Тыква депрессия

Тыквенные семечки – 10 лучших полезных свойств

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

10 важных полезных свойств тыквенных семечек

  1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
  2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в семенах льна, сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
  3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
  4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
  5. Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
  6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
  7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
  8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
  9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
  10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.

Не будем забывать и про антипаразитарные свойства продукта, подробно описанные в статье: Тыквенные семечки от паразитов.

www.poleznenko.ru

8 полезных свойств тыквы для организма

О тыкве и ее полезных свойствах написано много, ведь это природный кладезь макро- и микроэлементов. Рассмотрим наиболее полезные свойства тыквы, чем она полезна для человека.

1. Полезное свойство тыквы: улучшает зрение

Улучшает зрение — в этом овоще содержится большое количество витамина А, который положительным образом влияет на состояние наших глаз, защищая их о многих болезней.

2. Тыква помогает нормализации работы пищеварительного тракта

Тыква показана для нормализации работы пищеварительного тракта — диетологи рекомендуют вводить ее в диетическое меню при диагностировании ожирения, для эффективного и действенного похудения. Помимо этого, после мясных блюд рекомендовано скушать несколько кусочков тыквы — она способствует переварить тяжелые, мясные блюда.

3. Тыква показана и гипертоникам

Тыква показана и гипертоникам — за счет своих антиоксидантных характеристик она помогает вывести шлаки и токсины. Регулярное потребление пюре из тыквы, ее сока поможет быстро снизить и в будущем нормализовать давление, закрепив достигнутый результат.

4. Тыква содержит железо и витамины

Тыква полезна и весьма богата содержанием в ней железа и витамина Т, она способна улучшить обменные процессы и показатели свертываемости крови.

5. Сильный мочегонный эффект

Для тыквы характерен сильный мочегонный эффект, благодаря содержанию в ней 90% воды и солей калия, которые в совокупности помогают дроблению камней, выведению песка их почек и мочевого пузыря. Для эффективного лечения мочеполовой системы, почек, при диагностировании недостаточности, геморрое, рекомендуется есть тыкву сырой. Если вы собираетесь варить тыкву, вам будет полезно знать можно ли кипятить воду несколько раз.

6. Тыква помогает справиться с депрессией и нормализовать сон

Этот оранжевый овощ помогает справиться с депрессией и нормализовать сон, укрепляя иммунную систему и защищая ее, благодаря большому содержанию витамина С, который помогает противостоять вирусам, плохому настроению.

7. Тыква и работа кишечника

Тыква славится и своими противовоспалительными характеристиками, протекающим в кишечнике, участвуя в перестилке ЖКТ, нормализуя стул и работу, тонус мышц кишечника. Достаточно часто ее применяют и как наружное средство при воспалительных высыпаниях — гнойничках, ранах и фурункулах, способствуя их скорейшему вызреванию, выходу гноя и заживанию. Помимо этого, тыква прекрасно подавляет рост туберкулезной палочки.

8. Тыква сохранит молодость

Если вы хотите сохранить молодость надолго, оставаться бодрым и жизнерадостным даже в преклонном возрасте, — ешьте больше тыквы. Именно она помогает эффективно регенерировать ткани, обновляя их, укреплять кости и обновлять клетки, органы и системы.

Заботиться о здоровье легко, если знать все основные уловки маркетологов. В статье забота о здоровье: 8 рекламных мифов и фактов мы подробно рассматриваем уловки, которые можно игнорировать.

like25.lv

Осенней депрессией страдает каждый пятый

С приходом осени начинает своё наступление сезонная депрессия. Переждать апатию дома, увы, невозможно. Как бороться с хандрой на рабочем месте, расскажет корреспондент радио «Вести ФМ» Александра Писарева.

«Унылая пора! Очей очарованье. » Поэтов осень вдохновляет. На всех остальных она чаще наводит тоску. Солнца всё меньше. Вместе с дождями приходит осенняя депрессия. Подавленность ощущает каждый пятый житель России. Больничные из-за сезонной апатии не выписывают. А зря — утверждает директор Центра психологии профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях Юрий Казаков. Хандра сильно снижает работоспособность, продолжает он:

Особенно в профессиях педагог, госслужащий. Врачи также подвержены такому воздействию. По разным профессиям — по-разному. Но наиболее выражено в тех профессиях, где работает фактор, например, человек-человек, то есть с людьми самое сложное.

