Во что переходит аутизм

Во что переходит аутизм

Почётный участник

Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 19-9-08
Откуда: Оренбургская область, г.Орск
Пользователя нет на форуме

Настроение: спать хочу

А вы с кем разговаривали? Я такое от многих неврологов слышала, особенно в возрасте. А вот психиаторы говорят «да, бывает, но там очень много диагнозов». Т.е., если у ребенка шизофрения, то в детстве ему скорее поставят аутизм. Т.е. береза — это дерево, а не дерево — это береза 🙂

Сообщения: 534
Зарегистрирован: 26-3-08
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Исходное сообщение от Тёминамама

Вы согласны с такой постановкой вопроса?
Все выросшие аутисты и маломальски странные детишки превращаются в больных шизофренией?

Мы-то не согласны с такой постановкой вопроса. А они (психиатры) писали, пишут и будут писать в картах этот диагноз. У половины моих знакомых аутистов стоит «шизофрения».

Сообщения: 241
Зарегистрирован: 17-6-08
Пользователя нет на форуме

Насколько я знаю, дело не в том, что аутист с возрастом становится шизофреником. Так как диагноз звучит как синдром ДЕТСКОГО аутизма, и он может быть только у детей. Как только ребенок переходит в следующую возрастную категорию ему меняют диагноз. Тут два варианта: шизофрения или умственная отсталость. Но это у нас. На западе диагноз аутизм не меняется. Может у нас тоже к этому придут, когда-нибудь.
Но по наблюдениям за «аспергерами» получается, что действительно некоторые в подростковом возрасте выходят в шизофрению.

Тёминамама, все таки некоторые — это не все. Есть такие, которым вообще диагноз снимают, ограничиваясь термином «особенности личности». Может это как раз ваш случай.

Здесь есть один момент, который меня сильно смутил. Приходим на прием к психиатру, вполне уважаемому. Угу, говорит, шизофрения, вы из первого приступа вышли, но возмоны следующие. И список препаратов.
Как же так, — говорю, — про аутизм мы слышали, но шизофрения — это как-то неожиданно.
А вот, шизофрения. А аутизм -это вообще иносказание (как «незрячий» вместо «слепой») — придумали для того, чтобы сохранять нервы родителей и чтоы папы из семьи не валили. И тут врач показывает мне распечатку, где примерно то же самое говорят очень уважаемуе авторы — не Никольская, но кто-то из соавторов. Я очень заинтересовалась, но ребенок в это время уже начинал давать стране угля, и я не успела ни вчитаться, ни списать название и авторов. Это были тезисы с какой-то конференции.
Так что, девушки, это доктора о нас с вами заботятся, нервы наши берегут, а мы вот неблагодарные — критикуем

Сообщения: 848
Зарегистрирован: 1-2-07
Пользователя нет на форуме

Заслуженный участник

Сообщения: 861
Зарегистрирован: 9-11-06
Пользователя нет на форуме

Настроение: 🙂

Вообще-то это еще одно попранное право наших детей: мы же не виноваты, что психиатрия в стране отстает на несколько десятков лет.
Наши взрослеющие дети НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на свой диагноз! Уму не постижимо!Тогда как во всем мире аутист и в детстве и во взрослой жизни — он аутист.
Думаю, надо ставить этот вопрос юридически ( и никак иначе!)

Сейчас любому и каждому через одного диагноз шизо можно поставить, но не все к врачам обращаются, иначе здоровых психически не было бы вообще. Сам по себе диагноз без клинической картины ничего не стоит. Нам вот вообще ставили двойную диплегию, хотя такого диагноза не существует в медицинской практике. Меня потом в Москве просветили в «Детстве», что диагноза такого нет. Вот и доверяй врачам этим. Меньше надо на эти диагнозы внимания обращать.

Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20-12-07
Пользователя нет на форуме

Тёминамама, прогнозы — дело неблагодарное, они сбываются не всегда. Если вы прочтёте книгу Башиной «Аутизм в детстве», у вас наступит полная депрессия, там это нарушение рассматривается в рамках шизофрении и прогнозов там масса, ничего утешительного. А можно почитать «истории успеха» на сайте Элины, это настроение больше поднимает. Нет готовых рецептов, вам выбирать, как лечить и что делать. Доктора советуют, а решать-то вам!

Консультант ЦЛП

Сообщения: 851
Зарегистрирован: 1-12-06
Пользователя нет на форуме

И очень хочется узнать мнение Марии Дименштейн.

Теминамама, стоп! Психиатры — это такие персонажи. В большинстве своем комические, но иногда злопакостные. Есть нормальные, есть — их единицы.
У них нелегкая судьба — в советское время психиатрия росла ногами вперед и per rectum (извините, господа модераторы). Сейчас «взрослая»психиатрия у нас в зачаточном состоянии, а детская — в противозачаточном. Не будем их судить.
Но на их мнение, прогнозы и т.п. нужно смотреть сквозь пальцы и только в крайнем случае применять их к своему ребенку.
В наших руках, может быть, не все. но ОЧЕНЬ многое. Психиатры в свою статистику не включают вредных непослушных мам, которые не кормят детей химией, а всеми силами растят их здоровыми. Поэтому в наших детях — не сданных в интернаты, любимых, пестуемых и т.п. — им трудно разобраться (про них еще не так много книг написано).
Ничего личного

Здравствуйте, девочки. Хочу внести свою лепту в беседу. Мне кажется, что самый явный признак шизофрении — это наличие несуществующих голосов. Наши дети ведь не слышат ЭТИ голоса. И больные шизофренией не отводят взгляда, они смотрят сквозь нас. Откуда такие познания? Мое училище было недалеко от психиатрической лечебницы, мы их часто видели (не буйных выпускали погулять по городу). Это во-первых. Во-вторых, наш лечащий психиатр меня тоже готовила к последствиям нашего диагноза. Название точно не помню «. шизоидного типа». (где многоточие — термин не помню) Когда у меня округлились глаза, объяснила: мы все «. шизоидного типа». Просто у кого-то это выражено более, у кого-то менее. Не знаю, обрадую ли я ТЁМИНУМАМУ, ведь это говорил психиатр районной детской больницы, а не профессор психиатрии. Если нужно, я уточню, что там вместо многоточия должно стоять.
PS. Если я в чем-то неправа, напишите!

Участник

Тёминамама рада к вам присоединится. Знакомый психиатор почти профессор
рассказал мне что наша психиатрия с советских времён карательная. Дети с синдромом Аспергера вырастают как и другие дети во что угодно. Они не шизофреники а люди шизоидного типа ненадо путать с шизофрениеей, посмотрите в гугле и всё поймёте.

У меня проблема со школой. Фрунзенский или московский район 5кл. Помогите, подскажите есть ли школа где ребёнка с синдромом Аспергера не будут бить однокласники.

Активный участник

Сообщения: 470
Зарегистрирован: 17-4-08
Откуда: ХМАО-Югра
Пользователя нет на форуме

Настроение: Работа помогает!

А может у них план? Ну. чем больше больных шизофренией, тем больше зарплата. А если больше аутистов, то их лишают премии..
Извините, похоже шутка не удалась

Сообщения: 10
Зарегистрирован: 4-2-09
Откуда: Санкт-Петербург
Пользователя нет на форуме

От нашего невропатолога услышала историю её хороших друзей. Сыну в России поставили сначала аутиз, потом шизофрению. Они уехали жить в Германию там сказали синдром Аспергера, отправили в районную общеобразовательную школу ,мама с ужасом ждала скандала, не выдержала через месяц встретилась с учителем «Как мой сын, тяжело с ним?» Учитель посмотрела на неё с удивлением. Всё хорошо, он как все. В общем учится нормально и проблем дома с ним стало гораздо меньше. Так что шизофрения —- у наших карательных психиаторов они одержимы поиском шизофреников.

Сообщения: 956
Зарегистрирован: 20-12-08
Пользователя нет на форуме

Настроение: Go ahead!

