Заикание берут ли в армию

Заикание и служба в армии

Речь – это важнейшая составляющая жизнедеятельности человека. Но иногда происходит нарушение нормальной работы речевого аппарата. Одним из последствий этого является заикание. Оно может развиваться как у детей, так и у взрослых. Поэтому многих призывников интересует вопрос, берут ли в армию с заиканием?

Как развивается заикание?

Для начала следует узнать, что же это за болезнь? При возникновении данной патологии пациент повторяет звуки, слоги или слова либо их удлиняет. Кроме того, человек часто делает паузы в процессе разговора, не решается что-то произнести.

Специалисты по-другому называют этот недуг логоневрозом, который означает навязчивый страх общения.
Механизм развития заикания еще не до конца изучен, потому что этот процесс довольно сложен. Специалисты предполагают, что причиной становится перевозбуждение центра Брока, во время которого повышается тонус речевого аппарата. В результате деятельность центра увеличивается, а речевой аппарат теряет способность нормально работать. Это происходит, когда на организм воздействуют какие-либо провоцирующие факторы.

Зачастую перевозбуждение затрагивает и другие зоны коры головного мозга, расположенные рядом и отвечающие за двигательную активность. В результате у пациента возникают судороги мышечных тканей в речевом аппарате, к примеру, языка, губ, мягкого неба, вследствие которых речь прерывается.

Таким образом, причиной становится то, что органы речи не могут функционировать согласованно во время произнесения звуков из-за внезапно возникающей судороги в одном из речевых зон.

Стоит отметить, что страдать могут и те мышечные ткани, которые принимают участие в дыхательном процессе. Поэтому у пациентов наблюдается не только заикание, но и сбой в работе органов дыхания. Часто люди жалуются на то, что им не хватает воздуха.

В большинстве случаев заикаться пациенты начинают на согласных буквах, реже — на гласных.

В качестве провоцирующих причин врачи выделяют такие, как наследственность, проблемы с нервной системой, особенности развития речевого аппарата в конкретном случае и прочие. Но они не всегда вызывают это нарушение. Многое зависит от того, в каком состоянии находится центральная нервная система и тонус центра Брока.

Берут ли в армию с данным нарушением речи?

Подойдя к главному вопросу: «Совместимы ли заикание и армия?», следует отметить, что развивается это заболевание в разных степенях. От этого напрямую зависит, возьмут призывника на службу или нет. В основном всех парней, страдающих таким нарушением, считают пригодными для военной службы. Единственное, таких молодых людей могут не взять служить в элитные войска.

Согласно статье 89 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденной Правительством РФ, исключение, которое может стать причиной признания мужчины негодным к военной службе, может составлять только тяжелая степень недуга. Таковой считается форма заикания, которая затрагивает полностью весь речевой аппарат. При этом нарушается процесс дыхания, проявляются расстройства нервной системы, нарушения речевой функции, которые делают ее практически полностью непонятной.

Берут ли в армию с умеренной степенью заикания? Однозначно, да. Такая степень ставится, когда наблюдается всего лишь задержка произношения, запинание в начале высказывания. При этом все остальные небольшие фразы говорятся свободно либо немного замедлено, но пациент не повторяет слова по несколько раз.

Если у призывника отмечается нарушение речевой функции, то ему назначают проведение тщательного обследования. С учетом его результатов комиссия выносит заключение о категории годности к военной службе.

Степень развития недуга устанавливается с помощью динамического наблюдения за тем, как человек произносит фразы в различных условиях. Затем специалисты оценивают те ситуации, когда заикание больше всего себя проявило.

Как избавляться от патологии?

От данного нарушения речи можно избавиться, но для этого следует пройти комплексную терапию. Пациентам назначают прием препаратов, предотвращающих судороги, устраняющих спазмы и перевозбуждение. Но победить заболевание полностью они не способны.

Для положительного эффекта человеку необходимо пройти лечение у психотерапевта и логопеда. С помощью них восстанавливается психоэмоциональное состояние пациента, ведь больной всегда чувствует неуверенность в себе и часто замыкается. На визитах к логопеду проводится работа с речевым аппаратом и органами дыхания с помощью специальных упражнений.