Кстати, сами психологи находятся в группе риска. С сезонной депрессией в офисе нужно бороться, говорит руководитель пресс-службы группы компаний HeadHunter Иван Тютюнджи:

Можно всегда поддерживать человека свежими фруктами и овощами, которые бесплатно класть на офисной кухне, например. Свежевыжатые соки отлично поддерживают людей. Хорошо, когда в компании есть комната отдыха, где каждый работник может просто подремать, или поиграть в компьютерные игры, или в какие-то активные — настольный теннис, например.

Отечественным боссам стоит перенять заграничный опыт, говорит директор Центра психологии профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях Юрий Казаков:

В Японии пошли немножко дальше. На каждом предприятии есть комната психологической разгрузки. Вплоть до того, что в комнатах есть манекены своих начальников, руководителей, которых можно побить и все эмоции свои разрушить.

Если руководство в битве с апатией не помогает, бороться можно самостоятельно, продолжает Казаков:

Надо проводить психическую гимнастику в течение дня. Простые, например, упражнения: утром смотреть в зеркало, гладить себя по головке и говорить, какой ты умный. Снимать эмоциональное напряжение лицевых мышц. Умываться, отдыхать, расслабляться.

Физические нагрузки также помогут восстановить душевное равновесие, говорит директор специальных программ московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров:

Нужно вести здоровый образ жизни. Не переутомляться. Себя нужно любить, прежде всего. Для того, чтобы не было депрессии — нужно любить себя, не будете любить себя — не сможете любить других.

Если погода не радует — нужно баловать себя самим. Кроме всем известных бананов и шоколада, повысить настроение помогут индейка, горошек и молоко. Внешний вид продуктов тоже важен, продолжает врач-диетолог Елена Соломатина:

Не секрет, что окраска продуктов повышает наше настроение. Поэтому вот сейчас осенние краски — это и томаты, и тыква, и перец болгарский. Нужно чаще употреблять продукты с оптимистичной окраской.

Сильно ограничивать себя в еде в это время года не стоит, добавляет Соломатина. Между тем, врачи говорят: от смены сезонов страдают не только взрослые, но и школьники. Родителям стоит уделять больше внимания своим детям. Эксперты утверждают, совместный поход в зоопарк спасёт от хандры всю семью.

Популярное

«Бабченко умер, а потом он не умер. «

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Аркадия Бабченко теперь будут называть новым Бубликовым: «Бабченко умер, а потом он не умер. «, – всё по классике. Мы говорим о внезапно, хотя после Скрипалей уже не внезапно, воскресшем Бабченко. Заметь, все наши вчерашние вопросы оказались точными: не складывалась версия, как-то выглядело все очень странно».

Час икс президентства Порошенко пробил

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Петр Алексеевич заявил, что все равно будет баллотироваться, все равно будет оставаться у власти. Но у Порошенко шансы выиграть выборы – 0,0%, то есть все его шансы находятся в отрицательных величинах. Следовательно, он собирается сохраниться неконституционным путем».

НАТО – чистое «нагревало» стран

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Герой сегодняшнего дня – всё-таки Андерс Фог Расмуссен, и в этом плане продвижение НАТО на восток надо считать удачным. Он сказал, что Украину, если что, Россия займёт за несколько дней. Я полагаю, что это просьба, намёк: уже заберите, наконец, и пусть они перестанут к нам приставать!».

radiovesti.ru

Что съесть, чтобы избавиться от осенней депрессии

«Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд». Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение, наверняка заряжался позитивом.

О бодрящем влиянии оранжевых оттенков на человеческую психику известно давно. Еще в древней Греции и Египте целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Сегодня же позитивное воздействие апельсинового цвета продолжают использовать психологи и психотерапевты.

Поднимают настроение и оранжевые продукты. Не только за счет цвета, но и благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам. Что же мы можем приготовить такого вкусного и согревающего тело и душу в хмурый осенний день?

Символ солнца

Начнем с круглого оранжевого чуда — тыквы. Мимо нее на осеннем базаре не пройдешь! Непременно остановишься и полюбуешься, ну а правильнее всего будет купить тыкву и приготовить ее на обед или ужин. В тыкве много минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы, например, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины А, С, группы В, РР, достаточно редкие витамины Т и К. Железо и кератин влияют на зрение, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Тыква имеет легкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты, поэтому особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми проблемами. И что особенно приятно, она легко готовится благодаря консистенции мякоти: в сыром виде ее трудно нарезать, она довольно плотная, но положив кусочки на сковородку или в воду, нужно следить в оба — они быстро превращаются в пюре.

