Затруднение дыхания при неврозе

Причины и методики лечения дыхательного невроза

Дыхательный невроз (гипервентиляционный синдром) — заболевание, возникающее вследствие различных расстройств психологического характера. Эта болезнь отличается длительностью и отражается не только на физическом, но и на психическом состоянии здоровья больного.

Очень часто различные невротические расстройства сопровождаются нарушениями дыхания. Так, в соответствии со статистическими данными, примерно у 80% больных разными неврозами встречаются такие нарушения, как чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, невротическая икота. При этом дыхательный невроз (гипервентиляционный синдром) может возникать как в острой форме, сопровождаясь страхом смерти, так и в хронической, при которой нарушение начинается постепенно и продолжается в течение нескольких месяцев.

Чаще всего гипервентиляционный синдром возникает при панических расстройствах, истерических и астено-депрессивных состояниях, соматофорных нарушениях вегетативной нервной системы и разных психосоматических патологиях.

Причины возникновения и клинические признаки

Такая патология может развиться в результате эмоционального и/или интеллектуального перенапряжения, разных психологических травм. Как и при других заболеваниях, при дыхательном неврозе отмечаются разные клинические признаки:

  • частые необоснованные перемены настроения;
  • панические атаки;
  • постоянное чувство тревоги;
  • частые головные боли и головокружения;
  • постоянное ощущение усталости и угнетенности;
  • излишняя нервозность;
  • нарушения сна;
  • боли в районе сердца.

Тем не менее, специалисты отмечают, что у каждого человека симптомы такого нарушения могут носить индивидуальный характер и сочетаться в различных комбинациях.

Основные проявления гипервентиляционного синдрома

Попадая в любую травмирующую ситуацию, часто больной начинает чувствовать беспокойство, растерянность, тревогу, раздражение, другие признаки невротического расстройства. При этом возникают и разные нарушения со стороны внутренних органов — ускоренное сердцебиение, неприятное чувство в районе грудной клетки, тягостное чувство затрудненного вдоха, нехватки воздуха, комка в горле.

Испытывая ощущение, что воздух не попадает в легкие, а останавливается где-то в трахее, заставляет больного делать частые и глубокие вдохи, помогая себе движениями рук и тела для максимального расширения грудной клетки. Если человеку удается сделать пару глубоких вдохов, неприятные ощущения исчезают на несколько минут, однако через некоторое время нарушение проявляется снова.

Возникновение гипервентиляционного синдрома может быть спровоцировано волнением, физической нагрузкой, нахождением в душном помещении, неприятным разговором. Как правило, при остром приступе дыхательного невроза дыхание становиться аритмичным, то есть частые и поверхностные вдохи прерываются отдельными глубокими вдохами и следующей за этим паузой.

Такое нарушение может доставить пациенту немало проблем, сопровождаясь сильной паникой, ощущением страха смерти, тревожным ожиданием следующего приступа и ярко выраженными вегетативными расстройствами. При этом, рефлекторная гипервентиляция, возникающая при глубоком и частом дыхании вследствие чувства нехватки воздуха, приводит организм еще в большее возбуждение, что дополнительно возбуждает имеющуюся симптоматику.

Методики лечения дыхательного невроза

Современная медицина сравнительно эффективно борется с таким нарушением как гипервентиляционный синдром и другие функциональные нарушения дыхания. В данном случае терапия основывается на сочетании медикаментозного действия с применением различных лекарственных препаратов, которые быстро купируют появление дыхательного невроза и грамотно построенного психотерапевтического воздействия.

Также часто для коррекции психологических дыхательных расстройств довольно успешно используется специальная дыхательная гимнастика или методы биообратной связи. Кроме того, в комплекс лечения данного нарушения также входит обучение пациентов основных правил поведения и самопомощи при возникновении первых признаков начала приступа гипервентиляционного синдрома.

nevrozov.ru

Дыхательный невроз

Невроз – это название психогенных расстройств, имеющих самые различные клинические проявления. Одним из них является нарушение дыхания, которое приносит человеку большой дискомфорт. Чаще всего оно сочетается с другими признаками нервной дисфункции, но в некоторых случаях может быть единственной жалобой. Симптомы и лечение дыхательного невроза индивидуальны для каждого пациента.

