Возбудимая психопатия симптомы

Что такое психопатия и почему она возникает

  • Внутриутробные инфекции, гипоксия, родовые травмы и так далее – неблагоприятное течение беременности может вызвать различные отклонения в развитии ребенка, в том числе и психологические.
  • Инфекционные заболевания – заболевания, протекающие с высокой температурой и те, при которых возникает воспаление нервной ткани, могут также стать причиной развития патологии.
  • Симптомов у психопатии возбудимого типа достаточно много. Их проявление и степень компенсации зависят от возраста больного и сопутствующих факторов: как правило, вспышки агрессии возникают при переутомлении, ухудшении самочувствия и воздействии негативных внешних факторов.

  • Требовательность
  • Ригидность мышления
  • Придирчивость
    • Истеричность – у больных такого типа преобладает фантазирование, склонность к театральности, аффективности. Такие пациенты требуют к себе повышенного внимания, постоянно устраивают истерики, придумывая для этого различные поводы.
    • Пациенты с возбудимой психопатией могут быть социально опасны – в моменты аффекта они плохо контролируют себя и способны на любые действия, включая противоправные.

      При лечении психопатии используют антидепрессанты, корректоры поведения, нейролептики и психотерапию.

      opsihoze.ru

      Возбудимая психопатия – расстройство личности, сопровождающееся вспыльчивостью, неуживчивостью, конфликтностью и повышенной агрессивностью. Нарушения поведения устойчивы, не контролируются волевым усилием, затрудняют адаптацию в коллективе и создание гармоничных близких отношений. Интеллект сохранен. Изменение характера устойчивое, не поддается глубокой коррекции и не прогрессирует в течение жизни, но может усугубляться под влиянием травмирующих обстоятельств. В стадии компенсации осуществляются мероприятия по социальной, личной и трудовой адаптации. В стадии декомпенсации применяется психотерапия и лекарственная терапия.

      Возбудимая психопатия

      Возбудимая (эксплозивная) психопатия – своеобразное «искривление» характера, проявляющееся внезапными взрывами агрессии, приступами злобной тоски и потребностью конфликтовать с окружающими, не учитывая разрушительные последствия таких конфликтов. Является одной из самых распространенных психопатий. Пациентов, страдающих возбудимой психопатией нельзя рассматривать, как психически больных, однако их поведение устойчиво отклоняется от нормы, что затрудняет создание прочных семейных отношений, трудовую и социальную адаптацию.

      Основной целью лечения является достижение устойчивой компенсации. Акцент делается на воспитание, поддержку и обучение при личных и социальных контактах, выбор профессии с учетом индивидуальных способностей и личностных особенностей. При благоприятном течении жизни черты психопатии сглаживаются. При серьезных стрессах наступает декомпенсация, психопатические проявления становятся более яркими. Лечение возбудимой психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии и психотерапии.

      Причины развития возбудимой психопатии

      Причиной развития возбудимой психопатии являются врожденные или приобретенные в раннем возрасте особенности нервной системы в сочетании с неблагоприятными внешними воздействиями. Если основным пусковым фактором становятся конституциональные особенности пациента, психопатию называют ядерной. Если психопатические черты больного формируются под влиянием неблагоприятных психогенных воздействий, говорят о патохарактериологическом развитии личности или краевой психопатии.

      В основе ядерных психопатий лежат биологические факторы: неблагоприятная наследственность, осложненное течение беременности, тяжелые роды и нарушения развития в первые годы жизни ребенка. Краевые психопатии могут провоцироваться безнадзорностью, постоянными конфликтами между родителями, дефектами воспитания, тяжелыми и длительными заболеваниями, врожденными и приобретенными физическими дефектами.

      Возбудимую психопатию могут провоцировать постоянные унижения, грубое подавление личности, игнорирование чувств и интересов ребенка или, напротив, восхищение, обожание, некритичное отношение к его поступкам, стремление потакать всем его капризам и прихотям. При этом имеет значение как длительность воздействия, так и особенности характера ребенка. Возбудимая психопатия чаще развивается у экстравертированных личностей с бурным темпераментом и слабыми волевыми качествами, либо у упрямых, настойчивых детей.