Да, тема эта неблагодарная. Я уже давно по поводу диагнозов не заморачиваюсь. Сегодня поставили один — завтра другной. А что изменилось? Всё это сугубо субъективно, сколько врачей — столько диагнозов, даже от настроения врача зависит. Стоит ли копья ломать?

Знаете, ужас весь в том что синдром Аспергера вроде как самая лёгкая форма аутизма, и вроде как всем известно что этих детей можно и нужно расматривать как другие личности ,(ну типа сов(жаворонков больше)) и что при правильном обращении с ними они успешно интегрируются в общество. Удачно находят работу и т.д. А на практике получается что их считают больными ,да ещё умудряються убедить нас в этом. Господи какому богу молиться чтобы помог?

Встречалась несколько раз с мнением, что такой болезни как аутизм не существует, что это миф. А на самом деле — это шизофрения без манифеста. А в защиту врачей хочу сказать, что такие вещи как высокофункцональный аутизм или синдром Аспергера и высокофункциональную шизофрению очень трудно дифференцировать. Иногда для этого требуются долгие годы наблюдения. И если врач не уверен, то он скорее поставит аутизм. Вроде не так пугающе. При слове шизофрения все сразу представляют «психа с топором», а аутизм овеен неким ореолом (все же помнять фильм «Человек дождя»). Не знаю, насколько это правильно. Но иногда бывает, что смотришь в карту, а там стоит «аутизм», смотришь на ребенка, а у него бред, галлюцинации. Идешь к врачу, а он разводит руками «родители не готовы». Идешь к родителям, из далека заводишь беседу и понимаешь, да, не готовы. Или они также «из далека» показывают, что они все понимают, но пока не хотят себе в этом признаться. Остается с этим только согласиться и идти работать. Тем более, что в работе основываешься не на диагнозе, а на ребенке.
Кстати из наблюдений, высокофункциональные дети с шизофренией лучше адаптирутся к социуму, чем аутисты.

Судя по описанию Ваша знакомая как раз адаптировалась. Не может работать больше месяца — но ведь может устроиться на работу. У знакомых голова пухнет — значит есть знакомые, с которыми она может поддерживать контакт, может заводить знакомства. В 35 лет не замужем — знаю многих без диагноза в этом возрасте не замужем и без детей (да и располневших тоже). А знаю женщину с диагнозом — второй раз замужем и трое детей. И я так понимаю, что Ваша знакомая живет самостоятельно — ходит в магазин, пользуется транспортом, ухаживает за собой за квартирой и т.д. Это и есть адаптация к социуму. Возможность жить самостоятельной жизнью. А успешность — это уже другое.
Про шизоидный тип — это не диагноз, это акцентуация характера (ничего общего с диагнозом шизофрения нет). Их несколько. Чистый тип у одного человека встречается крайне редко, обычно сочетание. Но если один тип очень яркий и сильно выделяющийся, то состояние определяют как «граница нормы».

Шизофрения передается по наследству. Разве нет?

Сразу скажу — никто не отрицает, что шизофрения существует. Смайлка ставить не буду — я всерьез. Да, она есть. И есть случаи, когда аутизм и шизофрению различить очень трудно. Непонятно мне другое.
1. Зачем ставить шизофрению ребенку с аутичными чертами, у которого нет ни бреда, ни галлюцинаций, считая бредом выдуманные города и страны? Любой мало-мальски одаренный ребенок фантазирует — и каждый раз это бред? Тогда авторов «Швамбрании» и «Приключений Гулливера» впору сажать на препараты.
(в скобочках напомню случай автора-героини книги «Особое детство» — девочка с синдромом Каннера имела — видела и слышала — воображаемых друзей и летала вместе с ними)
2.Что значит «родители неготовы»? Если врач считает, что диагноз такой-то, он должен информировать об этом родителей. Да, мягко, да, с соответствующими объяснениями, но напрямую, а не врать, что у ребенка что-то другое. От информированности родителей о диагное зависит ряд принимаемых ими решений, которые касаются судьбы и здоровья ребенка. Какое право имеет врач скрывать от родителей правду?

www.osoboedetstvo.ru

  • Главная
  • Защита прав
  • Опыт защиты прав
  • Был детский аутизм, а дальше?