Общая информация о заболевании

Дыхательный невроз – это психологическое состояние человека, при котором нарушается правильный ритм дыхания. Такое изменение может формироваться на почве других психоэмоциональных расстройств или являться самостоятельным недугом. В медицине этот вид невроза имеет и другие названия: «дисфункциональное дыхание» и «гипервентиляционный синдром».

Работа дыхательной системы человека контролируется специальным отделом головного мозга. Сбой в деятельности нервной системы, стрессовые и истерические состояния вызывают нарушения этого сложного механизма. Дыхательный центр мозга человека начинает посылать слишком частые импульсы, которые по нервным волокнам достигают диафрагмы и мышц. В ответ на такие сигналы они начинают учащенно сокращаться, и в легкие попадает больше воздуха, чем это происходит в нормальном состоянии. Такое явление гипервентиляции легких неизбежно приводит к нарушению баланса веществ: в крови присутствует слишком много кислорода и мало углекислого газа. Дефицит последнего называют «гипокапния». Именно это состояние и является причиной появления симптомов дыхательного невроза.

Причины появления

Наиболее распространенные причины появления дыхательного невроза:

  • Психические и неврологические болезни. Например, причиной нехватки воздуха может являться депрессия.
  • Нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Регулярные стрессы.
  • Сбои в работе вегетативной нервной системы человека.
  • Симптомы дыхательного невроза

    Нехватка воздуха при неврозе с нарушениями дыхания – это главный характерный для заболевания симптом, на который жалуются пациенты. Когда у человека начинается приступ, то он не может равномерно дышать: вдохи становятся короткими и прерывистыми, а их темп – учащенным. Затем наступает кратковременная остановка, после чего больной снова начинает судорожно вдыхать воздух. Как правило, такая гипервентиляция приводит к появлению чувства тревоги или близкой смерти, часто приводящего к панической атаке.

    1. При острой форме приступы сопровождаются ярко выраженными симптомами: человек задыхается, впадает в истерику, требует окружающих вызвать скорую помощь. В такой период ему действительно кажется, что «конец уже близко».
    2. Хроническая форма имеет несколько стертую симптоматику: например, в начале больного может беспокоить только периодическая отдышка в стрессовых ситуациях. По мере прогрессирования заболевания его проявления становятся сильнее, появляются новые жалобы.

    Для дыхательного невроза характерна периодичность приступов и усиления симптомов со временем. Возникнув однажды, они обязательно рано или поздно повторяться снова. Чтобы этого не случилось, важно вовремя диагностировать заболевание и начать его правильное лечение.

    При гипервентиляционном синдроме у детей часто случаются перепады настроения и панические атаки. Ребенок выглядит нервным и быстро устает. У него может пропасть желание играть с лучшими друзьями или любимыми игрушками. Вечером он плохо засыпает, а ночью часто просыпается. Возможна бессонница. Дети, как и взрослые пациенты, жалуются на периодические приступы нехватки воздуха и удушье.

    Диагностика

    Большую пользу для правильной постановки диагноза врачу принесет беседа с пациентом: обсуждение характера жалоб, степень их выраженности и скорость прогрессирования. Может быть использован «Наймигенский вопросник» – специальный тест, разработанный пульмонологами из Голландии. Он состоит из 16 пунктов, каждый из которых представляет собой признак гипервентиляции. Пациент должен оценить их выраженность в баллах от 0 до 4. Это позволяет собрать и систематизировать важную информацию о состоянии здоровья человека.

    План лечения подбирается индивидуально в каждом клиническом случае. Это зависит от набора симптомов дыхательного невроза и степени их проявления. Основу составляют сеансы психотерапии. К сожалению, многие пациенты относятся к ним скептически и стараются избегать их, но только работа с психотерапевтом способна выявить корень проблемы.

  • Легкие успокоительные, в том числе на основе растительных компонентов.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы, которые воздействуют на психическое состояние пациента, и значительно снижают уровень тревожности.
  • Нейролептики;
  • Проведенный опрос пациентов, у которых диагностированы нарушения работы нервной системы, показал: 80% из них сталкивались с изменением привычного ритма дыхания, нехваткой воздуха и даже удушьем. Это не только создает неудобства, но и усиливает тревогу, вызывает приступ паники и неконтролируемый страх смерти, ухудшая и без того шаткое эмоциональное состояние больных.

