Особенности великой депрессии 1929-1933 таблица

Великая депрессия

Причины Великой депрессии

До сих пор единой теории на этот счет не существует. Однако в качестве основной все же можно назвать кризис перепроизводства: правительство страны не контролировало развитие рынка, в результате чего случился кризис перепроизводства. Население не могло приобрести столько товаров и еды, сколько производилось, в результате чего рынок обвалился.

В качестве второй причины этого явления, изучаемого в 9 классе, называют финансовые спекуляции, результатом которых стал так называемый “черный четверг”, 24 октября 1029 года, когда цены на акции катастрофически обвалились.

Основные события этого исторического периода

Их наглядно проиллюстрирует таблица “Великая депрессия 1929-1933 годов”.

Событие

Принят тариф Смута-Хоули, который должен был защитить внутренний рынок благодаря 40%-й ставке пошлины на импорт. Результатом стала “передача” кризиса в Европу

Банковский кризис, вызванный тем, что вкладчики стали активно забирать из банков свои деньги. Результатом стало абсолютное сжатие денежной массы.

В Детройте охраной Генри Форда расстреляно шествие голодающих рабочих. Убито пять человек

Рис. 1. Генри Форд.

Банки в период американского кризиса стали настолько непопулярными, что их грабителей воспринимали как национальных героев.

Комплекс антикризисных мер

Франклин Рузвельт стал президентом США в 1932 году, и именно он вывел страну из кризиса. В первые же сто дней его президенства было принято множество законов для борьбы с Великой депрессией, которые впоследствии были названы “новым курсом”.

Рис. 2. Франклин Рузвельт.

Начало было положено в 1933 году, всего же выделяется два этапа реформ.

На первом (1933-1934 годы) были объявлены банковские каникулы, во время которых государственные служащие проводили инспекцию этих учреждений. Если банк не выдерживал такую проверку, он закрывался. Если выдерживал – получал помощь федерального правительства.

Также принимались законы, касающиеся промышленности, – они основывались на кодексе честной конкуренции.

На 1935-1938 годы приходится второй период антикризисных реформ. Это были времена реализации расширенной программы общественных работ, когда реализовывались общественно значимые и инфраструктурные проекты. Она помогла спасти от голода миллионы людей.

Рис. 3. Американский рабочий периода Великой депрессии.

Не менее важным было принятие закона Вагнера (1935 год), когда у рабочих появилась возможность создавать профсоюзы.

Последствия Великой депрессии

Америка пережила тяжелые времена. И, конечно, это период имел определенные последствия.

Сильно пострадало промышленное производство, отброшенное на 30 лет назад. Резко снизился естественный прирост населения. Снизился общий доход, а многие трудоспособные граждане и их семьи оказались за чертой бедности.

В период Великой депрессии в десяти штатах, которые производили сельхозпродукцию, наступила засуха. Из-за этого над страной нависла угроза голода.

Что мы узнали?

Кратко рассмотрели причины Великой депрессии в США и основные события, которые происходили в это время. Узнали, что проблема затронула не только Америку – это был мировой экономический кризис. Узнали даты основных значимых событий этого периода, а также то, какую роль в восстановлении страны сыграл президент Рузвельт, “новый курс” которого был комплексом антикризисных мер. Они вывели экономику из депрессии и помогли восстановить благополучие американцев.

obrazovaka.ru

Д/З ИСТОРИЯ. Мировой кризис (1929-1933гг). Особенности проявления кризиса в США. Меры, предпринятые для преодоления кризиса.

Причины Великой Депрессия в США
Толчком к Великой Депрессии послужил крах Уолл-Стрит 1929 года. Но спустя много лет экономисты так и не пришли к единому мнению по поводу случившегося кризиса. Разные точки зрения называют разные причины Великой Депрессии в США.
Перечислим основные из них:
Во-первых, нехватка денежной массы и перепроизводство товаров, вызвавшая дефляцию, которая привела к падению цен на товары и банкротству многих предприятий.
Во-вторых, пузырь на фондовом рынке, инвестиции превысили потребность экономики в деньгах.
В-третьих, большой прирост населения.
Четвертая причина великой депрессии в США, заградительные меры, введенные в США Законом Смута-Холи в 1930 году, что привело к повышению цен на импортные товары и снижение потребительского спроса. Есть еще несколько версии, такие как монетарная политика ФРС, кризис перепроизводства и другие.
Однако можно сказать, что все вышеперечисленные причины в совокупности сыграли решающую роль в начале Великой Депрессии в США.

