токсоплазмы (Т. Gondii) являются домашние кошки, особо впечатлительные люди начали относиться к ним с подозрением. Неужели животное действительно подвергают наше психическое здоровье опасности?

Кошки под подозрением

Лишь немногие исследования, которые СМИ используют в качестве страшилок, подтвердили связь между кошками и развитием психических расстройств у человека. Большинство из них имеют серьезные погрешности. Например, ученые использовали небольшую выборку и не уточняли, каким образом выбирали участников. Это может привести к случайным результатам и предвзятым выводам.

Чтобы разобраться в проблеме, сотрудники Университетского колледжа Лондона использовали данные 5000 детей, принимавших участие в Эйвонском долговременном исследовании родителей и детей (1991-1992). С тех пор семьи участников передавали ученым информацию о своем здоровье, демографическом, социальном и экономическом положении.

В отличие от предыдущих исследований, английские ученые следили за людьми от рождения до позднего подросткового возраста. Это решило предыдущие проблемы и позволило учесть несколько важных факторов влияния: доход, род занятий, этническую принадлежность, наличие другого домашнего животного и т.д.

Эксперты изучили матерей, которые держали кошку во время беременности, когда ребенку было 4 года и 10 лет. Считается, что у таких женщин дети чаще имеют психотические симптомы, паранойю и галлюцинации в возрасте 13-18 лет. Впрочем, у большинства подростков, испытавших схожие симптомы, в более позднем возрасте психотические расстройства не развиваются.

Так что, кошки плохо влияют на психическое здоровье?

Отставить панику

Ученые обнаружили, что у подростков 13-18 лет, чьи родители держали кошку в любой период жизни (беременность, раннее и позднее детство), риск развития психотических симптомов не повышался. Этот показатель не изменился и в большой репрезентативной выборке, когда исследователи использовали статистические методы для учета отсутствующих данных и альтернативных объяснений.

Выводы ученых обнадеживают, но есть доказательства связи токсоплазмоза во время беременности с риском выкидыша, мертворождения и будущих проблем со здоровьем ребенка. Непосредственно измерить воздействие T. Gondii на исход беременности невозможно по этическим соображением, потому ученые рекомендуют беременным женщинам избегать контактов с фекалиями зараженных животных, не есть сырое мясо, немытые фрукты и овощи.

ru.likar.info