Тыквенное ризотто

Рис прекрасно сочетается с любыми овощами, а в комбинации с тыквой проявляется яркий согревающий эффект. Белое вино при приготовлении добавит жару и придаст блюду особый аромат, а тертый пармезан увеличит питательность и своим ароматом навеет воспоминания (или мечты) об Италии.

  • бульон овощной — 8 стаканов
  • масло оливковое — 5 ст. ложек
  • тыква — 2 стакана
  • рис арборио — 2 стакана
  • вино белое сухое — 1 стакан
  • сыр пармезан тертый — 1 стакан
  • шнитт-лук — 2 столовые ложки
  • Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками, чтобы получилось два стакана. В кастрюле доведите до кипения бульон, сделайте совсем маленький огонь и оставьте подогреваться. В большом сотейнике разогрейте четыре столовые ложки оливкового масла и добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тыкву. Обжарьте пять минут, пока лук не станет полупрозрачным.

    Всыпьте рис и обжарьте, перемешивая, две минуты. Затем влейте вино и готовьте, перемешивая, пока вино не выпарится. Влейте несколько половников бульона и готовьте на среднем огне, помешивая, пока бульон не выпарится, затем влейте еще бульон и так продолжайте готовить 15–20 минут до готовности риса.

    За несколько минут до готовки добавьте оставшееся масло, треть стакана пармезана и мелко нарезанный шнитт-лук. Посолите и перемешайте. Готовьте еще некоторое время, пока консистенция ризотто не станет кремообразной.

    Подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.

    Тренд сезона

    Горячие блюда из моркови — не самая популярная еда в наших краях. Чаще всего мы делаем салаты из тертой моркови, и это прекрасно, но, во-первых, салат — холодная еда, во-вторых, в нем не так раскрывается вкус этого корнеплода, как в приготовленных из него горячих блюдах. Эксперты выделяют шесть причин, почему нужно есть морковь:

  • запах моркови стимулирует аппетит;
  • сырая морковь укрепляет десны, улучшая кровообращение, а содержащийся в моркови фтор сохраняет зубную эмаль;
  • облегчает работу кишечника, предотвращая запоры, способствует понижению кислотности при гастрите благодаря наличию витамина B, натрия, хлора и калия;
  • как и тыква, выводит лишнюю жидкость, промывая почки;
  • калий и фосфор улучшают состояние нервной системы на клеточном уровне;
  • укрепляет ногти и волосы благодаря наличию бета-каротину, провитамину А, который лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
  • Морковь, глазированная кленовым сиропом или медом

    Давайте приготовим вкусное и необычное горячее блюдо с маслом и глазурью из моркови. Уксус, специи и соусы придают аромат, а сироп или мед — сладость. При запекании морковь покрывается соблазнительной корочкой. Отличный гарнир к мясу и рыбе, как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и просто любителей легкой еды — тоже хорошее решение. Рецепт от фуд-блогера Илоны Фанта.

    • морковь — 800 г
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • пряные специи — 1 ч. ложка
    • Глазурь №1:

    • соевый соус — 1 ч. ложка
    • хересный уксус — 1 ч. ложка
    • кленовый сироп — 4 ч. ложки
    • Глазурь №2:

    • бальзамический соус — 1 ст. ложка
    • винный уксус — 1 ст. ложка
    • горчица медовая — 1 ч. ложка
    • Морковь хорошо вымыть щеткой, чистить не нужно. Разрезать морковку на две-четыре части в длину. Выложить в форму для запекания, залить оливковым маслом, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.

      Смешать все компоненты для глазури. Через 20-25 минут (в зависимости от величины моркови) достать форму и полить морковь глазурью. Перемешать и вернуть в духовку еще на 15 минут.

      Специи лучше брать с ярким ароматом, чтобы присутствовала корица или гвоздика, копченая паприка. Глазурь можно составлять по своему усмотрению, главное, чтобы в ней были уксус, мед, кленовый сироп или сахар.