Также рекомендуется активно заниматься физкультурой и проходить курсы физиотерапевтических процедур. Все это поможет усилить эффект от лечебных занятий.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Берут ли в армию с заиканием?», стоит отметить, что все зависит от степени развития патологии. Запрет на военную службу будет только в том случае, если обследование покажет тяжелую форму нарушения речевой функции.

vseorechi.ru

Берут ли призывников на службу в армию с заиканием

Различного рода нарушения речи всегда вызывали в молодом человеке негативные чувства стеснения и неполноценности, поэтому большинство ребят с таким недугом, как заикание, обращаются за помощью к логопедам, лишь бы к призывному возрасту исправить речь. Дело не в том, что они опасаются освобождения от армии, просто на этот возраст приходится пик нервных нагрузок, связанных с переходным возрастом.

Что же касается отношения к армии, то примерно половина всех призывников была бы не прочь воспользоваться обнаруженным вдруг заболеванием, чтобы избежать срочной службы. Поэтому вопрос о том, берут ли в армию с заиканием? – хотя и редко, но все же появляется на различных форумах, посвященных вопросам военной тематики.

Диагноз в Расписании болезней

Для самостоятельного анализа возможностей гражданина освободиться от армии необходимо изучить Правительственное постановление, которое утверждает положение о военной комиссии. Вернее, полностью постановление не стоит перечитывать, но познакомиться с таким документом, как Расписание болезней, будет полезным. В нем отражены все заболевания, а также указаны рекомендации для медицинских экспертов в каждом конкретном случае. В итоге нужно отыскать свое заболевание и по сложности его протекания определить категорию годности. Нельзя сказать, что удастся предугадать решение военной комиссии, но эксперты используют именно этот документа, так что вероятность совпадения достаточно высокая.

Статья 88, содержащая такое заболевание, как логоневроз, определяет степень сложности по двум позициям:

  • К пункту «а» относятся симптомы, указывающие на высокую степень заикания. Нарушения определены во всем речевом аппарате. Кроме того, при попытке произнесения фраз наблюдается невротические проявления, вплоть до нарушения дыхания. Такая форма болезни не может позволить юноше служить в армии, так как речь является неотъемлемым инструментом взаимодействия солдат.
  • Умеренные же проявления в виде затягивания отдельных звуков попадают под пункт «б» статьи, что позволит служить с ограничением по родам войск. Речь при этом становится немее внятной, но продолжает быть различимой. Кроме того, в работе основных жизненно важных систем организма никаких сбоев не происходит.
  • Сложная форма, описанная в пункте «а» соответствует категории «В», а более легкая форма – категории «Б». Как видно из вышесказанного, однозначного ответа на вопрос о возможности освобождения от армии при диагнозе «логоневроз» не существует, впрочем, как и по остальным диагнозам.

    Вынесение вердикта по категории годности происходит не сразу. Если у обследуемого было выявлен дефект речи, то он направляется на более подробное обследование к неврологу, психиатру, логопеду. Окончательное решение комиссия примет только на основании документальных данных. Довольно сложно сопоставить форму заболевания с теоретически описанными данными статьи. Поэтому мониторинг речи проводится на протяжении достаточно продолжительного времени. Обследуемому создаются различные психологические условия.

    Освобождение от армии по статье 88, последствия

    Одним из излюбленных вопросов призывников считается вопрос о последствиях присвоения категории «В». Известны случаи, когда такой расклад препятствует ведению нормальной гражданской жизни. Например, трудно подыскать нормальную работу. Здесь может быть два варианта ответа:

    1. Если вы специально симулировали заболевание или усложнили симптомы, то ничто не помешает вам нормально общаться с работодателем во время личной беседы. Хотя мы и не призываем к симуляции, но все же такие явления еще встречаются сегодня.
    2. Если же действительно у вас проблемы с речью, причем серьезные, то по действующему законодательству в военный билет не выставляется статья, по которой было получено освобождение. Однако это не является гарантией беспроблемной жизни. Например, права вы получить сможете, но вероятность устроиться на работу зависит от работодателя. Ведь он может вам отказать, основываясь на какие-то профессиональные качества, деликатно умолчав о недуге.

    Заикание в армии

    Желание служить будет только приветствоваться сотрудниками военкомата, поэтому если вы не будете настаивать на освобождении по причине заикания, то, скорее всего, на срочную службу попасть удастся. Здесь определяющим является человеческий фактор. По личной просьбе призывника при незначительных нарушениях речи комиссия может поставить категорию годности «А», ведь категория «Б» может служить билетом в стройбат, что вряд ли прельщает молодого человека.

