Заикание мозга

Заикание связано с недостатком кровоснабжения в одном из отделов мозга

Заиканием называют расстройство беглости речи. Страдающий заиканием человек вынужден многократно повторять один и тот же звук, слог или односложное слово, произнести следующее слово у него при этом не получается. Обычно заикание проявляется в раннем детстве. С возрастом человек, как правило, заикается все меньше.

Чтобы установить, активность каких нейронов головного мозга отвечает за заикание, ученые измерили интенсивность кровоснабжения головного мозга у страдающих заиканием и у здоровых людей. Интенсивность мозгового кровотока хорошо подходит для изучения работы мозга, поскольку от снабжения мозговых клеток кислородом и питательными веществами напрямую зависит активность нейронов.

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые обследовали 26 взрослых человек, страдающих заиканием, и 36 здоровых взрослых людей. Исследователи использовали безопасную для здоровья технологию меченых артериальных спинов, при которой воду в составе крови интересующего ученых участка органа намагничивают, что снижает интенсивность MR-сигнала. Снимки этого участка становятся более или менее интенсивными и контрастными в зависимости от намагниченности. Технология позволяет исследовать кровоснабжение головного мозга без использования контрастного вещества.

На основании данных, полученных при помощи фМРТ, ученые построили статистическую параметрическую карту головного мозга человека, страдающего заиканием, и карту мозга здорового человека. Сравнив эти карты, ученые выяснили, что у страдающих заиканием взрослых людей снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока, который отвечает за произнесение слов.

Одновременно с этим выяснилось, что интенсивность мозгового кровотока находится в обратной зависимости от степени тяжести заикания. Чем тяжелей заикание, тем меньше приток крови к центру Брока. После повторения исследования на группе детей результаты не изменились.

Исследование калифорнийских ученых позволило получить документальные свидетельства, подтверждающие более раннюю гипотезу о том, что центр Брока участвует в лексическом поиске, синтаксической обработке и в озвучивании слов. Возможно, новые данные помогут разработать методику, которая позволит более эффективно лечить заикание у детей и взрослых.

Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping.

С заиканием у человека также связан определенный ген. Чтобы лечить это заболевание, ученые вывели особую линию лабораторных мышей с мутацией в этом гене.

chrdk.ru

Причина заикания: опровергаем стереотипы

До сих пор медики не вывели единой теории о происхождении заикания. Сформировался некий стереотипный образ заики: патологически застенчивый, неспособный находиться в центре внимания, что-то вроде социофоба. Американские ученые опровергают этот стереотип. Эксперименты показали, что причина данного нарушения речи — в нейрофизиологических механизмах.

Врачи определяют заикание как «нарушение темпо-римтической организации речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов, или слов». Но для тех, кто страдает заиканием, этот дефект представляется не неуклюжим медицинским определением, а довольно тяжелым недугом, способным основательно испортить жизнь.

До сих пор медики не предложили единой научно обоснованной теории о происхождении заикания. Исследователи сходились во мнении, что появлению заикания способствует целый комплекс факторов. Известно, что заикание нередко провоцируют психологические причины, к примеру, сильные стрессы, пережитые в детстве или даже во время внутриутробного периода. В минуты сильного волнения даже абсолютно здоровые люди могут начать говорить сбивчиво.

Основываясь на этом, людей, страдающих данным дефектом речи, нередко считают кем-то вроде социофобов. Сформировался некий стереотипный образ заики: патологически застенчивая личность, неспособная «поставить себя» в обществе, с заниженной самооценкой. Просто какая-то дискриминация по речевому признаку!

Однако ученые располагали и контраргументами. Некоторые факты позволяли предположить, что психологические аспекты заикания вторичны, а основная причина этого нарушения кроется в нейрофизиологических сбоях.

Нередко при возникновении заикания отмечается органическое поражение мозга во внутриутробном периоде развития, родовые травмы или повреждения головного мозга в раннем детстве. Предполагается, что любая из этих причин способна вызвать патологические изменения в соматической (то есть телесной), и психической сферах, приводя к задержке речевого развития или речевым расстройствам.

www.pravda.ru

Футбол. Чемпионат мира. Колумбия — Япония

Мозг человека и животных 11 суток назад

Новости Наука

Основной причиной заикания оказался отнюдь не испуг в детстве

Заикание возникает чаще всего у детей в возрасте от 2 до 6 лет, когда вырабатываются навыки речи.
Кадр из фильма «Король говорит!»/via YouTube.

Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Льюис Кэрролл, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро – этих и многих других людей объединяет не только мировая известность, но и дефект речи: все они страдали заиканием. Недуг не обошёл даже королевских особ: наиболее известный пример – король Великобритании Георг VI, который избавился от заикания при помощи логопеда (история легла в основу фильма «Король говорит!»).

