Волна истерии

В последние сутки в соцсетях с чудовищной скоростью распространилось объявление для учителей и родителей о том, что игра для подростков «Синий кит», якобы приводящая к суициду, выходит на новый уровень, и в ближайшее время с собой покончат пять тысяч детей. Обьявления гласят, что день X — грядущее воскресенье, и именно на выходных за детьми нужен глаз да глаз. «360» попытался разобраться, что происходит и стоит ли действительно бояться якобы растущих масштабов групп смерти.

Похожими обьявлениями кишит и весь «Вконтакте», только уже без упоминания города, что делает истерику еще слепее и отчаяннее. Обеспокоенны в основном взрослые люди. Некотрые от паники пытаются перейти к конкретным действиям, чтобы образумить потенциальных «суицидников».

Анализ поисковых трендов Google подтверждает, что динамика популярности Синего Кита постепенно идет на убыль. Так что оснований говорить о резком всплеске популярности и вербовке новичков в игру пока нет.

В одной из региональных школ в Самарской области «360» сообщили, что такие обьявления вызвали серьезные опасения, и педагогический коллектив провел внеочередное собрание с родителями, где призвал пап и мам усилить контроль над детьми и отнестись к обьявлению исключительно серьезно. «Как к этому еще можно относиться? Разумеется, все на полном серьезе», — заявили в приемной одной из школ.

А вот в другой школе города Тольятти рассказали, что очень удивлены возникшему ажиотажу и не знают о реальных угрозах со стороны «Синего кита»: «Коллеги знают, что такую информацию рассылают. Информация не подтверждена. А информацию эту шлет Москва, в Тольятти не вижу такой истерии. С детьми мы все обсудили и предупредили».

Сергей Гольдштейн, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области заявил нам, что о таких угрозах и всплеске популярности групп смерти в полиции ничего неизвестно — официальной информации нет, и никаких исключительных мер принимать не планируется.

Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ), координатор Центра безопасного Интернета рассказал, что подобные обьявления создают лишнюю шумиху и панику.

«Насчет тысяч жертв — это, кончено, явный перебор. Доля тех, кто мог покончить с собой из-за „синих китов“ не определена. Большинство прошлогодних детских суицидов было совершено еще до появления всех этих групп смерти. Мы сейчас мониторим сами теги. Вы понимаете, что они появлются под совершенно различными постами: как в тематических пабликах, по прямому назначению, так и в „анти-Синих китах“, которые выполняет профилактическую работу. Меры, конечно, принимают. Но лишнюю шумиху создает постоянное упоминание этой истории. В том числе в прессе и в соцсетях», — заявил Парфентьев.

360tv.ru

Запад разыгрывает новую волну истерии

Дело Скрипаля развивается бешеными темпами. Запад разыгрывает новую волну истерии — теперь уже по дипломатической линии. После того, как из Британии были высланы 23 российских дипломата, наша страна выслала зеркально 23 дипломата британских. Но этим дело не закончилось. Теперь Британия призывает страны ЕС также ввести дипломатические ограничения с Россией.

Евросоюз временно отозвал своего посла из нашей страны для консультаций, который и так был в отпуске. Президент Франции Макрон и канцлер Германии Меркель уже заявили о солидарности с Британией, но и только. Потому что Евросоюзу угрожают совсем другие люди.

Пока Макрон говорил о солидарности с британскими властями в деле Скрипаля, в пятницу во французской коммуне Треб вооруженный мужчина захватил заложников в местном супермаркете. Местный житель, 25-летний выходец из Марокко по имени Редуан Лакдим сначала напал на автомобилиста, ранил его, убил пассажира, отобрал машину. Совершил наезд на группу безоружных спецназовцев, возвращавшихся с пробежки. А после захватил заложников в супермаркете. Был штурм, в результате которого террориста ликвидировали. Пострадало пять человек. Один из них — подполковник жандармерии Арно Бельтрам, обменявший себя на заложников, — в субботу скончался в больнице. Еще два человека находятся в критическом состоянии.