      Дело в шляпе

      Если скажешь, что набрал в лесу лисичек, то собеседник сразу начинает улыбается. Само название грибов — нежное, будто из детской сказки — уже вызывает приятные мысли. А уж вкус жареных лисичек покоряет сердце самого капризного гурмана. Лисички соблазняют тем, что в них никогда не бывает червяков, поэтому если ты набрал корзину, то именно столько и пойдет в суп или на сковородку. Кроме внешней привлекательности, лисички легко усваиваются. В них содержатся ценные полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота, а также белки, жиры и углеводы, витамины B1, PP, С и А, медь, железо и цинк. А рыжий цвет лисичкам дает бета-каротин.

      Чизкейк с лисичками

      Жареные или отварные лисички известны всем. Давайте приготовим необычное блюдо: десерт из лисичек. Сладкие крекеры привнесут в блюдо необходимую «десертность», а сыр даст консистенцию пирожного и питательность. Обратите внимание, что лисички содержат больше 80% воды, поэтому их объем при обжаривании заметно уменьшится.

      Вам понадобится:

    • лисички — 500 г
    • сладкие крекеры — 150 г
    • масло сливочное — 1 ст. ложка
    • тимьян — веточка
    • мука — 2 ст. ложки
    • масло растительное — 2 ст. ложки
    • лук репчатый — 1 шт.
    • яйцо — 4 шт.
    • соль — по вкусу
    • сыр сливочный — 750 г
    • Измельчить крекеры в блендере в крошку, руками разорвать веточку свежего тимьяна и добавить в крекер. Сливочное масло растопить в сотейнике, влить в крекерную крошку и размешать до консистенции «мокрого песка». Постелить пергамент в разъемную форму для выпекания, всыпать смесь, распределить руками и отправить в духовку на 200 градусов на несколько минут. Лисички выложить в миску, посыпать мукой (с мукой лучше вымывается песок), залить водой, тщательно вымыть руками, слить воду и еще раз промыть. Нарубить грибы, на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить измельченный лук, добавить лисички, выпарить из них всю жидкость, посолить и довести до готовности. Взбить яйца с солью, добавить сливочный сыр, вымесить миксером до однородной массы. Добавить в смесь обжаренные грибы, перемешать, выложить на выпеченную основу из крекеров и поставить форму в духовку при температуре 150-160 градусов на 40 минут.

      Подать чизкейк холодным.

      Сокровища облепихи

      Облепиха украшает собой дачные сады, ягоды горят оранжевыми огнями на зеленых ветках и с виду кажутся сладкими, однако на самом деле они терпкие и горьковатые. Да, эти ягоды не поешь горстями, как малину или смородину. Зато приготовив облепиху разными способами, вы обеспечите себя практически всеми витаминами и минералами на целый год: В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, такими микроэлементами, как бор, железо и марганец. В ее состав входят каротиноиды и флавоноиды, сахар и органические кислоты. Две-три столовые ложки сока содержат дневную норму большинства необходимых для здоровья веществ. В отличие от других ягод и фруктов, замороженная облепихасохраняет исходное содержание витамина С в течение шести месяцев, а в виде варенья еще дольше. Варенье из облепихи имеет необычный вкус, с горчинкой и терпкостью. А холодным осенним днем можно приготовить напиток из облепихи.

      Облепиховый чай с имбирем

      Пряный напиток из ягод облепихи с добавлением имбиря, бадьяна и корицы с медом — бодрящий, ароматный и дающий ощущение тепла и прилива энергии. Любители чайного листа могут дополнить напиток щепоткой черного или зеленого чая.

    • ягоды облепихи — 150 г
    • натертый корень имбиря — 2 ст. ложки
    • бадьян — 1 звездочка
    • корица — 1 кусочек 2–3 см длиной
    • вода — 600 мл
    • мед — 1 ст. ложка
    • Приготовление:

      Ягоды промыть, перетереть в пюре. Добавить имбирь, специи и залить кипятком. Дать настояться 10 минут и подать с медом.

      Оранжевый обед готов. Встречаем осень в прекрасном солнечном настроении!

      www.passion.ru

      Тыква депрессия

      Не хватает имана?

      Читаешь порой в мусульманских источниках легковесные и пафосные рассуждения верующих о депрессии и диву даешься советам людей, несведущих в этом вопросе. С какой легкостью иногда они рубят с плеча и гребут под одну гребенку и человека с опухолью мозга и беременную женщину, отравленного паразитозом и просто лентяя, страдающих депрессией.

