Заикание блок

Читая книжки по психологии, узнал про такой раздел как телесно-ориентированная психотерапия. С её точки зрения любая серьёзная психологическая проблема проявляется в виде хронического напряжения мышц. Начал осваивать техники для снятия этого мышечного напряжения. Иногда после хорошего расслабления (оно просто у меня не всегда получается) речь становится легкой и плавной, до тех пор. пока не вспомнишь про заикание и про то что должен заикаться. После это снова начинаются запинки, снова становится трудно выговаривать звуки и снова появляется сильно психологическое и мышечное напряжение в мышцах головы и шеи. Чем больше и глубже было расслабление, тем увереннее в себе становишься. Однако большинство мышц расслабить так и не удается. Я вот и думаю, когда я полностью смогу расслабиться, то уйдёт ли заикание навсегда или нет? У кого-нибудь был такой опыт? Ведь если расслабить хронически напряженную мышцу, то и уйдёт психологическая проблема которая приводила к этому напряжению. Реально ли избавится от заикания таким способом как думаете? Я бы не спрашивал, если бы на фоне такой эйфории от расслабления речь не была бы идеальной, в этот момент у меня получается произнести все сложные слова и предложения, причём очень быстро и при этом не разу не запнуться и не заикнуться. Вообщем жду ваших мнений.

Работая с мышцами можно только улучшить, но кардинальное решение можно сделать только изнутри.
Решая психологические внутрение проблемы.
Что там у вас сидит внутри, какие фобии, страхи,какие психо-травмы в вас сидят , и еще чего — никто не знает.И вы не знаете.
Нужно диагностироваться,щупатся изнутри, ваше отношение к разным вопросам и много чего.
Это очень большая работа и сделать это можно со специалистом и далеко не каждым.
И нет гарантий на успех, но это реально этим путем вылезти.

Работая с мышцами, мы как раз и прорабатываем психологическую проблему, которая и проявляется в виде этого напряжения, поэтому чисто теоретически от невротического заикания избавиться можно. К тому же, глубокое расслабление это уже состояние транса, в котором обостряется связь с подсознанием и можно начать решать свои психологические проблемы.

Про расслабление мышц. Есть очень хорошие упражнения на расслабление, когда ты сперва НАПРЯГАЕШЬ мышцы, по 10-15 секунд сидишь с напряжёнными до боли, дрожащими мышцами — а потом расслабляешь их. И так несколько раз каждую группу мышц. Не только артикуляцию, но и ноги, живот, руки, плечи, шею. А в завершение — всё тело целиком. Напрячься — я, например, вытягиваю ноги, втягиваю живот, вытягиваю руки, скрючиваю пальцы, напрягаю шею и плечи, крепко сжимаю зубы и вообще всё лицо в такую «страшилку» превращаю — и в таком положении 10-15 секунд. После этого наступает кайф. И этот комплект надо повторять КАЖДЫЙ день, по 2-3-5-10 раз, сколько есть возможности. А речёвки про расслабление мне лично не помогают — я на них не реагирую. Только расслабление через напряжение.

Кстати, у этих людей стресс может по парасимпатическому типу развиваться. Мне сложно объяснить что это такое, проще погуглить)

Форум о заикании

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Про депрессию. Не знаю у кого как, но у меня всякие депрессивные не хочу преодолеваются не путём «Маша, размазня ты эдакая, тебе это НАДО» — это не поможет, это только усугубит ситуацию. Я начинаю рассказывать себе, как будет чудесно и классно, когда я это сделаю, какие плюсы я извлеку, как я буду собой гордиться, и вообще — все великие достижения начинаются с малых, и сделать сейчас упражнения — это подняться ещё на одну ступеньку к тем вершинам, куда я хочу. Тогда настроение появляется. И в следующий раз уже уговаривать себя не приходится.

Я не соглашусь. Проверяется очень просто — может ли человек найти ситуацию в жизни, где он сильно волнуется и в то же время говорит нормально. Как правило человек такую ситуацию найдет.
На высотном здании, волнуясь, но когда никого рядом нет, как будешь говорить?

Заикание блок

Заикание как прерывистая речь. Плавная речь – это гладкая и ритмичная речь без усилий и колебаний. Прерывание речи представляет собой любое прерывание в плавности речи. У каждого человека могут быть перывания речи. Заикание – это речь, в которой прерывание встречается намного чаще, чем в среднем у большинства людей. У каждого человека бывает прерывистая речь. У обычного человека 7- 10% речи произносися с прерыванием. Это бывает в форме повторения отдельных слов или фраз (звуки: э – э, м — м, или междометия). Когда перерывы в речи составляют более 10% — это уже заикание. Заикание почти всегда сопровождается напряжением и тревогой. Прерывание речи при заикание бывает разным. При этом возможны повторения звуков или слогов, блоки молчания, неестественные растягивания звуков, гримасы лица или тики.