Безусловно, Эммануэль Макрон выразил свои соболезнования и назвал Арно Бельтрама героем. Действительно — герой. Но мы понимаем: если полицейский гибнет в схватке с террористом, это означает еще и плохую работу спецслужб, которые не смогли предотвратить теракт до его совершения. Почему не смогли? Может быть, потому что все это время были заняты совсем другим — поиском компромата на бывшего президента Франции Николя Саркози? Утром во вторник Саркози был задержан полицией в пригороде Парижа по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Расследование началось еще в 2013-м, но задержали Саркози только сейчас. Почему?

Конечно, Россия — не пуп Земли, но именно сейчас идет атака на Россию, а Саркози, как мы помним, во время визита в Москву перед прошлыми выборами открыто призывал сотрудничать с Россией. И я совершено не удивлюсь, если вдруг возникнет тема о том, что и Россия финансировала предвыборную кампанию Саркози, — машина западной пропаганды уже год массировано утюжит мозги всему миру про то, что русские вмешиваются чуть ли не во все выборы на планете. Правда, Макрон с этой историей роет яму и себе самому. Если у экс-президентов нет законодательных гарантий на период после отставки, кто из серьезных политиков захочет бороться за пост президента? Проще выдвинуть какую-то марионетку, превращая сам институт президентской власти в шоу случайных людей.

Вернемся к теме поисков российского вмешательства в американские выборы и брекзит в Британии. Как гром среди ясного неба на этой неделе прозвучала информация о том, что британская компания «Кембридж Аналитика» получила от «Фейсбука» данные 50 миллионов пользователей, которыми незаконно оперировала во время предвыборной кампании Дональда Трампа, рассылая персональные призывы голосовать за республиканца. Акции «Фейсбука» сильно упали, от соцсети начали отказываться сотни тысяч подписчиков. И никто не спросил: а где тут русские? Кто все-таки вмешивался в выборы?

Простые обыватели газет не читают. А про газетные архивы и говорить нечего. Но если посмотреть, что писали про компанию «Кембридж Аналитика» американские газеты еще в 2015-м, за год до выборов, то там нет ни слова о русских! Но написано, что владелец самой крупной колсантинговой компании и видный спонсор республиканцев Роберт Мерсер нанял «Кембридж Аналитику» для помощи в сборе денег на предвыборную кампанию. Но кому? Вовсе не Дональду Трампу, а его тогдашнему сопернику по Республиканской партии Теду Крузу.

В том же 2015-м телеканал MSNBC рассказывал своим зрителям, что Роберт Мерсер, используя новые технологии «БИГ Дата», хочет стать тем миллиардером, который даст Америке нового президента. Так значит, прокурор Мюллер должен расследовать вмешательство в американские выборы не русских, а миллиардера Роберта Мерсера. Мало того, в 2015-м британская The Times сообщала, что и Хиллари Клинтон интересовалась нейромаркетингом в стиле «Кембридж Аналитика», но руководители ее предвыборной кампании отговорили Хиллари от использования нового инструмента. То есть демократы сами лишили себя самого острого оружия.

А есть в этой истории еще даже украинский след. Журналисты телеканала Channel 4 под видом потенциальных клиентов пообщались с руководством «Кембридж Аналитика». И оказалось, что они предлагали заманивать политических противников в ловушки с помощью взяток и украинских проституток.

Дорогие «Кембридж Аналитики». Для быстрого и кардинального решения политических проблем надо привлекать не украинских проституток, а украинских женщин-военных. В частности Надежду Савченко. Правда, на этой неделе она была задержана прямо в здании Верховной рады по приказу генерального прокурора Луценко. Он же продемонстрировал видео, на котором человек, чрезвычайно похожий на Савченко, действительно предлагает взорвать купол киевского парламента, а потом уничтожить всех депутатов. И в это трудно не поверить – Савченко профессиональная убийца, осужденная в России по делу о гибели двух наших коллег с ВГТРК. Видео снято во время переговоров Савченко с украинскими офицерами. Судя по всему, они же ее и сдали, согласившись на установку скрытой камеры еще перед началом встречи с ней. Это все, что нам нужно знать о современных украинских офицерах.

m.ren.tv

Беспрецедентная волна истерии началась в Баку после последних инцидентов на карабахско-азербайджанской границе – эксперт

В Азербайджане поднялась беспрецедентная волна воинственной истерии после последних инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, заявил координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян.