      При своевременном изменении социальных условий и создании психологически благоприятной среды процесс формирования психопатической личности прекращается, имеющиеся нарушения стабилизируются или становятся менее выраженными. Краевые психопатии характеризуются большей пластичностью. При них наблюдаются менее выраженные нарушения поведения и более качественная социальная адаптация. Прогноз при краевых психопатиях более благоприятный по сравнению с ядерными.

      Симптомы возбудимой психопатии

      Основным симптомом возбудимой психопатии являются повторяющиеся вспышки неконтролируемого гнева, не соответствующие обстоятельствам. Спровоцировать очередной приступ ярости может любое незначительное событие: неправильно приготовленный (с точки зрения больного) и не вовремя поданный завтрак, плохая оценка ребенка, небольшой конфликт в очереди или в транспорте, несогласие руководства с позицией пациента в каком-то профессиональном вопросе и т. д. Обычно удается установить связь между поведением окружающих и вспышкой гнева, однако в некоторых случаях приступы могут возникать спонтанно, без всяких внешних причин.

      Степень компенсации может существенно различаться. Одни больные неплохо адаптированы, сохраняют семьи и подолгу работают на одном месте. Другие постоянно разрушают отношения, не могут ни с кем ужиться, часто меняют работу или вовсе не работают. Причиной декомпенсации обычно становятся острые конфликты и затяжные стрессы: развод, разрыв личных отношений, увольнение или угроза потери работы, соматическое заболевание, финансовые трудности и пр.

      Изменения характера при возбудимой психопатии заметны уже с первых лет жизни ребенка. В детстве пациенты отличаются несдержанностью, резкой и быстрой сменой эмоций, необузданностью, неумением находить компромиссы, стремлением занять лидерскую позицию и склонностью к агрессивному поведению. Они не могут контролировать свои эмоциональные реакции путем волевого усилия или сознательного анализа ситуации. Единственным способом разрешить возникшую проблему для них является конфликт, зачастую – грубый, с применением угроз и физической силы.

      Несмотря на неэффективность агрессии, частую эскалацию конфликтов и ухудшение отношений с окружающими, больные не могут найти другие, более продуктивные варианты решения проблем. И в детские годы, и будучи взрослыми, они легко наживают врагов, что не лучшим образом сказывается на их личных отношениях и социальном положении. При декомпенсации в детстве они нередко принимают участие в драках и совершают хулиганские действия, а став взрослыми, оказываются на скамье подсудимых в связи с насильственными преступлениями.

      В близких контактах становятся особенно заметными такие черты эксплозивных психопатов, как повышенная требовательность по отношению к родным и друзьям, придирчивость, подозрительность, недоверчивость, властность, неуживчивость, себялюбие, неспособность считаться с интересами и чувствами других людей. В состоянии аффекта сознание пациентов сужается, они становятся способными на крайне жестокие действия, включая убийство. Иногда наблюдается склонность к развитию зависимостей и устойчиво девиантному поведению: алкоголизму, наркомании, игромании, сексуальным перверсиям, бродяжничеству и т.п.

      Диагностика возбудимой психопатии

      Важнейшими диагностическими критериями являются агрессивность, конфликтность и склонность к внезапным вспышкам гнева, устойчиво сохраняющиеся на протяжении многих лет, на фоне сохранного интеллекта и способности критически оценивать собственные действия. Психопатические особенности стабильны и не прогрессируют на протяжении всей жизни. Личностные расстройства отличаются тотальностью, глобальной дисгармонией, препятствуют семейной, социальной и трудовой адаптации больного.