Существует много видов прерывистой речи. Прерывистая речь встречается и у нормальных людей, представляя собой повторение отдельных слов, фраз или звуков (э – э, м — м), колебания. Прерывание речи, более характерное для заикания включает в себя повторение звуков или слогов, неестественное растягивание звуков, блоки (звуки застревают в горле и человек не может их произнести). Заикание отличается от прерывания речи в норме по виду, частоте и продолжительности прерывания речи. Процент прерывания речи может быть вычислен подсчетом числа прерывания речи за сто слов. В среднем у человека встречается 7% вышеуказанных видов прерываний речи. Это обычно не замедляет речь. Заикание происходит, если частота прерывания речи составляет 10% и более, и может длиться от половины секунды до тридцати секунд. Часто, оно сопровождается мышечным напряжением.

Многие дети возрасте от двух до пяти лет проходят через естественный период неплавной речи. Частота прерывания речи у них может составлять 10% и даже более того. Обычно это проявляется в повторении целых слов и фраз, а также в частом использовании междометий. Слово повторяется один или два раза, повторяется легко. У детей не присутствует напряжение в речи, часто они не знают о своих трудностях. Предполагается, что причиной отсутствия плавности речи может быть сочетание естественных процессов развития речи, развития моторного контроля речи и стрессов, связанных с ближайшем окружением ребёнка. Это типично для так называемых «занятых семей». Некоторые дети “вырастают” из этого естественного периода, а некоторые в нём так и остаются.

При разговоре с заикающимися людьми лучше обращать внимание на то, что они говорят, а не на то, как они говорят. Говорите немного помедленнее, с паузами. Будьте расслабленными и спокойными. Не отводите взгляд в сторону, если они запнулись. Но в то же самое время не нужно на них слишком пристально смотреть. Не перебивайте и не заканчивайте предложение за них. Не нужно говорить им “говори медленнее”, “расслабься”, “переведи дыхание” – это не помогает. Часто это только повышает напряжение и усиливает заикание.

Причины заикания. Существует множество теорий о причинах заикания, некоторые из них абсолютно неправильно определяют причины заикания. В настоящее время считается, что в развитии и укреплении заикания играют роль несколько факторов. Эти факторы можно объединить в следующие группы: конституциональные, средовые и коммуникационные. Существуют факты, свидетельствующие о генетической предрасположенности к заиканию. Есть факты, которые доказывают, что причина заикания находится в нарушении координации движении речевых мускулов, нарушении обратной связи с помощью слуха или недостаточном контроле речевой функции центральной нервной системой.

ФАКТЫ О ЗАИКАНИИ

Заикание встречается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1

Число заболевших по разным оценкам составляет 0,5 – 10 %.

Заикающиеся не являются менее умными, чем другие люди. У них обычный интеллект.

Заикание невозможно приобрести, подражая заикающимся людям.

Существуют столько же много подходов к лечению заикания, сколько теорий о его причинах. Способ лечения зависит от возраста пациента.

Нет “100% лекарства” от заикания. Развитие заикания может быть предотвращено у дошкольников и у юных пограничных пациентов изменением средового окружения и консультированием родителей.

Заикающиеся со стажем вырабатывают у себя навыки и стратегию управления своим заиканием.

Традиционно подходы к лечению заикания разделяются на два лагеря: “говорите плавно” и “относитесь проще к заиканию”. Лучше всего действует сочетание этих двух подходов. С помощью первого подхода вырабатываются навыки плавной речи (простое начало, легкий контакт, связывание слов). Второй подход помогает снизить напряжение и модифицировать свое заикание так, чтобы оно не мешало общению. Самые интенсивные программы выработки плавности речи помогут заикающимся почувствовать себя более уверенно и говорить плавно. К сожалению после окончания терапии заикающиеся часто прекращают занятия техниками, вырабатывающими плавную речь.

www.zaikanie.ru

Stuttering — Независимый сайт о заикании

Мышечные блоки(зажимы) и заикание.

Здравствуйте.
В детстве говорил нормально, а в последние несколько лет стал очень сильно заикаться, причём это уже не заикание, а что то более серьёзное, стало реально трудно большинство звуков произносить. Постоянные запинки, речь тихая и невнятная, почти на мычание похожа. Если заикнусь, то ппц, в сознание всё мутнеет, начинаю снова и снова пытаться правильно повторять, лишь бы правильно сказать. В таком диком стрессе оказываюсь, что хотел бы умереть, лишь бы этого больше никогда не испытывать. Горловые мышцы как-будто «заморожены» и способны произнести лишь очень ограниченное число звуков. Ходил в центр Соловьёвой. От логопедии речь стала получше, но когда понял что весь метод это разговаривать плавно как идиот, постоянно контролируя свою речь, то конкретно приуныл. Перспектива постоянно контролировать свою речь, завидуя тем счастливчикам, которые могут разговаривать легко и свободно даже не задумываясь, меня совсем не радовала К тому же, любой сильный стресс может свести на нет весь этот контроль. Ах да, и голова кружилось после нескольких минут такой речи от переизбытка кислорода.

