Заразная ли болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера 1 месяц назад

Новости Наука

Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной

Белок бета-амилоида (коричневого цвета) был обнаружен в гипофизе
(фото Jaunmuktane et al. Nature 525, 247.250 (2015)).

Британские учёные предположили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной. Передаётся она посредством некоторых медицинских процедур примерно таким же образом, как заболевание головного мозга, известное как болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Загрязнённые хирургические инструменты или инъекции (например, гормона роста человека) могут представлять редкий, но вполне вероятный риск заражения. Теоретическая догадка основана на посмертных обследованиях мозга восьми пациентов.

Эксперты подчёркивают, что их выводы пока не являются окончательными и не означают, что болезнь Альцгеймера точно заразна. По крайней мере, люди точно не могут заразиться во время общения и прочих бытовых контактов с заболевшими.

Болезнь Альцгеймера — одна из разновидностей деменции, причём состояние больного усугубляется с возрастом. Люди, у которых болезнь наблюдалась в семейной истории, подвержены повышенному риску развития недуга.

При этом заболевании клетки головного мозга начинают отмирать, и со временем мозг сжимается, что влияет на многие из его функций. Последствия болезни можно различить под микроскопом. Существует два явных признака болезни: аномальные скопления белковых фрагментов (амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки) и скопления тау-белка.

Доктор Джон Коллиндж (John Collinge) и его коллеги из университетского колледжа Лондона изучали мозг недавно скончавшихся пациентов, страдавших от болезни Крейтцфельдта-Якоба и наткнулись на некоторые признаки болезни Альцгеймера.

У семи из восьми пациентов, которых они изучали, наблюдались амилоидные отложения в мозге, что было весьма удивительно, ведь умерли они в относительно молодом возрасте (между 36 и 51 годами), к тому же в их семейном анамнезе не содержалось никаких свидетельств о болезни Альцгеймера. Все умершие были заражены болезнью Крейтцфельдта-Якоба из-за загрязнённых инъекций гормона роста человека ещё в детском возрасте.

С 1958 года примерно 30 тысяч человек во всём мире, в основном дети, получили для излечения низкорослости и задержек в физическом развитии инъекции гормона роста человека, извлечённого из гипофиза умерших людей. Это лечение в Великобритании было прекращено в 1985 году после того, как стало ясно, что оно подвергает пациентов риску заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

В настоящее время свести к минимуму риски пытаются посредством использования одноразовых инструментов, а также других мер и предосторожностей. Доктор Коллиндж полагает, что амилоид может распространяться случайно, во время медицинских и хирургических процедур, примерно таким же образом, как и прионы — инфекционные белки, вызывающие болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Исследования на животных подтвердили эту гипотезу. Однако учёные предупреждают, что не следует впадать в панику. Ни один из обследованных пациентов при жизни не жаловался на синдромы болезни Альцгеймера, а так как они умерли в относительно молодом возрасте, не совсем понятно, были ли шансы развития слабоумия у них в будущем. К тому же, нет никаких прямых доказательств того, что именно инъекции гормонов роста были причиной наличия амилоида в мозге.

«Возможно, что научно-исследовательская работа может привести к необоснованной тревожности, хотя это и не дискредитирует научную ценность открытия: результаты интересны и важны для дальнейшего понимания природы нейродегенеративных заболеваний. Но не стоит забывать, что есть слишком много переменных, чтобы делать какие-либо однозначные выводы», — утверждает доктор Коллиндж.

Коллиндж настаивает на проведении дополнительных исследований. Он уже связался с Департаментом здравоохранения Великобритании, чтобы проверить старые пробы гормона роста человека на наличие амилоидных «семян».

Самым важным фактором риска для развития болезни Альцгеймера до сих пор остаётся возраст наряду с генетическими факторами и образом жизни. Даже если дальнейшие ткани подтвердят заразность заболевания, случаи приобретённой болезни будут лишь небольшим процентом от общего числа заболевших.