    В механизме появления сбоев дыхания при неврозе важную роль играют психологические и неврологические причины. Но треть случаев имеет смешанную природу, то есть состояние провоцирует один или несколько факторов одновременно. Если дыхательный невроз является следствием психосоматического расстройства, то в таком случае к нарушениям работы дыхательной системы приводят стрессы, эмоциональные переживания, попадание в психотравмирующую обстановку.

    При этом мозг может «запоминать» обстоятельства появления приступа гипервентиляции. Например, если первый эпизод недуга возник при поездке в метро – появилась одышка при неврозе, симптом может повториться при последующем спуске в подземку.

  • Заболевания органов дыхания.
  • Воздействие агрессивных и токсичных веществ.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Медики установили, что некоторые пациенты имеют склонность к появлению дисфункционального дыхания. У таких людей организм отличается повышенной чувствительностью к содержанию в крови СО2 (углекислого газа). Резкое снижение количества этого вещества может вызвать головокружение и даже привести к потере сознания.

    Дыхательный невроз протекает у пациентов в двух формах: острой и хронической:

    Отдышка при неврозе и другие дыхательные нарушения – далеко не все симптомы невроза. Как правило, это заболевание нарушает работу практически всех систем организма.

    Другие возможные проявления дыхательного невроза:

    Особенности дыхательного невроза у ребенка

    Дыхательный невроз у детей – это состояние, при котором ребенка нужно тщательно обследовать. Такое нарушение может свидетельствовать о патологических нарушениях в дыхательной и центральной нервной системе. Но чаще, как и у взрослых, причиной недуга являются тревожные расстройства, депрессивные состояния и постоянные стрессы.

    Постановка диагноза «дыхательный невроз» – задача не из легких. Симптомы этого состояния часто маскируются под другие заболевания, с которыми нужно дифференцировать гипервентиляционный синдром. Например, при болях в центре груди важно исключить сердечные патологии. Поэтому при диагностике дыхательного невроза врачи часто действуют методом исключения. Для этого может понадобиться не одно обследование.

    При наличии специальной диагностической аппаратуры нелишним будет осуществление капнографии. Это исследование позволяет измерить концентрацию углекислого газа, который выдыхает человек. Пациента просят дышать чаще, симулируя тем самым приступ дыхательного невроза. Это позволяет зарегистрировать содержание углекислого газа в эпизодах гипервентиляции.

    Способы лечения

    Лечением дыхательного невроза обязательно должен заниматься квалифицированный врач, имеющий опыт терапии психических расстройств. Отсутствие адекватных мер медицинской помощи не только приведет к учащению приступов и снижению качества жизни, но и способно спровоцировать прогрессирование имеющихся психологических нарушений и появление вторичных из-за постоянного страха нового приступа удушья.

    Будет полезна специальная дыхательная гимнастика. Цель ее упражнений – сокращение глубины вдохов и выдохом, а также увеличение содержания углекислого газа. Это позволяет улучшить общее самочувствие человека и минимизировать симптомы недуга. Также пойдет на пользу правильный распорядок дня, сбалансированное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек.

    При более тяжелых формах положена медикаментозная терапия:

  • Витамин D, кальций и магний позволяют снять возбуждение мышц грудной клетки.
  • Витамины группы B.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Любые препараты должны применяться только при назначении лечащим врачом. Чтобы быстро купировать приступ дыхательного невроза, можно воспользоваться маленькой хитростью: начать дышать в пакет. Очень скоро в организме уровень углекислого газа придет в норму, и симптомы отступят.

    psycholekar.ru

    Приступ удушья при ВСД.

    Приступы нехватки воздуха это один из самых распространённых симптомов, которые возникают при панической атаке, в следствии вегетососудистой дистонии и панического расстройства. При этих заболеваниях он возникает только на вдохе и стоит на втором месте по возможности запугать человека, после функциональных нарушений, связанных с сердечной деятельностью.

    Хотя симптомы панической атаки очень разнообразны и индивидуальны, у каждого пациента на первое место выходит тот симптом, который вызывает наибольший ужас. По мере того, как ты привыкаешь к одному симптому, происходит их смена, на более страшные и непонятные. Поэтому после экстрасистол, тахикардии и скачков давления, организм старается тебя запугать, вызывая ощущение нехватки воздуха. Действительно у него это получается очень страшно!

    Удушье при ВСД.