Меры по выходу из Великой Депрессии
Когда США вступили в Великую Депрессию, президент Рузвельт выдвинул ряд мер по выходу из этого кризиса, названный «новым курсом Рузвельта» . Основной идеей плана Рузвельта служило вмешательство государства во все сферы жизни общества.
Государство регулировало производство, отношения между предпринимателями. Целью было восстановление покупательной способности населения. В первую очередь правительство восстанавливало банковскую систему.
В 1933 году функционирование банков было остановлено, а в последствии их количество было сокращено на 15%, объем активов банков возрос на 37%. Важной мерой по преодолению Великой Депрессии была организация общественных работ, организованной Администрацией общественных работ (PWA) и администрацией гражданских работ. На этих работах было одновременно задействовано более 3 млн. человек. Работы были направлены на строительство инфраструктуры и освоение территорий. Таким образом, меры предпринятые для выхода из депрессии 1929-1933 годов оказались действенными и американская экономика стала оправляться, а начавшаяся Вторая мировая война стала толчком к бурному развитию экономической мощи Америки.

А еще в википедии есть статья про Великую депрессию 1929 — 1933, и там именно про США.

Подскажите основные проявления и особенности мирового кризиса 1929-1933гг

Великая депрессия (англ. Great Depression) — глобальный экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и закончившийся лишь во второй половине 1930-х. Особенно сильно затронул наиболее развитые страны Запада, включая США, Великобританию, Германию и Францию, но коснулся и других государств. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за падения спроса цены на сельскохозяйственную продукцию сократились на 40—60 %.Одним из первых печальных событий в истории депрессии стал «чёрный четверг» 24 октября 1929 г. — день биржевого краха Уолл-Стрит. Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой Депрессии. Существуют следующие теории, возможно, все они имели место в качестве совокупности факторов.

1 Нехватка денежной массы.

В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров как авто, самолеты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно.

В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.

2 Просто кризис перепроизводства, присущий капитализму.

3 Биржевой пузырь, финансировавший инвестиции в производство сверх реальной необходимости.

4 Стремительный прирост населения; количество детей в семье было характерным для прежнего аграрного способа производства (в среднем 3-5 детей на семью) , однако серьёзно сократилась естественная убыль из-за болезней в связи с прогрессом медицины и временным повышением уровня жизни. Мировой экономический кризис привёл
промышленное производство было отброшено к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад
в странах Запада безработные составляли 30 млн. человек
ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности
изменились настроения в обществе, появилось разочарование в эффективности экономических реформ (в Европе один за другим возникают режимы, основанные на принципах корпоративизма)
начался поиск путей выхода из кризиса Последствия мирового кризиса для США
закрылось более 5 тыс. банков
акции обесценились на 40 млрд. долларов
выросла инфляция и цены
промышленное производство сократилось в 2 раза
производство автомобилей сократилось в 5 раз
12 млн. безработных
кризис вызвал шоковое состояние среди американцев Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики. Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины Великой Депресссии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие меры усугубили положение.

Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Хотя эта причина могла иметь место, однако, анализ исторических источников показывает что экономика начала оправляться задолго до начала войны.

otvet.mail.ru

политические, экономические и социальные последствия мирового кризиса 1929-1933 гг. Помогите, пожалуйста!

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929-1933 ГГ. — ПРИЧИНЫ. ХОД. ПОСЛЕДСТВИЯ.

29 октября 1929 г. — «черный вторник» на Нью-Иоркской фондовой бирже (обвальное падение курса акций) — на­чало мирового экономического кризиса, последствия которого были огромными для экономического, политического и идейно-психологического развития.

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА (кризисы были и раньше — раз в 10 лет)

1) небывалая глубина: уровень производства отброшен к началу века, число безработных на Западе 30 млн (до 1/3 рабочей силы) .

2) глобальный характер кризиса.