Научная статья была опубликована журналом Nature.

www.vesti.ru

Болезнь Альцгеймера заразна?

Сразу стоит оговориться, что в бытовых условиях болезнь Альцгеймера не передается тем, кто ухаживает за больными или просто контактирует. Однако в последнее время все больше появляется доказательств, что болезнь Альцгеймера может передаваться иным путем, во время медицинского или хирургического вмешательства.

Так, противоречивая ранее теория о передаче маркеров нейродегенеративного заболевания в время хирургической операции находит свое подтверждение. Ученые обнаружили связь между пациентами, которым пересадили участки нервной ткани от умерших людей несколько десятилетий назад, и наличием у них протеина в головном мозге, что свидетельствует о ранней стадии болезни Альцгеймера. Еще одним доказательством можно считать присутствие следов болезни Альцгеймера у умерших людей, которым несколько десятков лет назад, еще в детстве, вводили инъекции человеческого гормона роста, заимствованного у других людей. А вот совсем недавнее исследование, проведенное с привлечением сохраненного головного мозга восьми пациентов, которым пересадили ткань умерших людей в Австрии и Швейцарии и которые умерли от другой болезни головного мозга, Кройцфельда-Якоба, обнаружило интересную зависимость. Ретроспективный анализ этих восьми пациентов выявил, что у семи из них после смерти нашли в головном мозге амилоидные бляшки, хотя возраст умерших был достаточно молодой для естественного развития болезни Альцгеймера – от 28 до 63. Дело в том, как предполагают ученые, что всему виной могут быть пересаженные участки мембраны, заимствованные для трансплантации у уже умерших людей. Однако такая практика прекратила свое существование еще в 80-х годах, равно как и инъекции гормона роста на основе биологического материала.

Но остается еще одна, скажем так, опасность – передача маркеров нейродегенеративного заболевания через хирургические инструменты при операции по пересадке тканей головного мозга. Пока еще эта гипотеза в стадии разработки, но уже есть единичные свидетельства о нейродегенеративном заболевании у тех, кто пережил подобные хирургические вмешательства.

memini.ru

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Болезнь Альцгеймера может быть заразна

В обычных условиях эта болезнь не заразна. Однако ученые позже обнаруживали маркеры этого заболевания в мозге пациентов, которым были пересажены ткани от умерших людей.

Уже второй раз за последние четыре месяца ученые сообщают о результатах исследований, указывающих на то, что болезнь Альцгеймера может иногда передаваться людям в процессе некоторых медицинских операций и процедур — хотя ученые подчеркивают, что их выводы не окончательны.

Новые вскрытия, описанные в выпуске журнала Swiss Medical Weekly от 26 января, были проведены на мозге семи человек, умерших от редкого заболевания, поражающего мозг — от болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ). За несколько десятилетий до смерти всем этим людям были пересажены участки твердой оболочки, которая покрывает головной и спинной мозг. Эти ткани были взяты у умерших людей, и в них содержался белок приона, который вызывает БКЯ.

Но, как сообщают ученые из Швейцарии и Австрии, помимо ущерба, нанесенного прионами, у пяти из семи умерших были обнаружены некоторые патологические признаки, которые связываются с болезнью Альцгеймера. В сером веществе и кровяных сосудах были обнаружены бляшки бета-амилоида. Эти люди, которым было от 28 до 60 лет, были слишком молоды для естественного развития болезни Альцгеймера. При вскрытии головного мозга 21 человека из контрольной группы, которые не подвергались операциям по пересадке твердой оболочки мозга, но умерли от БКЯ в том же возрасте, подобных амилоидных бляшек обнаружено не было.

Проблема в трансплантатах

По мнению авторов, вполне возможно, что пересаживаемые участки твердой оболочки мозга были заражены «семенами» белка бета-амилоида — который, с точки зрения некоторых ученых, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера — вместе с прионами, которые передали реципиентам БКЯ.