    Психологический аспект для больного логоневрозом может быть выражен как положительными, так и отрицательными моментами на службе. Зачастую бывает так: если юноша не стесняется своего заболевания, то первоначальные сложности легко переживаются и гражданин продолжает комфортное существование в социуме, даже с возможной положительной динамикой развития речи. Но нужно учитывать и насмешки с раздражением от командиров и сослуживцев. На нервной почве заикание может только усилиться.

    prizivaut.ru

    Как к заикам относятся в армии и тюрьме?

    Описание: Здесь можно: дискутировать на ЛЮБЫЕ темы,
    флудить и оффтопить.
    Модераторы: Inkognito, Skif

    да он иностранец просто , украинец ,допустим
    хотел написать казарма , словарь укро-русского подсказал «тюрьма»

    короче, все плохо в харькиве
    все хорьки сдохли

    а ты-то откуда знаешь , как в тюрьме с заиканием живется?!
    выдумщица

    Добавлено спустя 56 секунд:

    хм, вот так и надо было начинать

    Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

    ага! статью по которой сидишь непросто будет озвучить перед гражданином начальником

    не обращай внимания, контуженные патриоты есть на каждом сайте. Пора уж привыкнуть

    Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
    а по теме, ты куда собираешься? в зону, или в армию? Если в зону, то там главное при входе в камеру сказать — » посаны, я не сука и не пидар » и больше ни чего не требуется.. а если в армию, то тебя туда могут и не взять, если заикание тяжелое.

    прямого доступа к колониям и сезо у меня конечно не было,но со многими проблемами в таких заведениях знакома. По работе сотрудничала с начальном программ лояльности в пенитенциарных заведениях и истории соц.работников, которые непосредственно работали с заключенными слушала неоднократно. В подобных заведениях очень высокая степень инфекционных болезней(гепатит b, пути передачи одни из самых легких — даже общее полотенце, туберкулез и т.д.) и при таких реальных рисках для своего здоровья вопрос заикание не самое тяжелое при этом. да и если физика сдаст позиции, заикание может усилиться! Добрый Саймон, если этот вопрос был задан для интереса, то я надеюсь, что немного просветили вам этот вопрос. И ведите себя как законопослушный гражданин своей страны и все будет ок и шансы на уменьшение заикания будут больше)

    Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

    собираясь на тюрьму, подлечи заикание.

    Добавлено спустя 20 секунд:
    народная мудрость

    у отца знакомые с заиканием служили в армии, но по своей инициативе и все хорошо прошло)а если не хочешь, то вполне законно можно не идти. усиль заикание — будь хитрюшкой)))

    Добавлено спустя 22 секунды:

    Люди относятся не к заиканию, а к вашим качествам.

    Кхе-кхе. тема правда устарела, но в тюрьме заики не редкость))) и проблема не кажется мельче. Относятся нормально в целом, в принципе так же как и на воле, все зависит от самого человека.

    Могу рассказать истории из жизни некоторых заикающихся людей в тюрьме.

    stuttering.su

    годен ли к службе в армии?

    Опции темы

    годен ли к службе в армии?

    Re: годен ли к службе в армии?

    Здравствуйте! Обращалась к Вам за консультацией. Вот предыдущий текст.
    Моему сыну сейчас 19 лет. Заканчивает колледж. Вызвали на комиссию в военкомат.
    По его здоровью:
    МК 2009г. диагноз — хронический гасиродуодетит (ст.59 В в приписном свидетельстве), логоневроз. Не годен в мирное время.
    МК 2010г. диагноз — логоневроз средней тяжести (ст.89), хронический гастродуоденит мед.анализами не подтверждал и врачи МК поменяли ст.59в на 59б. Написали — годен. Отсрочка по учебе.
    Пошли на МК в 2011г. По результатам ФГДС — эрозивный рефлюкс-эзофагит. Поверхностный гастрит. Вторичный дуоденит. УЗИ назначено, будет только 21.06.2011г. Логоневроз подтверждают. Участковый врач по результатам ФГДС назначила лечение и отправляет в стационар сразу после защиты диплома.
    Прочитала все, что есть на Вашем форуме. Так и не поняла, моему сыну дадут отсрочку на 6 месяцев для лечения (п.Г) или могут сразу выдать военный билет (п.В)?