Был детский аутизм, а дальше?

Проблема сохранения диагноза «аутизм» после 18 лет волнует многих родителей детей с расстройством аутистического спектра.

Несмотря на то, что согласно Международной классификации болезней МКБ-10 Европейским исследовательским диагностическим критериям ISD 10, Американским диагностическим критериям DSM 5, диагноз РАС (расстройства аутистического спектра) не имеет возрастных ограничений, на практике, после достижения детьми возраста 18-ти лет, диагноз РАС снимается и устанавливаются диагнозы: умственная отсталость (70%), шизофрения (20%), шизотипическое расстройство(2,5%), органическое расстройство(1,5%), расстройство личности (5,5%) (данные из статьи «Как сохранить диагноз аутизм после 18-ти лет», авторы: С.А. Кременицкая, Н.В. Соловьёва, врачи-психиатры Научного центра персонализированной психиатрии. Москва, Россия, журнал Аутизм и нарушения развития. № 3 (48). 2015).

Смена диагноза происходит в момент оформления врачами-психиатрами медицинских организаций документации, направляемой в органы медико-социальной экспертизы (МСЭ), при достижении пациентами восемнадцати лет. Врачи-эксперты бюро МСЭ, определяя степень выраженности и стойкость нарушений функций организма, руководствуются собственной экспертной оценкой пациента, которого они обследуют, и диагнозом, указанным в направлении курирующего врача-психиатра (форма 088/у – 06, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г.) При этом врачи-психиатры объясняют свои действия по изменению диагноза пациентам с РАС тем, что в существующей статистической документации в графах для заполнения отсутствовали коды, обозначающие РАС (F 84).

Однако, в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статики (Росстат) от 30 июня 2014 года № 459 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения», начиная с отчета за 2014 год в формы федерального статистического наблюдения № 10 и № 36 включены данные по детскому аутизму (код F84.0) и атипичному аутизму (код F84.1). Таким образом, с 2015 года учет пациентов, страдающих РАС, осуществляется на государственном уровне.

Тем не менее, врачи-психиатры при заполнении формы 088/у-06 продолжают изменять диагнозы, игнорируя тем самым вышеуказанный приказ и клинические рекомендации, составленные в 2015 г. ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и Российским обществом психиатров, в которых отмечено: в отечественной психиатрии существует положение о том, что одна нозологическая категория не переходит в другую на протяжении жизни пациента (ФГБНУ «НЦПЗ», 2013). Диагноз «РАС» у больных, проживающих на территории Российской Федерации, по адаптированному в 1999 году в России варианту МКБ-10 не должен пересматриваться и после 18 лет.

«Необоснованная смена диагноза приводит к нарушениям прав граждан на трудоустройство, получение образования (включая создание специальных образовательных условий) и адекватных диагнозу реабилитационных, коррекционных мероприятий. В дальнейшем дети с РАС, которым изменят или уже изменили диагноз, могут быть лишены возможности учиться по определенной форме обучения, посещать организации среднего профессионального и высшего образования, занимать определенные должности и т.д. Кроме того, изменение диагноза означает и изменение подхода к лечению и реабилитации», – объясняет юрист ВРООИ «Искра надежды» Шаталова Т.В..

В Воронеже в апреле 2017 г. молодому человеку М., которому исполнилось 18 лет, при направлении медицинской организацией для переосвидетельствования в бюро МСЭ и установления инвалидности, диагноз «детский аутизм» (F84.0) не изменен. Ему установлена инвалидность, на учете у психиатра он находится с прежним диагнозом. Это стало возможным благодаря активной позиции общественных организаций области. Главную роль сыграла позиция ВРООИ «Искра надежды», которая занимается проблемами людей и детей с аутизмом, и конструктивной позиции областной МСЭ и Минздрава.

perspektiva-inva.ru