Сегодня Международная классификация болезней (МКБ-10) определяет заикание как нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов или слов; либо частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение.

Учёные полагают, что заикание появилось одновременно с возникновением речи у наших предков (согласно некоторым историческим сведениям, от этого дефекта страдали египетские фараоны, известные поэты и ораторы древности).

Причины возникновения заикания до сих пор не были точно установлены. Предполагается, что на его появление влияют генетические и неврологические факторы (например, испуг в детском возрасте). Ранее учёные также доказали, что заикание всегда сопровождается повышением тонуса и возникновением судорожной готовности (когда возбуждение в коре головного мозга превышает уровень, на котором функционирует противосудорожная система мозга) двигательных речевых центров. Один из них — центр Брока, участок коры головного мозга, отвечающий за согласованные движения речевого аппарата и произношение, соответственно.

В ходе нескольких исследований (вот одно из них) учёные доказали, что у взрослых и детей, страдающих от заикания, снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока. Команда исследователей из Детской больницы в Лос-Анджелесе и Института Эволюции Разума под руководством Брэдли Петерсона (Bradley Peterson) подтвердила, что сниженная перфузия (кровоток) в речевом центре мозга увеличивает риск заикания, а также выяснила, что степень тяжести заикания зависит от кровообращения в другой зоне мозга, которая тоже связана с речью.

Команда провела исследование с участием 26 добровольцев с заиканием. Контрольной группой стали 36 человек без этого нарушения речи. Специалисты оценивали кровообращение в мозге участников, используя протонную магнитно-резонансную спектроскопию, а затем составляли статистические параметрические карты головного мозга людей из обеих групп.

Наблюдения показали, что у участников с дефектами речи кровоток в центре Брока оказался снижен (что было ожидаемо). У людей с тяжёлым заиканием отмечались наиболее выраженные нарушения кровотока в области, отвечающей за обработку словесной информации.

По словам авторов исследования, чем сильнее выражена аномалия кровотока в нервной «языковой петле», которая соединяет лобную и височную доли мозга, тем больше нарушается речь человека (чем слабее кровоток, тем больше нарушений). Эти данные должны стать основой для новых методик борьбы с заиканием и целенаправленной терапии, уверены специалисты.

Подробнее исследование учёных описано в научной статье, вышедшей в специализированном издании Human Brain Mapping.

Напомним, что ранее учёные обнаружили в человеческом мозге уникальную структуру, отвечающую за различного рода коммуникации, а также назвали основную причину дислексии.

www.vesti.ru

АиФ 1: Заикание. Кто виноват (причины заикания) и что делать?.

АиФ Семейный совет, выпуск 22 (263) от 28 ноября 2005 г.

Наш сын в этом году пошел в школу. Учится он хорошо, был бы вообще отличником, если бы не заикался. Муж считает, что это в первую очередь — проблема общения, так как сам с собой Алеша разговаривает совершенно нормально. К сожалению, в нашей поликлинике нет врачей, к которым можно обратиться с такой проблемой.

Поэтому было бы интересно прочесть мнение специалиста о причинах и современных методах лечения заикания на страницах ”Семейного совета”. Думаю, что это будет интересно всем семьям, где детишки страдают от заикания.

Семья Комаровых, д. Масловка, Тамбовский район

ПИСЬМО нашей читательницы мы попросили прокомментировать директора Научно-исследовательского центра Биокибернетики Андрея БЛУДОВА.

ПРОБЛЕМА заикания (логоневрозов) всегда беспокоила людей. Ведь несчастные больные во все времена чувствовали себя изгоями общества. Врачи много веков искали способы наиболее эффективного лечения.

По данным Британской ассоциации заикающихся (British stammering association) до 10% жителей Европы сталкиваются с теми или иными речевыми проблемами, которые чаще встречаются в детском возрасте. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Причем заикание у мужчин встречается в три-четыре раза чаще, чем у женщин, что связано с особенностями взаимодействия правого и левого полушарий мозга.

Усилия, которые прикладывались к преодолению заикания, сделали многих людей с речевыми проблемами, действительно, знаменитыми. Демосфен стал блестящим оратором, Наполеон — легендарным полководцем, Уинстон Черчилль — премьер-министром Великобритании, Мэрилин Монро — кумиром поколений, а Брюс Уиллис — ”крепким орешком” и т.д.

Вокруг проблемы заикания существует немало мифов. Главный связан с подменой причинно-следственных связей.

Многими специалистами внушается мысль о том, что заикание — это проблема общения, поскольку в большинстве случаев оно усиливается при общении и часто отсутствует при разговоре ”наедине с собой”. В действительности, у заикающихся просто имеется повышенный фоновый тонус двигательного речевого центра. Вот почему даже естественные эмоции, свойственные всем нормальным людям во время общения, срывают тормозные влияния, контролирующие этот центр, и начинаются спазмы. То есть нужно работать с причиной — тонусом речевого центра, а не лечить ”неправильную” психологию общения.