      Ведь причины депрессии у этих людей совершенно различные и потому способы лечения тоже будут разными.

      Обвиняя человека в маловерии не надо забывать, что предрасположенность к депрессии может быть передана по наследству или возникнуть в результате некоторых сбоев в генах, а также быть следствием сильного стресса. В некоторых случаях психическое состояние человека может не контролироваться по причине сбоев в работе эндокринной системы или отсутствия серотонина, в результате например, сильной истощенности нервной системы. Нельзя ставить на одну доску похоть, воровство с той депрессией, которую человек порой не в состоянии контролировать. Если блудника и вора, которые сознательно делают выбор грешить, можно и нужно обличать в грехе, то обвинять бедолагу, находящегося в состоянии депрессии, просто жестоко. Хотя надо признать, что угнетённое состояние, страхи, паника, фобии – всё это, зачастую следствия самобичевания в результате несоответствия своих поступков ожидаемому идеалу или совершения грехов.

      Депрессия – это агрессия, направленная на самого себя. Каждый раз, когда мы спорим с собой, колеблемся в принятии решений, сомневаемся, в тот момент одно наше Я борется с другим Я. И это разбалтывает и без того хрупкую нервную систему. Например, как быть с сомнительными делами в исламе? Вместо того чтобы сразу принять какое-то твердое решение, иногда верующие мечутся в мучительном поиске правды. Если они себе позволяют сомнительное, то начинают подсознательно бояться — а вдруг совершают грех. Когда запрещают себе вышеуказанное, то начинают сожалеть об упущенных возможностях. Эти состояния самобичевания легко могут привести к неврозу, а потом к тяжелым формам депрессии.

      Бывает и так, когда верующий в силу своих психических особенностей начинает зависеть от других, становясь рабом слов и мнения о нем других людей. От них, его хозяев, зависит настроение, чувства, самоощущение. Верующий подсознательно понимает, что это неправильно и в глубине души переживает за свою привязанность, что тоже вводит в состояние депрессии.

      Возможности психики у всех разные. Надо учитывать, что есть люди с более слабой нервной системой, впечатлительные, неуверенные в себе личности, которые глубже переживают трагедии и стрессы, а также свои грехи, а также верующие с более сильной нервной системой, уверенные в собственном превосходстве, которые поверхностно и легко переносят потрясения.

      Когда депрессия достигает пика, человека начинает преследует идея самоуничижения, неотвязное чувство вины, его постоянно преследует мысль, что он в чем-то виноват или греховен. Чувство вины не уходит даже после совершения тауба. У его постоянное угнетенное состояние духа и сильная тревога, усиливающаяся по вечерам. Далее он утрачивает интересы и неспособность получать удовольствие, резко снижается работоспособность, возникает расстройство сна, утрата аппетита потеря интереса к жизни. Мучают панические атаки. Он боится сойти с ума, возникает синдром навязчивых состояний, когда, например, верующий после омовения снова переделывает его, так как ему кажется, что тахарат был выполнен не лучшим способом. некоторых терзают дурные мысли, и он бы все отдал, лишь бы они не засоряли бы его сознание во время молитвы. Кстати, все эти ощущения дополняются плохим пищеварением и тошнотой, а также тахикардией и ознобом.

      Оздоровительные рекомендации

      Однажды одного мусульманского ученого спросили:

      «Может ли у верующего начаться психическое расстройство? Как эти заболевания лечатся по шариату, при том, что современная медицина лечит их лишь современными препаратами?»

      Он ответил: «Несомненно, человек заболевает такими душевными заболеваниями, как тревога за будущее и печаль о прошедшем. Душевные заболевания оказывают на тело большее воздействие, чем физические недуги. Согласно шариату, психические расстройства излечиваются путем чтения шариатских заклинаний.

      Одна из таких молитв упоминается в достоверном хадисе, переданном со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Если какого-либо раба постигли печаль и тревога, и он сказал: “О Аллах! Я — Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой чуб — в Твоих руках. Вынесено Твое решение относительно меня, и справедливо ко мне Твое предопределение. Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Твоем Писании, которым Ты научил кого-либо из Твоих творений или которыми Ты обладаешь в знании сокровенного. Сделай Великий Коран весной моего сердца и светом моей груди. Удали посредством него мою печаль и развей мою тревогу и скорбь”, — то Аллах непременно избавит его от тревоги и скорби, заменив их радостью».