      Нередко требуется дифференциальная диагностика с расстройствами невротического уровня, обусловленными хроническим конфликтом (особенно – при наличии тяжелых психологических травм в детском возрасте). И в том, и в другом случае наблюдаются стойкие личностные изменения, затрудняющие профессиональную реализацию и построение личных отношений. Определяющим критерием в таких случаях становится выраженность и тотальность личностной трансформации. Личностные нарушения при невротических расстройствах никогда не бывают настолько яркими и глобальными, порой – достигающими психотического уровня.

      Лечение возбудимой психопатии

      Несмотря на широкую распространенность психопатий, лишь незначительная часть больных обращается за профессиональной помощью к психиатрам, находясь в состоянии компенсации. Намного чаще пациенты попадают к врачу на стадии декомпенсации, при возникновении осложнений: токсикомании, наркомании, алкоголизма, острых психотических эпизодов, депрессивных расстройств и т. д. После устранения острой симптоматики большинство больных перестает посещать психиатра, и врач попросту не успевает хоть сколько-нибудь скорректировать психопатические нарушения.

      Даже при регулярном посещении психиатра лечение возбудимой психопатии является сложнейшей задачей. По сути, психиатру необходимо перестроить ядро личности больного: его систему ценностей, жизненные установки, отношение к себе и окружающим. В большинстве случаев решить такую задачу абсолютно нереально, поэтому на практике терапия психопатий заключается в точечном воздействии на самые проблемные места. Устранение или смягчение грубых нарушений способствует улучшению семейной и социальной адаптации пациента, что, в свою очередь повышает шансы на достижение устойчивой компенсации.

      Большинство специалистов отводят основную роль психотерапии, считая ее наиболее эффективным способом сформировать оптимальный стиль отношений больного с окружающими. Используется как индивидуальная терапия, так и занятия в группах. Зарубежные специалисты полагают, что наилучший результат достигается при применении длительной глубинной психотерапии (психоанализа), однако данных для объективной оценки этого мнения пока недостаточно.

      При острых травмирующих ситуациях осуществляют работу с текущим состоянием больного, помогают пациенту хотя бы частично пересмотреть внутренние стандарты и жизненные установки, оказывают психологическую поддержку. Психологическую коррекцию проводят на фоне медикаментозного лечения. Для уменьшения возбудимости назначают препараты из группы нейролептиков, для нормализации настроения при депрессиях и субдепрессиях применяют антидепрессанты. Для устранения стойкой злобной дисфории используют вальпроевую кислоту, карбамазепин.

      www.krasotaimedicina.ru

      Каждому из нас приходится сталкиваться с агрессивными, неуживчивыми и очень конфликтными людьми. Они могут встретиться в общественном транспорте, магазине, лестничной площадке или, что гораздо тяжелее, в собственной семье. Общаться с такими людьми очень сложно, но иногда справиться с «плохим характером» помогают препараты и медицинское лечение – например, если человек страдает от возбудимой психопатии.

      Люди, страдающие от возбудимой психопатии, не считаются психически больными, но и полностью нормальным их поведение тоже нельзя назвать. Очень важно, как можно более ранее определение подобных черт характера и соответствующее воспитание ребенка и подростка. При обнаружении проблемы во взрослом возрасте достаточно сложно убедить человека в необходимости что-то менять или принимать препараты.

      Возбудимая психопатия может развиться в любом возрасте, но, как правило, предпосылки к ее возникновению закладываются еще при внутриутробном развитии или в раннем детском возрасте.

    • Неправильное воспитание, конфликты и стресс в раннем возрасте – антисоциальные условия воспитания ребенка, побои, игнорирование или, наоборот, чрезмерное восхищение и обожание могут сформировать характер с отклонениями в поведении.
    • Травмы головного мозга – сотрясение мозга, различные травмы и заболевания могут спровоцировать развитие психопатии.
    • Реже возбудимая психопатия развивается при психических заболеваниях, таких как шизофрения, органические заболевания головного мозга или новообразования.

