Эпилепсия при деменции

Симптомы и лечение эпилептической деменции

Для этого вида слабоумия типично сужение круга интересов, обстоятельности мышления, появляется многословие, ухудшается способность к адекватному общению.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Ученые утверждают, что слабоумие начинает проявляться после 100-200 глубоких и продолжительных приступов, с падением и потерей сознания. В эти секунды или минуты гибнут клетки коры головного мозга, что чревато потерей интеллекта.

Пациентам, у которых развилась посттравматическая эпилепсия следует строго соблюдать рекомендации врачей. Ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе, возбуждающие, повышающие давление настойки и крепкие алкогольные напитки. Иначе припадок случается чаще и становится более продолжительным.

Прогноз для тех, кто регулярно принимает противосудорожные таблетки и успокаивающие капли самый благоприятный. Припадки наступают очень редко или совсем пропадают. Нейроны не гибнут, эпилептическая деменция не наступает, трудоспособность, бытовые навыки сохраняются. Человек живет долго и счастливо.

www.pamyatinet.ru

Эпилептическая деменция возникает у небольшого процента пациентов с синдромом неблагоприятно протекающего основного заболевания. Негативный прогресс слабоумия непосредственно зависит не только от глубины и частоты судорожных приступов.

Эпилептическая деменция: что это за болезнь

Если больной, страдающий эпилепсией, постоянно нарушает режим приема лекарств и пьянствует, прогноз самый грустный. Припадки учащаются, сознание теряется на длительное время.

Сердце, не выносит судорожного напряжения и острого недостатка кислорода в этот момент, дольше 8 минут. Человек погибает.

Что делать родственникам

Эпилептическое слабоумие наступает далеко не у всех пациентов. Родственникам следует лишь ненавязчиво, с любовью, наблюдать за больным членом семьи.

Пациенты, у которых эпилептические припадки начинаются в младенчестве, слабоумие может наступить раньше. Но многое зависит от частоты и глубины припадков.

Эпилепсия может проявиться у высоко образованного, интеллектуального человека после черепно-мозговой травмы. В этом случае слабоумие наступает позже и мало заметно.

Степень слабоумия также зависит от продолжительности заболевания. Те, кто болеют эпилепсией больше 10 лет, скорее рискуют впасть в маразм, чем те, у кого она началась недавно.

Важно! Пациентам, больным эпилепсией, смертельно опасно употреблять спиртные крепкие напитки. Водка или жизнь. Каждый решает сам.

Как проявляется и как лечить эпилептическое слабоумие?

Эпилептическое слабоумие – это деменция, вызванная неблагоприятным течением эпилепсии.

Чаще всего наблюдается у больных, страдающих от частых, серийных припадков с глубокими коматозными состояниями.

Также известна как эпилептическое слабоумие, концентрическое слабоумие или концентрическая деменция.

Распространение заболевания

Эпилептическое слабоумие возникает у каждого пятого пациента, страдающего эпилепсией. У остальных 80% деменция отсутствует, либо ее проявления незаметны.

При прогрессирующей эпилепсии проявления деменции усугубляются. В связи с этим выделяют три стадии концентрического слабоумия, охарактеризованные в следующей таблице.

Стадии деменции при эпилепсии

Краткая характеристика

Нарушения интеллекта незначительны. У пациента сохраняется критическое отношение к собственному состоянию. Он может жить самостоятельно, обслуживать себя без посторонней помощи

Интеллектуальные нарушения становятся более заметными. Критическое восприятие заболевания снижено. Пациент испытывает затруднения при пользовании бытовой техникой и предметами домашнего обихода. Требует помощи по хозяйству

Происходит полный распад личности. Больной не в состоянии самостоятельно питаться, умываться, менять белье, принимать душ. За пациентом необходимо постоянное наблюдение на дому или в специализированном заведении

Для подтверждения концентрической деменции необходимо соблюдение следующих критериев:

  • у пациента должны присутствовать признаки слабоумия;
  • патологическая активность головного мозга должна быть подтверждена электроэнцефалографией.

Эпилептическую деменцию следует отличать от деменции, возникающей при психических расстройствах.

Почему возникает

Среди современных авторов нет единого мнения о причинах возникновения деменции при эпилепсии.

Большинство ученых склоняется к мысли о том, что слабоумие возникает вследствие нарушения питания головного мозга во время судорожного припадка и после него.

Нейроны, лишенные кислорода, гибнут, количество клеток головного мозга постепенно сокращается, в результате чего наступает деменция.

Динамика оксигемоглобина в артериальной крови во время судорожного припадка:

Стадия

Уровень оксигемоглобина, %

Продолжительность стадии

От нескольких минут до нескольких часов

Из таблицы видно, что пониженное содержание кислорода в крови фиксируется не только во время припадка, но и на всем протяжении послеприпадочного сна, который длится от нескольких минут до нескольких часов.

Факторами риска, провоцирующими развитие слабоумия от эпилепсии, являются:

  • глубокие и продолжительные судорожные припадки;
  • низкий интеллектуальный уровень пациента в начале болезни;
  • ранний дебют заболевания.
  • Чем продолжительнее судорожный припадок, тем больше нейронов гибнет из-за дефицита кислорода.

    При кратковременных припадках (абсансах) риск развития деменции намного ниже, чем при длительных и глубоких.

    Ученые доказали, что у пациентов с преморбидно высоким интеллектом слабоумие выявляется реже и лучше компенсируется.

    С высокой долей вероятности деменция проявляется у пациентов с низким уровнем интеллекта, а также у олигофренов и больных с очагами органического поражения головного мозга.