      Итак, чтобы здоровому человеку избежать вышеописанных мучений, во-первых, нужно часто читать Коран и держаться сунны. Далее, и это очень важно – верующий должен научиться давать отдых как телу, так и психике, уметь ежедневно снимать напряжение любым разрешенным способом. Не зря Али ибн Абу Талиб советовал:«Дайте отдых вашим сердцам каждый час после труда, поистине, когда сердце принуждают, оно слепнет». Надо чередовать умственную и духовную работу с физическим трудом. Расслабление нервной системы – залог выздоровления от депрессии и панических атак. Утренние растирания тела полотенцем, смоченным в холодной воде с солью, закаливает дух и придают уверенность.

      Хорошо помогают иглотерапия и дыхательные упражнения. Можно научиться самому делать точечный массаж. Через день делать скипидарные ванны и чаще посещать баню. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) советовал для умственного и психического здоровья: «Поистине, ат-тальбина [вареный ячмень с медом] идет во благо сердцу и убирает печаль». В ячмене содержится триптофан, который является прекурсором [веществом, используемым для выработки] серотонина и важным медиатором в мозге, который вызывает улучшение настроения. Исходя из этого, можно пить оздоровительные добавки к пище и продукты, содержащие триптофан и магний, которые способствует расслаблению нервной системы.

      Очень хорошие результаты при депрессии дает постоянное употребление препаратов из гриба Рейши, а также сока XanGo, витамины группы В и лецитин. Остановимся подробнее на грибе Рейши.

      Рейши содержит ланостан и другие терпеноиды – целый класс особых веществ.

      Что они делают?

      Они меняют настройки иммунитета, настройки обмена веществ, тонкий обмен веществ в структурах мозга.

      Обмен веществ «теряет зависимость» от вражеского влияния вирусов, токсинов, свободных радикалов. Нормализуется выработка и уменьшается действие «гормонов стресса» и метаболитов стресса.

      Действуя как мягкий стимулятор ЦНС, компоненты Рейши, подобно эндорфинам, вызывают прилив работоспособности, желания творчества – состояния-антагониста депрессии! Проверенное средство на тысячах людей.

      Больным депрессией необходимо употреблять препараты с содержанием омега 3. Сделав продукты, содержащие омега-3, основой нашего рациона питания, например, масло черного тмина или рыбий жир, мы способны предотвратить депрессию и значительно повлиять на ряд психических заболеваний и расстройств.

      Последние исследования установили, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний как шизофрения или болезнь Хантингтона, а также ряда других.

      Страдающим депрессией нужно проверить работу щитовидки.

      В лечении этого недуга важно почистить организм от паразитов и шлаков. Пусть чистая кровь омывает мозг, человек с грязной кровью и нечистым кишечником вряд-ли будет радоваться жизни и думать позитивно. Далее нужно наладить свое питание. Продуктов, провоцирующих депрессию, не так много. К ним можно отнести сахар, сахарозаменители, кофе, красное мясо в больших количествах.

      Если убрать из рациона сладкое, то уже через месяц можно почувствовать разницу в мировосприятии.

      Бороться с депрессией можно также с помощью продуктов. Сыр, мясо индейки, курицы, макароны, хлеб грубого помола содержат вещества, предшественники гормонов радости.

      Красный, оранжевый, желтый цвета также помогают в борьбе с депрессией. Апельсины, мандарины, морковь, тыква, сладкий перец, кукуруза, ананасы должны быть желанными гостями на вашем столе.

      Орехи, бананы, листовые овощи, арбузы содержат магний и витамин В6, которые способствуют снижению возбудимости и нормализации сна.

      Ну и чтобы не было совсем грустно, можно побаловать себя иногда шоколадкой или пирожным.

      Отказаться от большого количества чая и кофе, так как кофеин может вызвать и участить панические атаки. Пить нужно каждый час стакан чистой некипяченой воды только не залпом, а смакуя и выпивать в день около 1–05 литра. Знаю много примеров, когда выпивая воду до 2 литров в день, люди переставали пить антидепрессанты и отмечали значительное улучшение психического здоровья.

      Будьте здоровы. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

      m.islam-today.ru