      Степень компенсации у разных больных может значительно отличаться, некоторые больные хорошо адаптируются в социуме, у них есть семьи, работа и друзья, а проявления болезни возникают только в моменты эмоционального напряжения и легко «списываются» окружающими на обстановку.

      Другие не могут ни с кем завести долгосрочных отношений, не задерживаются на одном месте работы или ведут асоциальный образ жизни.

      Первые симптомы возбудимой психопатии возникают уже в первые годы жизни ребенка. Его отличает неспособность сдерживать свои эмоции, концентрировать свое внимание, решать конфликты мирным путем. Такие дети часто считаются гиперактивными, несдержанными, «хулиганами» и так далее. Проявление и выраженность психопатии зависит от методов воспитания и обстановки, в которой растет ребенок.

      Если психопатия развивается во взрослом возрасте, у пациентов наблюдаются неконтролируемые вспышки агрессии, которые могут возникать по любому поводу или даже без повода.

    • Жестокость
    • Бредовые идеи – более тяжелый вид психопатии. Больные могут быть одержимы бредом ревности, сутяжничества, преследования или любым другим.
    • Возбудимая психопатия – очень распространенная патология, но только очень незначительная часть больных обращается за медицинской помощью. Чаще обращение к психиатру бывает вынужденным – при декомпенсации, возникновении осложнений или совершении противоправных действий.

      При выраженной агрессивности, конфликтности и других нарушениях поведения больным рекомендованы корректоры поведения: Неулептил, Сонапакс, Хлорпротиксен и другие. Эти препараты обладают выраженным седативным эффектом, при их приеме снижается скорость реакции, появляется заторможенность и сонливость.

      Психотерапия при возбудимой психопатии показана при лечении детей, подростков и тех больных, которые сами осознают свою проблему и готовы к работе над изменением своего состояния. С этой целью применяют семейную, рациональную, поведенческую психотерапию или гипноз.

      Психопатия возбудимого типа

      Возбудимая психопатия – это психопатологическое состояние, расстройство личности, характеризующееся такими чертами, как вспыльчивость, агрессивность, конфликтность, неустойчивость, настойчивость. В отличие от других психопатологий, это расстройство с трудом поддается коррекции, нарушения поведения обычно сохраняются в течение всей жизни, человек не критичен к своему состоянию и не испытывает потребности что-то менять в себе.

      Приступы агрессии, повышенная конфликтность и не умение сдерживать свои эмоции приводит к постоянным проблемам с окружающими, коллегами, членами семьи. Даже осознавая неправильность своего поведения и возможные последствия, люди с психопатией часто не могут и не хотят контролировать себя и постоянно нарушают общепринятые нормы поведения.

      Точные причины развития психопатий до сих пор не установлены, считается, что спровоцировать их появление могут:

    • Наследственность – психопатологические черты личности часто передаются генетически.
    • Отравления – токсические вещества, этиловый спирт, наркотические вещества вызывают сильное повреждение нервной ткани и часто становятся причиной появления патологий.
    • Кроме этих симптомов, у всех людей с возбудимой психопатией наблюдаются следующие типичные особенности характера:

    • Подозрительность
    • Недоверчивость
    • Эгоизм
    • Не способность сочувствовать.
    • При декомпенсации состояния больного или развитии у него психических заболеваний появляются и другие формы болезни:

    Диагностировать возбудимую психопатию достаточно сложно – для этого требуется длительное наблюдение за больным, оценка особенностей личности и симптомов заболевания.

    Антидепрессанты: Амитриптилин, Флуоксетин, Паксил и другие принимают при невыраженных расстройствах поведения, сопровождающихся тревогой, снижением настроения и апатией. Принимают антидепрессанты длительно, не менее 1-2 месяцев, выбор препараты и дозы зависит от состояния больного и стадии заболевания.

    При бредовых расстройствах и выраженных отклонениях в поведении используют нейролептики: Аминазин, Рисполепт, Тицерзин и другие. Эти препараты обладают множеством побочных действий и должны применяться только по назначению и под контролем врача.