Во вторник из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, расположенной на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.

По его словам, военные позиции Азербайджана, с которых во вторник велся обстрел, находятся на очень близком к азербайджанскому населенному пункту расстоянию. Он добавил, что на данном участке подобные инциденты происходят не впервые.

«Армянская сторона и посредники МГ ОБСЕ многократно предлагали Азербайджану внедрить механизмы расследования инцидентов. Азербайджан постоянно делает так, чтобы это соглашение не было реализовано. Он также всячески отвергает предложение армянской стороны и посредников убрать с передовой снайперов», — сказал Вртанесян.

Он отметил, что, таким образом, получается, что с одной стороны они делают все, чтобы избежать инцидентов было невозможно, а с другой стороны это становится для них удобным поводом для того, чтобы начать истерию.

«В Razm.info мы собрали данные об инцидентах на границе за последний год, где ясно видно, что все эти инциденты происходили вокруг населенных пунктов, где очень близко расположены позиции азербайджанской армии», — добавил Вртанесян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

novostink.ru

Волна истерии

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. В Азербайджане поднялась беспрецедентная волна воинственной истерии после последних инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, заявил координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян.

«Причем эта волна поднялась на самом высоком уровне. В этой волне ненависти к армянам участвует даже дочь президента Азербайджана», — отметил в четверг в пресс-центре «Новости-Армения» Вртанесян.

Для подавления наступательной активности противника передовые отряды Армии Обороны были вынуждены прибегнуть к ответным мерам, в результате чего огневая точка была подавлена. Согласно информации из достоверных источников, противник понес потери. Минобороны Арцаха заявило, что всю ответственность за произошедшее несет военно-политическое руководство Азербайджана

Вртанесян подчеркнул, что во время обстрела в Азербайджане погибла двухлетняя девочка и ее бабушка.

«Это стало удобным поводом для пропагандистской машины Азербайджана, чтобы начать призывать к войне и мести», — отметил он.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —0—

newsarmenia.am

МИД РФ: волна русофобской истерии западных СМИ докатилась до ЮАР

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что после изучения материала Sunday Times «искреннее сожаление вызывает падение журналистского профессионализма»

Здание МИД РФ

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Статья южноафриканского издания Sunday Times о якобы имевшем место влиянии России на кадровые перестановки в правительстве ЮАР говорит о том, что волна русофобской истерии, запущенная в западных медиа, докатилась и до юга Африки. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

«С удивлением ознакомились со статьей «Из России с любовью: как Владимир Путин вмешался в перестановку в кабинете министров» южноафриканского издания Sunday Times от 22 октября этого года, — информировали в министерстве. — Со ссылкой на заслуживающие доверия «неназванные источники» (что становится уже привычным клише для западного мейнстрима) журналисты утверждают, что новый министр энергетики ЮАР Джейкоба Махлобо получил свой министерский портфель по прямому указанию Владимира Путина. По всей видимости, волна русофобской истерии в западных медиа докатилась и до ЮАР».

Как сообщили в МИД, согласно источникам издания, волю российского лидера относительно внутриправительственных перестановок в ЮАР якобы напрямую транслировала прибывшая в Кейптаун из Мозамбика специальная российская делегация в составе военных, полицейских и разведчиков. «Согласно некой «инсайдерской» информации, их недвусмысленное послание президенту ЮАР Джейкобу Зуме состояло в необходимости ускоренного заключения многомиллиардной ядерной сделки с русскими, — указали в дипведомстве. — В статье приводится целый ворох измышлений внутриполитического измерения на тему недавних перестановок в кабинете министров ЮАР, при этом сами авторы статьи указывают на их спекуляционный характер».

«По прочтении статьи остаются смешанные чувства. Однозначно можно утверждать, что состряпанное сотрудниками Sunday Times «чтиво» получилось весьма увлекательным — вполне может претендовать на африканский сценарий для очередной серии известной «бондианы», — отметили в МИД РФ. — С другой стороны, искреннее сожаление вызывает падение журналистского профессионализма в Sunday Times до уровня параноидальных попыток доказать, что «рука Кремля» дотянулась даже до мыса Доброй Надежды».

tass.ru