Так все же, почему?

В основном из-за несогласованности полушарий мозга.

Исследовав несколько тысяч пациентов, мы установили, что у 65% имеется следующий диссонанс: ведущий глаз — левый (”исторические” левши), ведущая рука — правая. Как правило, заикание возникало в возрасте 5–7 лет в момент акцентуации руки, когда ребенок учился рисовать и писать. Истинной причиной возникновения данного вида заикания является фактор переученного левшизма. Причем переучивание чаще всего носит подражательный характер. Это первый тип заикания.

При втором типе у пациента ведущий глаз — правый, пишет он также правой рукой, а заикание возникает в момент формирования ассоциативного центра. Т.е в 2–4 года, иногда практически сразу после того, как ребенок начал говорить. Часто этот тип заикания называют врожденным, и оно связанно с особенностью работы медиаторов мозга. Ко второму типу также можно отнести заикание, возникшее в более позднем возрасте после перенесенного наркоза, интоксикаций и т.п. По нашим данным, второй тип заикания возникает в 25% случаев. Как и первый, он развивается постепенно.

А вот третий тип, которым страдают 10% заик, развивается сразу, в один день. Он связан с психической травмой.

Как победить ”врага”?

Образно его можно представить в виде гомункулуса или человечка Пенфилда.

Его пропорции соответствуют представлению нашего тела в коре головного мозга. Около трети занимает кисть руки, еще треть — губы, язык, гортань, т.е. речевой аппарат, остальное тело непропорционально мало. Именно поэтому, логопедические методики разделяются на два больших направления: те, которые обязательно используют кисть — например, методика Андроновой-Арутюнян, и те, которые используют контроль дыхания и речевого аппарата, например методика Стрельниковой.

Также для ”борьбы” с человечком Пенфилда используют многочисленные тормозные методики, снижающие повышенный тонус речевого центра: от транквилизаторов, суггестии и гипноза до иглоукалывания, физио-, психо- и фитотерапии. От замедления темпа речи через ритмизацию и напевность до продолжительного молчания. Все эти методики, придуманные врачами и логопедами, также подходят для лечения заикания. Однако существуют еще и другие методы, которые не тормозят, а перестраивают работу речевых центров. Об этом — в нашем следующем выпуске.

Δ вопросы результаты наше тв карта блог e-mail

www.dictor.ru

Что такое Заикание

Заикание – это нарушение темпо-ритмической стороны речи, которое может быть вызвано повторяющимися судорогами в артикуляционном, голосовом или дыхательном отделе речевого аппарата.

Заикание характеризуется «застреванием» на отдельных звуках, неоднократным, непроизвольным повторением звуков, сопутствующими движениями, вегетативными реакциями.

Причины появления Заикания

У детей заикание возникает в результате психологической травмы или органических поражений головного мозга. Психологическая травма (как одномоментная, так и длительно длящаяся) может быть связана с усиленной нагрузкой, страхом, испугом, либо авторитарным стилем воспитания, длительными конфликтами и т.д. В итоге, нервная система не выдерживает перегрузки и формируется неврологическое нарушение.

К предрасполагающим причинам заикания относят:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Поражения центральной нервной системы: внутриутробные, родовые, черепно-мозговые травмы;
  • Кровоизлияние в головной мозг (инсульт);
  • Наличие психических расстройств, таких как, шизофрения, психопатия и др.

Основные симптомы Заикания

  • Частое повторение отдельных слогов, слов;
  • Спазм артикуляционного аппарата (языка, губ, мышц гортани), артикуляционные судороги;
  • Паузы в разговоре;
  • Мышечное напряжение, тики лица;
  • Моргание, дрожание губ;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Чувство страха, тревоги, боязнь перед речью (логофобия)
  • Диагностика и лечение (коррекция) Заикания

    Диагностика заикания проводится логопедом, неврологом, психологом, психиатром. Выявляют локализация, частота артикуляционных судорог, особенности речи, отношения к заиканию. Для определения органических причин нарушения речи проводят ряд инструментальных исследований: магнитно-резонансная томография головного мозга, электроэнцефалография, эхоэнцефалография и др.
    Коррекция заикания складывается из комплекса процедур лечебно-оздоровительного направления и психологической коррекции. Для укрепления нервной системы проводятся процедуры водолечения, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Применяются методы логопедической коррекции и психотерапии.

    Профилактика Заикания

    Профилактика заикания заключается в предупреждении поражений ЦНС, как и в утробе матери, так и в послеутробном развитии, забота о благополучном психологическом развитии ребенка, его речевом развитии.

    Запись на прием к врачу логопеду

    Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области логопедии в клинике «Семейная».

    semeynaya.ru