Вот мои мысли. Я не знаю как у других, но у меня некоторые мышцы на лице, затылке, шеи, плечах и груди находятся в постоянном напряжение и скока я не пробовал мне не как не удаётся их расслабить. А они тем временем помимо заикания ещё и физический дискомфорт ( а иногда и боль) доставляют. Вот я думаю, если удастся насколько это возможно расслабиться, то спазмы которые создавали заикания уйдут. Возможно и заикание уйдёт сразу же, а может и нет.Тогда в этом случаи мышечные спазмы появятся снова (например при следующим разговоре) и можно будет снова их убрать с помощью расслабления. И так раз за разом расслабляясь, мы начинаем лучше чувствовать своё тело, лучше чувствовать разговорные мышцы и учимся отслеживать те негативные ощущения, которые возникают при заикании. И так со временем по принципу биологической обратной связи заикание должно уйти или покрайнемере свестись к минимуму. Вот что я думаю. Т.е. по сути это лечение заикания с помощью психологической саморегуляции. Собственно и тему я открыл только за тем, чтобы узнать получилось ли у кого вылечится таким способом или нет. Должно работать, бесплатно, а главное универсально для любых других психологических проблем.
ЗЫ: Купил и читаю книжку заикание.net. Если там действительно правда то что про мозг пишут, тогда книжка реально стоящая.

Re: Мышечные блоки(зажимы) и заикание.

stuttering.su

Заикание у детей. Почему возникает недуг?

Проблема заикания все больше встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Почему оно возникает и возвращается после консультаций специалиста? Как может помочь семья в борьбе с этим недугом? На вопросы отвечает логопед-дефектолог центра психологической помощи «Отражение».

Почему появилась эта статья? Еще одна статья о заикании, наряду со многими другими, посвященными этому давно известному и достаточно широко распространенному страданию.

Заикание считается трудно излечимым, волнообразно протекающим недугом: то улучшается, то ухудшается. Правда, всегда находились отдельные специалисты, получавшие высокие результаты, но их работа была буквально на грани искусства и, к сожалению, спустя какое – то время, заикание у клиентов возвращалось.

Почему заикание возвращается?

Я – логопед, работающая после получения образования в детском саду, и среди прочих дефектов речи должна коррегировать заикание. «За плечами» — дефектологический факультет университета и владение методикой Устойчивой нормализации речи Л.З. Арутюнян (Андроновой), которая была моим учителем. Это методика в то время была уникальной. Казалось, все продумано. Есть возможность убрать судороги у ребенка, предложен новый стиль произношения, позволяющий безболезненно перейти от слога к обычной речи. Непосредственные результаты были хорошими. После свободной речи просто не верилось, что заикание когда – нибудь может опять вернуться. Но, к сожалению, встречая позже родителей этих детей, узнавала, что заикание, пусть уже в гораздо легкой степени, но возвращается. Поиски путей были продолжены.

Заикающиеся (как дети, так и взрослые) – это в большинстве своем люди с недостаточной самооценкой, с малой долей инициативы, самостоятельности и достаточно высокой сдерживаемой агрессивностью.

Выступая в роли ведомого, я постоянно снабжала своих клиентов «моральными костылями». Исключалась возможность перестройки себя с помощью собственных усилий. Сейчас мой клиент делит со мной ответственность за свои поступки и свою речь, потому что в методику коррекции заикания введен большой блок работы над собственным телом и над своими чувствами. Это важная психотерапевтическая работа.

Почему возникает заикание?

Мы создаем опоры не только на меня, но и на самого заикающегося. Потому что там, где нет ответственности за свой выбор, нет устойчивых положительных результатов. Психотерапия помогает нам выявить и осознать причины страха. Что за ним? «Каждый здоровый человек будет испытывать страх речи, — говорю я , — если у него возникает заикание. Ваш страх – страх разумного человека за себя. Он основан на стремлении скрыть дефект». Клиент получает и поддержку, и сталкивается с чем–то из своей жизни, что позволяет осознать причины и суть страха. И уже в процессе коррекции речи к этому вопросу можем не возвращаться.

Многие мои клиенты ведут дневники. Я с их разрешения хочу привести отрывки некоторых переживаний, которые помогут вам лучше понять внутренний мир заикающегося человека.