    Третьим фактором риска является ранний дебют эпилепсии. Чем раньше у пациента начались судорожные припадки, тем ярче окажутся симптомы слабоумия.

    Однако известны случаи, когда при дебюте заболевания в 3-4 года у детей отсутствовали типичные для эпилептиков изменения интеллектуальной деятельности, и в клинической картине преобладали симптомы грубой органической церебральной патологии.

    Эпилептическая деменция проявляется в виде затрудненного, вязкого, непродуктивного, тугоподвижного мышления. Человек перестает различать важные и второстепенные вещи, все мелочи кажутся ему существенными и значительными.

    Речь пациента становится патологически обстоятельной, он никак не может выразить свою мысль, углубляясь в описание мелочей и теряя суть разговора.

    При концентрическом слабоумии происходит сужение круга интересов, человек концентрирует внимание исключительно на своем состоянии (это явление известно как «концентрическое слабоумие»).

    Он становится мелочным, придирчивым, педантичным, эгоцентричным, взрывчатым.

    Иногда пациенты, страдающие эпилептическим слабоумием, разговаривают бегло, повторяя одни и те же фразы из профессиональной области знаний.

    Речевые реакции бывают запаздывающими, ответы на вопросы стереотипными и однозначными: «да», «нет», «знаю», «не знаю», «хороший», «плохой».

    Деменция сопряжена с ухудшением памяти, процесса обобщения, отвлечения и сопоставления. Больной становится моралистом, он дает указания окружающим и постоянно их поучает.

    У пациентов с посттравматической эпилепсией симптомы слабоумия наблюдаются крайне редко. Чаще всего у них проявляются признаки, характерные для органического поражения головного мозга.

    Диагностика

    При появлении первых симптомов эпилептической деменции следует обратиться к квалифицированному неврологу или эпилептологу.

    Доктор на приеме уточнит жалобы, составит анамнез и выпишет направления на лабораторные и инструментальные исследования:

    Психологическое тестирование. При подозрении на концентрическое слабоумие проводится исследование эмоционально-личностной и когнитивной сферы пациента.

    В качестве инструментария исследования психолог использует опросники, проективные методики и патопсихологические пробы. Тестирование покажет, как деменция повлияла на интеллект пациента.
    Инструментальная диагностика направлена на детальное изучение структуры, функционирования, кровоснабжения головного мозга, выявление очага эпиактивности.

    В рамках инструментальной диагностики проводятся МРТ, ЭЭГ и УЗДГ.

    Срезы, полученные на МРТ, позволяют увидеть степень повреждения слоев головного мозга.
    Лабораторная диагностика. Позволяет оценить общее состояние здоровья пациента, получить косвенное подтверждение причин эпиактивности.

    Специальный анализ показывает концентрацию принимаемых лекарственных препаратов в крови человека.

  • Беседа с психиатром. Во время беседы с пациентом врач выявляет симптомы деменции, определяет ее стадию и глубину поведенческих, когнитивных и эмоциональных отклонений.
  • На основании данных психологического тестирования, инструментальной и лабораторной диагностики невролог подтверждает диагноз и назначает адекватное лечение, которое поможет минимизировать глубину и интенсивность эпилептических приступов, провоцирующих развитие деменции.

    Тактика лечения

    Тактика лечения эпилептической деменции нацелена на купирование эпилептических приступов и торможение дегенерации нервной ткани. Основу лечения составляют лекарственные средства, перечисленные в следующей таблице.

    Лекарственные препараты для лечения эпилептической деменции:

    nerv.guru

    Деменция эпилептическая

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

    Смотреть что такое «Деменция эпилептическая» в других словарях:

    деменция — Термин, используемый в Северной Америке для обозначения слабоумия у взрослых, умственное развитие которых соответствует развитию детей в возрасте от 84 до 143 месяцев, с уровнем IQ 50 74. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под… … Большая психологическая энциклопедия

    Деменция — (лат. de – прекращение, отрицание чего либо, mens, mentis – ум, разум). Формы приобретенного слабоумия. Стойкое, малообратимое снижение уровня психической, в первую очередь интеллектуальной, деятельности. Снижение интеллектуальной деятельности… … Толковый словарь психиатрических терминов

    Эпилепсия — МКБ 10 G40.40. G41.41. МКБ 9 345 … Википедия

    Гиперкинезы — Гиперкинезия … Википедия

    Припадок эпилептический — Припадок при эпилепсии, возникающий в связи с чрезмерным возбуждением и разрядом в нейронах головного мозга, в том числе в зоне эпилептического очага. П.э. абдоминальный характеризуется неприятными ощущениями или болями в околопупочной и… … Толковый словарь психиатрических терминов

    Гиперкине́зы — (греч. hyper + kinēsis движение) непроизвольные движения, вызванные сокращением мышц лица, туловища, конечностей, реже гортани, мягкого неба, языка, наружных мышц глаз. Развиваются при инфекционных поражениях ц.н.с. (эпидемический энцефалит,… … Медицинская энциклопедия

    Миоклонус-эпилепсия — I Миоклонус эпилепсия (греч. mys, myos мышца + клонус; Эпилепсия; синоним: миоклоноэпилепсия, миоклоническая эпилепсия, синдром Унферрихта Лундборга) синдром, характеризующийся сочетанием миоклонических подергиваний и больших эпилептических… … Медицинская энциклопедия

    ЭПИЛЕПСИЯ — мед. Эпилепсия хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, возникающими в результате чрезмерной электрической активйости группы нейронов головного мозга. Этиология • Идиопатическая(первичная,эссенциальная,… … Справочник по болезням

    psychology_pedagogy.academic.ru