    Ситуация на данный момент: По результатам ФГДС участковый врач назначила ему амбулаторное лечение, потом предложила лечение в стационаре. Сын пролечился.
    Сделали повторный ФГДС, только не в участковой поликлинике, а в областном диагностическом центре. Заключение: Пептический эзофарит. Недостаточность кардинального жома 1-2 степени. Геморрагические эрозии желудка. Рефлюкс-гастрит. Дуоденогастральные рефлюкс. Эрозивный бульбит. Выраженный дуоденит.
    Понимаю, что весенний призыв окончен. К октябрю сын проходит обследование снова. Какое будет решение МК с таким диагнозом, если он подтвердится? Спасибо

    Вот и мы, здесь на форуме, затылок чешим из-за вашего специалиста. Сходите к нему и покажите статью 89 Расписания болезней Положения О военно-врачебной экспертизе утвержденное Постановлением Правительства РФ от 2003г., за № 123.

    Статья расписания болезней

    89. Нарушения речи:

    а) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной;
    б) умеренное заикание и другие нарушения речи, делающие ее недостаточно внятной

    При наличии нарушений речи освидетельствуемый подвергается углубленному обследованию. Заключение о категории годности к военной службе выносится на основании данных обследования и изучения документов, полученных из воинской части, военного комиссариата, с места учебы или работы до поступления на военную службу и характеризующих его состояние здоровья.
    Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции в различных условиях и оценивается по ее состоянию в моменты наиболее выраженного проявления заболевания. Заключение о категории годности выносится с учетом способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы.

    Умеренным заиканием, не препятствующим прохождению военной службы, считается лишь задержка произношения, «спотыкание» в начале фразы, остальные слова небольшой фразы произносятся (на одном дыхании) свободно или слегка замедленно, но без повторения слов.

    Пункт «а» подразумевает для призывников не годность, а пункт «б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.
    Это положение с Расписанием болезней можно найти в интернете, оно не секретно.

    Попросите врача-сурдолога чтобы определился со степенью заикания.

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

    www.prizyvnik.info

    Форум о заикании

    Stuttering — Независимый сайт о заикании

    Отсутствие эмоций

    Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
    Общение с представителями и авторами методик.
    Модераторы: Inkognito, Skif

    Вы никогда не задумывались, почему, если никто тебя не слушает — говорить становится намного легче?

    Получается так, что отсутствие собеседника придает уверенности в себе. Ведь ты на сто процентов уверен, что ни у кого не вызовешь улыбки, становишься спокойный и расслабленным. Тут срабатывает психологический фактор.

    Но есть еще один фактор — эмоциональная окраска. Когда мы говорим сами себе — наши слова скудны на эмоции, они словно мертвые, лишены всяких красок, в них отсутствует интонация, это не речь, это озвученный текст. Когда же ты смотришь на собеседника или представляешь его (по телефону) твои слова оживают, ты стараешь донести информацию, причем не только в словесной форме. Каждый старается включить в слова силу, направленность, сделать так, чтобы собеседник почувствовал то, что требуется говорящему. Именно такая пересыщение различным контентом (наполнением) речь и вызывает трудности.

    Например, я заметил, когда полностью расслабиться, говоря с кем-либо наедине (например, в алкогольном опьянение) твои слова оказываются сильнее, чем слова других людей. Твой голос становится внятен, понятен любому, он естественно вписывается в сознание и живет там своей жизнью. Я уверен, при большом желании можно загипнотизировать человека своих голосом, своей речью.
    Наша речь отличается от речи незаикающихся именно своей силой, наполненностью, зарядом. Мы говорим редко, и только по делу.
    Если хотите, мы не расстраиваем заряд энергии, держа его в себе, именно поэтому в определенный момент и можно ей воспользоваться.

    Я предлагаю вам в повседневной жизни вовсе лишить речь эмоций. Говорить не собеседнику, а в пустоту перед собой. Но тем не менее достаточно громко, чтобы собеседник мог тебя услышать.
    Предлагаю просто забыть, что рядом кто-то стоит. Представить что ты находишься у себя дома и никто тебя внимательно не слушает.
    Согласен, вид будет немножко странноватый.. но на что не пойдешь, ради того, чтобы общаться.

    пишите свои мысли по этому поводу, лично мне иногда помогает, особенно когда не нужно слушать ответ, например, прик каком-нибудь монологе, в диалоге это конечно сложнее, нужно постоянно переключаться, переносить сознание из свой квартиры, где ты говоришь сам себе, к собеседнику.