    Вот история одной пациетки: — Уже около года меня мучает проблема моего дыхания. Я не могу глубоко вдохнуть, мне не хватает воздуха, часто зеваю. Иногда возникают приступы удушья с паникой и страхом. Чувство нехватки воздуха усиливается при нервном возбуждении, в душном закрытом пространстве, в облегающей одежде.
    Когда забываю об этом, вроде дышу нормально, но очень маленькими вдохами. Как только вспоминаю, сразу хочется проверить как дыхание и хочется вдохнуть глубоко, но не получается. Временами вообще кажется, что больше нормально дышать не смогу.
    Обратилась к врачу. Сделала флюорографию в трех плоскостях, УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы. Всё в норме. Может у меня проблемы с дыханием, астма?

    Нехватка воздуха, причины.

    ВСДшники всё время ищут органические причины своего состояния. Если таковой не находят, они расстраиваются ещё больше.

    Приступ удушья при бронхиальной астме возникает на выдохе (пациенту легко сделать вдох, а выдох затруднён и удлиняется), а при ВСД и панической атаке на вдохе (пациент не может вдохнуть, а выдыхает без проблем). Это главное отличие при дифференциальной диагностике этих двух заболеваний в домашних условиях, приближённых к боевым.

    Нет у ВСДшника никаких проблем с органами дыхания и сердцем, есть — только с неврозом и страхом смерти.

    Хотя симптом воспринимается как очень страшный, но он полностью безвредный и не опасный для твоей жизни. Самое страшное, что может при этом случиться, это потеря сознания из-за гипервентиляции (повышенной вентиляции) лёгких, повышения уровня кислорода и гипокапнии (пониженной концентрации углекислого газа) в организме. Состояние так и называется – гипервентиляционный синдром.

    Рассмотрим подробнее, почему это так?

    Когда возникает стрессовая ситуация, твой организм начинает готовиться к отражению таковой, подготавливаясь к повышенной физической активности. Он готовится к выходу из стресса и выполнению действий «бей или беги». В кровь выделяются гормоны, которые суживают кровеносные сосуды, расширяют бронхи, учащают пульс, частоту и глубину дыхания. Всё это делается для того, чтобы насытить кислородом мышцы, которым, по мнению головного мозга, предстоит огромная работа.

    Но ты воспитанный человек и не можешь бросаться на обидчика с кулаками или убегать.
    Ты остаёшься на месте, а повышенный уровень кислорода в мышцах оказывается ненужным. В тоже время, при частом дыхании из крови выводится углекислый газ – его концентрация падает. Он должен был бы пополниться при усиленной работе мышц, но этого не происходит. Тебе нужно лежать и не двигаться — за тобой уже на всех парах мчится скорая помощь.

    Понижение углекислого газа в организме приводит к сужению кровеносных сосудов. Организм суживает сосуды, чтобы поднять концентрацию углекислого газа – кислорода предостаточно. Вследствие этого сужения, снижается поступление крови и кислорода в отделы головного мозга.
    В свою очередь, мозг, который находится во власти тревоги и паники, испытывает повышенную потребность в кислороде. Он даёт команду дыхательному центру, усилить глубину и частоту дыхания, этим ещё больше усугубляя ситуацию и вызывая ещё больший страх.
    Здесь отчётливо просматривается несогласованность действий гормональной (гуморальной) и нервной систем регуляции организма. Они, попросту, стараются вдвоём регулировать одну и ту же функцию твоего организма, и каждый тянет одеяло на себя.

    Лечение приступа нехватки воздуха при ВСД.

    Как видим, бояться приступа удушья при ВСД нет причин. Ощущение нехватки воздуха, конечно, неприятно, но терпимо. Чем быстрее ты объяснишь это своему мозгу, тем быстрее эти приступы уйдут от тебя.


    Чтобы снять чувство нехватки воздуха во время панической атаки необходимо повысить концентрацию углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Для этого нужно несколько минут подышать в любой пакет или сложенные лодочкой ладони. Концентрация углекислого газа в крови возрастает, сосуды расширяются, и частота дыхания уменьшается.

    Положительный эффект окажут так же все остальные действия предлагаемые как лечение панической атаки.

    Не рекомендую применять все дыхательные гимнастики и различные ингаляции. Здесь они полностью бесполезны потому, что у тебя нет никаких проблем с дыхательной системой. Не трать даром время и деньги на их применение. Все твои органы дыхания в полном порядке, чего нельзя сказать о нервной системе, страдающей от невроза и стресса.

    vsd-lechenie.com