У обоих заболеваний длинный инкубационный период. Но в то время как БКЯ быстро прогрессирует после дебюта заболевания, болезнь Альцгеймера, характерная для пожилых людей, развивается медленно. Ни один из людей, чей мозг был подвергнут исследованию, перед смертью не демонстрировал очевидных симптомов Альцгеймера.

Вскрывая мозг

Футбол помогает излечить болезнь Альцгеймера

Как обхитрить Альцгеймера?

The Daily Beast 25.08.2013
Эти результаты перекликаются с результатами исследования, которые были опубликованы в сентябре 2015 года в журнале Nature. Тогда ученые из Университетского колледжа Лондона сообщили, что четверо из восьми относительно молодых людей, умерших от БКЯ спустя несколько десятилетий после получения инъекций препарата гормона роста, при изготовлении которого использовались зараженные прионами ткани мертвых людей, тоже имели амилоидные бляшки в кровеносных сосудах и сером веществе головного мозга.

«Результаты нашего исследования состоятельны, — говорит невролог Джон Коллиндж (John Collinge), соавтор исследования, результаты которого были опубликованы в Nature. — Тот факт, что новое исследование доказало, что та же самая патология может возникнуть в результате совершенно другой процедуры, усиливает нашу тревогу».

Альцгеймер незаразен

Как подчеркивают ученые, результаты обоих исследований ни в коем случае не указывают на то, что болезнь Альцгеймера может передаваться от больного человека членам его семьи или медицинскому персоналу. Кроме того, для пересадки больше не используются ткани, взятые у мертвых людей. Для лечения нарушений роста теперь используется синтетический гормон роста, а в операциях на мозге сейчас применяются синтетические мембраны.

Однако, по словам ученых, если теория амилоидных семян окажется верной, это серьезно повлияет на клиническую практику. В общей хирургии, к примеру, протеины бета-амилоида, которые очень хорошо прилипают к поверхностям, специально не удаляются с хирургических инструментов: стандартные процедуры стерилизации не позволяют полностью их удалить.

«Наша задача как врачей заключается в том, чтобы заранее предвидеть возможные проблемы в клинической практике», — говорит невропатолог Герберт Будка (Herbert Budka) из Цюрихского университета, Швейцария, ставший одним из авторов нового исследования.

«Пока ничего не доказано», — предупреждает Пьерлиуджи Никотера (Pierluigi Nicotera), глава Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне. Он указал на то, что бета-амилоиды не были выявлены в препаратах и трансплантатах, пересаженных этим людям. Кроме того, исследователи не могут исключать возможности того, что первоначальная причина, приведшая к заболеванию, потребовавшему хирургического вмешательства, могла обусловить развитие амилоидной патологии, о чем также написали авторы нового исследования.

«Нам нужны более систематические исследования, проводимые на модельных организмах, чтобы доказать гипотезу о „семенах“ болезни Альцгеймера», — добавил Никотера.

inosmi.ru

Болезнь Альцгеймера заразна

Нейрофизиологи из университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что самой распространенной формой деменции — болезнью Альцгеймера — можно заразиться.

На это открытие их натолкнул анализ данных исследования, которое проводилось в 1958—1985 годах. В этот период 1848 низкорослым британцам вводили гормон роста, извлеченный из гипофиза умерших людей.

Группа исследователей под руководством Себастьяна Брэнднера провела расследование гибели восьми пациентов, получавших гормон. Выяснилось, что часть органов была заражена прионами -компонентами, которые встречаются в мозгу больных Альцгеймером. Медики об этом на тот момент не знали, но в дальнейшем это привело к появлению амилоидных бляшек у ранее не болевших пациентов.

Специалисты сумели доказать, что данное нейродегенеративное заболевание может передаваться от человека к человеку ятрогенным путем, то есть через загрязненные хирургические инструменты или при переливании крови, сообщает Times LIVE.

Кроме того, оказалось, что кроме болезни Альцгеймера у пациентов наблюдали другие нейродегенеративные болезни. Так, в 1985 году гормон роста перестали брать у трупов из-за того, что выявились случаи заражения болезнью Крейцфельдта-Якоба («коровьим бешенством»).

Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера наступает вследствие пожилого возраста или же генетического воздействия, приводящего к тому, что в нейронах накапливается излишнее количество патогенного белка бета-амилоида. Он формируется в организме человека при нарушении процесса переработки старых молекул белка АРР, задействованного в восстановлении нейронов и формировании связей между ними. При нарушении его переработки возникают бета-амилоидные бляшки, способные провоцировать гибель нервных клеток.

Согласно новым данным, развитие деменции у пациентов может происходить и после операций в госпитале или даже стоматологических процедур.

Не смотря на то, что британские специалисты не нашли признаков, свидетельствующих о заразности самой болезни, они уверены, что медицинские процедуры, осуществляемые при помощи грязных инструментов, способствуют наращиванию в организме белкового вещества — протеина являющегося предвестником заболевания.

Сразу несколько групп ученых уже вызвались провести повторные эксперименты на телах других людей, умерших от «коровьего бешенства» и принимавших гормон роста в детстве. Пока удалось лишь установить, что вызвать болезнь Альцгеймера может даже инъекция бета-амилоида, сделанная в участки тела, расположенные далеко от головного мозга. Доказательства этому им удалось получить во время лабораторных опытов на грызунах и обезьянах.

www.ridus.ru

Болезнь Альцгеймера заразна? Мнение учёного

Болезнь Альцгеймера может передаваться c помощью хирургических инструментов, с таким сенсационным открытием выступили британские ученые.

Британские ученые обнаружили признаки того, что болезнь Альцгеймера может передаваться между людьми. По данным The Financial Times, к соответствующим выводам пришла группа ученых Университетского колледжа Лондона во главе с Джоном Коллинджем. По их предположению, приобретенный гормон, вызывающий развитие болезни, может передаваться при некоторых медицинских операциях, в том числе хирургических.

«Информационной уткой» назвал открытие английских ученых профессор кафедры фармакологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Хачик Саядян. В комментарии НСН он отметил, что нельзя утверждать, что болезнь Альцгеймера может передаваться хирургическим путем.

«Существуют агенты, которые не выявляются у человека даже при детальном исследовании. При этом природная болезнь Альцгеймера никем не доказана. Чаще всего эта болезнь приобретается уже в старческом возрасте. Если в пятьдесят лет на тысячу людей приходится один больной, то уже к восьмидесяти годам этот показатель может составлять 30 больных на сто человек», — рассказал собеседник НСН.

По словам Саядяна, к сожалению, сегодня не известны точные причины возникновения этого заболевания. Поэтому ученым пока не удается разработать терапию болезни Альцгеймера.

«Существует немало причин, которые провоцируют это заболевание. Одно из них – это нарушение генетического механизма и образование полимерных цепочек амилоидов, которые откладываются в тельцах нейронов. Но из-за чего происходит слом генетического аппарата, никому не известно. По статистике директора Центра по Альцгеймеру Светланы Гавриловой, в России такой болезнью страдают больше миллиона двухсот тысяч человек, в США такой диагноз поставлен более 4,5 миллионам человек. В мире таким недугом страдают около 20 миллионов», — пояснил профессор.

Как отметил учёный, если бы этим заболеванием не страдали известные мировые политики, то к нему не было бы такого пристального внимания.

«Болезнь Альцгеймера — больше собирательное понятие, когда в поздних формах выявляется нарушение функций головного мозга. Этот орган очень пластичный. Даже у больных людей, пока не будет проведено очень глубокое исследование, сложно диагностировать это заболевание», — отметил ученый.

Согласно новым данным, развитие деменции у пациентов может происходить после операций в госпитале, переливания крови или стоматологических процедур, таких как лечение корневого канала зуба.

В то же время, британские специалисты не нашли признаков, свидетельствующих о заразности самой болезни. Однако медицинские процедуры, осуществляемые при помощи грязных инструментов, способствуют наращиванию в организме белкового вещества — протеина, что является предвестником этого тяжелого заболевания.

nsn.fm