3) продолжительность: с 1929-32 гг. Но и после начала с 1933 г. некоторого оживления экономика в полной мере не восстановилась до II мировой войны. Поэтому 30-е гг. называют Великой депрессией.

ПРИЧИНЫ ОСОБОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ГЛУБИНЫ КРИЗИСА.

— последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая эко­номика была перегружена долговыми обязательствами.

— небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост пром. производства, переход к технологии массового производства (конвейер) . Но потребление от­нюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США — спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бир­же. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом «великого кризиса». Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.

— правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА.

Огромные бедствия и страдания массы людей. Миллионы не имели пищи и крова. Под угрозой не только рабочие, но и средние слои (торговцы, служащие) . Люди голодали, и в то же время для сокращения размеров производства в Америке и Аргентине уничтожали огромное количество продуктов, топили зерном паровозы. Настроения: отчаяния и вспышки протеста. В Америке многомиллионные марши протеста безработных в Вашингтоне, один из них был разогнан танками генералом Макартуром — будущим героем войны. Все это ярко отражено в художественных про­изведениях: роман Ганс Фаллада «Что же дальше, маленький человек? «, книге Т. Драйзера (США) «Гроздья гнева», американских фильмах «Загнанных лошадей ведь пристреливают? » и «Бонни и Клайд». Для многих все это доказы­вало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим — рост крайних течений — ком. партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.

ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА.

Главное направление — усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:

— регулирование экономики с помощью цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.

— создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (посо­бия безработным и т. д.) . Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования) .

— либерально-демократический реформизм (наиболее ярко — «Новый курс» Ф. Рузвельта, также политика Народного фронта во Франции) .

— реакционно-террористический тоталитаризм (Германия — Гитлер) .

три пути выхода из кризиса 1929-1933 года. плиз.

Можно выделить три пути выхода из кризиса, которые проявились в это период наиболее определенно. Первый либерально-реформистский, наиболее ярко воплотившийся в политике нового курса президента США Ф. Рузвельта. Второй социал-реформистский, характерный для Скандинавских стран и Франции. Третий тоталитарный вариант государственного регулирования, который наиболее полно и последовательно был использован в Германии.

Первый путь (американский) сводился к косвенным методам воздействия на хозяйственную и общественную сферы жизни страны. Государство осуществляло крупные инвестиционные мероприятия, смягчало социальную напряженность, финансируя программы помощи безработным, организуя общественные работы и т. п. Политика государственного финансирования дополнялась комплексом правовых актов, умелым регламентированием налоговой системы. К началу Второй мировой войны США практически полностью оправились от последствий кризиса. Из кризиса вышли Великобритания и ряд других стран, применивших политику нового курса. Это направление избрали страны с более высоким уровнем экономического развития и прочными демократическими традициями.

Второй путь (скандинавский) , социал-реформистский, сочетал усиление регулирующей роли государства и социализацию экономики. Под контроль государства ставилась внешняя торговля, вывоз капитала. Государство финансировало капитальное строительство, сельское хозяйство, улучшало пенсионное обеспечение, охрану материнства и детства, финансирование и развертывание жилищного строительства. Этот путь выбрали страны, где буржуазия не располагала широкими возможностями социально-экономического маневрирования, и где были сильны левые партии.

Третий путь (германский) был характерен для Италии, Испании, Японии и наиболее ярко проявился в Германии 30-х годов. Он основывался на максимальном устранении рыночных отношений и сверхцентрализации. Ставилась задача не столько выхода из кризиса, сколько вооруженного передела мира, а точнее сверхзадача передела мира определяла пути и методы выхода их кризиса. Основными чертами антикризисной политики стали — тотальная милитаризация экономики, народного хозяйства; постоянное увеличение государственного сектора в экономике; огосударствление сырьевых отраслей, топливно-энергетической базы, транспорта и т. д. Проводилось принудительное картелирование, увеличивалась доля государственного заказа. Подобный путь выхода из кризиса давал скорый положительный результат. Так, в Германии уже через год исчезла безработица. Однако, после кризиса 1929-1933 гг. большинство стран, за исключением Германии и Японии, находились в состоянии продолжительной депрессии.