Из дневника К.,18 лет: «Перед произнесением фразы сначала необходимо обдумать, мысленно переставить слова с места на место, некоторые изменить или совсем убрать, т.е создать фразу в более легком произношении. Иногда бывает так, что она теряет свой смысл, но я этого не замечаю из – за долгого обдумывания. Стою в очереди за билетами, впереди меня человека три – четыре. Наблюдаю, как они обращаются к кассиру и замечаю, что некоторые ничего не говорят. Я это беру на заметку и делаю то же самое, но сам волнуюсь и думаю: « Вдруг она спросит и придется отвечать». Поэтому стараюсь мысленно представить примерный текст ответа, наиболее короткий и без трудных слов. Взяв билеты, начинаю разговор с человеком, которого хорошо знаю. Но волнение не проходит, и чем больше думаешь о своем вопросе, тем больше начинаешь заикаться и становишься более растерянным; дыхание сбивается, все мышцы в напряжении при выговаривании слов, лицо начинает искажаться и краснеть, возникает злость, становится как-то не по себе и стараешься быстрее закончить разговор…»

Отметим, что коррекция заикания вызывает поломку устоявшегося поведения. Заикающиеся считают заикание причиной всех своих бед. От излечения ждут «счастья и свободы», не осознавая что здоровая речь не может решить всех жизненных проблем. Хотелось бы, чтобы было понятно, что заикание не только мешает, но и помогает приспособиться к окружающему миру. Заикание – способ контакта, а не его прерывание.

Как семья может помочь в излечении от заикания?

Отдельно хочется выделить работу с семьей заикающегося. Если это ребенок, то родители обычно чрезмерно опекают его, находятся с ним в слиянии ( не понимают, где их желания и потребности, а где ребенка), лишают своего малыша ответственности за свое поведение, сдерживают его и свою агрессию. Обычно мамы на приеме говорят так : «Мы стараемся больше сами говорить, ему ведь тяжело» или « Я уже поговорила с учителем и решила все проблемы, пусть отвечает письменно, лишь бы речь стала лучше». И с новой силой увеличивается и без того сильная зависимость близких родственников и ребенка, что приводит к закреплению и развитию симптома.

Дорогие родители! Вы можете проследить и помочь вашему ребенку, анализируя вместе со специалистом очень важные моменты в треугольнике «вы – ребенок — заикание». Это можно сделать наблюдая:

  1. В каких ситуациях заикание вашего сына или дочери ухудшается или улучшается?
  2. Почему вы становитесь требовательнее и строже, когда ребенок начинает говорить лучше и становитесь мягче и податливее, когда состояние речи малыша вдруг изменилось к худшему?
  3. Что служит пусковым механизмом? Почему, например, на отдыхе заикание ослабевает или совсем проходит, а как только ребенок идет в школу или детский сад внезапно появляется?
  4. Как меняется ваше эмоциональное состояние, как меняются ваши отношения с близкими, с мужем (женой), когда малыш начинает заикаться?

И тогда появляется материал, с которым работаем в психотерапевтическом блоке коррекции заикания.

Как лечить заикание?

Несомненно, параллельно используются всевозможные дыхательные упражнения, упражнения на расслабление, упражнения — импровизации, пение.

Хотелось бы остановится на бытующем среди логопедов мнении, что «большинство заикающихся не поддается терапии и заикание живет с ними на протяжении всей жизни». Это мнение получило широкое распространение на Западе, где существуют даже общества заикающихся, целью которых является их адаптация к окружающему миру, а девизом — фраза: « Для нас нет выбора заикаться или не заикаться, но мы можем выбирать, как заикаться». Это мнение высказывает и ряд отечественных специалистов, выделяющие особые формы заикания, для которых можно прогнозировать отсутствие выраженных эффектов терапии».

Специалисты говорят, что тяжелые формы иной раз излечиваются легче и надежнее.

Огромной помощью и поддержкой для заикающихся клиентов является аппарат « Монолог». Он имеет несколько функций: звукозаглушения, звукоусиления, ритмической стимуляции и воспроизведения речи с определенной задержкой. Эти функции способствуют снижению выраженной судороги, преодолению нарушений звукопроизношения, позволяют контролировать темпо – ритмическую и интонационно – мелодическую стороны речи.

Как выбрать логопеда?

Опыт коррекции заикания можно широко использовать в логопедической практике. Однако ее успешное применение требует довольно высокой подготовки. Работа логопеда сложна и уникальна. Она соединяет в себе качества педагога и врача в сочетании с психотерапией — мастерством эмоционального контакта с клиентом. Профессиональная интуиция и такт, подкрепленные знаниями и опытом, воображение и талант, в том числе талант к сопереживанию, умение «индивидуализировать» методику применительно к конкретным случаям, создавать новые приемы, образы и т.д вплоть до импровизации, прохождение личной терапии – вот основные составляющие того мастерства, без которых немыслим человек, занимающийся исцелением заикания.

Статья подготовлена логопедом — дефектологом – гештальт – терапевтом Специалистом центра психологической помощи «Отражение»

help-nn.ru